Сувениры для геймеров, от идеи до мастер-модели (Morphling).

Formator
Идет загрузка
Загрузка
12.03.2017
3549
12
печатает на Anet A8
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Prusa i3
Привет, уважаемые любители 3D печати, делимся еще одной историей по пост-обработке 3D печатных моделей.

На этот раз модель - герой из игры Dota2 - Morphling.

Имеется модель, которую мы позаимствовали с Dota 2 Workshop. Модели с сайта предназначены для игрового движка, и представляют из себя Lowpoly (низкополигональные) модели, но поколдовав с ними в 3dsmax можно привести их к желаемой форме.

Выставляем необходимую позу, накладываем модификаторы сглаживания и получаем такую модель.
Закончив редактирование, переходим к следующей программе - Autodesk Netfabb (о ее преимуществах мы уже говорили). Тут производим резку модели, это делается для удобства печати сложных частей, затем 'лечим' модель (закрываем дыры в сетке и убираем артефакты).
Переходим к печати. Печатаем на Prusa I3 Anet A8.

Cлайсер CURA 15.04.6.

Выбранные параметры:

Высота слоя - 0.1 мм (для головы - 0.04 мм)

Сопло - 0.4 мм

Толщина стенки - 0.8 мм

Скорость печать - 40 мм/с

Скорость печать первого слоя - 30 мм/с

Заполнение - 20%

Температура сопла - 210 С

Температура стола - 60 С

Включен откат

Кайма - для лучшего прилипания к столу.

Диаметр нити - 1.75 мм

Текучесть - 104% (для тех кому режет глаза - FLOW)

Печаталось PLA пластиком от REC.

На выходе получили вот такое чудо с дерзким видом.

При первом взгляде кажется, что распечатанная модель не самого высокого качества, но хорошая пост-обработка творит чудеса, после всех манипуляциий модель будет полностью соответствовать качеству мастер-модели.

Перед тем как переходить к самой пост обработке, хотелось бы напомнить, о том что при любой работе надо соблюдать технику безопасности, особенно при работе с химией!!

Переходим первому этапу обработки.

1.Руки

Проводим грубую шлифовку модели гравировальной машинкой;

Склеиваем между собой части рук;

Проводим термическую обработка швов на стыке (в сравнении с правой рукой хорошо заметно, как термическая обработка улучшает качество шва).
2.Тело

Так же грубо шлифуем модель гравировальной машинкой;

После этого - наждачной бумагой (зернистость 180), и надфилями.
3.Голова

Шлифуем наждачной бумагой (зернистость 180), и надфилями.

Дополнительно надфилями выделяем мелкие детали.
Переходим ко второму этапу пост-обработки.

Все детали обработаны раствором пластика и дихлорметана, это сделано для того, чтобы убрать несовершенства печати.
Как мы делаем этот раствор, я писал в своем предыдущем посте.

После того, как нанесенный пластик высох (3-5 часов), мы продолжаем обрабатывать модель.

1.Руки.

Снова шлифуем наждачной бумагой (зернистость 240, 320);

Заделываем и обрабатываем места стыков дихлорметаном;

Так как во время печати с пальцами модели что-то пошло не так, нам пришлось провести 'наращивание пальцев' раствором пластика и дихлорметана, мы все больше для себя открываем потенциал таких растворов.
2.Тело

Модель шлифуем наждачной бумагой (зернистость 240, 320);

Дополнительно обрабатываем надфилем проблемные места.
Теперь модель готова к склейке и масштабной химической обработке, мы все ближе к созданию мастер-модели.

Переходим к третьему этапу обработки.

Склеиваем все фрагменты модели;

Проводим термическую обработку швов;

Швы заделываем раствором пластика;

Зачищаем места стыков;

Шлифуем модель наждачной бумагой (зернистость 600);

Проводим химическую обработку всей модели, а особенно тщательно места стыков фрагментов и получаем, что-то годное.
Результат нас устраивает.

Теперь наносим акриловый грунт в 4 слоя с промежуточной сушкой 30 минут, грунт помогает скрыть мелкие несовершенства поверхности модели. После грунта модель покрываем 3 слоями акрилового лака с промежуточной сушкой 15 минут, лак так-же сглаживает поверхность.

Рады представить вам вторую законченную мастер-модель. Работа над ней заняла намного больше времени, чем над моделью Dragonclaw hook.

На финальной версии мастер-модели видны мелкие крапинки, они заполнены лаком, так что на отливках-копиях это никак не отразиться, возможно эстетический вид модели не идеален, но помните - нам важна идеальная поверхность.

Теперь, как и первая модель, Morphling ожидает свой порции силикона и пластика, для тиражирования.

