Выжигание литьевого полимера Fun To Do Castable

funtodo.ru
Идет загрузка
Загрузка
25.10.2017
11469
26
печатает на Wanhao Duplicator 7 (D7)
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator 7 (D7) Form 2 B9Creator
Литье из фотополимера и воска два разных процесса. Фотополимер не вытапливается, а выжигается. Соответственно процесс и цикл выжигания совершенно иной.

Для отливки точных моделей, например, ювелирных изделий, используют формомассы Plasticast. Для обычных изделий Satincast, как более дешевый вариант. Формомассы Goldstar KB возможно не подходят, так как есть результат по отливке золота 750 пробы (изделия получаются шероховатыми).
Подготовка моделей к выжиганию

1. После построения, модели необходимо сразу промыть в спиртовом растворе 70-90% (изопропанол или медицинский) в УЗМ (ультразвуковая мойка) не более 5 минут, сначала в ранее использованном, затем в чистом.

2. После этого модели необходимо высушить сжатым воздухом, особое внимание уделяя отверстиям малого диаметра, для того чтобы удалить из труднодоступных мест остатки жидкого полимера перед сушкой и фотоотверждением.

3. Аккуратно скальпелем удалить поддержки и в случае необходимости ещё раз дополнительно промыть в УЗМ (1 мин), затем снова высушить сжатым воздухом.

4. Поместить модели в инкубатор (38°С) на 30 минут или в сухое темное место при комнатной температуре на 6 часов.

5. Поместить модели в UV-камеру либо на солнце до полного отвердевания (около 2-4 часов в зависимости от размера, переворачивать каждые 20-30 минут).

6. После отвердевания поместить в герметичный пластиковый пакет и можно отправлять на производство.

Выжигание литьевого фотополимера Fun To Do Castable. График прокаливания (Plasticast) для малых изделий.

1. Смешать формомассу согласно инструкции Стандартно: 38мл воды (24-26 градусов) на 100гр порошка.

2. Оставить на 2-4 часа до помещения опоки в печь (в зависимости от размера модели).

3. Поместить опоку в печь прогретую до 149°С на 2 часа.

4. Нагреть до 371С (на 116°С в час) и выдержать при этой температуре 1 час (на этом шаге выжигается полимер, если деталь большая, нужно увеличить время).

5. Нагреть до 732С (на 116°С в час) и выдержать при этой температуре 2 часа.

6. Понизить температуру до температуры отливания и выдержать 1 час, затем отливать.

При прокаливании муфельной печи отсчёт необходимо начинать не с 0°С, а с комнатной температуры (23-25°С).

ВАЖНО! Т.к. полимер не вытапливается, а выгорает – муфельная печь должна быть с принудительной вентиляцией.

Модель из серебра. Сразу после литья, без обработки. Fun To Do CB

Модель из бронзы. Fun To Do Castable Blend

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье

Комментарии

25.10.2017 в 16:31
3

Прошу прощения за оффтопик, но второе фото в теме, с ананасом - на каком принтере это сделано? На DLP типа D7 так (с такой детализацией) можно, или это только на SLA можно добиться?

25.10.2017 в 17:09
2

тоже интересно

25.10.2017 в 17:33
0

это только на SLA
1. Да. (не знаю какой слой, но явно не 0.1)

2. Или - литьём по матрице/форме.

FDM/FMM - в пролёте, если не считать распечатки матрицы, с последующим выравниванием (хлопотно и долго).

25.10.2017 в 17:47
2

Ананас напечатан на принтере Solus DLP 3D. 

25.10.2017 в 17:35
1

Благодарю Вас, funtodo-ru, за подробное описание применяемой технологии с фотополимером типа 'Castable'!

Я недавно писал статью, где вскользь упоминул это фирменное название.
Мне тогда очень не хватала информация, содержащаяся в этой статье.

С Уважением,
Ski.

ski
25.10.2017 в 18:19
1

Ski, спасибо за ссылку! Было очень любопытно почитать про 'телепорт' за 39) 

25.10.2017 в 18:24
1

Очень рад, что Вам - понравилось.
Надеюсь, у Вас будет правильная ценовая политика.
Очень рад, что смог найти рекомендации по длине волны с Вашими рекомендациями (сопустствующие сайты Ваших партнёров).

Можете ли Вы - дать ссылку на страничку Вашего сайта - на тот раздел, где перечислена продукция, её фасовка, и рекомендации по КАЖДОМУ товару?

Интересует также информация о дате производства и сроках складского хранения('Best Before';), пока этого нигде не нашёл.

ski
25.10.2017 в 18:31
1

Не могу дать ссылку на сайт в блоге) Отправил в Лс. Мы привозим полимер funtodo каждый месяц, и на заводе в Нидерландах (г. Алкмаар) они не застаиваются, тк спрос очень хороший! Недавно попалась на складе бутылка 1 л полимера Standard Blend черного цвета, которую мы привезли еще в 2014 году! Стало интересно попробовать, хорошо взболтали, и залили в D7. Напечаталось точно так же, как и на 'свежем'. Так что если на палящее солнце не выставлять в прозрачной бутылке, то полимер 'живет' долго)

25.10.2017 в 22:10
1

... мы привезли еще в 2014 году ...
Благодарю Вас за это наблюдение - мне это очень важно.
Буду рад потестировать, только вот немного разберусь с технологией и с Вашим ассортиментом.

С Уважением,
Ski.

25.10.2017 в 17:54
1

Немного с запозданием нашел график. Оказывается так же есть способ ускоренного выжигания!

07.03.2019 в 17:00
0

На сайте написано 830 градусов http://www.funtodo.net/docs-info.html?fbclid=IwAR3yMiQSU2HueZQE2q_NWfsYDLaTysNFGFP_JQzhfUmnQfHoEQ-cM96F-w0

08.02.2018 в 16:56
1

Прошу помощи!

Ну вот не сгорает полимер и всё тут.
На 370 выпускает дымок и чёрным углём может оставаться в печи сколько угодно долго.
При 730 сгорает, но остаётся зола. Чуточку белой пыли, как впрочем и должно быть, и довольно много чёрной золы с блёстками, с виду похожа на окалину.
Процесс проводил много раз, менял температуру, уже и пару часов при 900 калил, менял полимер на новый, думал мож просрочился. Ничего не помогло.
Модель мыта перемыта.
Игнорировать и лить тоже пробовал с предсказуемым результатом: каверны с включением золы.

Подскажите может что-то радикальное упускаю.

09.02.2018 в 15:27
1

Добрый день! Получали обратную связь от нашего клиента по процессу. Говорит, что на последнем цикле прокалки надо подержать модель еще 10-15 минут на температуре 730 градусов, и остаток золы догорает.

Мне очень важно разобраться с вашим вопросом, чтобы понять в чем может быть причина. Несколько вопросов:
1. Полимер хорошо взбалтывали перед печатью? Имеет свойство расслаиваться
2. Полностью ли закреплена модель в уф камере после печати?

09.02.2018 в 21:41
1

Добрый вечер!
Всё прояснилось. Предварительная подготовка полимера а также его фиксация в УФ была проведена правильно и тщательно .Имел место быть испорченный полимер. Уж не знаю что с ним случилось, но вот сегодня выжег полимер из другой бутылочки и всё сразу стало веселей.
Ради чистоты эксперимента вижигание проводилось в открытой кварцевой пробирке.
Небольшой белый остаток конечно был в виде налёта по стенках. Стеклянистого вида и с несколько шереховатой поверхностью.
Полагаю, что в формомассе он будет незаметен и должен впитаться в сами поры гипса.
Лить пока не успел, но очевидно что всё будет хорошо.
Теперь очень интересно от чего может портиться полимер. Покупал зимой, возможно перемёрз при пересылке?

12.02.2018 в 11:20
1

Наши тесты по хранению полимера при отрицательных температурах на его качество не сказывались. Затрудняюсь предположить с чем связана проблема.

12.02.2018 в 13:36
2

Из очередной бутылочки результат тоже получился отличный!
Полимер хороший! Похоже, что буду его очень активно использовать. Мои задачи - литье серебра по 30-40г и не особо сложной конфигурации. Лучше полимера и не придумать.

12.02.2018 в 14:18
0

Отлично! Рад за то, что Ваш процесс наладился :)

17.02.2018 в 15:10
0

Здравствуйте?  Постиет что не в тему, но есть проблема по этому пластику.
Я новичек с работой на 3Д  принтере. Мой принтрер Ванхао Д7 версия 1.5
Я начал пользоваться выжигаемым полимером Cast  красный CB.
У меня возникла проблема, После печати, через ~24 часа появляются микро трещины. Пробовал различные варианты печати, но результат одинаковый. Позже появляются трещины.
Условия печати:
Пропеллер, толшина лопасти на краю - 0.7 мм
10 секунд - трещины
11 секунд - трещины
12 секунд - трещины.
ОЧИСТКА - изопропиловый спирт. Промывка 1 минута.
Пробовал вариант засветки лампой, и без засветки, результат один - трещины.
Возможно вы знаете причину, почему появляются трещины? 
Пожалуйста, помогите. Спасибо.
ПС -  посмотрите фотографию.

04.03.2018 в 19:36
0

Привет!
У меня такая же проблема. Я обращался за советом на фабрику к производителю. Они написали отмазку, то же самое что у них на сайте висит.
От засветки это похоже не зависит. Трещин становится меньше если промывать в спирте не более 20 секунд. но если вообще в спирте не мыть то тогда остается смола в углублениях и влияет на детализацию.  Это проблема мне кажется довольно распространенная не понятно почему все молчат.
Если найдешь причину поделись.

04.03.2018 в 19:39
0
04.03.2018 в 19:51
0

Вот что пишут на форумах.
Печать абсолютно должна получить окончательное лечение с использованием УФ, проблема, описанная здесь, скорее всего, из-за процесса очистки после печати. Текущую смолу SB, IB, CB следует кратко очистить / промыть изопропилом или денатурированным спиртом, а затем часть затем высушить с помощью сжатого воздуха. Свежую печать не следует оставлять в спирте в течение какого-то времени и никогда не следует помещать в воду. Общее правило для изопропилового полоскания не превышает 20-30 секунд.

04.03.2018 в 21:45
0

У меня проблема вылечилась. Уменьшил время засветки на 7 секунд. А было 11. Скократил время обработки лампой в конце.  15 мин, что бы не липла к пальцам. Полоскаю в спирте секунд 20-30 и сразу под холодный фен сушить. Но, большое но! Оставляет большую зольность. Полимер. Детали большие около 5 куб см. И много золы. Ничего не сделаешь с этим полимером по чистоте поверхности. Перешёл на жёлтый B9. Это просто песня! Но один слой светит 40 секунд. Подложка 200 секунд. Да, долго, но качество.

21.10.2019 в 16:57
0

Добрый день! 

Есть хороший способ избавиться от зольности. 

1)промыть модель в щелочном растворе ( как пример, концентрат хозяйсвтенного 72% мыла)

2) вентилированная опока, переворачивать опоку

и будет идеальный выжиг)

13.05.2018 в 09:38
0

Попробовал жёлтый В9. Действительно хорошая вещь и нет золы, но 40 секунд на глюкавом Ванхао, который любит иногда зависнуть, это лотерея. 

Тема золы Fun To Do так и не раскрыта. Какие факторы влияют на зольность? 

Уже совсем запутался. Детали у меня похожие по размеру, примерно на 4-6 г готовго веса. Упомянутые трещинки-чешуёки совершенно не беспокоят. Возможно из-за обтекаемых форм моделей, или из-за того, что не лежат по долго, а сразу заформовываются. Но вот зола... 
Присутствует всегда :( иногда в мизерных практически незаметных количествах, но чаще безвозвратно портят отливку. И всё ж одинаковое, режимы печати, промывки и прокалки. Уже и пиковою температуру прокалки увеличил до 760 и время до 4-х часов - всё едино.

Друзья, подскажите пожалуйста как победить зольность. 

Есть ли вообще другие выжигаемые полимеры которыми можно выращивать на Ванхао?

14.08.2018 в 19:43
0

Все пишут время засветки, но оно же разное для каждой толщины слоя, для 50 микрон и для 35 микрон. Подскажите для D7, сколько времени засвечиваете этот полимер CB и на какой толщине слоя?

14.02.2019 в 05:45
0

Подскажите люди добрые, пожалуйста. Мучаюсь месяц с температурным режимом. Остается много зольности при выжигании, что сказывается на качестве металла.  Ставлю 150 - 2 часа, 370 - 1час, 540-1час, 730-2 часа, 2 часа остужаю на 400 градусов. Может что то изменить. Или поправить ?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Два экструдера на штатном контроллере Anycubic Predator

Нога, очередной прототип.

Коробка-пазл для аккумуляторов 18650

К вопросу о грунтовке и окраске выскодетализированных моделей

Гибкий пластик TPU от YOUSU

Корпус концевого выключателя для чпу CNC 3018, 1610,2418.