Обзор 3д принтера Z-Bolt Classic

fallenxangel
Идет загрузка
Загрузка
22.04.2021
3282
6
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
Z-Bolt Classic

Здравствуйте, товарищи!

Давно собирался написать этот обзор т.к. принтер весьма интересный, но руки все как-то не доходили. Однако, конкурс таки  вдохновил, так что всем кому это интересно предлагаю ознакомиться :)

Z-Bolt это открытый проект, принтер можно не только купить но и собрать самостоятельно. В обзоре речь пойдет о само сборном принтере по проекту Z-Bolt Classic, с некоторыми дополнениями в соответствии с моими представлениями о прекрасном :)

Основные характеристики.

Технология печатиFused Filament Fabrication (FFF)/FDM
Область печати200 х 200 х 240 мм
Диаметр пластиковой нити1.75±0.1 мм
Тип подачи пластикаBowden экструдер, сопла E3DV6 совместимые
Размеры (ШГВ)365 х 370 х 475 мм
КинематикаH-Bot (линейные рельсовые направляющие MGN9)
Процессор и плата управления, драйверы ШД32 бита, ARM Cortex-M3 LPC1768, SKR v 1.3, TMC2208
Экран3,5 дюйма, цветной, сенсорный
Шаговые двигателиNema 17
Подогрев стола

Нагревательный стол 220 вольт

Корпус.

Сейчас принтеры продаются в корпусах из ударопрочного полистирола, но т.к. чертежи открыты, корпус можно изготовить из чего угодно. Помимо МДФ, композитных панелей и прочей банальщины в сообществе проскакивали фотки корпуса из 6мм стальных листов. Мне же изначально принтер достался в кастомном корпусе из МДФ т.к. принтер я покупал с рук предполагая что переделаю его в то что лично мне нравится больше.

Корпусом из МДФ я пользовался несколько месяцев, ни каких проблем с жесткостью замечено не было.

Но, в итоге принтер был собран по новой в корпусе из композитных панелей, изготовленном участником сообщества. Использовались композитные панели 3мм склеенные вместе перед резкой на ЧПУ.

Все панели корпуса имеют соединения типа “шип/паз” с дополнительной фиксацией на винт/гайку.

Конструкцией корпуса предусмотрено размещение электроники в подвале и внутреннее размещение катушки с пластиком. От второго я отказался т.к. лично мне оказалось не удобно менять катушки, держатель катушки и подающий механизм был перенесен на внешнюю стенку что несколько увеличило габарит принтера и длину трубки. Проблему с длиной трубки боудена я решил переносом механизма подачи на портал, но об этом немного позже.

Корпус открыт только сверху (учитывая дверь), пассивную термокамеру можно обеспечить нарезав и собрав колпак (чертежи так же есть в доступе) или накинув сверху пакет/рубашку :)

Стол.

Стол с правой и левой сторон опирается на пару: вал 12мм и трапецеидальный винт. По проекту стол крепился на две консоли и это решение работало нормально, но вместе с корпусом мне изготовили цельную консоль стола из стали. Похожие применяются сейчас в новых принтерах Z-Bolt. Конструкция стола призвана исключить возможные провисания/раскачивания стола при печати, и да это работает. В новых принтерах выпускаемых авторами проекта на оси Z один мотор, а винты синхронизируются ремнем. У меня же старая схема с двумя моторами на Z работает нормально. Оба мотора на одном драйвере.

Сам столик алюминиевый с силиконовой грелкой от 220 В. На столик кладется стекло, в моем случае матированное зеркало. Заказывал в местной мастерской с нанесением логотипа (да, я люблю логотипы :) ). 

Кинематика.

Конструкция принтера позволяет реализовать кинематики H-bot или СoreXY на выбор, понадобятся немного отличающиеся печатные детали натяжителей ремня и каретки ПГ. Я остановился на H-bot, как более простой в сборке и настройке. Собственно, портал в сборе просто ставится в корпус и фиксируется на полке корпуса винтами и гайками. Вообще вся конструкция принтера подразумевает модульность, это удобно при сборке и обслуживании.

Направляющая оси X и обводные ролики крепятся к балке Х снизу. 