Я в ВК - https://vk.com/formatorgroup1

Всем спасибо за внимание, всем добра и отличной печати!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

13.03.2017 в 00:02
0

а видео не делали? это была бы просто бомба!

13.03.2017 в 11:59
0

К сожалению - нет, но мы все чаще думаем об этом, это ведь намного более интересно и информативно. А пока сказывается недостаток свободного времени.

13.03.2017 в 15:40
0

а зачем ту видео? что не ясно из обзора?

13.03.2017 в 15:52
1

Ну, например, хочется посмотреть на 20 часов шлифовки в ускоренном режиме :) А по делу - видео это другой формат и позволяет показать то, что текстом описать проблематично, в любом случае видео более наглядно и, по моему скромному мнению, прекрасно бы дополнило статью - лучше один раз увидеть.. :)

13.03.2017 в 09:38
0

Можно уточнить каким грунтом пользуетесь?

13.03.2017 в 11:57
0

Для этой модели использовался  обычный, универсальный magic-line. За свою стоимость (~180р) довольно неплох, но в следующих работах, мы планируем использовать специализированный грунт для миниатюр, что-то из Tamiya. Стоит он дороже (~700р), но ложиться лучше - слой ровный, без шагрени и мелких потеков. Если брать такой грунт не в баллоне, а под аэрограф то цена снижается раза 2. 
Либо можно посмотреть грунт специально для пластмасс, стоят дорого, но и покрывают лучше, чем универсальные.

13.03.2017 в 21:09
0

Если брать такой грунт не в баллоне, а под аэрограф то цена снижается раза 2
А можно подробнее о каком именно грунте идет речь? Есть грунты Tamiya под аэрограф, они стоят в два раза дешевле, но там 40 мл, против 180 мл в баллоне.
Всегда пользовался Tamiya из баллонов, но цена в 700 рублей перекрывает все его плюсы.

13.03.2017 в 15:44
0

Мдя... перед склейкой модели надо обработать нулевкой и  мыть с щеткой. Это чтоб не было пятен (фото 13 и 14) и белого налета
Руки тоже надо мыть ( если с белым работаете). 

13.03.2017 в 18:00
0

Спасибо за замечание!
Модель мылась десятки раз. ведь если не мыть, то нельзя здраво оценить качество поверхности, забыл так-же указать, что перед нанесением грунтовки модель лучше обезжирить, пятна, которые вы наблюдаете это ничто иное, как порошок с некачественной шкурки, который въелся в мелкие поры модели, щеткой не счищался, пришлось химичить вместе с ним, а белый налет, это результат, неопытности при редактировании изображений, хотелось как можно больше сделать акцент на текстуре модели. Работаем в основном в перчатках.
Возможно все приведенный выше недочеты подпортили вид заготовки, но как это отразилось на конечном результате? И хотел бы уточнить, какой размер зерна подразумевается под нулевкой?:)

13.03.2017 в 21:58
0

в случае обработки цветных пластиков ацетонкой ( в случае не качественной предочистки) ацетон быстрее растворяет волоски не окрашеного абса..что дает пленку белого налета на поверхности модели...
я ацетон использую в пред обработке когда после бани некоторые места дорабатываются.. чистовой марафет делаю этил ацетатом.
все работы делаю кистью - это эффективно и лучше бани ... но это ИМХО. 

что подразумеваю под нулевкой? для таких пластиков как АБС достаточно 800 или подзабитой 600 ( зерно лучше держится и размер зерна падает до 1000-1500..) но 800 за глаза с учетом помывки щеткой ( я это делаю зубной) 

13.03.2017 в 22:25
0

Спасибо за развернутый ответ, думаю, ваши советы применимы и к PLA, мы с ABS пока не работали.
Полностью согласен с вашим ИМХО по эффективности прямого нанесения растворителя на поверхность. Тем более, что для нашего PLA растворителями выступают ядовитые дихлорМетан/Этан, а делать с ними паровую баню, мы даже при всех имеющихся СИЗ, не решаемся.

Финишная обработка как раз и проходила 600 шкуркой, если это подходит для ABS, то и для более податливого PLA этого хватит, но как я писал выше, финальная обработка была проведена низкокачественной шкуркой, абразивный порошок с нее осыпался, как с из коробки Tide, и как-то неприятно все забил. Хотя перед этим была обработка 320 шкуркой.
Да согласен, что 600-800 зерна достаточно, в нашем случае грунт наполнитель полностью заполняет собой мелкие бороздки.

13.03.2017 в 23:01
0

я применяю шкурки с липким креплением... для насадки на болгарку... и работать удобно и зерно качественней сидит.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым