Складной 3d-принтер с солнечными элементами может стать набором доктора будущего или использован на Марсе.

Подписаться на 3Dtoday
kirillll
Идет загрузка
Загрузка
08.09.15
10032
18
печатает на Tronxy X5S
Новости
5
Доктор Julielynn Wong

Если вы не вовлечены в организацию, направленную на оказание помощи нуждающимся в пище, здравоохранение и жилье в развивающихся странах, то вам вряд ли знаком вопрос доступности медицины.

Не следует упускать из виду, что именно 3D-печать может предложить в плане для развивающихся стран и тех, кто живет в отдаленных деревнях. В то время как мы печатаем бесполезную ерунду игровую статуэтку в США, в бедных районах принтер может спасти жизнь, или хотя бы изменить ее к лучшему. Ученые также видят в этом параллель с использованием 3D-принтера, чтобы помочь нам в трудных ситуациях (на Марсе, например), где поточного производства нет и быть не может.

Указывая на то, что более одного миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии, и что во многих регионах нет сети, простые изделия медицинского назначения являются дорогостоящими и доставка может занять несколько недель или месяцев, доктор Вонг надеется, что врачи смогут использовать ее 3D-принтер, чтобы компенсировать эти серьезные проблемы; на самом деле она надеется, что это будет "сумка врача" будущего.

Статья была выпущена в сентябрьском журнале Aerospace Medicine Human Performance в статье "Ультра-портативный, на солнечных батареях 3D-принтер для самостоятельного производства медицинских ресурсов". Доктор Вонг создала 3D-принтер так рационально и компактно, что он легко транспортируются, как ручная кладь. Это может быть легко осуществимо с врачом в отдаленных общинах во время путешествия. Это также относится и к теме космоса, предлагая часть устройства, которые можно распечатать из материалов на научно-исследовательской станции на Марсе, например.
Нынешний прототип, из трех тестовых образцов, сделанных на сей момент, состоит из:

1) Шесть солнечных панелей в конфигурации 3-3-2
2) Регулятор напряжения / конденсатор, изготовленный из адаптера питания
3) Два 12-вольтовых батареи для FDM 3D-принтера
Максимальные требования к питанию этого принтера 24V DC и 3,75 А.

При оценке прототипов 3D-принтеров для Марса ученые обнаружили, что 3D-принтер они может работать в общей сложности всего один час в день, но за это время он в состоянии сделать функционирующий стоматологический инструмент, ручку скальпеля и кастомный молоточек.
Фото Julielynn Вонг, М.Д.

После миссии, исходя из оценки, команде удалось доработать 3D-принтер для изготовления на выбор из шестнадцати стоматологических инструментов, или восьми ручек скальпелей из одного полностью заряженного аккумулятора 12V 150Wh с преобразователем переменного тока 110V. Эти инструменты были выбраны потому, что они имеют отношение к общей хирургии, что было бы необходимо в реальной ситуации. Они были также протестированы экспертами: терапевтом, стоматологом и хирургом.
Julielynn Wong, училась в Гарварде, отмеченный наградами врач, новатор и коммуникатор, который несет ответственность основателя Центра инновационных технологий и здравоохранения. Доктор Вонг также участвовала в подготовке в области космической медицины в NASA Johnson Space Center и создала 3D4MD, цифровую платформу 3D-печатных медицинских принадлежностей.

Вольный перевод с: 3dprint.com
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

09.09.15 в 13:30
1
А, стерилизовать напечатанные инструменты она как собирается?
09.09.15 в 19:55
0
Я полагаю, у доктора кроме инструментов должны быть и препараты... в том числе спирт.
Ну или кипячением например.
09.09.15 в 20:25
1
Кипятить ПЛА? Когда он там размягчается? При 60ºC? Пластик на заводах (шприцы там всякие) стерилизуют рентгеном. Чёт я не наблюдаю в комплекте свинцовый ящик с рентгеновской трубкой.
Наглядный пример того, что получается, когда модная идея влетает в голову человека, далёкого от темы.
Лучше бы наладили выпуск мобильных больничных модулей. Оно, конечно, существенно дороже, зато толку больше.
09.09.15 в 20:40
0
Abs, тогда уж. Согласитесь, уж лучше доктору иметь на руках такое, несовершенное оборудование, чем вообще ничего не иметь. Это как скорая помощь? Вряд ли в ближайшем будущем она появиться в бедных странах, а вот этот гораздо более дешевый чемодан может.
09.09.15 в 21:13
1
Вопрос о стерильности остаётся открытым. Укомплектованная сумка парамедика стоит примерно как этот принтер, и расходники не дороже. Что можно напечатать в поле? Ручку скальпеля, зажим для пуповины. А, новокаин, антибиотики, стерильные бинты, одноразовые шприцы? Сколько тех ручек надо? В этот принтер даже лонгет не влезет - единственное полезное применение.
Я видел, как под модные идеи выделяются немереные средства, в ущерб реально необходимым вещам. В той же Африке куда нужнее строительные принтеры и оросительные системы (тоже можно частично напечатать).
Компьютеры им нужны, доступ в интернет (пусть медленный, но без ограничений) и автономные источники энергии. Ну и школы, конечно.
А, 3Д-принтер для врача - ещё один, сравнительно честный, способ изъятия средств из бюджета и спонсоров.
09.09.15 в 21:44
0
Согласен с вами, частично, но не обладаю должными медицинскими знаниями для дальнейшей дискуссии. Будущее покажет, что лучше и как рациональней.
09.09.15 в 22:16
0
Пожалуй, действительно скатились в оффтор. :)
Подождём пока принтеры станут такими. ;)
11.09.15 в 15:16
0
Долгая засветка UV
10.09.15 в 13:43
0
ИМХО распечатка уже получается стерильной, учитывая температуру печати :)
11.09.15 в 07:47
0
Ну да - в зоне сопла. Что бы деталь осталась стерильной после остывания, придётся печатать на стерильном принтере в стерильной комнате/камере, проводить пост-обработку стерильными инструментами в той же комнате. И всё равно это не даст гарантии. На заводах, производящих одноразовые медицинские инструменты так и делают. И, после упаковки, стерилизуют рентгеном. Наверно, перестраховщики?
09.09.15 в 19:00
0
3D принтер не нуждается в переноске. Сами придумали проблему и сами же ее решили.
09.09.15 в 19:54
0
Конечно! Только стационар. Глядишь и на Марс готовый повезут, зачем в разборе-то?)
09.09.15 в 22:48
1
Повезти принтер на Марс и возить повсюду с собой, какбэ разные вещи ;)
10.09.15 в 08:05
0
PS: сразу не разглядел - на фото Cube 2?
То есть они просто покидали в чемодан серийный принтер, солнечные панели с инвертором да малярный скотч? Так в чём инновация?
10.09.15 в 10:21
0
Очевидно, что в электронике. Много вы видели принтеров на солнечных модулях?
10.09.15 в 16:37
0
Где-то как-то так. ;)
10.09.15 в 18:01
0
Ну, автомобиля на Марсе нет, да и в африке вряд ли. На счет компактности - 4 из 10. Идея - 9 из 10, применение - 7 из 10.
10.09.15 в 18:05
0
PS: инновационная электроника, принтер и, конечно, супер скотч (куда ж без него).
Чемодан не нашёл: наверно секретная разработка.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Малыш не фанерный, и почти не мутант

Как я покупал Anycubic Photon S с российского склада Алиэкспресс

Как разрезать сложный STL с помощью Fusion и Meshmixer

Обзор металлопластика PETG от U3Print (Metal Hammer)

Модернизация крепления оси Z, 3D Принтер Ender-3.

Кастомизация Repetier: добавляем физические кнопки для управления принтером