Обзор фотополимерного 3d принтера Elegoo Mars 2 Pro.

Jurr005
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2021
1275
5
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Приветствую вас, профессионалы и любители 3D печати!

    3D печатью я увлекаюсь с 2013 года, и за это время успел опробовать: акриловый Prusa, Prusa I3,  CoreXY собственной придумки), ZAV PRO V3. Но обладателем фотополимерного 3D принтера Elegoo Mars 2 Pro я стал не так давно - всего неделя, как он занял место у ZAV PRO V3 на рабочей тумбе. Предлагаю вам оценить вместе со мной на сколько это соседство оказалось удачным. Обзор будет включать только вариант "ИЗ КОРОБКИ" описывая только те результаты которые получаются на стандартных смолах Elegoo, стандартных настройках слайсера и принтера.  

    Принтер является достаточно бюджетным и конкурирует с Anycubic Photon за право быть нашим помощником. Аппарат достаточно бюджетный. Это уже третья модель линейки Mars. В нее добавили больше мощности светодиодам - 405nm, что позволило увеличить скорость печати в сравнении с предыдущими моделями. Компания Elegoo позаботилась о снабжении местного склада, что значительно снизило стоимость и сроки доставки принтера по территории России. 

О этих принтерах достаточно мало известно поэтому вот))) 

В коробке с принтером вы также найдете:

    USB флеш-карту на 2 Gb. На нее записаны тестовые модели и файл печати тестовой модели, инструкция и собственный слайсер  CHITUBOX, несколько фигурок с портала продажи 3D моделей.

    Две маски.

    Три пары перчаток.

     Шпатель железный, шпатель силиконовый.

     Мерный стаканчик на 100 мл.

    Фильтры для полимера 10 шт.

    Несколько шестигранников.

    Запасные винты крепления пленки и крепления столика.

    Переходник на кронштейн для слива фотополимера с столика.

    Две дополнительные пленки дна кюветы.

    Бокорезы.

    Инструкция на английском языке.

Надо сказать, очень достойная комплектация.

Характеристики принтера:

    Размеры 200х200х400мм

    Вес: 6.2 кг.

    Технология LED - длина волны 405nm.

    Разрешение по осям XY составляет 0.05мм.

    Высота слоя 0.01-0.2мм.

    Область печати 129х80х160мм.

    Скорость печати 30-50мм/ч.

    Его управление осуществляется посредством 3.5 дюймового сенсорного экрана, который работает должным образом, без дискомфорта.

    У принтера нет интерфейса для подключения к компьютеру. печать можно запустить только с флеш-карты. Порт USB находится на передней панели.

 Конструкция:

    Конструкция традиционная для подобных принтеров. Низко установлен блок, его боковые грани выполнены из гнутого листового железа черного цвета. Верхняя крышка из анодированного алюминия красного цвета с вклеенным экраном и отверстиями для вентилятора.

    Кожух защиты от паразитной засветки выполнен из красного акрила, края которого закрываются резинкой. 

    Закрепленная ось Z установлена на одном винте 8 мм и рельсе 12, поддерживается алюминиевым силовым элементом П образной формы толщиной 8мм. На данном этапе люфтов нет. Вся конструкция очень плотно двигается.

    Консоль крепления столика не вызывает никаких эмоций - сделано надежно и лаконично. Столик к консоли закрепляется путем его посадки в паз с последующей фиксацией барашком. Механизм регулировки столика может стать примером для подражания, так как устроен лаконично и максимально удобно: шаровой подпружиненный держатель с двумя шестигранными винтами фиксации.

    Платформа построения выполнена из анодированного алюминия, что должно позитивно сказываться на адгезии.

    Кювета выполнена из цельного листа алюминия, имеет насечку максимального уровня полимера и углубление для слива после печати. С нижней стороны винтами закреплена пленка, ее замена не должна стать проблемой. 

Установка кюветы осуществляется в специальную нишу, а закрепление барашками сверху.

Пробы печати

    Первая печать с флешки. Тестовая модель - шахматная ладья в виде башни сложной формы. Печать на фотополимерном принтере эта не та магия к которой мы привыкли по FDM, где сопло в танце строит слои детали поднимается и все снова и снова... Тут засветки не видно вообще - столик опускается и поднимается с уже готовой деталью. Я прям заскучал пока ждал….несмотря на то что наблюдал такое первый раз.

Мы имеем две башен, снимаем отмываем и получаем.

       Все слои как один, надписи читаются - никаких артефактов. Но в основании наблюдается недостаточная полимеризация края на высоту до 3мм. Все детали после печати выглядят полностью полимеризованными и не требующими дополнительного облучения лампой. Но дальнейшая печать более крупных деталей показала, что до засветка все же требуется. Твердость, по моим личным ощущением - достаточная, низкая пластичность, легко обрабатывается наждачной бумагой, приятен на ощупь. Поддержки легко отделяются от модели, оставляя незначительные вкрапления. К платформе прилипает отлично, но возникают сложности с снятием. Если печатать на поддержках, то снимать изделие одно удовольствие.

