EndStop на основе датчика Холла

Joss99
Идет загрузка
Загрузка
31.07.2017
8351
21
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Статья относится к принтерам:
Ultimaker Original
Был я как-то в гостях у Ивана Plastmaska. Болтали обо всём и зашёл разговор о концевиках. И тут Иван хвастается вот смотри какие есть, модные на Датчике Холла основаны, бери, потом расскажешь. Собственно выполняю обещание, рассказываю о применение на оси Z в Бультике, он же большой Ультик.

Краткое резюме, для тех кому лень читать. Концевик на эффекте Холла, вещь достойная, можно ставить, но производители иногда явно преследуют цель запутать потребителя.

И так по порядку. Текста будет мало, фоток много. Фотки сделаны на «тапок», извиняйте.

Я прекрасно понимаю, что современный 3d принтер это не Plug and Play, но мне этот принцип очень нравится, и я считаю, что именно к этому надо стремиться производителям как самих устройств, так и запасных частей к ним.

Лирическое отступление закончилось, теперь к делу.

Была дана плата, в пакетике. Внешний вид. Со стороны датчика:
Со стороны деталей:
Пайка аккуратная, но ручная. Внешне ни чем не примечательное устройство на белом текстолите.

Габариты 44 х 17 мм. Подключение 4х контактный разъём по типу XH2,54. И тут всплывает первый косяк – залёт. В комплекте положили 3х контакный разъём, ладно спишем на невнимательность. Вообще же кроме самой платы в комплекте был разъём xh2.54 (3pin), 4 пластиковых болтика для крепления и магнит на который срабатывает плата.

Про магнит отдельно. Очень важно каким полюсом магнит подъезжает к датчику, так как последний реагирует на смену полюсов (не все сенсоры работают по такому принципу). Собственно от этого и такая высокая заявленная точность – 2 микрона. Для облегчения конечного пользователя, нужную сторону (север) производитель покрасил чёрной краской, т.о. магнит подъезжает к концевику покрашенной стороной. В моём случае краска почти стёрлась и я в начале думал, что это просто грязь. А инструкцию я начинаю читать после того как оно не заработало с первого раза. Признавайтесь, мы ведь все такие???
Комплект, кроме платы было вот это. Контакты для обжима тоже были в комплекте, на фото не попали.
Так как с первого раза у меня ничего не заработало я прочитал инструкцию и понял свои ошибки. Хорошо, что в процессе экспериментов ничего не спалил. Установил ENDSTOP по прилагаемой схеме, и О ЧУДО у всё заработало с первого раза.
Как это чудо установить уже более менее понятно, теперь как его заставить работать, т.е. подключить. О великий и ужасный неизвестный мне производитель, ты явно хитёр.
Задача, как 4 контакта датчика запихнуть в 3 контакта на плате. В инструкции нарисованы схемы и написаны куча умных слов, про подтягивающие резисторы. Возникает вопрос мне бежать в ближайшие радиодетали?? Пожалуйста пишите простым и понятным языком, как это работает и как это воткнуть в мать, или вообще не пишите инструкций. Нет инструкции и отлично, а уж если решили написать, сделайте её понятной любому чайнику. Производитель, не надо меня запутывать я и сам смогу это сделать без Вашей помощи.

Подключал в итоге по простой схеме ничего лишнего покупать и паять как оказалось не надо. На MKS GEN 1.4 заработало таким образом:
Для подключения сделал кабель, собирал всё в кучу и поставил на место. У меня на фото чёрный и красный это питание +5V . Жёлтый это земля, она везде общая, синий это сигнал, (+сигнала не равно плюс питания).

Когда подъедет магнит, жёлтый и синий замкнутся. Т.е. в нормальном состоянии концевик разомкнут. Не забываем поправить в прошивке пункт концевики, если надо:
собрал вместе:
Установка в принтер. Для это скрутил с пластиковыми стойками в единое целое. Металл использовать не рекомендовано, в теории возможны наводки, хотя не знаю.
Кстати виден мой вариант крепежа самого магнитика и платы.

Ставлю на своё место в заранее просверленные дырочки, с обратной стороны корпуса стоят пластиковые болтики, подключаю. Если всё правильно сделали, у Вас не идёт из платы дымок, нет горелого запаха. А плата весело горит зелёным огоньком это почти хорошо. Если поднести магнит огонёк становится красным, то прям совсем отлично. Радости полные штаны.
Мой способ установки магнита
Подъехал магнит датчик сработал и светодиод покраснел. Теперь принтер совсем как новогодняя ёлка стал, весь светится, мигает.
Опрашиваем командой М119 концевики, проверяем туда ли едет при команде парковка. Настраиваем уровень стола, радуемся всё работает.

Теперь резюме:

В общем и целом скажу так, мне данная плата понравилась, повторяемость срабатываний отличная. После установки и настройки без проблем смог уменьшить толщину 1го слоя с 0,3, до 0,15. До этого был механический концевик и такой фокус не удавался.

И пожелание к новым и не только производителям, обращайте внимание на свои изделия. Мелочи делают имя и именно от мелочей зависит общее впечатление от изделия. Если на данной плате исправить ряд пунктов и изменить комплект, то будет просто супер.

1. Сделать подключение стандартным – 3х пиновым. Это технически не так сложно.

2. Добавить в комплект провод, как минимум обжатый со стороны платы. Клещи для обжима есть не у всех. Для простоты подключения к разным «матерям» обратную сторону можно сделать дюпоном

3. Укомплектовать нормальным крепежом, 4 пластиковых болтика это хорошо, но они ни к селу ни к городу. Добавить пару пластиковых стоек, гаек. Это всё стоит копейки, а удобство монтажа возрастёт.

4. Краска которой обозначается север магнита, я бы использовал более стойкую.

Пост на ресурсе первый, здоровая критика приветствуется.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье

Комментарии

31.07.2017 в 17:13
1

1. Статья - толковая, по-делу.

2. Датчики холла находятся в старых дисководах, а также в безколлекторных кулерах.
Это - так, справочно, для тех, у кого нет возможности воспользоваться такими бесподобными по простоте модулями.
(Я видел - гетто-датчики, картинку сейчас не приведу,но точность и повторяемость - отменная, подтверждаю).

Похожая статья от 2014 г:

31.07.2017 в 17:33
1

на раму стола ставили усилители ? имеет смысл только в бультике ?

31.07.2017 в 19:35
0

Да, в бультике усилитель стола обязатерен. Очень большой стол, алюминий 5мм колбасило мама не горюй. После установки поднимается, опускается как влитой, без вибраций.  Так что у кого есть вибрации стола при при движении, надо ставить. Использовал 2 уголка 25х50х2,5, прикрутил на м3 болтики + полиуретановый клей по поверхности. В месте крепления гайки, стальная пластина 40х90

31.07.2017 в 17:52
3

Спасибо! критика по делу, учту в новой редакции даташита на датчик.

31.07.2017 в 23:14
2


Теперь рисую корпус, что б было красиво))

31.07.2017 в 23:16
0

Я пока только собираюсь рисовать. Может, подожду, пока нарисуешь ;)

31.07.2017 в 18:30
1

Про повторяемость: а можно результаты команды M48?

31.07.2017 в 18:52
0

Добрый день)

31.07.2017 в 18:57
0

И вам :D

31.07.2017 в 19:37
0

Можно, как приду домой

02.08.2017 в 13:40
0

Ждем

02.08.2017 в 13:52
0

Ждать надо чуть больше чем планировал. 
Пока полностью не разобрался с М48 в Марлин. Команда работает только на концевик в положении мин, а у меня он в макс. Если есть программное решение рассказывайте. Либо ждать пока перенесу крепление концевика. 

02.08.2017 в 17:43
0

Есть быстрое, но немного извращенное решение. Инвертируем двигатель (переворачиваем на рампсе разъем или в прошивке). И запускаем команду. Извращение в том, что для работы после тестирования все изменения нужно будет вернуть обратно.

03.08.2017 в 10:23
0

вечером поковыряюсь в прошивке. А разъём мне не перевернуть))) в MKS GEN не дюпоны а XH2.54, а они с ключами(((.

03.08.2017 в 10:38
0

 XH2.54, а они с ключами(((.
Взять отвертку и нажать на разъемы, провода вытащить и поставить как надо. :D

03.08.2017 в 11:00
1

проходили уже))) потом оторвать сам пин, материться и ставить его без клещёй :D:D:D

03.08.2017 в 11:18
0

 потом оторвать сам пин
Это уже изврат. По 2-3 раза переставлял провода и все норм.

01.08.2017 в 03:56
5

Я уже давно использую датчик Холла TLE4905 в качестве концевика по Z, не стабильную повторяемость механического концевика и проблемы с первым слоем забыл как страшный сон. Схема включения согласно даташиту, пара кондюков, подтягивающий резюк  ну и светодиод с ограничивающим резюком можно прицепить. 
А уже как пару недель сделал из него пока экспериментальный образец, полу автоматический bed leveling, вот так работает
https://youtu.be/tuEThDv962k  тесты можно сказать прошел, сделаю более красиво и надёжно.

01.08.2017 в 10:59
1

Это экспериментальный датчик холла, в отличие от TLE4905 и всех других существующих EndStop холла он работает на границу разделения магнитных полей и его точность слабо зависит от температуры.

02.08.2017 в 08:29
0

Два вопроса:
1. Где нарыть такой же датчик? (платка с мишенью уж очень понравилась)
2. Запилите, пожалуйтса, статью про усиление стола, с фотачками (сейчас как раз сам 'бультик' собираю :) ).

02.08.2017 в 09:24
2

Датчик Иван Plastmaska  мне подкинул.  А вообще можно с levscha в личке пообщаться на эту тему.


Статью про усиление стола, ок.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Некоторые проблемы при 3D печати и способы их устранения

Рама для дрона 160мм

Заменил ленту подсветки на 5730 Natural White

Удаленное управление принтером через Октопринт

Корпус для SD Card

Тест ювелирного принтера JAP J