Неожиданная остановка подачи материала в принтерах Hercules и Hercules Strong. Ваши действия.

imprinta
Идет загрузка
Загрузка
13.11.2018
2556
1
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Hercules 2018 Hercules Strong 2017
Доброго дня, читатели!

Во время печати могут случиться всякие непредвиденные обстоятельства. Одно из таких - это остановка подачи материала.

По ходу печати неожиданно пластик перестает выходить из сопла, но при этом печатающая головка двигается и мотор работает.

Ситуация непростая и выход из нее может быть различный. Нужно не бросаться в крайности, a проверять все возможные причины по порядку.

Сейчас мы расскажем какие это могут быть причины и как действовать, чтобы устранить проблему.
1. Закончился пластик.

Это довольно очевидная ситуация, но начинающие могут забыть об этом. Если филамент закончился во время печати, остановите печать и загрузите новую катушку с филаментом.
2. Забилось сопло.

Такая ситуация возможна.

Чаще всего сопло засоряется по следующим причинам:

- Из-за чрезмерно высокой температуры экструдера. Под воздействием высоких температур происходит горение материала прямо в экструдере, поэтому сопло забивается. Причем отвердеть могут любые виды пластика.

- в сопло экструдера могут попасть пыль, мусор.

- печать пластиком с неправильным диаметром нити.

- печать некачественным пластиком.

Имеется определенный допуск по толщине и диаметру нити, это нужно предусматривать. Пластик будет увеличивается в объеме и может не пройти через сопло, тем самым засорив его. В принтерах Hercules диаметр нити 1,75 мм.

Если сопло забилось, то вы это можете понять по уменьшению толщины выдавливаемого пластика. Необходимо вовремя очистить сопло.
Одним из самых безопасных способов очистки сопел является кипячение в растворе лимонной кислоты. На нашем канале есть видео о том, как очистить сопло в домашних условиях. Переходите и смотрите.

Чтобы очистить сопло от старого пластика вам понадобится дихлорэтан для PLA или ацетон для ABS. Дальнейшие действия требуют специального инструмента - тонких сверл:

- разогрейте хотэнд и установите сопло

- прогоните пластик через сопло

- прочистите отверстие сопла при помощи сверла

- повторите операцию несколько раз.
!!! Снятие и установка сопел производится только на разогретом экструдере!!!

3. Запуталась катушка, сломался или перегнулся пруток.

Проверьте, свободно ли двигается пруток от катушки до печатающей головки. Если нет, то вам нужно остановить печать. Затем снять катушку с держателя и посмотреть, нет ли там узла. Если узел все-таки есть и его не развязать, то отрезать ту часть пластика которая является проблемной. A тот отрезок пластика, который остался в экструдере вытащить.

Может быть и такое, что при регулировке прижима пластик перегнулся или сломался. Необходимо просто отрезать проблемную часть и заправить пруток снова в печатающую головку. Это может произойти из-за того, что попался пластик плохого качества, или в него попала влага.
4. Пруток замялся под шкивы во время печати гибкими материалами.

Печать гибкими материалами не самая простая. Во время печати на начальных этапах необходимо контролировать процесс.

Если произошло замятие прутка остановите печать, извлеките пруток. Отрегулируйте прижим таким образом, чтобы прижим не расплющивал гибкий пруток.
По характерным щелчкам можно услышать, что прижим настроен правильно.
На фотографии ниже пример того, как прижим настроен слишком слабо. Подающий шкив даже не касается прутка. Подача филамента не будет происходить.
5. Сопло упирается в стол, нет выхода пластика, пруток стачивается об подающие шкивы и подача прекращается.

Чтобы решить данную проблему необходимо отрегулировать зазор между столом и соплом с помощью калибровочного щупа. Он идет в комплектации вместе с нашими принтерами. Рекомендованное значение 0,15-0,2 мм, но нужно также учитывать высоту первого слоя.
6. Износ тефлоновой трубки.

При длительном воздействии высоких температур тефлоновая трубка в печатной головке постепенно изнашивается. Это, в конечном итоге, приводит к перебоям в подаче пластика.
О том, как заменить тефлоновую трубку мы писали в здесь.
7. Слишком низкая температура печати.

Пластик недостаточно прогревается и с трудом подается через сопло, пруток стачивается об подающие шкивы и подача останавливается.

Чтобы решить эту проблему нужно немного увеличить температуру в экструдере, пока пластик не станет свободно выходить из сопла.

Но будьте внимательны. Если поставить высокую температуру печати, пластик будет слишком жидким, появятся паутина и нити между деталями модели, поэтому температуру следует увеличивать постепенно, на 5 градусов.
Были ли у вас проблемы с остановкой печати?

Подписывайтесь на нас в соц.сетях и приходите на наши полезные вебинары по 3D печати, которые выходят еженедельно.

Наша группа в ВК.

И INSTAGRAM :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

22.04.2021 в 04:39
0

Сколько смотрю про геркулесы и думаю - неужели мне одному так с ним не повезло и ломается все, что только можно. При этом за 4 года я отпечатал всего одну катушку и то не всю, остальные еще только начал, 90% моделей так или иначе испортил. Такое ощущение, что мне продали самый первый принтер из предсерийных образцов. Сначала на новом принтере шкив был не прикручен к валу, шкив поднимался вверх и ремень ходил по бортику ролика, из-за чего он перетерся быстро, по гарантии выслали ремень. Потом отвалился (!!!) разъем (все 8 пинов) с платы, которая идет на дисплей, припаял. Сейчас включаю, дисплей не горит, снял плату RAMPS, включаю - дисплей горит, ставлю - не горит. Иногда включаю и работает, максимум работал 2 часа. Обычно при печати останавливается, тухнет дисплей и все остывает. Отдал 62000р в 2016г. Обидно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор Mingda Duplicator D2 от irenica

Если жуть как хочется 3D-принтер, а мамка не разрешает!

Шкатулка "Лебедь"

Последний шанс получить 3Д принтер совершенно на халяву!!! Не упусти !

Усадка пластика при 3D-печати

Монохромный дисплей в Anycubic Photon S