Кейс: 3D принтеры Hercules штурмуют рынок протезирования

imprinta
Идет загрузка
Загрузка
06.11.2018
789
0
печатает на Hercules Strong DUO
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Hercules 2018
Приветствую тебя, читатель!

Сегодня мы, в который раз, убедимся, что печатать на 3D-принтерах Hercules можно все что угодно, зависит только от желания и терпения.
Инновационно-Технологическая Компания Эндопринт – ведущее Российское предприятие, реализующее возможности 3D проектирования и аддитивных технологий для изготовления индивидуальных медицинских изделий из титана и пластика.
Индивидуальные имплантаты применяются при лечении пациентов в сложнейших случаях. Поэтому очень важна высокая точность воспроизведения анатомических особенностей пациента и изготовленного изделия. В качестве вспомогательных материалов для планирования операции широко применяются модели, выполненные из не стерилизуемого пластика PLA, напечатанные на принтере Hercules.

При планировании операции изготавливаются анатомические модели травмы или дефекта, для того, чтобы оперирующий хирург мог оценить состояние костей, определить места опила, форму и размер будущего титанового имплантата.

Примеры анатомических моделей:
Точная копия части черепа пациента для планирования операции по замещению скулы.
Модель таза пациента в масштабе 1:1 для планирования операции на тазобедренном суставе, выращена из пластика PLA на 3D принтере Hercules.
Модель таза пациента с онкологическими изменениями костей для планирования операции.

Изготовление титановых имплантатов нередко сопровождается созданием примерочной модели из пластика PLA, которая также служит для предоперационного планирования и применяются для демонстрации положения имплантата в кости пациента.

На фото представлено планирование операциипо эндопротезированиютазобедренного сустава с применением титанового ацетабулярного компонента. Модель таза выполнена из PLA пластика.
Возможности 3D-печати из пластика PLA применяются при создании обучающих моделей для будущих врачей. Точное воссоздание костей позволяет наглядно изучать строение и особенности строения человека.

Демонстрационные образцы проведенных операций, также изготавливаются на 3D-принтере Hercules из пластика PLA.

На фото ниже представлен демонстрационный образец выполненной операции по эндопротезированию. Это сложный онкологический случай с большой зоной резекции от небольшого здорового остатка подвздошной кости до лонного сочленения и сложной конструкцией крепления имплантата с костью.

Пластиковая модель отгрунтована, отшлифована, и окрашена.
Даже создание силиконовых форм для спейсеров (вспомогательного инструментария для придания нужной формы биосовместимому цементу при проведении операции) не обходится без изготовления пластиковой мастер-модели.

На фото пример напечатанной мастер-модели тазобедренного сустава и отлитая по ней силиконовая форма для спейсера.
Мастер-модель плечевого сустава, напечатанная на принтере из пластика PLA и отлитая по ней силиконовая форма для спейсера.

Выбор производственного оборудования осуществлял ведущий инженер-технолог «ИТК Эндопринт». Высокая точность изделий не являлась главным критерием при выборе принтера для печати пластиком PLA, а выбранный Hercules 2018 справляется с поставленными задачами.

По мере применения принтера Компания столкнулась с некоторыми сложностями, которые со временем решились.

Например, базовые настройки поставляемого слайсера Slic3r не подходили под сложную геометрию печати костей. Но оказались полезны для ознакомления с возможностями 3D принтера Hercules 2018. А непостоянность откалиброванной платформы влечет за собой дополнительную ручную калибровку.

Итак, если вы еще только задумывайтесь о применении 3D печати в вашем производстве, то вы упускаете время и возможности. Дерзайте! :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье