Языческий храм Гарни в Армении (есть польза от самоизоляции, хоть какая-то)

gosha-k
Идет загрузка
Загрузка
06.04.2020
1287
10
печатает на PICASO Designer PRO 250
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250

В начале года побывал в Армении. Доволен до крайности. Особенно удивил римский храм посвященный богу Гелиосу в Гарни. Это единственный сохранившийся языческий храм во всей Армении, а может быть и на всём Кавказе.

Рисовал пару недель по вечерам. А вот печатать было совершенно некогда. Боюсь я принтер оставлять без присмотра. И тут, на тебе! Самоизоляция! Быстренько доработал сопряжения, чтобы при склейке всё само вставало на свои места и за три дня напечатал. Ещё пару дней ушло на сборку.

 

Для масштаба: высота лестницы в полтора роста среднего человека.

Идею цветового решения я почерпнул из статьи про римскую архитектуру и попытался представить, как бы этот храм выглядел во времена царя Трдата почти две тысячи лет назад. Сейчас он восстановлен буквально из обломков. Так как храм входит в список ЮНЕСКО, восстанавливали его очень аккуратно. Те части, которые не удалось найти были заменены так, что сразу видно, что относится к оригиналу, а что к реконструкции. Кстати, после того, как в Нижегородском кремле восстановили (построили заново, взамен разрушенной в 17 веке) Зачатьевскую башню, наш кремль вывели из этого списка.

Вот так храм Гарни выглядит сейчас:

Модель предназначена для для Центра реабилитации слепых и слабовидящих (как, впрочем, и все мои модели).

Естественно, для печати пришлось провести некоторые упрощения. Например, я отказался от резьбы, которой украшен буквально весь храм. Из за небольших размеров упростил профили фриза и карниза. Немного увеличил и упростил капители, в масштабе не получалось достичь нужной прочности.

Давно хотел попробовать имитацию кладки. Сделал вырезы 0.4х0.4. Получилось неплохо. А чтобы можно было "заглянуть" внутрь, сделал съёмную крышу. Вот так:

Хотел было сделать съёмный архитрав, но, как показал предыдущий опыт, колонны сломаются при первом же просмотре. Пришлось приклеить. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

06.04.2020 в 20:46
1

Здорово получилось!

07.04.2020 в 00:01
1

Модель предназначена для для Центра реабилитации слепых и слабовидящих (как, впрочем, и все мои модели).

Кстати вы не думали как можно приспособить 3д печать для печати книг для слепых? Я как то "под впечатлением" голову поломал - не придумал более менее экономически оправданный способ. Но ведь само собой напрашивается, т.к. 3д.

07.04.2020 в 06:21
2

Думал, конечно. Но это слишком дорого. Есть куда более простые и дешёвые технологии.

А вес! Представьте себе, сколько будет весить и какой толщины окажется книга 100 страниц! А ведь это всего 25 страниц обычного текста! Подъём брайлевской точки примерно 0.6мм, печать двухсторонняя. Придётся или делать поддержки, или печатать два листа и склеивать. Это два слоя по 0.1. Месяц на книгу. 

А ещё с помощью FDM технологий не получится сделать гладкий торец у брайлевской точки. И читать неудобно, все пальцы сотрутся.

Пока лучше бумаги ничего нет.

В некоторых музеях пробовали делать 3д макеты с помощью FDM. Долго не живут. Устойчиво работают только металл и литьё из пластика под давлением. Мои модели спасает только то, что их смотрят пару человек в день.   

07.04.2020 в 08:49

Комментарий удалён

07.04.2020 в 17:28

Комментарий удалён

07.04.2020 в 23:21
0

Идея, применение и модель отличная. Вообще люди занимающиеся применением технологий в данных направлениях заслуживают уважения. Мне не совсем понятно, а зачем заморачиваться с цветом? Или в некоторых случаях это важно?

08.04.2020 в 07:49
0

Даже при остроте менее 1% человек продолжает полагаться на зрение. Для таких людей при восприятии объектов важна контрастность. Поэтому, с одной стороны, можно не заморачиваться с точным воспроизведением цветов, с другой - цвета, всё-таки, должны быть. Например, будь внутренние стены одного цвета с колоннами, их невозможно было бы разглядеть.

Да и при отсутствии зрения, восприятия "на ощупь" недостаточно. Обязательно присутствует зрячий человек, который помогает рассмотреть модель и рассказывает о её составных частях, в том числе и об их цвете. Ему самому проще, когда части модели раскрашены.

Есть ещё и PR составляющая деятельности любой НКО. Гостями и волонтёрами цветные модели воспринимаются лучше.

Здесь куда сложнее соблюсти баланс между детализацией и простотой восприятия. Например, для данной модели было бы правильнее отказаться от зубчиков под карнизами, капители сделать прямоугольными, профили карнизов - линейными. Раздвинуть колонны, чтобы туда проходил палец. В этом плане хороши сувенирные модельки, которые продают в Армении у каждой достопримечательности. Разработчики отлично умеют передать главное, ограниченные размером и технологичностью.

Но такая модель уже не порадует меня.

08.04.2020 в 01:48

Комментарий удалён

08.04.2020 в 07:57
0

понятно.

Комментарий удалён

09.04.2020 в 01:04

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сборка 3Д принтера Ulti Steel. Часть 7. Кинематика

Построение пластиковой бутылки (полторашки) в SolidWorks

Кулон из игры Bloodrayne

Hercules Strong 2019 в школе

Кубок "Воспитатель года"

Робот - художник на Arduino Uno