Мой первый принтер. Cheap 3D V300

Gray_Manul
Идет загрузка
Загрузка
05.04.2016
9813
51
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
Cheap3D V300
Сразу тапками не кидайте, это мой первый пост здесь, и первый же обзор [IMG]. Надо же с чего-то начать.

Да, фотографировал на тапок, заранее сорри.

Под самый Новый Год притащил я домой вот такую коробку:
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Вернее не так... Начать надо было не с этого.

Начну с того, что мне довольно давно хотелось заиметь себе 3D-принтер. Буквально с того самого дня как они вообще появились в продаже. Но - то дорого, то денег нет, то что-то ещё... Плюс я решил что принтер не должен быть иностранным.

Нет, это не 'импортозамещение', я вообще далёк от политики. Просто я сразу решил: если производитель принтера не в России то случись что - даже если он крайне отзывчив и дружелюбен - запчасть придётся ждать месяцами, а уж просто пообщаться, пожаловаться (было и такое - печатать я научился далеко не сразу, ошибок было...) на жизнь... Позвоните, например, в Европу или в Китай ))). Итог - производитель должен быть российским (пусть и комплектующие в большинстве иностранные), желательно - находящийся в Москве (я тут живу) или Петербурге (бываю раз в год точно, заодно повод будет бывать чаще). Нашёл в Москве [IMG].

Так вот, притащил эту коробку...

Опять не так! Вообще фирма Cheap 3D ( http://www.cheap3d.ru , не сочтите за рекламу) обещала бесплатную доставку, но так хотелось побыстрее что сам приехал. На меня посмотрели как на героя - на улице был снег с дождём, а весит принтер... ох, я по дороге к метро понял почему смотрели как на героя!

Короче - пришёл домой.

Это что это такое интересное? - хором спросили Жена и две наших кошки.

А вот что! - ответил я.
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
С трудом перехватив самую любопытную из встретившей меня троицы я погрузился... в мануал?

Мы в России уважаемые! Тут мануал читают только когда пасует мозг, да и вообще его надо начинать со слов 'итак, у вас ничего не работает и вы не знаете что с этим делать'! )))

Какой мануал, почти половина была понятна без слов. Остальное было в виде видео - на момент покупки это был предсерийный образец:

- Диск с видео приложим, но придётся подождать...

- На ютубе видео есть?

- Есть.

- Давайте так, у меня с интернетом проблем нет!

Короче - 'слушай пластинку смотри картинку' - я за два дня принтер собрал.

Рама деревянная, что лично мне понравилось.
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Соединяется всё обычными винтами. Кстати крутить надо руками, не шуруповёртом, а то можно в буквальном смысле слова дров наломать.

Лично мне руками даже приятнее.

Все направляющие, а также стол - алюминий. И тут кроется изюминка, послужившая одним из критериев выбора именно этого принтера:
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Принтер по сути масштабируемый. Область печати 'в базе' - куб со стороной в 300 миллиметров, но все направляющие - стандартный алюминиевый профиль, который можно поставить и длиннее, а ход по оси Z- стандартные винтовые шпильки. Да, придётся немного подрезать деревянную основу, а кое-где ещё и подумать как закрепить пожёстче с учётом возросшей высоты, но в целом Z ограничивает фантазия, а X и Y - имеющаяся нагреваемая поверхность.

Мне пока 300Х300Х300 вполне хватает, но если буду увеличивать - отпишусь здесь о результатах. В целом проблем с этим не вижу.

Да, спросите вы - а как же движение по Y (стол) и по X (головка)?

А это обычные зубчатые резиновые шкивы. Тоже полно в магазинах.

Ещё одна изюминка - голова принтера. В базе заложено что головы будет две:
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
В стандартной комплектации голова одна (мало ли - может кому-то две и не нужны), но все отверстия под крепёж второй головы - в наличии, а 'мозги' (aruino) сразу идут с учётом что голов будет две. Фактически поменять надо будет вентилятор обдува (он здесь на экспериментальной основе, мешает установке второй головы) и протянуть провода.

И всё, принтер будет двухголовым.

(Раскрою маленький секрет, надеюсь меня за это не побьют: я сегодня заезжал в Cheap 3D и увидел что на их испытательном принтере голов уже две, так что думаю скоро две головы будет и на моём. Одна голова хорошо, а две -мутант лучше! :))) ).

Собственно третья изюминка - это что принтер печатает широкой номенклатурой пластиков. Возможно этим никого сейчас не удивишь, но когда я читал о том, что 'этот китаец умеет только ABS и PLA, а вот этот (ощутимо дороже) может быть умеет FLEX, но не факт...' - мне становилось уныло.

Врать не буду: я пока печатал только этими тремя. На сайте написано что умеет ощутимо больше, но пока просто не испытал на остальных. Не поверите (а может наоборот - банальность) но причина проста: узнав о том, что у меня есть 3D принтер друзья завалили просьбами 'сделать то, сделать это' ))).

Кстати мозги (тут должен быть зомби с воплем 'МОЗГИИИИИ!!!' :)) )
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Фото кривое, да. Сорри. Не фотограф я.

Учитывая что мозги стоят открыто прикрутил к ним охлаждение. Его в базе нет, это уже моё творчество из куллера от компа. Запитал его от блока питания с принудительным включением (включил принтер - включилось охлаждение).

Стандартный 12-вольтовый вентилятор обдувает так, что драйвера моторов даже холодные.
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Собственно общий вид получившейся конструкции ('занял стол!' - ворчит Жена [:))) )
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Кстати стол. Стол у принтера подогреваемый, предлагали два варианта: пластик и алюминий. Учитывая что 'все пойдём грузить люминий, а особо умные - чугуний!' я решил не выпендриваться и взял алюминий. Так что как ведёт себя пластик не знаю, а алюминий уже израсходовал четыре катушки PLA, две ABS и немного FLEX - и 'полёт нормальный!'. Без претензий.

Отдельно хочу сказать о подложке.

На столе лежит стекло (да-да, обычное стекло), которое крепится вот так:
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Ну то есть снимать для обслуживания просто: открепляем четыре зажима и всё.

Печать идёт, понятно, не просто на стекле, а на слое клея ПВА поверх стекла.

Собственно говоря это стало для меня приятной неожиданностью: внутренне я был готов к тому, что придётся печатать на скотче или лаке, а оказалось что всё проще. ПВА тратится так мало, что стоит покупать специально в маленьких ёмкостях, а то засохнет или расслоится.

Кстати пробовал печатать на старом, аж жёлтом ПВА. Фигня, адгезии нет, модель не прилипает. То же самое могу сказать про 'толстый толстый слой шоколада' клея. Фанатизм вреден, через толстый слой греет посредственно. На фотке выше виден слой - через него газету читать можно. Вот так и лейте, более чем достаточно.

Ещё важный момент: ПВА в отличии от скотча сам себя ровнять не умеет, а застывает буграми, так что металлическая линейка для выравнивания - наше всё. Можно и специальную ровнялку напечатать, но мне лень её чертить ))).

Ещё важный момент: после печати модели принтеру надо дать остыть, если с ещё горячего стола пытаться модель оторвать - она оторвётся, что да то да (а если не накосячить с кодом - оторвётся одним куском), но стол немного сместится относительно направляющих. Он, понятно, юстируется, но небольшое смещение можно не заметить, а потом удивляться вибрации и плохой печати. Будьте терпеливыми, не повторяйте моих ошибок.

Кошковладельцы, думаю, оценят - или - я напечатал кошку! Она как живая! :))) )
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Думаю внимательный зритель увидел, что на некоторых фото есть дополнительный провод, идущий к голове принтера, а на других - нет. С проводом более поздние фото, это я здорово накосячил и убил управляющий мотором провод. Новый идёт поверх, старый я не успел убрать. Но вообще-то все провода помещаются в специальную оплётку.

Ну а теперь - пара фотографий моего творчества.
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
Мой первый принтер. Cheap 3D V300
В общем не сочтите пост рекламой ) писал как умею, да ещё находясь под впечатлением. Я принтером вполне доволен, надеюсь вы - довольны своими, а кому-то я помог выбрать (или усложнил выбор - тут не угадаешь) этот или какой-то другой.

С огромным уважением к тем, кто дочитал до этого места,

Манул.

П.С.

Писал первый раз, накосячил с фото. Уважаемая администрация, сотрите пожалуйста мой предыдущий пост, он кривой.

Сорри.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье