Сувениры для геймеров, от идеи до мастер-модели (Morphling).

Formator
Идет загрузка
Загрузка
12.03.2017
3615
12
печатает на Anet A8
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Prusa i3
Привет, уважаемые любители 3D печати, делимся еще одной историей по пост-обработке 3D печатных моделей.

На этот раз модель - герой из игры Dota2 - Morphling.

Имеется модель, которую мы позаимствовали с Dota 2 Workshop. Модели с сайта предназначены для игрового движка, и представляют из себя Lowpoly (низкополигональные) модели, но поколдовав с ними в 3dsmax можно привести их к желаемой форме.

Выставляем необходимую позу, накладываем модификаторы сглаживания и получаем такую модель.
Закончив редактирование, переходим к следующей программе - Autodesk Netfabb (о ее преимуществах мы уже говорили). Тут производим резку модели, это делается для удобства печати сложных частей, затем 'лечим' модель (закрываем дыры в сетке и убираем артефакты).
Переходим к печати. Печатаем на Prusa I3 Anet A8.

Cлайсер CURA 15.04.6.

Выбранные параметры:

Высота слоя - 0.1 мм (для головы - 0.04 мм)

Сопло - 0.4 мм

Толщина стенки - 0.8 мм

Скорость печать - 40 мм/с

Скорость печать первого слоя - 30 мм/с

Заполнение - 20%

Температура сопла - 210 С

Температура стола - 60 С

Включен откат

Кайма - для лучшего прилипания к столу.

Диаметр нити - 1.75 мм

Текучесть - 104% (для тех кому режет глаза - FLOW)

Печаталось PLA пластиком от REC.

На выходе получили вот такое чудо с дерзким видом.

При первом взгляде кажется, что распечатанная модель не самого высокого качества, но хорошая пост-обработка творит чудеса, после всех манипуляциий модель будет полностью соответствовать качеству мастер-модели.

Перед тем как переходить к самой пост обработке, хотелось бы напомнить, о том что при любой работе надо соблюдать технику безопасности, особенно при работе с химией!!

Переходим первому этапу обработки.

1.Руки

Проводим грубую шлифовку модели гравировальной машинкой;

Склеиваем между собой части рук;

Проводим термическую обработка швов на стыке (в сравнении с правой рукой хорошо заметно, как термическая обработка улучшает качество шва).
2.Тело

Так же грубо шлифуем модель гравировальной машинкой;

После этого - наждачной бумагой (зернистость 180), и надфилями.
3.Голова

Шлифуем наждачной бумагой (зернистость 180), и надфилями.

Дополнительно надфилями выделяем мелкие детали.
Переходим ко второму этапу пост-обработки.

Все детали обработаны раствором пластика и дихлорметана, это сделано для того, чтобы убрать несовершенства печати.
Как мы делаем этот раствор, я писал в своем предыдущем посте.

После того, как нанесенный пластик высох (3-5 часов), мы продолжаем обрабатывать модель.

1.Руки.

Снова шлифуем наждачной бумагой (зернистость 240, 320);

Заделываем и обрабатываем места стыков дихлорметаном;

Так как во время печати с пальцами модели что-то пошло не так, нам пришлось провести 'наращивание пальцев' раствором пластика и дихлорметана, мы все больше для себя открываем потенциал таких растворов.
2.Тело

Модель шлифуем наждачной бумагой (зернистость 240, 320);

Дополнительно обрабатываем надфилем проблемные места.
Теперь модель готова к склейке и масштабной химической обработке, мы все ближе к созданию мастер-модели.

Переходим к третьему этапу обработки.

Склеиваем все фрагменты модели;

Проводим термическую обработку швов;

Швы заделываем раствором пластика;

Зачищаем места стыков;

Шлифуем модель наждачной бумагой (зернистость 600);

Проводим химическую обработку всей модели, а особенно тщательно места стыков фрагментов и получаем, что-то годное.
Результат нас устраивает.

Теперь наносим акриловый грунт в 4 слоя с промежуточной сушкой 30 минут, грунт помогает скрыть мелкие несовершенства поверхности модели. После грунта модель покрываем 3 слоями акрилового лака с промежуточной сушкой 15 минут, лак так-же сглаживает поверхность.

Рады представить вам вторую законченную мастер-модель. Работа над ней заняла намного больше времени, чем над моделью Dragonclaw hook.

На финальной версии мастер-модели видны мелкие крапинки, они заполнены лаком, так что на отливках-копиях это никак не отразиться, возможно эстетический вид модели не идеален, но помните - нам важна идеальная поверхность.

Теперь, как и первая модель, Morphling ожидает свой порции силикона и пластика, для тиражирования.

Я в ВК - https://vk.com/formatorgroup1

Всем спасибо за внимание, всем добра и отличной печати!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

13.03.2017 в 00:02
0

а видео не делали? это была бы просто бомба!

13.03.2017 в 11:59
0

К сожалению - нет, но мы все чаще думаем об этом, это ведь намного более интересно и информативно. А пока сказывается недостаток свободного времени.

13.03.2017 в 15:40
0

а зачем ту видео? что не ясно из обзора?

13.03.2017 в 15:52
1

Ну, например, хочется посмотреть на 20 часов шлифовки в ускоренном режиме :) А по делу - видео это другой формат и позволяет показать то, что текстом описать проблематично, в любом случае видео более наглядно и, по моему скромному мнению, прекрасно бы дополнило статью - лучше один раз увидеть.. :)

13.03.2017 в 09:38
0

Можно уточнить каким грунтом пользуетесь?

13.03.2017 в 11:57
0

Для этой модели использовался  обычный, универсальный magic-line. За свою стоимость (~180р) довольно неплох, но в следующих работах, мы планируем использовать специализированный грунт для миниатюр, что-то из Tamiya. Стоит он дороже (~700р), но ложиться лучше - слой ровный, без шагрени и мелких потеков. Если брать такой грунт не в баллоне, а под аэрограф то цена снижается раза 2. 
Либо можно посмотреть грунт специально для пластмасс, стоят дорого, но и покрывают лучше, чем универсальные.

13.03.2017 в 21:09
0

Если брать такой грунт не в баллоне, а под аэрограф то цена снижается раза 2
А можно подробнее о каком именно грунте идет речь? Есть грунты Tamiya под аэрограф, они стоят в два раза дешевле, но там 40 мл, против 180 мл в баллоне.
Всегда пользовался Tamiya из баллонов, но цена в 700 рублей перекрывает все его плюсы.

13.03.2017 в 15:44
0

Мдя... перед склейкой модели надо обработать нулевкой и  мыть с щеткой. Это чтоб не было пятен (фото 13 и 14) и белого налета
Руки тоже надо мыть ( если с белым работаете). 

13.03.2017 в 18:00
0

Спасибо за замечание!
Модель мылась десятки раз. ведь если не мыть, то нельзя здраво оценить качество поверхности, забыл так-же указать, что перед нанесением грунтовки модель лучше обезжирить, пятна, которые вы наблюдаете это ничто иное, как порошок с некачественной шкурки, который въелся в мелкие поры модели, щеткой не счищался, пришлось химичить вместе с ним, а белый налет, это результат, неопытности при редактировании изображений, хотелось как можно больше сделать акцент на текстуре модели. Работаем в основном в перчатках.
Возможно все приведенный выше недочеты подпортили вид заготовки, но как это отразилось на конечном результате? И хотел бы уточнить, какой размер зерна подразумевается под нулевкой?:)

13.03.2017 в 21:58
0

в случае обработки цветных пластиков ацетонкой ( в случае не качественной предочистки) ацетон быстрее растворяет волоски не окрашеного абса..что дает пленку белого налета на поверхности модели...
я ацетон использую в пред обработке когда после бани некоторые места дорабатываются.. чистовой марафет делаю этил ацетатом.
все работы делаю кистью - это эффективно и лучше бани ... но это ИМХО. 

что подразумеваю под нулевкой? для таких пластиков как АБС достаточно 800 или подзабитой 600 ( зерно лучше держится и размер зерна падает до 1000-1500..) но 800 за глаза с учетом помывки щеткой ( я это делаю зубной) 

13.03.2017 в 22:25
0

Спасибо за развернутый ответ, думаю, ваши советы применимы и к PLA, мы с ABS пока не работали.
Полностью согласен с вашим ИМХО по эффективности прямого нанесения растворителя на поверхность. Тем более, что для нашего PLA растворителями выступают ядовитые дихлорМетан/Этан, а делать с ними паровую баню, мы даже при всех имеющихся СИЗ, не решаемся.

Финишная обработка как раз и проходила 600 шкуркой, если это подходит для ABS, то и для более податливого PLA этого хватит, но как я писал выше, финальная обработка была проведена низкокачественной шкуркой, абразивный порошок с нее осыпался, как с из коробки Tide, и как-то неприятно все забил. Хотя перед этим была обработка 320 шкуркой.
Да согласен, что 600-800 зерна достаточно, в нашем случае грунт наполнитель полностью заполняет собой мелкие бороздки.

13.03.2017 в 23:01
0

я применяю шкурки с липким креплением... для насадки на болгарку... и работать удобно и зерно качественней сидит.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Проверяем равномерность натяжения ремней за минуту.

Формочка для шоколада

«WANHAO Duplicator i3» регулируемый энд стоп оси Z. Итоги использования после 7000 метров филамента.

Крепление на стену для цифрового измерителя температуры TM-902C

Power Supply или бюджетный модуль питания 220v.

Автоотключение 3d принтера при помощи устройств XIAOMI.