Паук-лоурайдер который не плетет паутины

FN59
Идет загрузка
Загрузка
01.09.2019
1928
17
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
TEVO Tarantula

После первого обзора захотелось поделится тюнячками которые я успел сделать. И да, тут пластиковые колеса как на всех openbuild конструкциях, а не алюминиевые))).

Первое что захотелось сделать - избавится от пружин. Они тут нормальные (плоские) и с ними все отлично. Но меня всегда вымораживает такое крепление для стола. Цепляешься рукой за колесо, и настройки уже убежали. Перетянул чуть пружину - погнул стол или крепление. Сел за фьюжн и начал придумывать простое и элегантное решение. Нужно обеспечить жесткое крепление сверку, поэтому используем закладную гайку, которая будет слегка выпирать. Причем сам барашек будет ещё слегка самоконтрить нашу гайку.

Замечательно, теперь наш стол будет лежать на этих гайках, но слегка болтаться в плоскости X и Y, и это замечательно, так как иначе бы он просто клинил. Но нужно как-то фиксировать наш стол снизу. Рисуем ещё один барашек. В этот раз без закладной и с полусферой. Эта самая полусфера и даст нам центровку больших отверстия каретки кровати! Всё элементарно.

Сначала крепим кровать жестко через шайбы. На шайбы наклеиваем что-нибудь, что выдерживает температуру, чтобы не коротнуть стол. Прогреваем кровать и протягиваем слегка (не переусердствуйте). Убедитесь что винт перпендикулярен кровати.

Берем пружины и убираем их в коробку с запчастями, они нам больше не нужны. Накручиваем 4 барашка с закладной, гайкой вниз. Ставим стол, убеждаемся что у него есть люфт в плоскости XY. Накручиваем другие барашки снизу, полусферой вверх. Не затягивайте. Получаем следующий вид

Стол прекрасно регулируется, а потом подтягивается барашками снизу. В таком виде стол жестко закреплен к каретке и не деформирует её. Регулировкам убежать некуда. Барашки специально сделал поменьше - так симпатишнее). Регулировка слегка отличается от обычной, но привыкнуть легко. Вдогонку получаем низкий цент тяжести - минус пару сантиметров! И естественно увеличенную область печати по Z.  

Следующая важная и нужная вещь - регулируемый концевик Z. Регулировать зазор программно, это отвратительно. Нужно простое и народное решение. Появилась мысль перенести концевик на другое место и как-то приляпать регулирующий болт. Рисуем.

Печатаем и меняем крепление концевика X, вкручиваем регулирующий болт. Переносим концевик Z на другую сторону. Ура!, теперь можно тонко регулировать зазор сопла!

Теперь у нас есть жесткая кровать, регулируемый концевик Z, и болтающийся блок питания. Подглядываем модельку на thingeverse.

Крепить ремни на X советую на такие штуки .

Еще напечатал проставки для лицевой панели, так она лучше садится.

Блок питания действительно слабенький, надо проверить его температуру под нагрузкой. Греем до 90 градусов стол и 220 сопло, и оставляем на 20 минут. На самом столе чуть меньше, но позже температура была примерно 88-89.

Измеряем через черную изоленту блок питания.

И мосфет, он еле теплый, нагрева пальцем почти не ощущается. Плата холодная.

Вывод, печатать можно. Но нужно поставить вентилятор который будет хоть слегка гонять воздух.

Захотелось поправить офсэты в прошивке, и поменять направление z, так как поставил туда завалявшийся 2208. Идем к официалам за прошивкой.

https://help.tevo.cn/knowledge-base/ Тут кстати есть всякая дополнительная инфа.

Пока не забыл, нормальный ценник на тарантулов 14т, по конским ценам не хватать, есть дешевле у них же.

И оказывается они дают исходники прошивки! https://github.com/tevo3d. Прошивается элементарно через Arduino ide.

Еще один важный момент - обязательно переберите хотэнд, без всяких фум лент и герметика. Разобрался на холодную легко. Оказывается у меня была пробка. Откручиваете винтик в радиаторе и вытаскивается горло. На горле есть фаска под ключ - за него удобно протягивать сопло-блок-горло. Нагрел слегка мини-горелкой и протянул на горячую. Собрал обратно и обмотал радиатор мин-ватой и фумкой. Заказал нормальный силиконовый носок на будущее. Наклеил 2 радиатора сзади на всякий пожарный, но в целом в этом нет смысла.

Проверил ретракты. Нормальными оказались 4мм и 40мм/с

Печатаем пешку, первая неудачная - случайно обломал пруток.

Вторая уже нормально - соплей нет.

Укладка слоёв, особо не воблит, хотя ось z всегда проблемы. Нужно ещё подстроить.

Если нужны модельки - пишите в комментариях, выложу.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

01.09.2019 в 08:42
1

Поставил бы лайк за неалюминиевые Openbuilds, да не могу.

Моделькой "штук" для ремней можете поделиться?

01.09.2019 в 12:05
0

https://www.thingiverse.com/thing:3395139 клипса ремня, уменьшал при печати примерно до 80%, должна сидеть очень туго.

03.09.2019 в 04:25
0

Спасибо.

Что-то уведомления кривоваты стали.

04.09.2019 в 11:24
0

вообще весь интерфейс перелопатили

01.09.2019 в 10:53
2

ещё один барашек. В этот раз без закладной и с полусферой. Эта самая полусфера и даст нам центровку больших отверстия каретки кровати! Всё элементарно.

Смотрел фото, по которому ничего не видно, ваша мысль не понятна, какие отверстия БОЛЬШИЕ вы центруете?

Регулировать зазор программно, это отвратительно. 

очень даже удобно, с помощью G-code. Но наличие возможности "аппаратной регулировки" также полезно. 

01.09.2019 в 12:04
1

в крестовине-каретки Y отверстия под винты слегка больше чем диаметр самих винтов. Поэтому кровать гуляет в XY если её не притянуть снизу.  Полусфера на нижнем барашке попадает в это отверстие и дополнительно центрует кровать по XY. И неважно будет ли деформироваться пластик или нет у этой  полусферы, так как регулировка лежит "на плечах" барашка с гайкой. Это очень простое решение, но оно исключает всякие подвижности в кровати. 

01.09.2019 в 14:09
2

в крестовине-каретки Y отверстия под винты слегка больше чем диаметр самих винтов. Поэтому кровать гуляет в XY если её не притянуть снизу. 

Теперь понятно.

Спасибо.

Укладка слоёв, особо не воблит, хотя ось z всегда проблемы. Нужно ещё подстроить

На синим плохо видно, по фото у вас все ровно и подстраивать не нужно. Идеально косяки видно на черном и сером.

01.09.2019 в 14:28
1

Косячки есть чутка при определенно свете под определенным углом, плюсом на этой пешке уже в самой модели есть кривая лесенка на спиральных подъемах. Сама конструкция винтовой передачи в допусках которые дает конструкции openbuild не подразумевает 100% идеальные слои (и любых кубиков с винтом). Будет видно косяк если слой убежит хоть на пару соток. Плюсом шаговый винт на 8мм - очень грубая фигня. На прюшах с 2 шаговиками на z - косяки накладываются друг на друга и смазываю эффект. Но в целом модельки получаются очень хорошо. Бывает смотришь распечатанные модельки на thingeverse и волосы дыбом встают, и народ не жалуется, у популярного ютубера CHEP тоже жесть творится. Тут даже и рядом такого нет - всё в норме. Кстати заметил что у меня "промок" весь пластик и если печатать медленно, то творится жесть. На скоростях 60+ уже лучше.

01.09.2019 в 14:36
1

и волосы дыбом встают, и народ не жалуется, у популярного ютубера CHEP

это-да, такой треш порой выкладывают, и не заморачиваются...

ссылку на пешку подкиньте или слово как искать.

Вопрос по пирометру как показал себя? и ссыль где брали если сохранилась.

Спасибо.

05.09.2019 в 09:58
0
10.09.2019 в 21:59
1

.stl барашек можно ?

10.09.2019 в 23:10
1

Ловите! Размер сами точно подберите,  может придется чуть уменьшить или увеличить на процент. https://drive.google.com/drive/folders/1paOZJIuzcuPH1R4_foVCYQm965lAfTsk?usp=sharing

11.09.2019 в 19:41
1


01.09.2019 в 14:54
0

Ссылку на пешку потерял, но что-то из этого https://www.thingiverse.com/search?q=Spiral+Chess&dwh=505d6bb053cbf6c.

Пирометры вроде все одинаковые, у этого есть показание влажности и батарейки ААх2. Ссылку тоже потерял уже. Берите любой)))

04.09.2019 в 11:49
1

Хм, чего стол теребонькать, настроил и все))) 

А вот про блок питания это ты верно померил, мне все писали что будет Пожар.... Но про обдув согласен, пускай там гоняет воздух. 




P.S. В Мск принтер сейчас стоит 13600 ))) 

 

04.09.2019 в 14:09
0

Я конечно никого не заставляю, но такое крепление стола это новый уровень в дрыгах по удобству и точности позиционирования стола. Пружины вечно хотят убежать  или оттянуть крестовину. Тут все получается единым целым.  Но это моё личное мнение. Дуть на драйвера и блок питания нужно чуть-чуть, самым тихим куллером, на самых маленьких оборотах и этого будет достаточно. Так и пыли будет меньше копится в нем. Ценники сейчас на них шикарные. Единственное они постоянно его дорабатывают, недавно например добавили сечения в проводах БП. У нас на складах возможно не последняя партия.

11.09.2019 в 07:26
0

Ну да.Сейчас посмотришь и коробка красивая и внутри что то. По другому.Я покупал в мск.Обычная картонная коробка.С доставкой до меня обошлось в 14800

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-Многоножка как цель MMU

Моргающая черепушка для флористов

Герконовый датчик импульсов для газового счетчика BK-4GT

Хирургический шаблон из фотополимера Harz labs Dental yellow на Form2.

Печать ULTEM (PEI) и материалом PEEK на одном устройстве: новый 3DGence INDUSTRY F420

Причесываем TEVO Little Monster для использования дома.