Сложные и бессмысленные доработки Tronxy X1

FN59
Идет загрузка
Загрузка
05.08.2019
7592
23
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
Tronxy X1
Копаясь по просторам али ради интереса посмотриел какаие бывают принтеры в ультробюджетном сегменте. Наткнулся на Tronxy X1 с ценой примерно 6000р минус скидки и купоны. Ради шутки решил его купить :). Забегая вперед - всё пошло наперекосяк...

Доставка это отдельная история, московская транспортная компания просто хранила его у себя примерно месяц. Я чисто случайно по трэку узнал номер телефона позвонил им сам и лично забрал у них коробку.

Сборка...

Тут я понял что будут 'нюансы'. Бумажного мануала не было, а в коробке валялись 4 пакета с шайбами, болтами и гайками. Была мысль по ходу сборки печатать тюнячки и собирать 'как надо', но от неё я быстро отказался решив собрать как есть, чтобы проверить комплектуху. Через несколько дней мне все-таки удалось его собрать в состояние как-то 'печатающего принтера'. Самое забавное что после полной сборки на столе всё еще лежала минимум треть винтиков и шайбочек. Хотя при сборке мне приходилось покупать что-то отдельно, так как в комплекте просто чего-то не хватало.

Параллельно гляну на обзоры сего чуда и проржался. Тут человек добился вот таких результатов и успокоился)))

))))
Вечером он напечатал мне кое-как кубик (фото не сохранилось, но по моим оценкам на 7 из 10) после чего я подумал что у меня появилась вещь которую я никогда никому не продам, так как такое чудо никому не нужно).

Понравилось что из коробки он был очень тихим, так как шуметь нечему и почти компактным. Не понравилось всё остальное.
А это значит что его нужно доделать под себя и тут меня понесло...

Косяки и их решения.

1) Плохие подшипники в колёсах - дают восьмёрку! Пришлось купить новые колёса с али из надежного источника.

не реклама 2) Не предусматривается регулирование прижима колес. Натянул термоусадку на винты которые крепят колёсики - чудесным образом это решило на 100% проблему на Z и X оси. Консоль X села очень плотно и каким то чудо колеса не подкусывает.

3) Ремени в комплекте просто отвратительные и с металическим кордом))) Натянуть их на 16 зубый шкив просто нереально. Куплены новые модные ремни.
4) Из-за 16 зубых шкивов ремень может цеплятся за профиль. Купил 20 зубые. А потом ещё примерно 15 штук, и из них удалось выбрать с меньшим биением.
5) Родная кровать и ось Y - это 2 гнущихся акриловых листочка которые гнутся в разные стороны. Заказал у знакомого вырезать на плазме плиту под колёсики Y и заодно под крепления мотора Y и X из 4ки алюминия.
6) Со столом решил пойти кардинально, решил просто вырезать из 2мм стекла.

7) Слабые пружины стола. Нахрен пружины, всё будет жестко закреплено). Какой же это кайф за 1 минуту настроить стол и забыть про него. Тут есть нюансы, если кому буде интересно - расскажу, но и так всё видн по фото.
8) Натяжители X и Y. Решил разработать свои максимально экономящие ход осей. Теперь имеем не 150x150x150 и целых 190x160x155. Ленивец из 2х подшипников 10x5x4 (забыл название)
9) Родной дисплей и мозги стоят неудобно в отдельном блоке. Выкидываем и ставим skr1.3!)))))) И делаем кастомный корпус
10)Драйвера конечно 2208 с управлением)

11) Подрезаем и укладываем провода
12) В стоке обдува не было. Печатаем 'Сколопендру' и ставим тихий но производительный куллер sunon на магнитной левитации. Можно перекрывать вручную подачу воздуха. Для малюсеньких модэлей из ПЛА не хватает, для остального норм.
13) Еще решил для симметрии вынести ось z - разработал специальные крепления.
14) Терпеть ненавижу не параллельные ремни (привет Ender). Разработал специальные крепления для ремней. Изврат, но работает.
Блок питания стоковый 5 ампер 12v, при печати сильно проседает по напряжению, слышно по куллеру. В пике потребление было 3.2 ампера. Укутал термоблок, потребление упало до 2.1А - пойдет.

Так как кровать и хотэнд очень легкие, пробовал ускорения 3000 и джерки 35 при скорости 90 на все, перемещение 120. Боуден укорочен по максимуму, ретракты 3мм. В таких режима легко печатаются «вазы» без заметных проблем. Но сложные модели так лучше не печатать, случаются артефакты за которые может зацепится сопло. При понижении скорости на 80% безболезненно печатается кораблик “бенчи”. Подобрать точные настройки доя высоких скоростей довольно сложно, да и термоблоку уже сложно продавить так много пластика. На высоких джерках принтер начинает ползать по столу как стиральная машинка, при этом жесткости хватает но механику жалко, так что на постоянку печатать так не стану. От подогрева решил отказаться в пользу легкости конструкции.

Наверняка про что-то забыл написать, а многое просто опустил. Даже не спрашивайте сколько это заняло времени. Это невероятно тупо, неоправданно и бессмысленно. Вот пример киски и бенчи на скоростяз 90 и джерках 35, видно косяки.
Вывод

Это самый бессмысленный принтер и самое глупое вложение денег, не делайте так. Хотел купит маленький запасно принтер к дэльте, а купил приключения. Если нужно быстро печатать - купите новую тарантулу про от tevo и поставьте большое сопло, эндер не берите там слишком много детских болячек. Если нужна точная печать - мне понравилась дэльта от кубиков. Если нужны модели - пишите. Но я надеюсь вы нормальные люди и не купили это чудо)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье