Замена драйверов на TMC2208 KINGROON KP3 ( и ему подобных на MKS Robin Mini )

kocmoc007
Идет загрузка
Загрузка
04.09.2020
2414
8
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

В первом своём посте Автоотключение KINGROON KP3 ( и ему подобных на MKS Robin Mini ) об этом "чудесном" принтере я рассказывал о первых устраненных косяках производителя и о том, как реализовать полное Автоотключение.

Как говорится "Купили Витязь - теперь е....тесь!" :))))

Вторым этапом электронной "доводки до ума" данного принтера хотелось конечно же убрать раздражающий свист установленных драйверов A4988, который я слышал ночью с кухни через 2 закрытые двери...

Было бы все просто, если бы на MKS Robin Mini стояли "кроватки" для сменных драйверов, но производитель в данной версии плат решил запаять чипы драйверов на плату и без большого геморроя их не заменить.

Покупать новую плату ради этого учитывая уже не маленькую сумму (относительно цены принтера) потраченную на "дешевый" принтер - я посчитал слишком "жирной" тратой, тем более, что и штатная плата работает без нареканий. Да и без переделок корпуса электроники -  плату просто так не "вкорячить", т.к. слоты/разъемы не совпадают.

Поэтому имея в арсенале ассортимент паяльного оборудования и умение им пользоваться, были заказаны драйвера TMC2208 в количестве 5 шт (один лишний на случай, если что то пойдёт не так) и...... погнали!

Сразу хочу предупредить, что данная "операция" требует хороших навыков паяния, ассортимент жал для паяльника, хороший флюс. Все что Вы делаете - делаете на свой страх и риск!!!

На самом деле я в процессе переделки уже понял сам, что пошел немного не тем путем. Я не разобравшись в деталях переделки заказал готовые драйверы переплатив в цене и поимев бОльший геморрой в реализации... но об этом чуть позже.

Процесс снятия кожуха и платы описывать не буду, т.к. если Вы ввязались в данную переделку, то само собой должны сами разобраться, что и как. На всякий случай фоткаем, что и куда было подключено.

После откручивания радиатора драйверов лицезреем такую картину.

Разъемы аккуратно отпаиваем не поплавив! Мажем флюсом (можно ТТ, но его обязательно потом везде смываем спиртом, а луше спирт + бензин "Калоша" или обезжириватель), берем на широкое жало паяльника большую каплю припоя и жалом перемещая туда-сюда вдоль контактов пытаемся этой жирной каплей нагреть сразу все контакты, тогда разъем вытащится без проблем. В крайнем случае можно тупо выкусить с платы гнезда и купить новые (копейки стоют).

Т.к. для разовой реализации не хотелось "рисовать"/травить/сверлить печатную плату - сваял все это дело на макетке. Но ввиду расположения конактов - расположить дорожки пришлось только вот так:

Сразу разметьте отверстия под винты крепления платы. Я использовал тонкие саморезы из техники (D=2мм) рассверлив предварительно отверстия под них 1.5 мм и "прогнав/нарезав" в плате ими же резьбу. Аккуратно с длиной, чтоб в драйверы не упирались!!! Для компактного расположения драйверов пришлось удалять с драйверов лишние ноги, чтоб пустить в тех местах дорожки/отверстия крепления платы.

С драйвера "X" пришлось удалить ножки вот так (не кусаем, а нагреваем и выдергиваем!)

На других - по одной

Драйвера с разъемами располагаем вот так и сверху тонким проводком спаиваем по аналогии.

Нужно ноги MS1 и MS2 кинуть на +3.3-5V - задав штатный для платы/прошивки режим дробления шага 1/16. На драйвере "X" спаиваем 2 вывода и тянем на +, у остальных ножки спаяны со стороны дорожек и соответственно кидаем проводок от одной из спаянных ног. Еще нужно спаять сверху (т.к. одна нога выпаяна и снизу дорожка проходит) ноги CLK и RES. Зачем - Х.З., так указано в схеме MKS Robin Nano, где успешно работают данные драйвера. Я сделал по аналогии и тоже работает, и на этом точка :))

Спаяли - отлично!

Клеим на плату между драйверами пластиковые проставки 2-3 мм, сверлим в них отверстия под винты. Я для лучшего крепления наклеил на них и на край платы вспененный 2-х сторонний скотч. Выше поднимать плату драйверов относительно главной платы не рекомендую по причине тесного корпуса и радиаторы драйверов могут упереться в крышку! Именно поэтому и паяем их на макетку минуя "быстросъемную разъемную кроватку". Должно быть свободное пространство для охлаждения.

Далее запаиваем провода, которые будем "кидать" с основной платы на плату драйверов по аналогии. С электролитов берем питание +(роз) -(кор) 24V (сечение должно быть относительно адекватным, т.к. это и есть питание движков, с Cm6 (желт) - 3.3V, с резисторных сборок RPK1-4 - сигналы поочередно EN (красн), STEP (син), DIR (син) с той стороны, как на фото. Эти провода сигнальные (можно/нужно использовать максимально тонкие) и их ооочень не удобно паять. Главное не спаять между собой ноги резисторной сборки... Смотрите потом через увеличилку или прозванивайте на предмет КЗ.

Ну а дальше отмываем флюс с плат, клеим плату драйверов на основную плату, фиксируем винтами и "кидаем" на нее проводки с платы.

В принтере все помещается прекрасно. Прокладываем и жгутуем провода, клеим радиаторы предварительно обезжирив поверхность драйверов.

Далее включаем принтер С ОТКЛЮЧЕННЫМИ РАЗЪЕМАМИ ДВИГАТЕЛЕЙ!!! Берем мультиметр, тонкую отвертку и относительно GND замеряя напряжение на самой крутилке подстроечного резистора устанавливаем 1,25V, что будет соответствовать току двигателей 0,88А, чего вполне хватает (по крайней мере моему принтеру точно). ВЫКЛЮЧАЕМ ПРИНТЕР и только после этого подключаем движки, если не хотите спалить драйвера!!!

Ну а далее врубаем и радуемся тишине работы принтера!

Теперь не большая ложка дёгтя...

В начале статьи я писАл, пошел немного не правильным путем....

В процессе изготовления и подгонки платы, проводков и прочего геморроя я понял, что можно и нужно было не заказывать готовые модули 2208, а купить чипы с элементами объвязки, что в разы дешевле и сэкономило бы кучу времени!

На офф сайте Trinamic есть документ по замене A4988 на TMC2208 и указано на схеме, какие элементы на какие нужно заменить. Но для этого уже нужен паяльный фен (и у меня то он есть!). Перепаять чипы и несколько эл-тов по времени и сложности гораздо меньше, но все уже сделано, работает и не будем ему в этом деле мешать! )))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

04.09.2020 в 11:08
5

Круто, конечно.
Но гемор такой, что я лучше закажу ту же SKR 1.4 за 1.300, чем буду заниматься этой хренью.

Но за труды однозначный плюс. Героям храбрым поем мы песню.

04.09.2020 в 11:26
0

Как говорится - наши руки не для скуки :-) И если есть время, желание и возможности - то, в целом, неплохой способ для "разминки".

04.09.2020 в 12:17
0

Я о том же. Тем более мне есть, что ещё прикупить для этого принтера по механике. Уж лучше пущу эти финансы на другие полезности.

04.09.2020 в 18:55
1

Тут писали о замене 4988 на 2208 прямо на плате. Просто меняли чип. Что помешало вам сделать так же? 

04.09.2020 в 19:54
0

Не видел, да и заказал свои 2208 ещё весной... Найдешь ссылку - кидай, интересно будет посмотреть

04.09.2020 в 19:55
0

А ещё можно было взять 2209 и сделать UART... всего-то один пин нужен.

05.09.2020 в 08:38
0

А они и эти с UARTом, только как я понимаю это с прошивкой надо заморачиваться, а я пока к этому не готов.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

DIY Аппаратура радиоуправления "Orbis Air"

Опыт работы с HardLite Sirius XXL 13,3" mono. Много фото прилагается.

Обзор стоматологических 3D-сканеров CADStar CS.Neo

BFPTouch Ender 32 bit bourad v4.2.2 4.2.7

Устранение анизотропии моделей (спекание слоёв).

История моей мастерской