Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Твердоударопрочный как ABS.

Hamsterius
Идет загрузка
Загрузка
11.11.2017
5235
18
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
- Сивка Бурка вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой.

- Иван, вы бы поконкретнее выражались как вставать, а то у нас у лошадей ассоциативный ряд-то послабее.


Собственно с чего бы материал начинать с анекдота? Ну, хотя бы для намека, что некоторые 'маркетинговые выражения' заводят очень и очень далеко.

'Твердый как ABS!' 'Высокая удропрочность!' Это все про него, про Pet-G. Твердый? Да? А если проверим? Проверим...

Прошедшая выставка обогатила 'закрома Родины' образцами Pet-G от двух производителей, ABS-Maker и REC. Там же на выставке я пообещал, что обязательно отстреляю образцы. Вот обязательно. Сдержал обещание.

Но, для начала, поговорим о печати. Оба образца имеют практически одинаковые параметры. В качестве теста были распечатаны пластины 70х70х3 мм. Стандартные для подобного рода испытаний на отстрел.

Pet-G от ABS-Maker. Температура экструдера - 230 (по максимуму, как указано в сопровождении). Стол - 80 (хотя производитель указывал 75, но это что бы избежать 'неожиданностей';). Без обдува. Скорость печати - 70мм/с.

При печати, в районе экструдера, витает необычный запах который не позволяет определить материал. Однозначно не ABS-м пахнет. Адгезия к чистому стеклу хорошая. Слои ложатся плотно. Межслойная так же на высоте. Деламинация не наблюдается. Усадка отсутствует. Впечатление от самого процесса печати - недурственно. Отделение от поверхности стола после окончания печати происходит при 70 градусах. Сразу.

Relax от REC (под таким наименованием материал присутствует на рынке ). Так же относится к категории материалов марки Pet-G. Температура экструдера - 230, температура стола 75 градусов (на сайте указано 60). Скорость печати 70мм/с . Собственно как и в предыдущем случае проблем с печатью не наблюдалось. Первый слой лег на стекло ровно, плотно. Межслойная адгезия хорошая. Деламинация не наблюдалась. Усадка отсутствует. Спокойная размеренная печать без намека на неожиданность. Так же как и у ABS-Maker в районе экструдера при печати присутствует еле уловимый запах, схожий. Отделение от платформы начинается с 65 градусов, но материал остается пластичным. Так что для равномерного снятия стоит дождаться понижения хотя бы до 60 градусов, а может быть и 55. К стати, имевшийся у меня образец был прозрачный и при моем сопле 0,4мм говорить о светопропускной способности не приходится, но первые три слоя отлично позволяли рассмотреть поверхность платформы со всеми ее 'разводами'.

А вот пост обработка абразивными материалами выдала первый сюрприз. Оба образца при соприкосновении торцов с надфилями имели грубую, шершавую поверхность. Причем, что обыкновенными, что алмазными - результат одинаков. Получить гладкую поверхность удалось после последовательной обработкой наждачной бумагой с разной степенью зернистости. Чем-то напоминает работу с PLA, но дольше.

[IMG ID=130021 WIDTH=705 HEIGHT=330]

[IMG ID=130022 WIDTH=707 HEIGHT=331]

Теперь я быстренько покаюсь и продолжим повествование.

Длительные дожди воспрепятствовали заезду на наш полигон, по этому с радостью ухватились за предложение друга 'пострелять у него на поле'. По прибытии на место пришлось много и смачно импровизировать, что бы получить результат. Стрельба велась из положения стоя, с открытым прицелом, так как возможность стрельбы лежа с упора отсутствовала (как и возможность пристрелки оптики). Ни кто не хотел валяться в сырости за околицей, на лугу. Температура воздуха составила 4-5 тепла при резких порывах холодного ветра. В общем развлечение мы себе понапридумывали от души. Мерзли и мазали, мазали и мерзли. Иногда попадали.

Отстрел производился как обычно из MP-512 пулями GAMO-Olimpic (вес - 0,49 гр) на дистанции 20, 15 и 10 метров. Из-за погоды решили сократить номенклатуру используемых боеприпасов, что бы вот сразу 'тупоголовыми' прояснить ситуацию.
Оба материала вели себя одинаково на всех дистанциях. Разлетались на мелкие фрагменты. Первые же выстрелы рассеяли все сомнения. Материал может быть и твердый (что собственно так и есть, по результатам испытания), но ни как ABS, и уж ни разу не ударопрочный. Возможно, что молоток и выдержит (смотря какой и как держать), но вот высокоэнергетический удар... (эко меня занесло-то)

[IMG ID=130035 WIDTH=720 HEIGHT=337]

[IMG ID=130036 WIDTH=718 HEIGHT=336]

(фото после отстрела)

Как видно на фотографиях результат тождественен с отстрелом PLA. Ровные входные отверстия. Обратные стороны хотя и имеют определенную схожесть, но все таки демонстрируют отличие самих материалов. Материал от ABS-Maker на выходе имеет расширенное выходное отверстие, чуть больше входного. Энергия удара пули распространялась в глубину не сильно захватывая периферию. А вот у REC ситуация несколько иная. Выходное отверстие имеет гораздо большую площадь по сравнению со входным. В момент попадания удар распространялся конусообразно захватывая большую площадь. И пусть толщина тестовой пластины всего 3мм, но даже этого достаточно для получения представления о том, что при общей базе (Pet-G) материалы обладают индивидуальностью.

Если посмотреть на нижнюю часть фотографии Pet-G, то можно обнаружить 'не пробитие'. С обратной стороны виден откол и трещину. Это была разовая, хулиганская выходка, штатного стрелка на 15 метрах из страйкбольной винтовки (СМ.703). При этом данный выстрел не попал в кадр, так как 'шкода', по его словам, - 'просто хотел попробовать'. В результате пришлось произвести одиночный выстрел и по REC. Только данный фрагмент был 'раздолбан' попаданием на 10 метрах и на фотографии не отобразился. Тем не менее попадание страйкбольным шаром никоим образом не сказалось на внутренней поверхности материала. Крупного отслоения не наблюдалось. Этот непредвиденный тест еще раз продемонстрировал разницу между участниками. Образец от REC, в данном случае показал лучшую 'пулестойкость'. ABS-Maker практически удержался. Интересно, что широкая площадь внутреннего скола показывает, что материал может гасить энергию удара распределяя ее по внутренним слоям, но не от всего и не всегда.

Подводя общий итог можно сказать, что оба материала имеют схожие характеристики печати. Работать с ними легко, за исключением постобработки. Что же касается твердости... Здесь я не могу однозначно высказаться в пользу того или иного производителя. Мне импонировал REC, так как имел больший запас теплоемкости при печати (что немаловажно на открытой платформе при печати 'высоких' моделей). В то же время ABS-Maker продемонстрировал чуть более высокую твердость, но, опять таки Relax при динамических нагрузках лучше будет распределять энергию внутри себя. В первый раз хочу сказать, что данный тест отобразил нюансы каждого материала не способные дать однозначный ответ.

Естественно, как я всегда говорю в завершении, данный тест не претендует на объективность, а призван продемонстрировать особенности материалов при проведении подобного рода эксперимента.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье