Женский взгляд на этот ваш 3D принтер.

Fox
Идет загрузка
Загрузка
13.04.2021
4768
31
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

59
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel UlTi v1.2

С 3d печатью я познакомилась достаточно давно. До сих пор помню тот восторг от осознания того что можно напечатать все что угодно (ну попозже я конечно узнала что не совсем "все").

Даже полосатые отпечатки из PLA которые лохматились от моих попыток отшкурить вызывали трепет и восторг. Пришлось переходить на “темную сторону” и начать эксперименты с грунтом, шпатлевкой и растворителями.

Вот это вызывало у меня бурный восторг=)

Примерно в это же время я начала осваивать литье в силикон. Это отливка с металлической пудрой. Форма снималась с той верхней модельки.

Несмотря на все недостатки я поняла что мне нужен свой 3D принтер. Мне нужно было чтобы дома стояла эта волшебная коробка для печати моих хотелок.

Любимая деревяшка.

Первым по настоящему моим принтером стал "переосмысленный" не мной, деревянный Ultimaker. Сейчас это проект небезызвестного Тигры прошедший кучу апгрейдов и улучшений. Мне досталась экспериментальная версия UlTi v 0.9.

В теме механики/электроники я "плаваю" (ох не технарь я), поэтому тут совсем немного.

Механика

За основу кинематики взят знаменитый Ultimaker, но область печати по оси Z стала выше - 270мм. (фото пришлось надергать из обзоров Тигры, у меня почти ничего не сохранилось).

Родной фанерный корпус. Но нюанс - боковых прорезей в корпусе нет. Для меня это казалось удачной идеей для печати ABS. Я любила печатать ABS из-за простоты постобработки.

По факту это превратило корпус в подобие большой колонки и все дребезги и вибрации играли симфонию “Идет печать” на моих нервах. С одной стороны было удобно по звуку определять печатает принтер или нет, с другой - не все умеют спать под такие звуки.

Валы, латунные втулки - классика. Но привод на вал по x-y прямой. Это то же добавляло шума и скрипа. А крепления движков к корпусу…. Ммм… Я помню как сидела и маленьким шестигранником пыталась открутить мотор от корпуса, потому что лопнула вот эта пластиковая деталь.

Я вроде и девочка, но оказалось что не очень культурная. Вообщем 3D печать помогает открывать в себе новые грани, иногда очень неожиданные.

Еще один громадный минус по корпусу - электроника снизу ничем не закрывалась. Но минусом это оказалось лично для меня. Я часто переезжала, принтер переезжал вместе со мной и каждый раз это были нервы. А вдруг где то, что то намокнет. Или на что то не аккуратно поставят и кирдык.

Экструдер стандарт - E3D. Нетленная классика для меня благодаря доступным и недорогим запчастям.

Принтер я забрала без подключенных вентиляторов обдува модели. Купила вентиляторы, распечатала крепежи, все собрала - и принтер перестал нагревать сопло выше 200 градусов с включенными вентиляторами. Я грешила сначала на блок питания, но оказалось раскрошился термоклей на термисторе.

После этого я поняла что рядом с принтером всегда должен быть аналог “женской сумочки” с запчастями. Я как хомяк натащила домой запасных частей для экструдера и принтера. Мне очень нравились эксперименты с пластиком, а вот соплам и термобарьерам не очень=)

Электроника

Все по хардкору того времени - ардуино, рампс и какие то драйвера (их я отдельно докупала как более тихие).

Единственное что могу сказать - эта сборная солянка отлично работала без моего вмешательства. 

Примеры печати

Если честно фото почти не осталось. Печатала я в основном знакомым.

Корпус для пипбоя. (серые запчасти печатались на другом принтере).

Он же покрашенный не мной.

Модель танка из ABS

Плюсы и минусы

Основной минус - шум

Некоторое время я снимала комнату в общежитии и со звукоизоляцией там было плохо. А принтер скрипел, кряхтел и издавал неприличные звуки. По утрам я ловила на себе косые взгляды соседей. Поэтому пришлось запускать принтер только днём.

Открытый корпус.

Я люблю ABS. Для меня открытый корпус - это вечный страх сквозняков и вонь во время печати. Окна я боялась открывать даже летом. Я даже стала плохо спать когда принтер печатал. Мне начинало снится что модель отклеилась, забилось сопло и т.д. Я в панике просыпалась и проверяла процесс печати. Чаще всего все было ок и я снова проваливалась в беспокойный сон.

Теперь к плюсам.

Цена и открытый проект.

За ту сумму что я отдала за комплектующие мне светил только Wanhao i3. А тут я получила вполне качественный принтер за копейки. Плюс расходники (сопла и т.д) стоили совсем не дорого.

То что проект открытый позволяет любому новичку, избежав многих ошибок, собрать рабочий 3D принтер. На сайте, помимо списка запчастей и чертежей, есть подробная инструкция по сборки всего этого конструктора.

Проект потихоньку развивается, и все те минусы, которые были у меня частично или полностью исправлены в новых версиях принтера. На сегодняшний момент актуальная версия UlTi 1.2.6, и готовиться к выходу версия 1.3. 

Неприхотливость.

Я могла печатать чем угодно. Если у меня под рукой было запасное сопло и термобарьер я спокойно могла брать китайский ноунейм и не париться. Я могла позволить себе практически любые извращения над пластиком без боязни сломать принтер.

Вообще эта деревяшка была как первая любовь. Робкие эксперименты с заменой сопел, термобарьеров. Я научилась разбирать экструдер с закрытыми глазами (у нас нет соревнований на разборку T3D на скорость?). У меня лежал комплект Volcano если мне захочется еще и экспериментов с действительно большими соплами.

Но так получилось что принтер долго стоял без дела, некоторые печатные детали растрескались и решено было отдать его на ТО. Теоретически я могла что-то сделать сама, но декрет и стабильный недосып склонили меня к выбору человека который сделает это за меня.

Выбирать долго не пришлось. Написала Тигру и он согласился перебрать свое детище. Он же стал склонять меня к капитальному обновлению корпуса...

Добавлю мнение эксперта:

Комментарий от Tiger:

"Это был самый ранний и первый вариант принтера, многие решения тогда казались оправданы, а о многих вещах даже не задумывались на тот момент (например крышка отсека электроники). Более того я лапками выпиливал некоторые отверстия под провода, которые забыл добавить на чертежи. Принтеров этой версии было изготовлено 4 экземпляра, и только 3 из них были собраны. Увидя сам принтер я был несколько шокирован и удручен, за годы эксплуатации было изношено все. И конечно, проще было выкинуть весь принтер и собрать заново новый актуальный проект, чем пытаться его реанимировать. Да, UlTi steel дороже и между той первой версией фанерного UlTi и современного UlTi Steel не осталось практически ни одной подходящей детали, но Рим тоже не за один день строился. И хочу добавить последнее. С выходом UlTi v 1.3 он будет совместим с UlTi Steel v1.0-1.1 и v2.0 по большинству механических запчастей, и собрав более дешевый и простой принтер UlTi можно постепенно его модернизировать в UlTi Steel."

Стальной принтер

Мне казалось пф… только корпус махнуть и пару запчастей. Я недооценила масштабы апгрейда. По сути от принтера остались только движки и пара запчастей.

 Про уточки - это совсем другая история.

Механика

Привод на валы теперь ременной.

В связке со стальным корпусом это помогло сделать принтер тише.

В связи с износом были заменены валы, винт по оси z и многое другое. От моей деревяшки остались движки, экран и пара запчастей. По сути конструктивно это совсем новый принтер.

Новый экструдер CR8 с тихим вентилятором.

Посадочное место для экструдера и обдува не печатное, а металлическое. Это повысило надежность всей конструкции.

Обдув модели стал зверским. Если включить вентиляторы на 100% на первых слоях экструдер не сможет нагреться (поток воздуха "рикошетит" от стола в нагревательный блок). Возможно поможет силиконовый носок. Уже купила, но никак руки не доходят натянуть его.

Электроника

Вместо ардуино - SKR 1.3 с драйверами TMC2208.

Опять же единственное что могу сказать - пока это все работает и моего вмешательства не требует. 

Закономерный итог всех изменений - принтер стал действительно тихим. Теперь я слышу только шелест вентилятора на экструдере.

Примеры печати

В то время я стала делать первые шаги в 3D моделировании и конечно было круто щупать руками то над чем я долго работала в 3D редакторе.

Маска и шлем по мотивам метро. Модель.

Печать и сборка.

Покраска

Неудачный эксперимент с пекарским БДСМ

Процесс моделирования

Готовая модель и неудачные пряники)

Сталкерские контейнеры

Плюсы и минусы

Основной минус - цена и закрытый проект.

Я понимаю что хорошие вещи стоят дорого. Да и если сравнить с ценами на другие Российские принтеры - не так много, но жаба…

Закрытый проект - это выбор и право разработчика. В принципе никто не мешает купить корпус и некоторые детали у производителя, а остальное докупать по скидкам с Али.

Огромный плюс - тишина.

Лично я спать лучше не стала, но остальные домочадцы вздохнули спокойно. Наконец- то ночной шум ограничивается только моим топотом до принтера и обратно.

Простота и надежность конструкции.

Принтер стал более простым в сборке-разборке и обслуживании. Более продуманная конструкция узлов для обслуживания. Есть возможность замены многих печатных деталей металлом - это огромный плюс к надежности конструкции.

Проект не стоит на месте и постоянно развивается. Регулярно выходят какие то апгрейды, металлические аналоги печатных запчастей и т.д.

Итоги

Наверно будет сложно подвести итог и не нарваться в обвинении в рекламе, но ИМХО - с точки зрения новичка ULTI - неплохой вариант принтера одноэкструдника.

Если ты новичок, знающий что руки у тебя растут не из того места, или просто нет времени - заказывай готовый принтер. Открыл, настроил и печатай. Особенно меня радует возможность доп. опций - если надо можно заказать колпак, стенки и дверцы принтера. 

Хочешь собрать принтер сам но неохота заказывать запчасти? - Кит набор.

Нужно собрать максимально бюджетно - деревянный кит. Печатные модели и т.д можно заказать с сайта.

Самый огромный плюс - это то что у принтера есть преданные фанаты. В сообществе принтера постоянно выкладывают какие то улучшения, полезные ссылки, готовые профили с настройками для разных пластиков. Народ в основном веселый и отзывчивый. Новичков с глупыми вопросами не посылают, а помогают разобраться с вопросами.

C моей чисто женской точки зрения хороший принтер - это как мужчина мечты. Я ему тык пальчиком на хотелку, он постоял, побубнил и сделал. (В пределах разумного конечно). Так что для меня Ulti в любой вариации - мечта).

Хотя с Ulti я могу быть предвзята. Первый принтер для меня - это как первая любовь. Чистая и наивная, та самая которая бывает только раз в жизни и боюсь навсегда.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

59
Комментарии к статье

Комментарии

13.04.2021 в 17:49
2

Неожиданно и интересно))) Спасибо

13.04.2021 в 18:15
0

Эээ.... А вы точно девушка? 

13.04.2021 в 18:34
0

У Вас есть сомнения? Почитайте блог автора. На 3Dtoday большое количество девушек мейкеров)


p.s. Вы еще вот cюда загляните, тоже будете удивлены - https://3dtoday.ru/blogs/ekatarios/fusebox-core-xy-for-housewives

13.04.2021 в 20:00
2

Первичные и вторичные половые признаки, намекают на мою принадлежность, к женскому полу=)

Fox
14.04.2021 в 01:48
0

Вторичные - сильно намекают, или средне? )))

14.04.2021 в 09:06
2

С мальчиком не путают, но мы же тут 3D принтеры обсуждаем=) Коллега, как вы считаете, какая версия малинки лучше подойдет для удаленного контроля принтера? Я вот все размышляю 3В или 4? Какая версия. Все таки по 3В есть много готовых решений, а с 4, насколько я помню, были некоторые сложности. Они решались программно, но я не уверенна что морально готова ковыряться в настройках...

Fox
14.04.2021 в 10:49
2

Берите 3B+, из собственного опыта.

4 горячая и жрёт больше

3 отлично работает

А для окты без вебкамеры хватит и зеро или orange pi lite (но там больше танцев с бубнами)

А для клиппера хватит вообще любой малинки-апельсинки.

Fox
14.04.2021 в 10:51
1

Преимущества 3: бюджет, температура и всё. Остальное лучше в 4.

В подвале ультистил, если там всё такой же ревущий 7015 вентилятор, четвёртой малинке замечательно комфортно, вентилятор шумит не просто так, а обдувает всё, что можно и всё, что нельзя. Посадочные места под малинку в наличии, надо только купить нейлоновые стойки или распечатать модельку.

15.04.2021 в 13:27
0

Уже женщина. Ребенок есть в наличии ))

13.04.2021 в 21:01
0

Отличная статья.

Тоже планировал собрать принтер на кинематике, аналогичной Ulti.

13.04.2021 в 21:56
3

Пишите почаще. Танчики, оборотни, и фонящие радиацией маски будут удачно оттенять аккуратные коробочки наших брутальных печатников

13.04.2021 в 22:53
6

Я бы с радостью, но бесящийся 2летка не позволяет. Этот обзор честно писала вчера пол-ночи и то многое забыла дописать)

Fox
15.04.2021 в 13:29
0

А кто  у вас в Фоллаут играет? ))

15.04.2021 в 13:49
0

Один из участников знакомой страйкбольной команды забрал. 

14.04.2021 в 08:12

Комментарий удалён

14.04.2021 в 09:08
3

Воу! Это же 3Dtoday, а не Pornhub. Не путайте вкладки в браузере=)

Fox
14.04.2021 в 09:50
3

Просто народ грезит об отечественной Наоми.

14.04.2021 в 13:51
0

Это кто такая?

14.04.2021 в 14:12
3

????

Наоми Ву, секси-киборг - техногик-блорег из Китая, на которую подписаны миллионы, и не только китайцев.

Ролики с ней частенько на тудее публиковали. Например - https://www.3dtoday.ru/blogs/ski/ekspresski-0614-videovizitka-naomi-vu

14.04.2021 в 14:15
0

Не, первый раз вижу, спасибо за информацию.

14.04.2021 в 09:07
5

    Не совсем понятно для меня недоумевание комментаторов относительно пола печатника. Что в печати такого, что противопоказано женщинам? Тяжелого таскать не нужно, только модель сделать и следить за печатью. Всё остальное, буквально всё, есть в интернете.

    Я бы даже детям, под присмотром взрослых в обязательном порядке это порекомендовал, скажем, в школе, в виде урока труда. Вместо дурацких рефератов по труду(sic!), или конспектов(ха-ха, нет серьезно, конспектов по труду!)

14.04.2021 в 14:25
0

Теоретически - да. А практически, для такого рода увлечений необходимы некоторые мужские качества - развитая формальная логика (что мы, кстати, и наблюдаем в данном случае), некоторые творческие наклонности, да и, даже, просто желание вникать в технические тонкости. Такое бывает, да, не буду отрицать. Обычно этому сопутствует повышенный уровень тестостерона в организме.

14.04.2021 в 15:22
0

    Вас сейчас тут обвинят в шовинизме и по канонам современного западного общества, прилюдно сожгут на костре :D

    По сути могу сказать лишь, что в моем сообщении не было слова "хорошо" ;)

14.04.2021 в 15:56
0

Слава богу, мы там не живём.

14.04.2021 в 12:00
0

Честно говоря несколько смахивает на рекламу.

Имею точно такой же фанероид. После смены драйверов на 2208 его перестало быть слышно.

При огромном желании идеальной тишины я бы оклеил его автомобильной шумкой и на этом звук окончится совсем.

Не понимаю что может дать в нем сталь и почему она не будет точно так же звенеть как фанера.

14.04.2021 в 12:46
1

Ваше право так считать.

У вас то же фанероид с цельными боками и прямым приводом на валы? Теоретически можно было и этот заставить работать тише (новые драйвера, перепилить корпус и избавится от прямого привода на валы через скрипящие гибкие муфты), но основным аргументом за полное ТО стал износ почти всего.

14.04.2021 в 12:57
0

Драйвера решают проблему со звуком на любых принтерах.

Ваш прямой привод и цельная стенка ничего не изменят если мотор будет крутиться плавно, без ступенек.

После установки начинаешь слышать шум вентиляторов.

У меня цельная стенка но привод через ремень. Кажнтся вопрос с приводом заключается в шкиве под gt 2 и сверлении 5 дырок.

Но в любом случае я прямо говорю, ваше утверждение что фанероид шумит и надо брать металл - беспочвенно, замена драйверов делает его настолько тихим, что я периодически подхожу проверять, печатает ли он вообще.

14.04.2021 в 13:17
2

Я не писала что ВСЕ фанерные принтеры шумят. Я писала про конкретно свой принтер. Причем заметьте этой версии принтера уже нет, она вообще была тестовая. Там сто раз все переделано и исправлено и это есть в тексте:

все те минусы, которые были у меня частично или полностью исправлены в новых версиях принтера. 

Для меня основной минус фанеры был в боязни за корпус. Об этом то же есть в тексте. Я часто пережала. Зима, лето, дождь, снег. Не всегда была возможность хорошо упаковать принтер.

И разные условия. Например у отца первый этаж и в межсезонье высокая влажность дома. Я не спорю что можно и фанерный корпус хорошо пролачить и пропитать, но тогда была возможность взять металлический корпус.

Я никого не агитирую ЗА металл, я просто описала 2 конкретных принтера. Лично мне шум не мешал, на качество же не влияет. 

Fox
14.04.2021 в 15:28
3

@Fox, @lisIvan, не стоит заводиться по пустякам, у каждого свой опыт и о том, как можно было сделать лучше можно судачить до озимых. Однако уже сделано так как сделано, хорошо, это или плохо не столь важно. В любом случае, сталь имеет несколько важных преимуществ, одно из важнейших: пожаробезопасность в сравнении с фанерой, однозначно выше.

14.04.2021 в 21:39
0

Про уточки - это совсем другая история

Какая-то интрига

15.04.2021 в 13:54
1

Я хоть и не приверженец самосбора, но с интересом прочитал обзор. В общем, женщина, а уделала всех обзорщиков вместе взятых... Моё почтенье...))

16.04.2021 в 21:11
0

Поздравляю с отказом от фанеры. Действительно много с ней проблем. Сам вот думаю чем её покрывать...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Итоги мини-конкурса "Моделируем игрушечный состав поезда вместе" в T-FLEX CAD

Термальный детонатор Star Wars

Где детонатор??? Проект для страйкбола.

Измерение резонансов головки микрофоном

Аддитивные зарисовки или решения для тех, кто не хочет продолжать терять деньги

Открыты вакансии менеджеров по продажам 3D оборудования