    Усложняем задачу следующий тест https://www.thingiverse.com/thing:2806295: печать без поддержек с стандартными настройками CHITUBOX на профиле данного принтера, время печати - 3 часа.

Переставляем столик и ждем, когда лишняя смола стечет в кювету. Модель очень прочно прилипла к подставке. Для ее съема потребовался металлический шпатель.

    Нижняя платформа имеет нечеткий край, полимер будто мягкий… искривлена часть нависающего элемента на 80 градусов. Все канавки присутствуют, надписи читаются, нависающие элементы напечатались без искажений. Столбики вертикальны, отверстия и линейные размеры элементов соответствуют указанным. Неоднородность печати заметна только на боковой кромке нижней части модели высотой 3 мм. Кто знает с чем это связано?

Я нашел для себя выход и печатаю на поддержках поднимая модель на 3-5мм от основания.

 Слайсер CHITUBOX

     Слайсер имеет русский интерфейс и интуитивно понятен - на освоение нужных функций уйдет не более 20 минут, а большего он и не умеет.  Позволяет определить необходимый объем смолы для печати данной модели, ее стоимость а главное налить сколько нужно. На момент написания статьи - рабочая версия 1.8.1 .

Немного боевых фото печати

 

Что касаемо недостатков:

    Блок питания принтера - это один недостаток… Его разместили вне корпуса, а прямой штекер для подключения затрудняет установку принтера близко к стене.

    Дисплей 3.5 дм находится под углом и не имеет настроек яркости. Хотя меню сделано максимально лаконично и интуитивно, можно выбрать русский язык. 

     Полимерные смолы Elegoo, с которыми я успел поработать - STANDART GREY и STANDART BEIGE, имеют схожие характеристики и обладают слабым но неприятным запахом. Рекомендую печатать с приоткрытым окном, тогда запах практически не ощущается. Большие и тонкие детали склонны к изгибаниям и имеют усадку. Так элемент имеющий в длину и ширину по 100мм потерял в каждом измерении по 1.2мм это нужно учитывать. Срок годности смол 1 год. Мне пришли смолы которые уже 9 месяцев успели погрустить на складах. Так что полимер лучше брать не в запас, а на текущие нужды.

    Крепление ванночки хоть и позволяют быстро и легко снять кювету, имеют риск зацепиться за платформу при неправильной ее установке. Углубление для кюветы сделано недостаточно точно, и она в нем сдвигается на несколько миллиметров что и может привести к столкновению выступов ванны и столика.

    Вентилятор принтера шумный, нет он действительно очень шумный при этом он работает постоянно. Оставить печатать на ночь не получиться. 

    Нет возможности печатать с SD карт или напрямую с компьютера.

    Резинка уплотнитель на крышке постоянно соскальзывает, цепляясь за барашки крепления кюветы.

    Проблемы с печатью на первых слоях, видимо нужны пляски с бубном, но это уже другая история.

Все недостатки на мой взгляд легко решаемы, а некоторые из них вообще могут не является таковыми для других пользователей. 

Понравилось и приятно удивило:

    Богатая комплектация инструментами, тут и шпателя, и фильтры, и даже бокорезы для отделения поддержек. 

    Легкость использования и простота настройки.

    Качество и скорость печати недостижимое для FDM принтеров.

    С экраном под наклоном работать удобно.

    Регулируемые ножки позволяют выровнять принтер.

    Твердость полимера и удобство его обработки.

Вот такой вот лаконичный обзор на очень неплохой  Elegoo Mars 2 Pro. Не успел к конкурсу, но пусть лучше так чем никак) В дальнейшем будут описаны танцы с бубном это будет совсем другая история)

Возможно я допустил какие либо ошибки извиняйте, пост дебют) никогда ничего не писал.    

    

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

12.04.2021 в 00:14
1

Я поддержки руками отдираю. Не представляю как в эту сотню тоненьких палочек бокорезами попадать, и зачем)

12.04.2021 в 16:24
0

Не представляю себе китайскую смолу без едкого химического запаха, не не так, вонизмы. Пользуюсь отечественным сырьем и то даже заявления "без запаха" - все равно с запахом. Но к слову сказать после ковида, запахи смолы стали в разы противнее чем было ранее. 

13.04.2021 в 17:10
0

Здравствуйте подскажите какие из отечественных смол стоит попробовать используя в моделизме и прототипировании корпусов РЭА? 

13.04.2021 в 21:26
0

harzlabs, hardlight, есть abs like и tough смолы

14.04.2021 в 13:27
0

Ок, попробуем) 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Итоги мини-конкурса "Моделируем игрушечный состав поезда вместе" в T-FLEX CAD

Термальный детонатор Star Wars

Где детонатор??? Проект для страйкбола.

Измерение резонансов головки микрофоном

Аддитивные зарисовки или решения для тех, кто не хочет продолжать терять деньги

Открыты вакансии менеджеров по продажам 3D оборудования