Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»

gernsback
Идет загрузка
Загрузка
20.09.2016
4908
18
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
Magnum Creative 2 UNI Magnum Creative 2 PRO

Начну издалека. А точнее – издавна.

На дворе конец 2011 года. Я сижу в гостях у своего хорошего друга Жени Медведева и с некоторым изумлением рассматриваю чудо-юдо из деревяшек, реек, болтов, печатных плат и, цитирую, «ведра гаек», которое он с гордостью называет «3D-принтером».

Собственно, про существование у него такого зверя я узнал, просто в очередной раз поинтересовавшись, чем он нынче занимается, помимо своей нежно любимой науки. И, мягко выражаясь, офигел – до этого мое знакомство с технологиями трехмерной печати ограничивалось голливудским фильмом Small Soldiers 1998 года, где прототипы главных героев печатались на могучем промышленном фотополимерном принтере (нет, тогда я таких слов не знал), пусть и с добавлением спецэффектов, а также кучкой статей про трехмерную печать на английском языке, из которых делался вывод, что все это очень дорого и «не у нас». А тут – как говорится, нате вам – самосборная работающая конструкция прямо дома у моего друга.

Женя – человек, от которого, когда он чем-то увлекается, исходит мощь, как от насоса. Его дом – по меткому выражению одной моей знакомой, «логово настоящего мейкера»: неопытному человеку невозможно пройти по нему, не наступив на что-нибудь остро необходимое. Заваленные радиодеталями столы прилагаются.

Итак, я сижу на краешке кушетки, предусмотрительно убрав оттуда все подозрительное, и слушаю, как мой друг в своей смешанной академически-увлеченной манере сокрушается о том, что платы для контроллера купить сложно; что алюминиевый профиль нужной толщины отпускается только оптом; что ABS-пруток вообще не достать… Рассказывает про RepRap-технологию и про то, что все уже придумано до нас, и осталось все это только улучшить. Я сосредоточенно делаю умный вид и пытаюсь усваивать: когда Женя вещает, он Вещает; понимать его – проблема слушающего.

Про себя же я в традиционной для себя не оптимистичной манере думаю, что все это, конечно, хорошо, но у меня дома не появится (потому что собранный девайс стоит 42 тысячи докризисных рублей), а учитывая рассказы Жени про постоянные проблемы – не появится никогда.

Напоминаю, на дворе конец 2011 года.

Август 2016 года. Я сижу в FabLab’е Московского Политехнического Университета и наблюдаю за тем, как работает принтер широко известного в узких кругах учебных заведений зеленоградского производителя. В хозяйстве, за которым я присматриваю, их три. В принципе, никто не посмотрит на меня косо, если на одном из них я что-нибудь напечатаю для себя…

Это, однако требует уточнений.

Указанные принтеры у нас носят неофициальное прозвище «убыточное изделие Китежградского завода маготехники» (цитата из нежно любимых в лаборатории Стругацких). Три штуки числятся на нашем балансе номинально – один затерялся в дебрях университета и не спешит возвращаться, оставшиеся два попеременно ездят к производителю на починку. Ситуация, когда работают оба, редка сама по себе и привлекает внимание – она позволяет нам делать ставки на то, какой из принтеров быстрее запорет печатаемую деталь.

Иногда деталь побеждает принтер, и он засоряется так, что прочистить его собственноручно даже при полной (насколько это возможно) разборке экструдера не получается. И тогда цикл повторяется вновь.

3D-принтер из дорогущей недостижимой мечты стал инструментом производства и прототипирования. Благоговейного ужаса я перед ним уже давно не испытываю, добыча пресловутого прутка хоть ABS, хоть PLA, хоть какого иного пластика так же давно перестала быть задачей нерешаемой. Заодно появилось и понимание того, что в личное хозяйство мне таковой принтер не нужен – их напроизводили столько, что легче напечатать у кого-то дружественного, придя со своей бобиной материала, чем покупать домой целый девайс.

