Электроника SKR 32-bit и возможность установки сопел разных форматов - обновление 3D-принтера Faberant Cube

FABERANT 3D
Идет загрузка
Загрузка
12.08.2019
2849
21
печатает на Faberant Cube
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
Faberant Cube
Уважаемые читатели! Недавно мы подробно рассказали о 3D-принтере Faberant Cube. Сейчас же речь пойдет об изменениях и улучшениях самой последней версии принтера. Если коротко, то мы перешли с электроники 32-bit Arduino DUE на SKR, а также модернизировали экструдер для возможности использования сопел разных форматов.
Итак, напомним, что Faberant Cube - это 3D-принтер российской разработки, который выпускается с 2018 года. Принтер обладает полностью закрытой камерой, что позволяет печатать прочные термостойкие детали из Поликарбоната и Нейлона. Также поддерживается Полипропилен, Полиуретан, ABS, PLA, FLEX, Rubber, HIPS, PVA, SBS, PETG. Нагрев стола до 170°C, цельнометаллического экструдера до 340°C.

Корпус сделан из стали толщиной 2 мм. Двигатели XYZ вынесены из камеры печати и вместе с электроникой расположены в отдельном охлаждаемом отсеке. Область печати составляет 200х200х245 мм. Используется оригинальная система перемещения с удвоением точности - FCoreXY. Принтер разработан для длительной коммерческой эксплуатации, при этом он с успехом используется в образовательных учреждениях, а также в личных целях.

На подавляющем числе 3D-принтеров с классическими системами перемещения используется электроника 8-bit, в основном это платы, основанные на Arduino MEGA2560 - 16 МГц. Однако, при использовании более прогрессивных систем перемещения повышенной точности, таких как FCoreXY, в которых производятся более сложные вычисления, появляется проблема недостатка быстродействия 8-bit электроники. Это может быть выражено в низкой максимальной скорости печати и артефактами при печати изделий.

Для принтеров Faberant Cube изначально использовалась более продвинутая и быстрая электроника 32-bit Arduino DUE - 84 МГц. Одним из ее недостатков было то, что для использования в 3D-принтере, эту плату нужно было собирать со второй силовой платой, к которой уже подключаются моторы, датчики и силовая нагрузка, в виде 'бутерброда'. Другим недостатком было то, что самостоятельно обновить прошивку на данной плате требовало от пользователя некоторых навыков программиста. Кроме того, само развитие плат Arduino несколько затормозилось. Мы пока так и не увидели Arduino на более быстрых чипах, чем 84 МГц. А для новых моделей наших 3D-принтеров нам потребуется все больше вычислительной мощности. Поэтому, мы пришли к выводу, что более элегантным и надежным будет решение, когда все функции выполняет одна плата, а смена прошивки для пользователя максимально упрощена. Также важно развитие самой платформы в сторону увеличения вычислительной мощности и функциональности.
Электроника SKR V1.3

В итоге, мы решили обновить управляющую плату, и наш выбор пал на не так давно появившуюся электронику 32-bit SKR V1.3 - 100 МГц. Это универсальное одно платное решение для 3D-принтеров с более быстрым процессором. Эта электроника имеет прошивку Marlin, которую легко обновлять, просто копируя файл новой версии на встроенную SD-карту, навыки программиста пользователю не потребуются. Силовые электрические разъемы на плате электроники имеют винтовые соединения, что позволяет уверенно пропускать большие токи без перегрева. Защелки фиксируют разъемы датчиков и двигателей, что не даст им в длительной перспективе потерять контакт с платой. Двигатели XY за счет драйверов LV8729 работают в тихом режиме, что делает принтер Faberant Cube практически не заметным при печати. Драйвера не впаяны в плату и могут быть легко заменены при необходимости. Данная управляющая плата позволяет печатать быстро и точно.

Поскольку в 3D-принтере Faberant Cube используется подогреваемый стол высокой температуры до 170°С, то и электроника должна выдерживать высокие электрические нагрузки и не перегреваться. В новой электронике используются качественные комплектующие, и даже при длительной работе на максимальных температурах экструдера и стола, принтер работает стабильно при многочасовой печати. На крайний случай тут предусмотрены легко заменяемые предохранители.

За счет новой прошивки, в 3D-принтере теперь возможно использовать полуавтоматическую калибровку стола по 9-и точкам с запоминанием данных в память принтера. По команде с дисплея можно настроить каждую точку по высоте с шагом 0.02 мм просто вращая ручку дисплея, что очень удобно для пользователя. Также есть возможность быстрой механической калибровки по 3-м основным точкам плоскости стола. Точная калибровка позволяет печатать большие детали с лучшим прилипанием к столу.
Полуавтоматическая калибровка стола по 9-и точкам и быстрая по 3-м.

Это все, что касается электроники, теперь перейдем к экструдеру.

Модернизация экструдера

В новой версии принтера модернизирован экструдер, что позволяет использовать два разных типа сопел - стандартные и новые укороченные типа E3D.

Стандартные латунные сопла, как всегда, поставляются с диаметрами 0.3 мм и 0.5 мм. Эти сопла идут в комплекте с принтером. Если есть необходимость в соплах другого диаметра, то теперь принтер поддерживает новые укороченные сопла малого диаметра 0.1 мм и 0.2 мм типа E3D.

Также появилась возможность установки укороченных стальных сопел диаметром 0.4 мм и 0.6 мм для печати пластиками с такими наполнителями как стекловолокно и углеродное волокно.

Стоить отметить, что теперь на принтер может быть установлено специальное рубиновое или сапфировое сопло с еще большей износостойкостью, чем стальное. Длина резьбы М6 такого сопла должна быть от 7 до 7.5 мм., внутренний канал диаметром 2 мм.

Высота слоя печати 3D-принтера Faberant Cube с разными соплами составляет от 0.04 мм до 0.4 мм
Стандартные и новые укороченные латунные и стальные сопла

В цельнометаллическом директ-экструдере с редуктором теперь используется новая подающая шестерня, которая никогда не забивается пластиком, ее совсем не нужно чистить! Качество печати всегда будет на высочайшем уровне!
Внутри 3D-принтера Faberant Cube

Для пользователей, имеющих предыдущие версии принтеров Faberant Cube, и даже самые первые модели Faberant будут доступны комплекты апгрейда экструдера для возможности использования новых укороченных и стальных сопел.

Для новых принтеров готовятся новые профили печати для слайсера Cura 4.1.
В ближайших планах разработчиков - сделать возможным выбирать профили материалов от известных производителей прямо из меню дисплея принтера для еще большего увеличения качества печати и упрощения работы с принтером. Данная функция появится с обновлением прошивки.

Примеры печати на 3D-принтере Faberant Cube можно посмотреть в статье тут: 'Горячий конец' 3D-принтера Faberant Cube, или кое-что о высокотемпературном экструдере на 340°C и удвоении точности на FCoreXYА также тут: Зеленая, зеленая свинья!
Если вас заинтересовал этот принтер, то сообщаем, что новая модель уже продается по предзаказам, желающие могут встать в очередь на производство под заказ, либо дождаться наличия принтеров.

Гарантия на 3D-принтер Faberant Cube составляет 1 год.

Цену на 3D-принтер Faberant Cube можно посмотреть на сайте производителя.Заказ на 3D-принтер можно отправить разработчикам на почту (в свободной форме) info@faberant.ruСтатья для тех, кто готов погрузиться в технические детали и узнать, как спроектирован Faberant Cube.Подробнее о том, зачем нужен нагревательный стол и закрытая камера.Для специалистов - статья про печать полипропиленом на Faberant Cube.Вопросы, пожелания, комментарии просим отправлять на почту производителя (в свободной форме) info@faberant.ruЗа проектом можно следить тут:

www.faberant.ru | ВКонтакте | Youtube | InstagramСпасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

12.08.2019 в 14:35
0

Очень нравится ваша доработанная кинематика FCoreXY. Хочется попробовать ее повторить только на рельсах )))

12.08.2019 в 15:06
1

Кстати да, в вашем принтере все же необходимо использовать что то иное вместо валов, ну или валы с продольным усилением, забыл как называется.

12.08.2019 в 16:45
4

Писал маркетолог.....

Другим недостатком было то, что самостоятельно обновить прошивку на данной плате требовало от пользователя некоторых навыков программиста.
Эта электроника имеет прошивку Marlin, которую легко обновлять, просто копируя файл новой версии на встроенную SD-карту, навыки программиста пользователю не потребуются.
Очень улыбнуло.
Скажите пожалуйста в какой конкретно момент формирования прошивки из марлина  требует от пользователя некоторых навыков программиста. 
Я скачал прошивку с гитхаба, настроил конфигурацию, залил в плату управления?
За счет новой прошивки, в 3D-принтере теперь возможно использовать полуавтоматическую калибровку стола по 9-и точкам с запоминанием данных в память принтера.
Ваще крутяк, немного подробнее об этой чудесной возможности?

А какие недостатки у платы СКР имеются в сравнении с DUE?

Да и цена на принтер теперь будет ниже? плата СКР по любасу дешевле сборки ДУЕ РУрампс. 
Спасибо.

12.08.2019 в 18:37
4

Пришла ко мне тут несколько более новая SKR PRO 1.1. Так под нее и с навыками программирования периодически не соберешь прошивку :-) Война правок в гитхабе - страшное дело :-) На мой взгляд что Ардуину, что СКР прошивать - одного порядка проблемы. Более того, по моему опыту ДУЕ+Репитер может даже получше будет в смысле устойчиовсти и простоты прошивки.

12.08.2019 в 18:57
2

ДУЕ+Репитер
Вообще никаких трудностей с прошивкой, этой связки. Разницы что 2560+рампс что эта связка, не заметил вообще никакой(отличия пинов не в счет).
 более новая SKR PRO 1.1.
как впечатление о качестве пайки, примененных элементах, стоит ли своих денег?

12.08.2019 в 19:10
2

Вот не знаю стоит ли SKR PRO свои денег в аспекте качества пайки и примененных элементов - я в этом вообще не в зуб ногой. Наростов канифоли нет, ламповые транзисторы не используются - поэтому на вид она ничем из ряда плат не выделяется.

А в аспекте применения в 3д принтере, то там же очевидное - если тебе нужен 6й драйвер или проц помощнее - то куда ты с подводной лодки денешься - будешь переплачивать. Собственно я и переплатил - у меня есть мечта - запустить свою дельту со всеми возможными наворотами Марлина по програмному улучшению печати. Хочется погонять и S-curve ускорения, и LA и прочее и чтобы микрошаг при этом был хороший. А SKR PRO теоретически сейчас если и не самое, то одно из самых быстрых решений под Марлин. Ну и потом купить какой-нибудь китайский клон Дуэта и с ним сравнить. Just for fun.

Но для 95% принтеров, как мне кажется, и SKR 1.3 более чем хватит.

Ну а у меня на SKR PRO проект - 'под настроение', так что по СКР ПРО ничего выстраданного большим опытом работы сказать не могу. Плюс почта России 'пролюбила' очередную посылку. На этот раз с TMC2208 - а в запасе у меня валяются только LVдрайвера - с ними пока не хочется собирать уже в принтер, хотя, похоже, и придется.

12.08.2019 в 20:50
0

Хах, пока доблестная почта везла 2208 - успели выйти и везде закончиться 2209... Берите уже их, когда тринамики с деревями новую партию состряпают.

12.08.2019 в 21:41
1

 2209
у них в сравнении с 2208, меньше максимальное рабочее напряжение, это нужно иметь ввиду если есть планы 'питать' шаговики напряжением поболе.

12.08.2019 в 20:58
1

Но для 95% принтеров, как мне кажется, и SKR 1.3 более чем хватит.
Для 90% принтеров хватит SKR mini v1.1.

13.08.2019 в 08:51
1

Рекомендую купить Duet Wifi или Ethernet, своих денег стоит, ни разу не пожалел о покупке.
А если хотите тишины с функцией StealthChop и мощность драйверов tmc2660 не так важна, то тогда Duet Maestro с драйверами tmc2209.
После того как попробовал платы Duet и прошивку RepRap, прочими платами и прошивками желание пользоваться отпало совсем.

Таких проблем как например у марлина, который не собирается без танцев с бубном, когда путь темповой папки слишком длинный, или версия Ардуно IDE не подходит, или когда для включения одной функции, нужно выключить другую, нету совсем. И эти проблемы никак не документированы, приходится рыться на гитхабе выискивая причину проблемы. А так например последние пол года, марлин на моем рурампс с tmc2130 вообще не заводится, драйвера не работают, и работает только прошивка от декабря 2018 года... 

У RepRapFirmware таких проблем нет, все достаточно просто, закинул архив с прошивкой в веб интерфейсе Duet, она сама предложит обновить прошивку, соглашаемся, готово, получаем последнюю версию прошивки. Есть только проблема перехода с прошивки 1.0 на 2.0 RTOS, для этого нужно сначала обновить до прошивки 1.22 вроде, а затем на 2.0, и все это задокументировано. Дальнейшая настройка вообще плевое дело, не нужно бегать с кабелем для постоянной перепрошивки ввиду смены конфига как в марлине, конфиг правится прям в браузере и меняется все на лету, все настройки хоть во время печати менять можно. Меш очень удобный и отображается в виде сетки прям в браузере... 

В общем, советую, не пожалеете. Только если будете брать, покупайте в RepRap official store на али, не покупайте у Fysetc и других.

13.08.2019 в 20:56
0

В общем, советую, не пожалеете. Только если будете брать, покупайте в RepRap official store на али, не покупайте у Fysetc и других.
поддерживаю.  за оригинал.

13.08.2019 в 09:04
0

Еще классная фраза от сильного маркетолога:

Мы пока так и не увидели Arduino на более быстрых чипах, чем 84 МГц. А для новых моделей наших 3D-принтеров нам потребуется все больше вычислительной мощности.

14.08.2019 в 01:54
0

Еще классная фраза от сильного маркетолога:
А ведь действительно, платы Duet на:

Atmel SAM4E8E: 120MHz ARM Cortex-M4 microcontroller with floating point unit, 512Kb flash memory, 128Kb RAM and many peripherals.

12.08.2019 в 18:12
0

Интересное решение.Плата доступная, прошивка Marlin открытая а вот файлы конфигурации типа Configuration.h и Configuration_adv.h Вы покажете в разделе поддержка? Или скромно спрячете? ;)

12.08.2019 в 19:50
0

С вашей удвоеноой системой о печати на скоростях 125 и выше можно забыть либо движки будут реветь от высоких оборотов.
С начала подумал сделать 2 принтер по вашей схеме но посчитав что предел скорости вращения шаговиков с потерей мощьности непреемлемно у меня на класической Core XY скорость перемещения 300 мм/с печать до 150 мм/с без потери качества а с новой системой потолок будет перемещения 125-130мм/с максимум  ну и печать максимум 100мм/с , При печати PetG ом при такой скорости перемещения никакой ретракт непоможет от вытекания пластика из сопла

12.08.2019 в 20:15
0

32-bit SKR V1.3 - 100 МГц. ... прошивку Marlin, которую легко обновлять, просто копируя файл новой версии на встроенную SD-карту ... разъемы на плате электроники имеют винтовые соединения, что позволяет уверенно пропускать большие токи без перегрева. Защелки фиксируют разъемы ... Двигатели XY за счет драйверов LV8729 работают в тихом режиме ... Драйвера не впаяны в плату
Преподнести очевидные факты и чужие наработки как свои достижения - это талант ))
Выглядит так, словно описаны не характеристики общедоступной платы и драйверов, а уникальные достоинства именно этого принтера ))

Монитор можно было бы и графический, сейчас это модно.
Переделанный экструдер 'титан' с ручным приводом - да, нестандартно.
'Удвоение точности' за счёт дополнительного блока - решение хоть и интересное, но не уникальное, у кого-то уже такое было.
Качественно вырезанный и согнутый корпус - хорошо, но тоже часто встречается, сейчас с этим проблем нет.
Направляющие валы и линейные подшипники - спорное решение. Рельсы были бы на порядок надёжнее.

В целом - просто хороший принтер из набора компонентов, доступных на али. Но не более того.
Молодцы.

12.08.2019 в 21:14
2

Выглядит так, словно описаны не характеристики общедоступной платы и драйверов, а уникальные достоинства именно этого принтера ))
Как сказал выше ув.тов. Sernat: — «писал маркетолог».
Монитор можно было бы и графический, сейчас это модно.
Так и установлен графический 128×64. Или вы про пальцетыки?

13.08.2019 в 04:41
0

FABERANT 3D
Почему бы за такую стоимость принтера, не использовать нормальное решение в виде Duet Wifi или Duet Maestro?
А не вот это вот китайское торжество инженерии предлагаемое весь тот же самый набор функционала что и Mega+Ramps для домохозяек...

Ох как я сильно люблю всех последнее время критиковать на 3дтудей...

Но вы вроде не домохозяйки а инженеры...
Вы вроде предлагаете неплохие принтеры, но вот плата Duet Maestro с прошивкой RepRapFirmware будет в разы технологичней и современней.
Плюсов у плат Duet в разы больше чем у других, например:
Удобный веб интерфейс, из которого производится удобная настройка и обновление прошивки прям в браузере, кабель не нужен совсем.
Прошивка RepRapFirmware по моему субъективному мнению будет на много стабильней марлина.
Сенсорный экран с графическим интерфейсом а не морально устаревший строчный дисплей...
Хорошие драйвера tmc2660 или tmc2209.
Функционально платы Duet в разы лучше и предлагают для подключения широкий набор оборудования.
И еще очень много других плюсов...
А стоимость платы не существенно скажется на стоимости принтера.

Пользовался многими платами, такими как Mega+Ramps, Due+RuRamps, MKS, SKR, Raspberry + MKS + Klipper, Duet Ethernet...
Прошивки такие как Repetier, Marlin, Klipper, RepRapFirmware...
И скажу я вам, что из всего, сильно выделяется Duet, просто работает, ты просто берешь релиз прошивки, настраиваешь конфиг в браузере и все...
Надеюсь что вы прислушаетесь к моему совету и как минимум попробуете платы Duet.

13.08.2019 в 05:29
2

Принтер Российской разработки, на китайской плате, китайских драйверах, китайских движках, забугорной прошивке, забугорном слайсере, из китайских комплектующих.... Чёт мне кажется что и корпус из  китайского композита, порезаном на китайском лазере )) И как вишенка, китайские говносопла :)В

mdn
13.08.2019 в 07:26
1

У вас есть полный цикл выпуска всех частей принтера и вам не хватает клиентов?

13.08.2019 в 09:43
1

В новой версии принтера модернизирован экструдер,
в чем конкретно заключается модернизация?
то теперь принтер поддерживает новые укороченные сопла малого диаметра 0.1 мм и 0.2 мм типа E3D.
появилась возможность установки укороченных стальных сопел диаметром 0.4 мм и 0.6 мм
теперь на принтер может быть установлено специальное рубиновое или сапфировое сопло
Вы для себя сделали открытие, что у всех указанных вами сопл одинаковые присоединительные размеры, с теми что использовали вы? и модернизация заключается в правильной настройке офсетов по Z?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Регулировка натяга ремней Эндора

Еще про самодельный люминофор. Светящийся в темноте слоник

Сборная модель ЖРД ракеты Фау-2 (V-2)

Еще раз о стоимости 3D-печати и о программе для ее расчета на примере с картинками :)

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера