FlashForge Dreamer сборка улучшений и не явные плюсы.

Ikbarinov
Идет загрузка
Загрузка
09.02.2020
1219
20
печатает на FLASHFORGE Dreamer
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
FLASHFORGE Dreamer

Итак, продолжая измываться над своим мечтателем (или сновидцем?) я собрал пак улучшений которые можно и нужно докупить:

1. Меняем ремни. Прямо сразу. Родные резиновые ремни растягиваются при первой 10 часовой печати с температурой стола больше 100 градусов. Я по рекомендации комрадов взял вот такие от Треугольника (https://aliexpress.ru/item/32853559638.html) Ремень на двигатель оси Y еще не подобрал, а ось Х установлен кольцевой и залит клеем. Распаковывать нервно но можно

2. Пружины под стол более жесткие. Я брал вот такие (https://aliexpress.ru/item/4000382410376.html)

3. Т.к. у меня плавала температура на быстрой печати с обдувом то я приобрел 50w нагреватели. Обратите внимание - 24 вольта. (https://aliexpress.ru/item/32960167491.html), разницу в диаметре можно конечно уровнять фольгой, но я ленивый - просто обмазал жирно термопастой. 

4. Лично я поменял термобумагу на термоноски из силикона для mk10. Взял сразу 30 штук. Хватит на веки вечные. 

5. Заменил вентилятор рядом с платой на более тихий. Вентиляторы на охлаждение экструдера и задние вентиляторы еще присматриваю. Если посоветуете тихие на 24В буду очень благодарен.

6. Конечно заменить экструдеры на что-то более приемлемое но директ было бы огненно (https://www.bondtech.se/en/product/flashforge-pro-2016-kit/) но оригинал за почти 200$ явно не для этого принтера, а найти что-то более легкое я пока не смог.  Пока шальная мысль кружится вокруг клона bmg от Треугольников (https://aliexpress.ru/item/32917029058.html) но это все равно 2900х2=6000 т.е. около 100$ и еще это все колхозить как-то надо будет... Потерять в весе грамм на 200-300 в голове этого принтера важно.

7. Сдираем наклейку. Если вдруг стол кривой - берем не толстое стекло. Мне повезло. Далее берем магнитный стол. Я взял вот такой: (https://aliexpress.ru/item/33000367619.html) и обрезал обычными ножницами. Некоторое время клеил на него скотч и почти не знал проблем. Стол держит спокойно 110 градусов. Не мотает его. Но скотч все же морщит после 2-3 отпечатков. Окончательно я получил нирвану когда на верхнюю часть стола наклеил родную наклейку. Держит ABS, HIPS, PLA, SBS, Nylon как тисками. Отмывать от клея при смене наклейки будет проще чем алюминиевый стол. Не нужен нож и шпатель - магнитный слой спокойно сгибается вместе с наклейкой и все отлично отлетает не коцая наклейку. 

Собственно вот то, что нужно было "докупить". Конечно еще нужно докупить нормальную плату типа Lerdge K и стальные подшипники вместо пластиковой обводной шпонки слева и на передаточный вал для оси Y но пока терпит.  Из еще одной доработки - выключатель для отключения задних вентиляторов. 

P.S. еще не плохо купить много сопел от Треугольников ))) А, ну и очень длинную 4 мм на 3 мм PFTE трубку. Об этом ниже.  Про цельностальные сопла я писал отдельную статью, в которой меня конечно же благодарное сообщество освистало. 

Теперь что можно "допилить" используя сам принтер.

1. Обдув. К слову рекомендую перебрать голову и немного опустить оба сопла что бы обдув был чутка повыше. Модель обдува - у меня в моделях. Вообще рекомендую или хипс или абс... короче что угодно что не согнется при нагреве стола и сопел.

2. Понятно что внешние катушки. Мои любимые это https://www.thingiverse.com/thing:1001312 - просто супер универсальность, неубиваемость. Я сразу 10 штук из какого-то мега дешевого PETG. Сейчас думаю взять дешевого ABS или PLA и еще 10 штук напечатать. Храню сразу с катушками в пакетах. В пакете дырка под выход филамента и в бой. Хоть у меня и сухо. 

3. Решетки для пропихивания трубки и филамента:  https://www.myminifactory.com/object/3d-print-flashforge-dreamer-side-panel-21614

4. Направляющие для трубки https://pinshape.com/items/36344-3d-printed-filament-guide-flashforge-dreamer  она хорошо управляет подачей филамента и он перестает задевать при печати и всячески "гулять" внутри принтера, плюс дает небольшой преднатяг. Собственно установив длинную трубку, направляющую, решетку и удобную катушку мы полностью "герметизируем" филамент от грязи и пыли.

5. Купил листовой угольный фильтр и наклеил на выдув и забор воздуха. Сильно снизился запах из принтера. Думал еще сделать HEPA фильтр. Вариант с гофротрубой и сброс в вентиляцию так же рассматривал но лень. И так нормально и нет особо запаха. 

В планах уплотнить немного дверь и подумать об небольших затычках в дырах в полу камеры. Это создаст в принтере плюс минус чистую зону и снизит частоту пересмазки направляющих изза пыли и грязи. 

Теперь о том, как принтер как бы можно было использовать но я лично сразу и не догадался:

1. Сушильня филамента. Прямо на халяву. Прямо из коробки. Берем любую подставку что бы под ней только воздух курсировал и она была крайне низкой. Я лично просто напечатал из HIPS потолще, ставим на стол принтера, поднимаем что бы катушка была на середине и 1. включаем задние вентиляторы 2. включаем преднагрев стола на столько на сколько нужно. Я PLA на столе в 50 градусов сушу, остальные на 70. Отлично сушит. Плюс наклееные на двусторонний скотч угольные фильтры отлично обсорбируют часть влаги. Сушит за 2-3 часа отлично и пла и все остальное. Если лень и катушки не особо огромные аккуратно ставим их по бокам от стола и они сушатся пока печатается другим пластиком. Профит. 

2. Экструдер не настраивается по шагам в этой заклятой прошивке но мои личные наблюдения: 80% мощности на двигатели при PLA и 100% при ABS/HIPS не просто так производитель советует. 60% отлично работают на WAX. 75% на SBS и Flex. 

3. Simplify лучше делает техничку на этот принтер, flashprint отличен для художки. 

4. Ретракты больше 2мм противопоказаны этому принтеру. Можно, но прилет пробки как бы неизбежен. По-этому я все посматриваю на mk8 или все же думаю об e3d но пока это только фантазии

5. Планку крепления сопел и радиаторы хорошо смазывать в точке контакта термопастой. При новых (50W) нагревателях очень стабильно держит температуру

6. Обязательно  заведите себе стальные сопла. 0.5, 0,8. Отлично печатается техничка. Опять таки новые нагреватели достаточно отдают тепла что бы на 90 печатать какую-нибудь не детализированную хрень их HIPS на температуре 248. Правда сопло где осталась PFTE трубка быстро умирает - нужно менять трубку раз в 15-16 часов. Но для этого есть цельнометаллическое сопло. Да, на этом принтере директ и мне пофиг как там у владельцев боудена в этом сопле застревает PETG. Вообще пофиг. Завидуйте молча, у меня другие проблемы )

Надеюсь я помог тому, кто как и я пользуется этим замечательным за свои деньги буратиной ) 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

09.02.2020 в 11:36
0

купить принтер на валах с 850 граммовым директом? так себе развлечение


 Да, на этом принтере директ и мне пофиг как там у владельцев боудена в этом сопле застревает PETG. Вообще пофиг. Завидуйте молча, у меня другие проблемы )

у меня боуден и цельнометаллический термобарьер и даже пла не застряёт, 


 Правда сопло где осталась PFTE трубка быстро умирает - нужно менять трубку раз в 15-16 часов.

действительно другие проблемы ))


09.02.2020 в 13:16
0

Сарказм ON.

Илья, прочитал Ваш блог. Вижу как много вы предложили в диапазонах цен до 200$, до 400$, до 1000$. Очень расширенные, интересные обзоры и наблюдения. Спасибо за вклад в сообщество. 

Сарказм OFF.

Ну, не все сразу покупают дрыгостол и 3 года его "облизывают". Кого-то парит здоровье и желание получить некий продукт из коробки. К слову 850 грамм двойной директ - ну вполне себе приемлемо на низких скоростях.  А так да, когда пишешь об одном - тебе отвечают как бы "на своей волне" - такое себе, согласен. )

К слову, у вас на каком хотэнде цельнометаллическое сопло? MK10? Как решаете проблему "разболтанности" кубика?

09.02.2020 в 13:46
0

кубик от e3d v6 не оригинальный. не совсем понял, что вы имеете ввиду под раздолбанностью. а так , был когда-то e3d v6 но как переехал на воду  , так на ней и сижу )) правда несколько изменил сам охлаждающий элемент 

09.02.2020 в 14:42
0

Ну, теперь сравните длинну собранного сопла у v6 и mk10. Угадываете что ваш опыт для владельцев FlashForge Dreamer не релевантен? Раздолбанность - это раздолбанность. Износ алюминиевых резьб в нагревательном кубике где у mk10 происходит соединение верхней и нижней частей цельнометаллического сопла. 

09.02.2020 в 15:08
0

Ну если что, то сопла у меня от мк10 стоят. Они мне больше нравятся. Именно из за этого мне и пришлось переделать ПГ. И да, проблем с резьбами нет. 

09.02.2020 в 16:57
0

Ну, вот. Собственно я к тому что у вас боуден, длинные терморазрывы - еще раз как это к FlashForge Dreamer в стоке на гарантии относится? Как это может помочь владельцу Flashforge Dreamer? Переделать с директа на боуден экструдеры? Зачем? Поставить E3D среднекитайского качетсва? Зачем? Порадоваться что на другом принтере с другими условиями все хорошо? 

Я к вашему первому комментарию: 

купить принтер на валах с 850 граммовым директом? так себе развлечение

и

у меня боуден и цельнометаллический термобарьер и даже пла не застряёт

Как это поможет владельцам Flashforge Dreamer? К слову 850 грамм на валах вполне себе сносно печатает из коробки. Не идеально, не вау но для принтера с камерой и в режиме "достал, закрутил 3 винта (а реально ведь 3) и печатай" он вполне стоит своих денег. Для технички и простой художки он покрывает свои деньги. Плюс гарантия дает покрытие всех "ой" и "чорт". Не лучшее решение, но для копии Репликатора Дуо вполне себе. 

09.02.2020 в 17:17
-1

Да мне как то наплевать на конкретно этот принтер, мне не нравиться система на валах в принципе. Мне не понравилось пренебрежение к пользователю боудена " у которых петг застревает" и мы должны завидовать молча. А чему завидовать? Тому, что на новый принтер надо купить овердох деталей и переделывать сразу? И только для того чтобы печатал? 

09.02.2020 в 17:32
1

Не так. Пользователей боудена никто не трогал. Если вы внимательно прочитаете мой пост то наверное поймете что:

1. Пост для пользователей принтера Flashforge Dreamer у которого только direct экструдеры о доработках этого принтера. Я зашел в тему обсуждения усовершенствования вашего принтера и сказал что ваш принтер дерьмо и боуден используют только слабоумные придурки? Или у вас агрорадиус только в случае если ваш любимый/тот который у вас сейчас боуден потрогает даже не относясь к тому, что установка боуден экструдера очень не тривиальна на этот принтер? Вам не кажется что Ваша рефлексия выглядит по детски? 

2. Выше есть отсылка на прошлую статью в которой я писал на установку на директ для этого принтера цельнометаллических сопел а в комментах наши комрады достали нытьем что на microswiss соплах на боуденах у них застревает PETG. По-этому я написал "мне не интересны проблемы владельцев боудена". Потому что эта статья про принтер с директом. И тут этих проблем нет. И не нужно в обсуждение принтера с директом нести проблемы других принтеров

3. Да никто вас не заставляет покупать этот принтер. Если вам есть что рассказать что плохо и что можно улучшить с методикой улучшения - все пользователи FF Dreameer будут вам благодарны. Мы повыкладывали от 400 до 800 долларов за этот принтер и то же не очень рады некоторым его особенностям, но реально человек который пришел, что-то написал в комментах без смысла и связи и сагрился на какую-то фразу вне контекста - как минимум бесит. 

09.02.2020 в 13:50
1

стальные подшипники вместо пластиковой обводной шпонки слева и на передаточный вал для оси Y

Вот? я на неделе тоже обратил внимание, что уж больно несерьезный этот узел. Шпонка крутится на оси вообще через (в лучшем случае тефлоновую) втулку и сама по себе имеет горизонтальный люфт в 2 мм примерно. Надо менять однозначно. На столике у меня боросиликатное стекло и клей Каляка-Маляка. Весьма высокая стабильность адгезии.

09.02.2020 в 14:44
0

Да, вариант. Но я отказался от стекла. Очень удобно снять подложку и отнести остывать )))) Ну и отколупывать удобнее. )

09.02.2020 в 14:48
0

К слову у меня втулка "занозилась" почему то и начала щелкать. Разобрал, обработал напильником, написал в поддержку что бы выслали узел. Сейчас пройдут праздники - поменяю и буду подбирать что-нибудь надежное. Вообще крепления осей из пластика меня лично не устраивают. Д16Т бы.... но смысла по 2к вкладывать в эти детали опять не вижу смысла. Пока ничего не болтается. 

09.02.2020 в 15:02
0

Там вообще много чего не устраивает. Я кстати поменял моторы экструдеров на другие, но тоже оригинальные (искал проблему что бы от салмон скина избавиться). Прислали моторы, другой фирмы, меньше по длинне и легче по весу. С цельнометаллическим экструдером я как то не задружился, пока обычные тефлоновые вроде как печатают. Обдувалку надо поменять на ту, которая на 2 сопла дует. Да и кумекать, как жесткости корпусу добавить. А то  фантомит жосска, а на 20 мм/с я не готов печатать. Кстати, ремни у вас по ссылке gt2 а у нас s2m, как мне коллега подсказал. И как gt2 налезли на родные муфты?

09.02.2020 в 15:20
0

По сути у gt2 более пологие зубцы на ремне, что абсолютно не мешает. Смотрите:

 

это S2M c радиусом 0.20

это GT2 у которого более "сглаженный" профиль зацепа зубца и на 0.01 меньше высота профиля зубца. Вопрос в том, что 0.01 это допуск вполне приемлем, угол на наших шпулях вполне отрабатывается. К слову часть лососевой шкуры ушло по переходу на ремень gt2.

А вот "тянучесть" ремня s2m комплектного это прямо проблема. Найти хорошо армированный s2m как бы сложновато. 

09.02.2020 в 17:38
0

вот такую картинку прислал китаец из поддержки, сказал что типа да, надо бы заменить, но на печать не влияет. Хотите - пришлем вам ее. Но доставка с вас. Еще по лососевой коже и эху сказал что типа были проблемы с двигателем оси Z, либо термопара глючит или либо драйвер. 

Драйвер я менял недавно, термопара не может одновременно глючить все 6 которые у меня есть, ну он согласился и сказал z axis motor kit вложит в посылку. Посмотрим. 

09.02.2020 в 17:47
0

У меня лосось вылечился удаление вай-фая полностью с платы физически. А так в принтере поменяно вообще все. Я с драйверами доигрался и спалил процессор.эти пластиковые фиговинки вообще не то, что требуется устройству с такой активной механической частью. Я с поддержкой почти полгода рубился, бестолочи они там. 

09.02.2020 в 18:12
0

Я чувствую дособеру свой самосбор и дример с кучей апгрейдов станет на продажу. Жалко продавать будет после стольких "интимных" моментов. 

12.02.2020 в 07:07
0

Вот еще вопросик у меня по поводу магнитного основания. Как оно высокую температуру под 100 градусов держит? У меня много HIPS и ABS, а отзывы шибко противоречивые.

12.02.2020 в 07:32
0

115 отлично держит. 

12.02.2020 в 07:41
0

По поводу вентиляторов, кстати. Sunon maglev не смотрели? Они относительно тихие и производительные.

20.02.2020 в 18:57
0

Заказывал себе тоже магнитный ковер. На родной поверхности (купленного) печатать не хотел, содрал магнит и приклеил дримеровский ковер. Все прекрасно и хорошо было, потом купил эту подложку: https://aliexpress.ru/item/32986940303.html Абс держит хорошо (стол 105 град), до остальных пока не добрался. Остывает быстрее и слегка согнув - детали отщелкиваются.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обдув охлаждение CR-8 (Tronxy XY-2)

3D-печать: три с половиной дома за четыре дня

TPU от ФДпласт - краткая инструкция или победа "резинки"

Плафон для люстры

3D-печать в создании самолета Boeing 777

Колеровка полимеров Hardlight