Пройдет еще несколько лет, и стоимость производства одного такого принтера станет такой, что аргумент по конечной цене для потребителя - отпадет. Пока же принтеры спокойно себе ставят на баланс лаборатории, центры детского творчества и кто еще только не. Любая инженерная выставка, конференция, форум и практически любое другое мало-мальски крупное сборище людей, привыкших работать руками, являет миру прорву принтеров. В виде жутких конструкций из стального профиля и в виде легких переносных пластиковых коробочек, в виде ручек и в виде огромных станков. На них печатают пластиковые и металлические детали, сладкие пирожки и даже – насколько я понимаю, относительно недавний случай – запчасти к человеческому телу.

Да что я вам это рассказываю? Вы это сами наверняка знаете не хуже меня.

А мне многое приходилось осваивать в спешке. Так, когда в вышеупомянутом Московском Политехническом в режиме «все вдруг» потребовалось освоить кусок финансирования (государственное учреждение со всеми прелестями бюджетирования, да), мне за три часа потребовалось максимально быстро выяснить, чем же можно заменить наши убыточные изделия Китежградского завода маготехники. За три, потому что потом смету уже надо было подавать.

Естественно, что качество такого «исследования рынка» было хуже некуда. Да, каждый продажник желает знать, не хотите ли вы купить Ultimaker (эта компания, к слову, свои первые версии выпускала тоже где-то в районе 2011 года). И, в общем, все. Достаточной информации об огромной массе принтеров других производителей просто не давалось.

Если хочешь составить о чем-то собственное мнение – езжай и щупай руками, проверяй в деле. И вот тут на сцену выходит Магнум.

Нет, не в смысле стрелок с огромным револьвером, а компания Magnum, через сеть ЦМИТов (Центров Молодежного Инновационного Творчества) кинувшая клич «Приходите на нас посмотреть».

Я задумался. В принципе, до этого оные принтеры попадались мне на, как уже упоминалось выше, всяческих выставках, где я, как положено неофиту трехмерной печати, ходил и задавал Очень Глупые Вопросы. Но то ли корпус был неказист, то ли еще что-то подкачало, - но результат вышел один: почему-то я решил, что данный девайс произведен… в Китае, и, следовательно, дальнейшего внимания не заслуживает. Потому что «Китай», «точность печати» и «надежность» в одно предложение не сложить.

Но одно дело предубеждение, а другое – убедится на практике. И я отправился в… нет, не сверкающий офис, а кондовую промзону.

Офис магнумовцев оказывается небольшой комнаткой. Ничего шикарного – столы сотрудников, демонстрационный стенд, награды (куда ж без них) и примеры напечатанного. Причем из всего перечисленного демонстрационный стенд собрали к моему приходу. Начинает создаваться ощущение, что, невзирая на награды с выставок, на маркетинг тут не тратятся.

Знакомимся. Ренат Гайнутдинов – генеральный директор компании, он же глава разработки, он же швец, жнец и на дуде игрец (во всяком случае, такое впечатление складывается у меня – за все время моего там присутствия я видел еще максимум трех-четырех сотрудников). Жмем руки, и без долгих предисловий и рекламных буклетов начинаем знакомиться с его детищем.

Посмотреть есть на что. Магнумовский принтер не блещет плавностью форм и изяществом корпуса – жесткий клепаный металлический каркас, открытый всем ветрам стол печати и экструдер. Что скорее плюс, чем минус – наученный горьким опытом Тех Принтеров, что я уже упоминал выше, предпочитаю, чтобы до всей механики было легко добираться.

- А как у всего этого с демонтажом?

- А очень просто. Вот вы берете, откручиваете два винта от каретки, потом еще один, отсоединяете шлейф, и все - весь экструдер у вас в руках. Дальше можете разбирать.

Правда, есть люди, которые все же желают некоего визуального лоска (я их могу понять – частично из-за внешнего вида я в свое время принял этот принтер за китайскую поделку) – и мне показывают специально для них разработанный навесной комплект декоративных панелей. Выглядит довольно симпатично, и при этом легко снимается. Плюсик им.

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»

Включаем принтер. Дальше работает аудиальный канал – невзирая на все кулеры, принтер работает практически бесшумно (упомянутое мной убыточное изделие, здесь и далее УИКЗМ, при включении и работе ревет как вертолет на взлете). Сервоприводы, конечно, слышно, но и только. После постоянного гула работающих принтеров в лаборатории – приятное (и тихое!) разнообразие.

