Мой «3D уголок» и мои принтеры ZBot FDM i1 и «Медведь 4S»

illustrations
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2021
1845
8
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25

В этом обзоре я расскажу о своей небольшой лаборатории 3D печати, о моих принтерах. И о там как я их использую.

Вот так выглядит сейчас мой «3D уголок»…

К этому я пришел за 3,5 года с момента как познакомился с технологией FDM.

Постараюсь кратко и по факту, не углубляясь в лишние подробности. Будет много фотографий, и примеров работ, для тех кто не любит читать, можно просто посмотреть)

И так, завариваем чай… и начнем.

Мои 3D принтеры.

Для меня все началось в 2017ом, я как человек творческий не смог пройти мимо такой удивительной темы как 3D печать. Очень захотелось попробовать. Выбор принтеров на тот момент уже был большой, но новое не рассматривал... Авито , кофе, печеньки и поехали… Выбирал очень поверхностно, в основном визуально и главным критерием было просто найти что то интересное. И мне попался он – Zbot FDM i-1.. какой то непонятный зверь, родом из Китая.

Вот что можно было увидеть на картинках в интернете. А в объявлении, которое я нашел, были подробные фото. И выглядело это добротно, от души. Мне понравилось..

Дальше листать объявления было бесполезно, в глубине души я сразу понял, что возьму именно его. Так бывает. Возможно, вы сталкивались с таким чувством, когда выбирали себе автомобиль. Поэтому немного поколебавшись, я договорился с продавцом о цене и поехал его покупать. В середине 2017 года я взял его за 16000р. На тот момент такие принтеры еще оставались в нескольких магазинах и просили за него немало, 55000р. А мой оказался почти новым, человек не смог разобраться в нем и поэтому решил продать…

Компания Zbot.сс printer недолго существовала на территории России. И является довольно загадочной… Судя по сайту, они продолжают существовать, и делают (или делали)  большие промышленные принтеры FDM и SLA . Но на сайте принтеры FDM выглядят так же, как и тот который был разработан в далеком 2012ом..,что очень странно. Поэтому подозреваю, что на самом деле компания их уже не делает.. Это остается вопросом..

Ознакомиться с сайтом компании: www.zbot.cc

И так, получается что принтер, который я нашел, был отпрыском-личинкой большого промышленного принтера. Как это и было заявлено в описании…

«Принтер является упрощенной версией промышленных моделей: Zbot FDM20-2525 и Zbot FDM35-1515, которые выиграли китайскую премию Chinese Design Award 2012 года». Такую информацию я нашел в интернете.

Что я получил на тот момент?

Принтер оказался интересным… Весь собран из нержавейки, вырезанной скорее всего на лазере, сложно сказать. Жесткий и тяжелый. С «директ» подачей и областью печати 150\150\140. Фотографий девственного принтера почти не сохранилось, но примерно выглядело это так…

Куча нержавейки, огромный нагревательный блок с двумя нагревательными элементами и все нестандартное.

Нержавейка..

Еще нержавейка..

Что бы стало понятно всю мощь печатающей головы …Сопло 0.5 от Zbot и стандартное. Весит сопло как целый нагревательный блок стандартного V6..

Стол на принтере был сделан из куска толстого оргстекла с насечкой. Нагрев был постоянным градусов до 40 , сразу при включении принтера.

Родной столик. Работало это очень плохо. Столик дугой. Регулировок нет. И прожигался легко соплом, при неловком действии…неловком действии…

Охлаждение пластика не предусматривалось. На оси Z обычные шпильки 8мм … Управление на базе Mega 2560 с платой управления первого Ultimaker. Питание на нагревательные элементы 15V. Механика принтера управляется 6-ю шаговыми двигателями, два на Z два на Y, один на X, один на подачу пластика E. Шаговики интересные, на 0.45 Ампера, но при этом работали и работают хорошо.

Плата управления. 8 бит. «Олдскул» Проще наверно не бывает. Это бутерброд, под платой находится Arduino Mega 2560 

В целом ему было сложно, но он печатал даже в своем первозданном виде. И этим огромным сопло я напечатал немало. Удивителен тот факт, что при конструировании данного принтера о весе похоже не задумывались (от слова совсем), и разработчики вложили всю душу в мощь этого «директа».

Естественно тюнинг и доработка принтера начались практически сразу и длятся до сих пор. Ведь надо было спасать такое интересное чудо техники….

Вот с чего начинался мой «3д уголок». В моем подсознании уже витал образ уютной мастерской…где все готово… и я сижу и печатаю в кайф. Но сказать, что все готово нельзя и сейчас...

И если внимательно посмотреть на фотографию, то можно найти еще один принтер (он стоит на столе). Есть такая важная, всем известная философия: «Что бы построить 3D принтер нужен 3D принтер». Найти еще было непросто. Очень долго мониторил. Хотелось одинаковые принтеры. А не распыляться на разные… Нашел .

С появлением второго принтера процесс пошел лучше. Тут уже с изменениями…

Но перед тем как мы вернемся к обзору (к тому, как изменились принтеры, что и как они печатают сейчас) хотелось бы затронуть один очень важный момент, которому я уделил немало времени при создании домашней мастерской. Это «боксы» с вытяжкой для каждого принтера, для безопасной печати и здорового климата. Думаю никто не станет спорить, что момент этот важный, и дышать пластиком не самое полезное занятие. Наш мир и без этого очень вредный. И второй плюс «боксов», это конечно Термокамера.

Так выглядит сейчас рабочее место №1

Для воплощения идеи с вытяжкой, был куплен большой аквариум, из толстого оргстекла на 10 и 15мм стенки… Распилен на две половинки. И получилось два мощных бокса, для двух принтеров…Сверху высверлено отверстие на 100мм под вытяжной вентилятор. ( Лайфхак - можно сверлить отверстия в толстом оргстекле, обычными круглыми резаками по дереву на дрель, главное делать это на реверсе). 

Уже с отверстием 100мм. Придавал цвет лаком Bosny .

Рабочее место №2 

В системе вентиляции 3 принтера (2 штуки Zbot i1 и FlyingBear 4s) к каждому свой вытяжной вентилятор. Все выходит в окно. (Один стеклопакет заменен на сэндвич панель)/Есть задвижки для блокировки потока, для каждого принтера. В боксы установлено освещение и держатели катушек. На данный момент боксы во время печати закрываются шторкой из полиэтилена, но в планах прозрачные дверцы. На «медведе 4s» дверца, но о нем в конце статьи..

Внутри одного из «боксов». Держатель катушки. Подача пластика в принтер через тефлоновую трубку. Сверху вытяжка и слева выключатели света и вытяжки. 

Про боксы и вытяжку на этом все) вернемся к доработке моих Zbot i-1 . Что в итоге с ними сделано и как они сейчас печатают…

Скажу сразу, что не хотел идти по пути, где я все выбросил и построил принтер заново. Цель была максимально улучшить то что есть и добиться хорошего качества печати. Сохранив по возможности родные механизмы. И процесс этот был очень постепенным.

На данный момент сделано:

1.Открытая прошивка Marlin/ 1.1.9 . Теперь можно все настраивать. Никакой оригинальной прошивки в сети я естественно не нашел. Пришлось повозиться, и воссоздать её. И это мне не очень просто далось. Но теперь делай что хочешь…

2.Полностью переделаны столики принтеров.

5мм стекло с отверстиями, которое лежит на алюминиевой пластине, на пружинках, с крутилками регулировки уровня. + нагреватели на 12v 50w. До 70гр прогревают вполне хорошо. Нагреватели стола работают через модуль термостат W1209. К плате принтера не подключено. 

На фото все запчасти для столиков.

Термостат W1209. Задаем нужную температуру... Идет нагрев, при достижение отключает. Вопрос, зачем?), если можно подключить к плате? Ответ: В плате физически не хватает элементов для подключения стола. Так было проще в данном случае. И мне так даже больше нравится.

Готовый вариант стола.

Регулировка, пружинки.

3.Долго печатал на обычных A4988 дровах шаговых двигателей. Но был жутковатый звук. (Хотя в целом удалось добиться качества печати и на них). Сейчас на ось X и Y установлены драйвера TMC2209 от MKS / Это самые всеядные драйвера. Было некое опасение, перед тем как воткнуть их в такую «ОЛД» плату. Но на удивление все заработало отлично. Драйвера работают без радиаторов, токи минимальны. Хватает просто общего обдува платы. 

Внутри принтера. 8бит плата 2012года + TMC2209 2021года.

Общий обдув платы.

4.Одно из самых важных изменений, это доработка «головы принтеров»

Было выброшено по максимуму металла, снято все лишнее. И смоделированы крепления под стандартные, маленькие и легкие Хотенды E3D V6

Вот что осталось от родной головы. Необычный прижимной механизм подачи пластика оставил. Как я писал ранее, совсем всё выбрасывать мне не хотелось, нужно было сохранить стиль принтеров. Сброшено веса много, но и осталось немало. Но я не тороплюсь, и все настроено на скорости ~50мм. И с такой скоростью сейчас принтеры справляются отлично.. 

Перед установкой E3D V6 . Сопла к ним использую от Trianglelab на 0.5. Самый ходовой и удобный размер для меня. 

Получилось так. 

....

...

...

5. Линейные Подшипники (не все) но заменены на дорогие IKO. Также менялись направляющие 8 мм оси, так как были с канавкой. Винты оси Z заменены на T8 2ММ шаг. Установлены с антилюфт гайками и гибкими муфтами. Воблинг был сильный, теперь пропал. 

Подшипники IKO, оси 8мм, пружинки стола.

«Нормальные» Винты T82 и гибкие муфты .

6. Далее. Добавлено охлаждение пластика. 

Места для крепления обдува было мало, пришлось придумывать максимально плоскую систему. Но с задачей справляется.

На одном из принтеров уровень обдува регулируется в ручную. Плата отказалась запускать) Регулятор обдува сделан на базе маленького чипа LM2596S.

7. Много всяких мелких доработок. Натяжители ремней, подсветка, удобный выключатель питания …всего и не вспомнить.

...

...

...

...

В целом по доработкам моих Zbot все. И теперь сделаем паузу и посмотрим на принтер в действии и на результаты печати:Видео TimeLapse, печать вазы

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=1t4q17iJmbY&ab_channel=pankov_custom

Резултат.

Печать небольших элементов соплом 0.3 и слоем 0.2:

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=pi5j41no3I4&ab_channel=pankov_custom

Печать вазы это скорее исключение из правил (когда надо замутить подарок). В основном мне нравится разрабатывать и печатать различные технические детали, корпуса и запчасти. На это я делаю упор сейчас. Хотя все еще ищу свой истинный путь. Например начинал я с таких штук как спиннеры .Все знают эти штуки, я уверен. Попал на эту волну, когда начинал изучать 3D печать.. Было немало интересных моделей на керамических подшипниках.. Печатались на моей первом ZBOT. 

...

...

...

Печатал их недолго. Всего может штук 70 сделал. Парочку даже за границу отправил.

Были порывы попечатать и на заказ, несколько партий небольших деталей, но не сказать что мне это понравилось. Я склоняюсь к тому, что принтеры надо использовать для создания своего собственного продукта. Что-нибудь разработать интересное и доводить это до идеала. А печать на заказ оставить крупным компаниям и SLS.

Небольшая партия деталей на заказ.

Различные "ништяки" с thingiverse.com

Органайзер для мелкого инструмента. 

...

Подарки для Телекомпании, где работаю.

...

Серый PLA пластик с металлической пудрой от ABS Maker/ Очень прикольный. Но сейчас компания делает только PETG.

Восстановление старого накамерного света. Восстанавливать и реставрировать вещи, с помощью 3D печати это самый кайф наверно. Для этого 3D печать идеальный инструмент.

...

...

...

Создание RGB светильников. Светильники отдельная тема достойная внимания. Прозрачных пластиков сейчас много…а значит много всего можно придумать, если проявить фантазию. В данном случае PETG от FD.

Еще немного подарков.

Но самое интересное для меня это создавать электронные вещи, и делать для них корпуса и тому подобное.

Корпуса для аккумуляторов электротранспорта. Весь мой моделинг делается в SolidWorks/ Но не сказать что хорошо его знаю. Учиться и учиться еще…

...

Готовый результат.

...

Самым интересным моим проектом, на данный момент, является создание необычного электровелосипеда (предпочитаю называть электробайком). Склоняюсь двигаться именно в этом направлении. Тема очень интересная. Один байк построен и есть еще несколько в планах, в виде кучки запчастей. Раньше занимался экстремальным катанием, поэтому мое видение на байк было не совсем обычным.. 

Детали для моего электробайка. Все детали «кастомные» придуманные мной. Печатались из PETG на Zbot

Начало...

Финальное завершение сборки.

Результат. Данный аппарат разгоняется до 40км\ч.

Главной особенностью байка, является его вес и распределение веса. Аккумулятор перенесен на спину в рюкзак.  Но данный обзор не про электротранспорт, а про то как 3D печать помогает в реализации идей.)

"Распечатанные" задние габариты .

Контроллер управления мотором электробайка и его крепление.

Панель управления и показания расхода.

Всякие штуки для придания стиля. Люблю цифры. 

Фара передняя. Тут видно, что качество печати, на момент постройки, было еще неочень..местами слои с волнами. Это печаталось на стоковой голове, большим соплом. Были завышены токи драйверов A4988/и куча других проблем )

...

Кнопочки на руль

Небольшое видео байка в действии для понимания:

(на видео байк еще не в финальном виде)

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=06v7vtbTyPk&ab_channel=pankov_custom

.......

А теперь вернемся к принтерам и моей мастерской. Так как мои Zbot принтеры с очень скромной областью печати, то в какой то момент решено было приобрести еще один принтер с областью печати побольше. И мой выбор пал на популярный FlyingBear ghost 4s. У него знакомая мне кинематика и в целом он мне понравился. Принтер оказался хороший. Хотя и требует различных доработок. Про него очень много уже сказано в различных обзорах, поэтому главным героем я его не делаю. Но покажу в рамках обзора мастерской в целом…

Принтер расположился на полу.

Что для него на данный момент сделано?

1.Построен бокс с вытяжкой, сделаны двери из оргстекла.

Петельки основной двери и оргстекло. 

2. В принтер портироована прошивка Marlin от  alexgyver https://alexgyver.ru/ghost-printer/

3. Изменен дизайн принтера.

Прошивка Marlin и «кастомный» дизайн панели управления. 

Варианты дизайна для панели управления FlyingBear ghost 4s.

4.Был найден и установлен удлинитель-переходник для карт Micro SD на SD. С маленькой карты на стандартную.Те кто не пользуются WiFi думаю оценят. Микро SD пользоваться крайне неудобно. +может быстро разбиться порт. 

Ссылка на Али: Удлинитель-Переходник SD

Вот так это выглядит. Очень удобно.

5. Драйвера всех шаговых двигателей заменены на TMC 2209 от MKS .

6. Трубка подачи «боудена» сделана максимально короткой, мотор подачи перенесен на верх, по фото будет понятнее..

...

Вот так расположился мотор подачи пластика. 

7. Сделано освещение, и боковые панели внутри принтера сделаны светлыми.

8. Обдув пластика перенесен на заднюю часть головы принтера. Очень неудобно когда невидно нагревательного блока и сопла. Я должен видеть полностью и наглядно, как принтер печатает. Поэтому и было принято такое решение.

Смоделировано под «стоковый» кулер. Ссылка на мой вариант обдува: Обдув пластика для 4S

Получилось так. Работает. Так же установлен светодиод, который подсвечивает область печати.

Ничего лишнего и все хорошо видно, для меня это важно. 

...

И небольшое видео с принтером для наглядности:

https://www.youtube.com/watch?v=7-kQGbJgjcE&ab_channel=pankov_custom 

Данный принтер в основном будет использоваться и используется для больших корпусов и тому подобного..

Немного примеров работ:

Бокс с небольшими отсеками. Petg/Распечатано на FlyingBear ghost 4s

Боксы для хранения в стиле «Технический футуризм» Большой распечатан на FlyingBear и маленькие на Zbot.

...

В своих работах кроме 3D печати я использую так же режущие плоттеры фирмы silhouette. Их можно найти на общей фотографии моей мастерской. С помощью виниловой пленки можно придавать изделиям и устройствам дополнительный дизайн. Но у нас тут о принтерах, поэтому просто  для наглядности видео, как это происходит:

https://www.youtube.com/watch?v=Hmzplt_2DFo&ab_channel=pankov_custom 

«3D уголок» в ночи. 

На этом обзор моих принтеров и моей мастерской подходит к завершению. Главный мой инженер неочень доволен, что все силы брошены на статью и работы встали). 

А вот и он, Главный по контролю печати ) Моя любимая кошка.

Что хочется сказать в конце…Я думаю, что 3D Принтеров много не бывает. Когда у тебя есть настроенный и готовый парк принтеров это хорошо. Рано или поздно придет идея, когда они действительно все пригодятся, и воплощение задуманного станет быстрым и в удовольствие. Считаю, что немаловажным является создание уютного, безопасного уголка, где все под рукой и ждет твоих идей, это важно. Я человек, которому так же как и многим, порой трудно бороться с ленью и апатией, но главное всегда продолжать. Продолжай движение! И неважно какой принтер, главное упорство в достижение цели. Всем желаю печати без сбоев и обязательно найти свой истинный путь в этом удивительном искусстве. Спасибо, если дочитали! 

И бонусом еще одно  видео, программируемый ubtech robotics снимает TimeLapse печати:

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=1P0JNXw2YAw&ab_channel=pankov_custom 

Теперь точно, всё! Отвечу на любые вопросы по обзору;)








 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

12.04.2021 в 08:42
2

Потрясающе!

Кстати, сам присматривался к Zbot FDM...

12.04.2021 в 13:33
0

Спасибо)

12.04.2021 в 13:16
1

А можете в кратце, сказать как вы к примеру сделали трехцветную панель к принтеру? Или то отдельно вставки потом? Как это все печатали?

12.04.2021 в 13:41
1

Вы про панельку на FlyingBear? панелька состоит из 3х наклеек. Черная основа , потом основная цветная и отдельно белые буквы. 

12.04.2021 в 14:15
1

я так и думал. Спасибо! Очень крутые работы и качество

12.04.2021 в 14:18
0

Спасибо:)

12.04.2021 в 15:09
1

Фундаментально;)

12.04.2021 в 16:05
0

Спасибо:)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Итоги мини-конкурса "Моделируем игрушечный состав поезда вместе" в T-FLEX CAD

Термальный детонатор Star Wars

Где детонатор??? Проект для страйкбола.

Измерение резонансов головки микрофоном

Аддитивные зарисовки или решения для тех, кто не хочет продолжать терять деньги

Открыты вакансии менеджеров по продажам 3D оборудования