Экономим пластик или максимально минимальное заполнение.

Imprinta_engineer
Идет загрузка
Загрузка
14.10.2016
6716
12
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

31
Статья относится к принтерам:
Hercules New Hercules Strong
Доброго времени суток, уважаемые сообщники!

На этот раз мы решили придумать, как сэкономить пластик при печати не функциональных моделей, т. е. таких моделей, прочностные характеристики которых не имеют значения.

Печатая, например, сувениры, макеты или предметы интерьера, мы можем экономить время и пластик, уменьшая процент внутреннего заполнения или толщину стенки. Но бывают случаи, когда стоит конкретная задача – напечатать деталь с минимально возможным количеством пластика. К примеру – печать мастер-моделей для литья. Это те детали, для которых нужна только внешняя оболочка, и чем меньше пластика будет внутри, тем проще будет его выжечь из опоки. Кто в теме, тот поймет, а кто нет – скоро мы опубликуем статью про процесс литья по мастер-моделям из PLA.

Для примера мы взяли вот такую модель с http://www.thingiverse.com/ И нам нужно напечатать ее с минимальной толщиной стенки и минимальным заполнением.

Первое, что приходит в голову, это поставить 1 периметр и 0% заполнения. И есть редкие случаи, когда это работает. У нас, как всегда, все сложнее. В модели есть места (на рисунке обозначены красным), где угол наклона стенки не позволяет напечатать ее в один периметр – нить просто свалится вниз.
Поэтому пойдем от простого к сложному. Для начала сделаем 3 периметра и попробуем напечатать только 'скорлупу' модели, а вдруг получится.

Сопло 0,5 мм, высота слоя 0,2 мм.
40 минут и 6,9 куб. см.

Отправляем в печать.
Как и предполагалось, нити в сложным местах провисли и в стенках модели появились дыры.

Без внутреннего заполнения, которое будет поддерживать нити периметра от провисания, казалось бы, не обойтись. Но нам нужно, как мы помним, минимизировать количество пластика. Поэтому воспользуемся опцией Only infill where needed. Эта опция позволяет выстраивать заполнение только там, где это необходимо для поддержки нависающих под определенным углом стенок. Slic3r сам анализирует геометрию и определяет, где ему необходимо выстроить заполнение, поэтому эта опция не всегда решает проблему.

Но мы все равно попробуем.

Настраиваем Slic3r и считаем.
44 минуты и 7,4 куб см пластика. Пробуем печатать.
Дефектов на этот раз меньше, но они снова есть. Поэтому в данном случае этот метод не сработал.

Придумываем дальше.

Остается один вариант – использовать заполнение. Сэкономить в этом случае нам поможет настройка ширины экструзии. Т. к. заполнение нам нужно только для того, чтобы отвесным стенкам было за держаться и не падать вниз, качество и прочность заполнения значения не имеет. Поэтому возьмем и выкрутим его до разумного минимума. К примеру, 0,15 мм :)

Как мы помним из прошлых публикаций, при изменении ширины экструзии, Slic3r изменяет плотность сетки заполнения, поэтому не забывайте проверять этот параметр!

Вот такие настройки получились у нас:

Сопло 0,5 мм, высота слоя 0,2 мм, заполнение 5%, ширина экструзии на заполнении 0,15 мм. Т. к. сетка заполнения получается весьма плотной, количество периметров сократим до 2. Это сэкономит как время печати, так и пластик.
Время печати чуть больше часа, объем пластика 6,3 см куб.!

Печатаем.
Модель ставилась на печать в конце рабочего дня, поэтому ради любопытства мы ее разломали, чтобы посмотреть, на чем же там все держится.
На фото видно, что заполнение печатается тонкой паутиной, экструзия в некоторых местах обрывается. Но тем не менее, этой тонкой сетки хватает, чтобы удержать нависающие стенки.

Модель напечаталась без дефектов в 2 периметра. Времени мы не сэкономили, но главная задача – напечатать мастер-модель для литья с минимумом пластика – успешно выполнена.

Результаты для сравнения:
Если геометрия детали позволяет воспользоваться первымметодом, то в нем тоже возможно уменьшать ширину экструзии на заполнении. Это еще больше сэкономит время и пластик.

Используя данные методы, необходимо учитывать особенности геометрии вашей детали и свойства пластика, которым вы печатаете. Уменьшая ширину экструзии, важно не забывать, что во время печати заполнения тонкая нить может срываться, поэтому скорость и рисунок заполнения придется подбирать каждый раз. Поэтому экономия в каждом конкретном случае будет разной.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

31
Комментарии к статье

Комментарии

14.10.2016 в 17:34
0

Вот так спасибо! Интересный метод, обязательно нужно попробовать 8)

14.10.2016 в 20:38
0

Вау... Ноухау! :D

15.10.2016 в 00:01
0

Настраиваю Slic3r под принтер: Prism Mini,  как узнать что выбирать для данного принтера в меню настройки программы в поле Firmware Type (прошивка так понимаю). Руссификатора нет для данной программы?

15.10.2016 в 15:55
0

Slic3r мощная штука, но у меня с ней совладать не получается. Не прилипает первый слой и все тут... В Cura все работает, но там простора для маневра мало. Пытался в Slic3r настроить все как в Cura, но первый слой все равно наматывается на экструдер...

17.10.2016 в 06:08
0

Если нить наматывается на сопло, скорее всего дело в зазоре.

17.10.2016 в 08:29
0

Я бы согласился, только после этого gcode от Cura замечательно печатается)) 
Воодушивившись вашей статьёй решил ещё один подход к Slic3r совершить. Думал, что сейчас я его заставлю работать)) В итоге кого-то заглючило и принтер начал печатать по одному и тому же периметру skirt :D
Не судьба)) 

17.10.2016 в 09:19
0

Предположу, что на вкладке Printer Settings в поле Lift Z чья-то шаловливая рука вписала значение, отличное от нуля.

17.10.2016 в 09:38
0

Опция Lift Z позволяет опускать столик на заданное значение на холостых ходах печатающей головки, чтобы не цеплять соплом деталь. На зазор во время печати это никак не влияет.

17.10.2016 в 09:43
0

Это так задумывалось. Но на деле толщина первого слоя увеличивается на эту высоту. Вероятно баг. Может, в текущих версиях исправили. Я с этим год назад столкнулся.

17.10.2016 в 09:54
0

Ради интереса проверил на последней версии 1.2.9. Исправили, теперь работает корректно. Тем не менее советую автору комментария проверить эту вкладку и обновиться в случае необходимости.

16.10.2016 в 01:24
0

А не пробовали просто напечатать Курой с нулевым заполнением? Два периметра будет в самый раз :) Хотя и с одним можно попробовать рискнуть... Просто в отличие от туповатого Слика, который кладет нитки по воздуху и не парится, Кура сама строит минимальные уширения внутри модели, чтоб снаружи было все красиво :)

17.10.2016 в 06:12
0

В Slic3r-е тоже есть такая функция, с небольшим углом наклона нормально работает, а вот с почти горизонтальными скосами сложнее.  Мы всего лишь делимся своими идеями. А какой слайсер кому выбирать – дело добровольное.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента