История моего вхождения в мир 3D-печати

iranklim
Идет загрузка
Загрузка
25.03.2015
10384
31
печатает на Deltabot
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Deltabot

Долго откладывал написание этого поста, но наконец дозрел.



В предысторию к моему рассказу я напишу, что имею в Беларуси свой пейнтбольный клуб, а 2 года назад заинтересовался новым направлением моего бизнеса - ЛАЗЕРТАГОМ. Собственно, никогда не искал легких путей и решил создать с нуля лазертаг-систему, опираясь на опенсурсные источники. Программист с меня никакой, но руками мастерить клеить паять строгать и т.д. очень люблю. Комплект электроники из китайских деталей был собран за 2 месяца, благодаря сообществу open-tag.ru . А вот изготовить корпус (в простонародье 'шкуру';)) таггера оказалось занятием непростым. Около 3 месяцев ушло на прототипирование и создание мастер-модели, потом изготовление силиконовых матриц, потом сознание первых не совсем удачных образцов... Потом новая доработка и уже классные автоматы из стеклопластика.
Вот здесь ветка моего проекта таггер HITMAN Да вот беда. Не послушал умных товарищей и пренебрег мерами предосторожности - отравился парами и получил сильную аллергию на долгое время. Из за этого проект встал почти на пол года. И вот на том же форуме я наткнулся на пост о 3D печати. Теперь начинаю жалеть что я увидел эту идею для себя.

Порывшись в интернете, я нашел у нас в Гомеле парня по имени Тарас, который занимался созданием дельта ботов. Он отговорил меня от мысли собрать принтер mendel 90, и описал все прелести дельтабота. Более того он предложил мне поучаствовать в 'краудфандинге' его новой очень классной разработки с областью печать 250х250х350мм. А чтоб мне не сильно долго принимать решение, он предложил мне за то что я закажу у него принтер разработать модель моего стекло-пластикового корпуса для 3d печати. Договорились что через 2-3 месяца он отдаст мне и принтер и модель.

Договорились и все, я привык верить людям т.к. это не первая сделка с незнакомыми. Деньги перевел частями и начал ждать. Сразу он сбросил мне пару картинок что 'типа' все хорошо и процесс идет.
Но к указанному сроку (а это было уже конец лета) он скинул еще пару фото что принтер почти готов, и не больше
Потом его забирали в милицию, он болел, он уставал еще что-то не помню что. Потом он не брал трубу и не отвечал по месяцу на звонки. Потом он и вовсе уехал в Москву работать над гигантской дельтой PRIZM-PRO и там уже начал говорить что нашел неисправляемые косяки в пару микрон и сделает мне лучшую версию к новому году когда вернется в Беларусь. И пообещал в очередной раз что доделает 3d-модель моего автомата. Параллельно с этими событиями я выслал ему всю электронику на принтер, которая пришла с алибабы.

Не трудно догадаться что к новому году ни принтер ни модель я не получил. Зато получил ответ:
Твоей моделью мне заниматься некогда и я ее не буду делать, могу выслать как есть.
На просьбы выслать 'как есть' или доделать проект за дополнительную плату, он просто перестал отвечать и так ни чего и не выслал. А принтер сказал что смогу забрать у студентов в Минске, когда они его откалибруют. В итоге ребята из Минска получили пакет деталей который ни разу не собирался и электроника которая не прошивалась и не настраивалась - порезанный профиль с моторами и печатным пластиком.

В итоге спустя год я получил в середине марта принтер с вот таким качеством печати:
Вместо цилиндра печатает полуквадрадраты-полуовалы вместо кубика боченок.

Стол откалибровать не удается (из четырех углов три в уровень а на четвертом -1 мм)

На каждой каретке люфт 1мм. Я так понимаю из за этого экструдер не едет ни по горизонту ровно ни по прямой.

Слои ложатся один размазывается аж до пленки, другой поверх колбаской.

Область печати вместо обещаных 250х250х350мм 200х200х200 и то если я в марлине это настрою сам, а так и того меньше.

А в добавок еще и не всю электронику выслали мне обратно (до сих пор не вернул один драйвер)

На претензию о том что слайдеры кареток страшно люфтят , уважаемый Тарас выслал мне новые, да какие!!! Это просто шедевр, который отпечатан на нижней части дсп. И если предыдущие страшно люфтили, то эти вообще никуда не влазят.
Теперь с надфилем и наждачкой сижу и сам постигаю азы 'более продвинутой, усовершенствованной ' модели моего принтера.
Вот такая история моего вхождения в 3d печать. Покупал я принтер для того чтоб сэкономить деньги, время и здоровье, а в итоге потерял еще год времени, еще немного денег и год протрепал нервы с 'серьезным ГИКОМ' и не получил обещанного.

Есть вопрос сообществу:
1) Может ли кто-нибудь помочь с созданием 3D модели разборного автомата как на фото выше для интеграции внутрь электроники лазертаг
2) может ли кто-нибудь проконсультировать по доведению принтера до ума.
Если Тарас читает статью, то: СПАСИБО ТЕБЕ, ЗА ВСЕ! УВАЖАЕМЫЙ!

Да и вот еще: этот пост участвует в конкурсе принтеров! Креатива то в посту полно :D:D:D

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

25.03.2015 в 03:20
-6

Он отговорил меня от мысли собрать принтер mendel 90, и описал все прелести дельтабота.
Не знаю таких аргументов, чтобы вместо Mendel90 делать Дельту ;)

25.03.2015 в 06:28
2

Уважаемый, ну как бы, Вам просто не повезло. Так бывает. Есть одно универсальное правило жизни - ЕСЛИ НЕ ПОВЕЗЛО В ОДНОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВЕЗЕТ В ДРУГОМ!
Принтер на фото довести до ума скорее всего будет очень трудно. Я сам не 3D моделист, но могу посоветовать знакомых студентов, которые за спасибо и немного денег на обеды, попробуют вам помочь. ( Пишите в личку )

Ну и на последок. Выскажу непопулярное на этом портале, но тем не менее на мой взгляд правильное мнение - если вам нужно печатать на 3D принтере, а не заниматься его настройкой и доработкой - берите уже собранный на заводе. Я выбрал PICASO Designer. По соотношению - цена/качество это идеальный принтер. Качество печати как у лучших западных ( и даже лучше ), а цена заметно ниже. Ну и, удачи Вам :D

25.03.2015 в 07:57
-3

Так это призм про во всяком случае в самом начале остовляли больше надежд чем результат  я их купил две штуки сейчас отправил на модернизацию мои инженера возились 4 месяца пытаясь его хотя бы настроить мы это сделали но результат ужасен по сравнению с другим оборудованием более дорогим  мы пришли к выводу что там менять надо все полностью останется только корпус остальное полная переделка в общем проблем с ним больше чем толку первое выбило что нет авто калибровки стола нет обдувки пластика напротив сопла не возможно печатать без поддержки даже самые простые вещи в общем если интересно я вышлю в конце апреля видео переделанного призм про пока будет одно головый  чуть позже двух  смоделировать можно нужны чертежи моделируем в солиде

25.03.2015 в 07:58
0

Модернезируем у них же

25.03.2015 в 08:05
-2

Да еще перечень замен
двигателя на более мощные
Ремни другие эти китайские тянутся 
каретки другие эти люфтуют 
рычаги направляющие слишком слабые поставим другие 
Магниты слабые ставим более мощные
плату меняем с другим алгоритмом будет 
авто колибровка будет 
другая головка плавающая то есть если встречается препятствие она не сбивает модель запоминает место касяка и далее не добавляет пластик пока не сравняется в общем после работы если интересно выложу видос с работой принтера

25.03.2015 в 14:28
0

Надеюсь на житейские советы.

25.03.2015 в 08:55
1

Плюс за выдержку и самообладание :)

Все наладится!

25.03.2015 в 12:30
6

Вообще-то Дельта очень даже не плохой принтер. Судя по твоим фото, у твоего принтера очень не плохой каркас, но я хоть убей не могу понять какие линейные подшипники для кареток стоят у тебя, если это куски пластика двигающиеся в пазах, то это конечно жуть. Нормальную печать не получишь никогда. Если еще остались нервы и деньги купи вот такие:  /ru.aliexpress.com/item/3PCS-MGN15-700mm-Mini-Linear-Guide-Linear-Block-Carriage-3D082/1993465477.html Сразу избавишься от заеданий и люфта в каретках. Мощности твоих двигателей должно хватить. Постарайся минимизировать массу печатающей головки (хотенд, платформа, кулер, провода), тогда можешь печатать на больших скоростях.  Еще замечание по поводу нагрева стола, так его нельзя использовать. Снизу столика нужно сделать теплоизоляцию. Можно использовать пробковую подставку для горячей посуды из икеи или обычный гофрированный картон.
И самое главное. Нужно правильно настроить конфиги в прошивке. Замерить по возможности точно геометрию. Короче все решается. Я понимаю, что ты угробил кучу денег на 'товарища', но теперь этого не изменишь. Поверь, дельта очень классный принтер!

25.03.2015 в 14:23
1

Каретки ездят на белых слайдерах из ПОМ. Выше я фото в посте привел.Я вижу что вы написали со знанием дела. Могли бы мне в личке пару консультаций дать?

25.03.2015 в 17:06
0

Знаний не особо много, но чем могу - помогу.

25.03.2015 в 16:01
0

далеко не факт что китайские рельсы будут без заеданий и люфта) а в целом согласен

25.03.2015 в 17:07
0

Эти совсем не дешевые, есть шанс, что будут работать хорошо.

25.03.2015 в 17:09
1

недешевые можно взять и здесь, зато здесь есть шанс настучать по голове продавцу если будут работать плохо)
с доставкой в РБ выходит 170уев за 3 рельсы, это мне кажется очень дорого, хотя я давно не курил этот рынок

25.03.2015 в 17:12
1

Согласен. На самом деле я просто привел образец рельс которые нужны для хорошей печати.
У меня есть ссылка на али, где за 97 долларов 3 рельсы на 700 мм с бесплатной доставкой, но ссылка дома. Нужно, скину вечером в личку?

25.03.2015 в 13:00
0

земляку из гоемля привет! сил тебе и здоровья для доведения до ума.

25.03.2015 в 14:27
0

Да я сам из Баранович. Это принтер мне делали в Гомеле.

25.03.2015 в 20:19
0

может дэльту дострелить а из патрахов собрать что то  попроще (по моему мнению у дэльты много мест где можно словить люфты) .Если не секрет во сколько вылезла сборка и др сопутствующие расходы.

25.03.2015 в 20:41
1

Да обошлась до 500 $. Но лучше бы переплатил чем год маяться и в итоге получить такое.

25.03.2015 в 21:30
1

а сколько пушка стоит в заводском изготовлении и сколько электроника для начинки , хочу оценить актуальность разработки и печати

25.03.2015 в 22:01
0

Lasewar.ru вот здесь цены

25.03.2015 в 23:15
0

Может там - laserwar.ru ?

25.03.2015 в 23:23
0

Верно )))

26.03.2015 в 00:05
0

Что могу сказать. Принтер до вести до ума, можно, было бы желание. Есть вариант: если для тебя сложная механика в дельте, перебрать в тот же мендель. Насчет разработки оружия, владею солид воркс, есть пару сборок машин и аппаратов, для примера. Оружие не собирал, думаю ничего сложного, но опять же все упрется в то как оно будет собираться. Есть знакомые ребята с огромное клуба КОЛЬТ город Витебск, собственно и я оттуда, ну то есть модель можно и у них одолжить и просто перерисовать. Интересует начинка самое пушки, я вот как бы сам любитель поиграть, но как-то руки не доходили спросить что внутри и как работает. Я это спрашиваю для того что бы узнать, откуда ты начинку брать будешь?

26.03.2015 в 08:55
0

Начинку я сделал сам.

26.03.2015 в 20:46
0

вообще интересует насколько должна быть детализированная модель  оружия.
1. Внутри оставляем определенные размеры только под внутренности?
2. Из скольких частей состоит пушка? Обойма съемная?
3. Массу пушки будете приближать в реальной?
4. Отделка деревянными частями будет?

27.03.2015 в 10:24
0

Начинаю ковыряться в принтере. Покиутил шаговики вроде шаги не пропускает больше. Понаждачил эти пластиковые слайдеры которые прислали запасными. Вроде на 2 каретках избавился от люфта (думаю на время) а на третьей видать немного перешкурил (присутствует небольшой люфт)
 Печатал пирамидку 20×20×20. 
Получилось 19.3×19.1.  - где копать чтоб исправить?
По сторонам в основании - две прямые линии а две параллельно идут дугой - где тут можно покопать.
Присутствует воблинг по z

30.03.2015 в 06:06
0

Приветствую!
У меня тоже есть дельта 'От Тараса'. :D
Тяжело сосчитать, сколько раз у меня возникало непреодолимое желание забить Тарасу в голову гвоздь.
Как допилю его поделку до ума, тоже планирую статью запилить.
Так что, будут вопросы, пиши в личку. ;)

В случае же, когда размеры не совпадают, надо в конфигурационном файле изменить значение 'DELTA_DIAGONAL_ROD'.
http://whatskenmaking.com/2014/06/16/object-size-calibration-in-a-delta-printer/

27.03.2015 в 12:58
1

Вот жеж!! За сколько бы продали раму + мегнет боллс с рычагами? Рама у вас классная, а это в дельтах самая важная часть, чтобы была жесткость, остально допиливается до ума достаточно быстро) На фотках не видно какие у вас направляющие, у меня вот лежат рельсовые HIWIN, ждут своего часа, в принципе полированные валы + линейный подшибник норм для высоты 50-70см

27.03.2015 в 13:17
0

Мне не подать его нужно а до ума довести

30.06.2015 в 00:41
0

Думаю вы пошли вообще не тем путем, вам надо было спроектировать форму, распечатать и заказать литье в силиконовых формах. А гемор с принтером и 3д печатью это Вам ваще надо ?  У Вас бизнес лазербол или 3д печать ????

17.07.2016 в 20:43
0

По модели я вам могу помочь, сам недавно купил дельту с рельсами- прошивку англичанин подогнал с таким же принтером. Проектирую в Autodesk Inventor уже много лет, поэтому модель оружия не проблема сделать. В лазертаг года 3 играю и сам собирал свой автомат из электроники Laserwar и тубуса. Автомат переделывал из страйкболного АК105. Пишите, если тема еще актуальна.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Полнотелая покрышка, проверка эффекта липучки при печати фотополимером.

Органайзер

Обзор полиуретана (TPU) нового производителя пластика SolidFilament.

Пора организовываться.

Невероятные скидки!

Модуль Выключения питания 220в.