Натяжители ремня собираются на портале. Простые фланцевые подшипники в паре, работают хорошо. Во всяком случае лучше чем ролики с Али с подшипником рандомного качества.

Протяжка ремня и крепежная пластина ПГ. Для наглядности балка оси X не показана.

Печатная голова.

Изначально на принтере стояла стандартная ПГ по проекту. Модульная конструкция, полностью печатная + плата подключения косы проводов в подвал. Предусмотрена установка датчика автоуровня BLTouch, двухсторонний обдув детали турбинками 4010 и хотендом E3DV6.

Корпус ПГ у меня был отпечатан из PET-G, по этому сопла обдува защитил фольгированным скотчем. Он очень не плохо отражает тепло нагревательного элемента.

Основная претензия у меня была к китайским клонам BLTouch. Рано или поздно все они начинали сходить с ума и рандомно выбрасывать шток когда попало или выпадать в ошибку на снятии карты стола. Между тем к автоуровню я успел привыкнуть и отказываться крайне не хотелось. Выходом оказалась новая версия ПГ от авторов проекта с оригинальной системой автоуровня RealTouch.

Тут я не буду дублировать обзор RTHP от авторов проекта, просто приведу несколько фотографий и свои впечатления.

Сопло в качестве концевика это очень удобно ) Ни каких плавающих оффсетов вне зависимости от того снял ты всю ПГ целиком, поменял сопло или нагреватель в сборе (а он тут быстросъемный). Да, ПГ несколько тяжелее стандартной, но на ускорениях 2500 - 3000 лично я ни какого ухудшения качества печати не увидел. Сам втоуровень срабатывает четко и стабильно.

На фото выше - ПГ с директом. На данный момент я отказался от директа т.к. печатный кронштейн меня не устроил по показателям жесткости ) В скором времени буду ставить его алюминиевую версию. А пока, подающий механизм стоит на портале в печатных качелях на подшипниках, что позволяет существенно укоротить трубку.

Родной подающий механизм я почти сразу заменил сначала на BMG mini, а теперь и на BMG от треугольников. Штатный меня не устроил одной подающей шестерней и каналом подачи пластика не подходящим для мягких флексов (правда ничем мягче BFlex я так и не печатал :)).

Электроника.

В качестве управляющей платы можно использовать что больше нравится. Есть сборки и на Lerge и на SKR и на клонах Duet. Электроника собирается на отдельном модуле который потом монтируется в подвал принтера.

Я использовал BTT SKR v 1.3 и TMC2208 на всех осях. Вентиляторы я использую на 12В, по этому для них и ленты подсветки у меня отдельный ПБ 12В. Учитывая что стол у меня на 220В, для питания электроники принтера ограничился ПБ 24В на 200 Вт + еще ПБ на 5В для Raspberry pi.

На малинке установлен Octoprint, она через твердотельное реле управляет питанием принтера и к ней подключен 3,5 дюймовый сенсорный экран (на малину установлен OctoScreen). Так же установил в принтер камеру logitech c270 для визуального контроля и записи таймлапсов :)Весь подвал охлаждается 200мм кулером 12В Aerocool Silent Master (к сожалению его уже не найти в продаже).

Примеры печати.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье

Комментарии

22.04.2021 в 15:52
0

Подскажите где вы заказывали стальной стол ? У меня Z-Bolt Plus в процессе постройки. 

22.04.2021 в 16:01
0

Приветствую! По этой ссылке есть чертежи, так же можно написать автору поста.

тыц

22.04.2021 в 19:08
0

Конкурс вроде закончился, победители объявлены. 

23.04.2021 в 00:35
0

дык не для этого, а для того)

23.04.2021 в 00:34
4

С праздником товарищ!) (Кто поздно родился и не в теме - сегодня ДР В.И.Ленина).

Хороший обзор и принтер достойный.

29.04.2021 в 15:00
1

Спасибо за идею - Z-привод двумями винтами на двух валах. У меня столик чуть больше - 300х200, поэтому сначала сделал кинематику на трех винтах - два по бокам и третий сзади. Но синхронизация трех моторов - тот еще геморрой, а ременной привод трех винтов от одного мотора дает жуткое трение. 

Синхронизировать два мотора намного проще - вешай последовательно на один драйвер и все тут! (:-) 

Короче, спасибо! .

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента