EndStop на основе датчика Холла
Краткое резюме, для тех кому лень читать. Концевик на эффекте Холла, вещь достойная, можно ставить, но производители иногда явно преследуют цель запутать потребителя.
И так по порядку. Текста будет мало, фоток много. Фотки сделаны на «тапок», извиняйте.
Я прекрасно понимаю, что современный 3d принтер это не Plug and Play, но мне этот принцип очень нравится, и я считаю, что именно к этому надо стремиться производителям как самих устройств, так и запасных частей к ним.
Лирическое отступление закончилось, теперь к делу.
Была дана плата, в пакетике. Внешний вид. Со стороны датчика:Со стороны деталей:Пайка аккуратная, но ручная. Внешне ни чем не примечательное устройство на белом текстолите.
Габариты 44 х 17 мм. Подключение 4х контактный разъём по типу XH2,54. И тут всплывает первый косяк – залёт. В комплекте положили 3х контакный разъём, ладно спишем на невнимательность. Вообще же кроме самой платы в комплекте был разъём xh2.54 (3pin), 4 пластиковых болтика для крепления и магнит на который срабатывает плата.
Про магнит отдельно. Очень важно каким полюсом магнит подъезжает к датчику, так как последний реагирует на смену полюсов (не все сенсоры работают по такому принципу). Собственно от этого и такая высокая заявленная точность – 2 микрона. Для облегчения конечного пользователя, нужную сторону (север) производитель покрасил чёрной краской, т.о. магнит подъезжает к концевику покрашенной стороной. В моём случае краска почти стёрлась и я в начале думал, что это просто грязь. А инструкцию я начинаю читать после того как оно не заработало с первого раза. Признавайтесь, мы ведь все такие??? Комплект, кроме платы было вот это. Контакты для обжима тоже были в комплекте, на фото не попали.Так как с первого раза у меня ничего не заработало я прочитал инструкцию и понял свои ошибки. Хорошо, что в процессе экспериментов ничего не спалил. Установил ENDSTOP по прилагаемой схеме, и О ЧУДО у всё заработало с первого раза. Как это чудо установить уже более менее понятно, теперь как его заставить работать, т.е. подключить. О великий и ужасный неизвестный мне производитель, ты явно хитёр. Задача, как 4 контакта датчика запихнуть в 3 контакта на плате. В инструкции нарисованы схемы и написаны куча умных слов, про подтягивающие резисторы. Возникает вопрос мне бежать в ближайшие радиодетали?? Пожалуйста пишите простым и понятным языком, как это работает и как это воткнуть в мать, или вообще не пишите инструкций. Нет инструкции и отлично, а уж если решили написать, сделайте её понятной любому чайнику. Производитель, не надо меня запутывать я и сам смогу это сделать без Вашей помощи.
Подключал в итоге по простой схеме ничего лишнего покупать и паять как оказалось не надо. На MKS GEN 1.4 заработало таким образом:Для подключения сделал кабель, собирал всё в кучу и поставил на место. У меня на фото чёрный и красный это питание +5V . Жёлтый это земля, она везде общая, синий это сигнал, (+сигнала не равно плюс питания).
Когда подъедет магнит, жёлтый и синий замкнутся. Т.е. в нормальном состоянии концевик разомкнут. Не забываем поправить в прошивке пункт концевики, если надо:собрал вместе:Установка в принтер. Для это скрутил с пластиковыми стойками в единое целое. Металл использовать не рекомендовано, в теории возможны наводки, хотя не знаю.Кстати виден мой вариант крепежа самого магнитика и платы.
Ставлю на своё место в заранее просверленные дырочки, с обратной стороны корпуса стоят пластиковые болтики, подключаю. Если всё правильно сделали, у Вас не идёт из платы дымок, нет горелого запаха. А плата весело горит зелёным огоньком это почти хорошо. Если поднести магнит огонёк становится красным, то прям совсем отлично. Радости полные штаны.Мой способ установки магнитаПодъехал магнит датчик сработал и светодиод покраснел. Теперь принтер совсем как новогодняя ёлка стал, весь светится, мигает.Опрашиваем командой М119 концевики, проверяем туда ли едет при команде парковка. Настраиваем уровень стола, радуемся всё работает.
Теперь резюме:
В общем и целом скажу так, мне данная плата понравилась, повторяемость срабатываний отличная. После установки и настройки без проблем смог уменьшить толщину 1го слоя с 0,3, до 0,15. До этого был механический концевик и такой фокус не удавался.
И пожелание к новым и не только производителям, обращайте внимание на свои изделия. Мелочи делают имя и именно от мелочей зависит общее впечатление от изделия. Если на данной плате исправить ряд пунктов и изменить комплект, то будет просто супер.
1. Сделать подключение стандартным – 3х пиновым. Это технически не так сложно.
2. Добавить в комплект провод, как минимум обжатый со стороны платы. Клещи для обжима есть не у всех. Для простоты подключения к разным «матерям» обратную сторону можно сделать дюпоном
3. Укомплектовать нормальным крепежом, 4 пластиковых болтика это хорошо, но они ни к селу ни к городу. Добавить пару пластиковых стоек, гаек. Это всё стоит копейки, а удобство монтажа возрастёт.
4. Краска которой обозначается север магнита, я бы использовал более стойкую.
Пост на ресурсе первый, здоровая критика приветствуется.
Еще больше интересных постов
T-D500 температурная таблица и универсальный метод создания температурной таблицы термистора.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
TL-Smoother, мой опыт.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии
1. Статья - толковая, по-делу.
2. Датчики холла находятся в старых дисководах, а также в безколлекторных кулерах.
Это - так, справочно, для тех, у кого нет возможности воспользоваться такими бесподобными по простоте модулями.
(Я видел - гетто-датчики, картинку сейчас не приведу,но точность и повторяемость - отменная, подтверждаю).
Похожая статья от 2014 г:
на раму стола ставили усилители ? имеет смысл только в бультике ?
Да, в бультике усилитель стола обязатерен. Очень большой стол, алюминий 5мм колбасило мама не горюй. После установки поднимается, опускается как влитой, без вибраций. Так что у кого есть вибрации стола при при движении, надо ставить. Использовал 2 уголка 25х50х2,5, прикрутил на м3 болтики + полиуретановый клей по поверхности. В месте крепления гайки, стальная пластина 40х90
Спасибо! критика по делу, учту в новой редакции даташита на датчик.
Я пока только собираюсь рисовать. Может, подожду, пока нарисуешь ;)
Про повторяемость: а можно результаты команды M48?
Ждать надо чуть больше чем планировал.
Пока полностью не разобрался с М48 в Марлин. Команда работает только на концевик в положении мин, а у меня он в макс. Если есть программное решение рассказывайте. Либо ждать пока перенесу крепление концевика.
Есть быстрое, но немного извращенное решение. Инвертируем двигатель (переворачиваем на рампсе разъем или в прошивке). И запускаем команду. Извращение в том, что для работы после тестирования все изменения нужно будет вернуть обратно.
вечером поковыряюсь в прошивке. А разъём мне не перевернуть))) в MKS GEN не дюпоны а XH2.54, а они с ключами(((.
XH2.54, а они с ключами(((.Взять отвертку и нажать на разъемы, провода вытащить и поставить как надо. :D
проходили уже))) потом оторвать сам пин, материться и ставить его без клещёй :D:D:D
потом оторвать сам пинЭто уже изврат. По 2-3 раза переставлял провода и все норм.
Я уже давно использую датчик Холла TLE4905 в качестве концевика по Z, не стабильную повторяемость механического концевика и проблемы с первым слоем забыл как страшный сон. Схема включения согласно даташиту, пара кондюков, подтягивающий резюк ну и светодиод с ограничивающим резюком можно прицепить.
А уже как пару недель сделал из него пока экспериментальный образец, полу автоматический bed leveling, вот так работает
https://youtu.be/tuEThDv962k тесты можно сказать прошел, сделаю более красиво и надёжно.
Это экспериментальный датчик холла, в отличие от TLE4905 и всех других существующих EndStop холла он работает на границу разделения магнитных полей и его точность слабо зависит от температуры.
Два вопроса:
1. Где нарыть такой же датчик? (платка с мишенью уж очень понравилась)
2. Запилите, пожалуйтса, статью про усиление стола, с фотачками (сейчас как раз сам 'бультик' собираю :) ).
Датчик Иван Plastmaska мне подкинул. А вообще можно с levscha в личке пообщаться на эту тему.
Статью про усиление стола, ок.
Комментарии и вопросы
Добрый день, сможете еще такую...
а ещё ту пресловутую формулу д...
Точно! Уникальные нано-технол...
Привет. Смоделировал в 3ds max...
После замены материнки от Crea...
Добрый день, коллеги! 3D...
Собственно вопрос в названии п...