ПО без особых изысков – RepetierHost с двумя слайсерами на выбор, плюс минимальные Магнумовские настройки-надстройки. Ничего самописного, никакого «красивенького» интерфейса. С другой стороны, возможность настроить слайсер на работу со всеми ядрами процессора, а не только с первым, как этим страдает поставляющаяся с УИКЗМ программа, меня очень радует (хотя казалось бы, чего такого?).

- Неплохо. Но режим для новичков тут бы не помешал.

- Еще сделаем.

Что ж, приступим. Я с этой программой раньше не работал, но уж как-нибудь разберусь.

В качестве теста печати использую, правда, совершенно тривиальную вещь – откидные ножки для клавиатуры жены, взамен сломавшихся. Некоторое время приходится потратить на масштабирование (будучи ленивцем, я не стал ничего моделировать сам, а скачал готовую модель с Thingiverse, и она, что естественно, не подходила по размерам) – RepetierHost позволяет масштабировать без сохранения пропорций, но только в относительных величинах. Неудобно – правда, потом мне удается найти окошко свойств объекта печати, где хотя бы указываются его размеры уже в миллиметрах.

Слайсим на настройках по умолчанию, запускаем на печать, и общаемся дальше.

- А как с двухсопельной моделью, на два пластика? Есть у вас такое?

- Есть конечно. Правда, предупреждаю сразу, проблем при печати двумя пластиками будет много – сами понимаете, адгезия первого материала к столу, второго материала к столу, и второго материала к первому. Два сопла – три проблемы. Поэтому двухэкструдерные модели и мало кто делает. Ultimaker не стал делать, MakerBot стал далеко не сразу… Мы сделали, конечно, но я сам, как проектировщик, предпочитаю делать модели сразу с поддержкой из основного материала. Так надежнее.

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»

Я пожимаю плечами. Нам в лаборатории так и не довелось печатать сложные модели с поддержкой из растворимых материалов, и пробовать хочется. Равно как и, скажем, модели двуцветные.

Ренат, впрочем, думает уже совершенно о другом.

- Два сопла – это не так интересно. Мы не единственные, кто их сделал. У нас и не такое есть.

С этими словами он достает из демонстрационного шкафа какую-то непонятную конструкцию.

- Вот, пожалуйста. Старая версия приставки для теста. Сейчас сделали новую, более закрытую. Ставится на место экструдера. Смотрите – сюда вставляете шприц, а в него уже заправляете что хотите… тесто, крем, силикон… Мы этим картошку печатали.

- Пирожные?

- Ну да!

- А управление?

- А вот здесь у нас внешний разъем расширения, к нему эта приставка и подключается. Точно так же сделали приставку для лазерной гравировки. Ставится в ту же каретку, управляется через тот же разъем, в прошивке принтера для этого все уже готово.

- Какой лазер? Резать может? (здесь я затаил дыхание: принтер, который легко превращается в лазерный резак, выглядит для меня пределом мечтаний)

- Слабенький. С мощным лазером не хочется связываться – все-таки опасно, для глаз, для детей. А так – прорезает бумагу, картон, шпон деревянный… Ну и гравирует, собственно.

- Ясно. А что еще к этому порту можно подключить?

- Ну, во-первых, можно сделать насадку с фрезой. Она тривиально делается – был бы спрос. Во-вторых, есть девайс-информатор. Он втыкается в тот же разъем независимо от экструдера – и может вам по сети, по электронной почте, посылать сообщения о том, что окончена печать, или что надо заправить новый пластик, или что в печати пауза, и в напечатанный паз можно идти и ставить нужную вам металлическую деталь, чтобы потом запечатать ее сверху. Это особенно удобно, когда принтеров у вас много, а следить за ними всеми нет возможности.

Перевожу взгляд на другой принтер. Он в этот момент работает автономно, без подключения к компьютеру, и печатает выставочную безделушку – пластиковую ящерку. И тут понимаю, что же меня беспокоило в его обводах.

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»

- Минутку. А какая у вашего принтера площадь запечатки?

- 180 на 260. Мы решили, что основная масса моделей у инженеров продолговатая – и поэтому решили сделать ее длинной, но узкой. По площади оно больше, чем стандартные 200 на 200.

- А по высоте?

- 180. Более высокие модели, как мы считаем, тоже мало кто печатает.

- А думаете делать модель с более…. гм, классическим объемом запечатки? Все-таки спрос на нее есть.

- Ну, учитывая то, что эту площадь прописали чуть ли не как обязательное требование для закупок ЦМИТам – видимо, придется.

Прерываемся – пока мы разговаривали, мои печатавшиеся ножки оторвало от стола.

Ну, что ж, печать ABS’ом без лака Магнуму не удалась. Печально. Ренат заявляет, что он без лака вообще почти никогда не печатает.

Программно торможу печать, чистим стол (благо, здесь он легко снимается и моется под краном), заливаем лаком, запускаем процесс заново.

- Едем дальше. А какими материалами ваш принтер может печатать?

- А какими угодно, только настройки температуры задайте правильно. Исключение – пластики с большой усадкой, но эти я никакому принтеру не порекомендую. Легко можно запороть печать. Правда, желающих это не останавливало – у меня один клиент купил себе пластик с усадкой три процента и температурой нагрева под 300 градусов. Не проблема, у нас есть стальные сопла, с которыми возможен нагрев до 310. Но мы его сразу предупредили – у вас либо модель оторвет от стола, либо она расслоится в процессе.

- А зачем тогда нужен такой пластик, простите?

- Хотите мое мнение? Его сделали не потому, что он кому-то действительно нужен, а потому, что хочется продать. Потому, что они могут это сделать. И все.

- И что, на рынке ничего хорошего нет?

- Ну, почему же, есть. Недавно сделали новый пластик – все никак не протестируем – ABS с поликарбонатом. Детали должны получаться очень прочными, кондовыми такими.

- И для него как раз нужно стальное сопло на 310?

- Да нет, там температура плавления 270 градусов. Штатного сопла вам хватит.

Рассказываю про то, что у нас в лаборатории сопла имеют обыкновения забиваться, и интересуюсь, как у Магнумов с их заменой. Ренат отвечает в том ключе, что сопло забивается в случае, если в него попадает грязь, и прочистить его не сложно, а если и надо заменить, то это можно сделать даже без снятия экструдера…

Я усмехаюсь про себя. Да, приставки, удобство разбора, но есть некоторые непреложные вещи… застрявший в экструдере пластик – одна из них.

И тут мы обнаруживаем, что второй принтер уже который слой чертит пустым соплом по воздуху.

Пластик. Застрял.

ХА! Есть в этом мире непреложные вещи!

Я победно улыбаюсь, Ренат недоумевает. До моего прихода такого не было.



Ну что ж, из соседней комнаты вызывается дух профессионального ремонтника. Демонстрационный образец с красивыми стеночками проходит описанные стадии снятия экструдера и неполной его разборки.

Мы толпимся вокруг. Мне интересно, а на меня смотрят немножко как на врага народа, сглазившего безгрешный аппарат.

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»

Врагом народа, впрочем, оказывается пластик.

Он расплавился непосредственно в головке, не дойдя до сопла. А это залет, и залет серьезный. Случись это в УИКЗМ, дальше дорога принтера лежала бы в официальный сервис, где он бы пробыл долгое время – собственно, именно такая судьба постигла наш двухсопельник незадолго до моего визита к магнумовцам.



Здесь же все оказывается проще: экструдер развинчивается, кусок пластика оттуда вынимается, затем вся конструкция собирается обратно. На все про все – две отвертки и пара минут.

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»



Одобрительно хлопаю. Быстрота исправления ситуации и вывода принтера на готовность впечатлила. Это, правда, не отменяет проблемы с тем, что пруток расплавился не там, где положено.

Начинаем разбираться, что случилось. Выясняем, что друг на друга наложились два фактора. Первое – принтер приехал с выставки, где был настроен на печать ABS, а в офисе в него заправили PLA. Второе – играясь с настройками прошивки, я вручную задал принтеру 300% увеличения заданной скорости печати (да, есть там такая уникальная настройка!).

И вот в таких антитепличных условиях принтер смог без ошибок напечатать половину модельки, прежде чем отказался работать дальше. Неплохая проверка на прочность, хоть и не планировавшаяся мной.

…кстати, о проверках на прочность. Одну вещь я все-таки проверить планировал – что и делаю с разрешения Рената.

А именно грубо беру отключенный принтер, взгромождаю его себе на спину и бодро нарезаю пару кружков по офису.

Что это за элемент многоборья? Поясняю.

В жизни любого сотрудника лаборатории государственного вуза наступает момент, когда работа сменяется суетой сует и всяческой суетой. А именно приезжает Высокое Начальство, и FabLab из места, где люди занимаются инженерными делами, превращается в выставочный центр с показухой. Для этого максимальное количество жужжащих, свистящих и иным образом издающих звуки и мигающих устройств собирается в одном помещении – чтобы показать, что у нас есть все самое лучшее. Кто работал в госучреждениях, тот знает, что это за «страда».

Важно то, что в такое время 3D-принтеры резко срываются с насиженного места и на руках и плечах сотрудников отправляются в увлекательное путешествие в импровизированную выставочную зону – и в процессе обретают многие печали. Сбиваются настройки, слетает калибровка, умные сотрудники, которых назначили быть сильными, надрывают себе спины…

Так или иначе, но для меня этот элемент проверки стал обязательным – как принтер перенесет бег с препятствиями, пусть и симулированный.

Впрочем, здесь все прошло просто и незатейливо. От тряски при беге слетел съемный кронштейн для подвески бобины пластика, сама бобина упала на пол. После возвращения принтера на место и прикрепления того, что отвалилось, с последующим включением всей конструкции обратно в сеть – никакой перекалибровки не потребовалось, девайс заработал как ни в чем не бывало.

….я провел в офисе Magnum суммарно около трех часов, наблюдая за печатью, разговаривая с Ренатом и разглядывая напечатанные модельки и дополнительные приставки. Под конец, на прощание, мне показали и центральный элемент всей конструкции – материнскую плату принтера, спроектированную и сделанную на собственных мощностях, с электронными ШИМ-регуляторами для сервоприводов (предмет особой гордости Рената).

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»

Но, признаться честно, я, как неспециалист, уже слушал вполуха. Потому что в голове моей уже составлялся список плюсов и минусов увиденного - который я бы смог предъявить тем, кто будет спрашивать, какие принтеры стоит и не стоит покупать.

Вот он.

Минусы:

- ПО, требующее некоторого периода привыкания к себе. Неопытный пользователь может утонуть в настройках.

- Непривычные размеры области печати

- Стремление компании продавать дополнительные приставки в виде наборов для сборки

Плюсы:

- Те самые приставки, способные сделать из принтера лазерный гравер или фрезеровочный мини-станок. Серьезно, кто еще может этим похвастаться?

- Надежность

- Хорошее качество печати

- Жесткая конструкция, исключающая блуждание компонентов

- Тишина работы

- Относительная дешевизна

- Максимально облегченное обслуживание

Достаточно ли этих данных для принятия однозначного решения, что покупать? Нет, конечно – посетив одну фирму, я не приобрел знаний обо всем рынке сразу.

Но могу сказать одно. В ЦМИТ, через который ко мне и пришел этот самый клич «Приходите на нас посмотреть», ушла рекомендация – эти принтеры брать. И обязательно со сменными головами!

(ну да, получите и распишитесь – мальчишки всегда останутся мальчишками, только стоимость игрушек будет расти!)

P.S. А ножки для клавиатуры мне в итоге напечатать удалось, но с четвертой попытки: первую сорвало, на второй экспериментировал с толщиной слоя, на третьей понял, что ошибся с размерами, и только в четвертый раз все рассчитал правильно. На фото – все то, что получилось.

Русский калибр .44, или принтер, который «выстрелил»

P.P.S. А что же FabLab и убыточные изделия Китежградского завода маготехники? А ничего. Они там так и остались. Может быть, их когда-нибудь заменят, отчаявшись прервать замкнутый цикл «поломка-ремонт-лотерея». Может быть, это будут даже Магнумы.

Увы, уже без меня.

Но это, как писали Стругацкие, уже совсем другая история…



Yours truly,

Gernsback

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье