Пресс-формы для инжекционного литья от Stratasys. История успеха Berker.

Подписаться на 3Dtoday
evgeniy-grinin
Идет загрузка
Загрузка
05.07.16
6084
7
печатает на Fortus 900mc
Применение
12
Статья относится к принтерам:
Objet Eden500V Objet260 Connex
Добрый день, коллеги.
Пишу я здесь редко, но вот не смог не поделиться с вами интересной статьей и видео. Одно из самых технически грамотных на мой взгляд применений технологии PolyJet от фирмы Stratasys. Уважаемые Мейкеры, надеюсь, что прочтенное поможет Вам в решении возникающих производственных проблем, ну или просто будет интересно почитать на ночь! Далее вольный перевод с вражеского и видео с трубы.

"

Berker является ведущим немецким разработчиком и производителем высококачественных электронных коммутаторов и интеллектуальных систем управления зданием. Компания завоевала множество наград за свои образцы, которые можно найти в зданиях по всему миру.

Berker необходимо было протестировать новый дизайн электрического компонента, который содержит детали, изготавливаемые литьем под давлением. После сборки, детали должны были пройти испытание электростатическим разрядом (ESD), которое проводилось независимым агентством. Это означало, что прототип переключателя должен был использовать те же материалы, что и конечное изделие, для того что бы провести достоверные испытания по электрической и пожарной безопасности.

Вместо того чтобы использовать инжекционные металлические формы для проверки конструкции, дорогостоящие и отнимающие много времени на их производство, Berker решили попробовать распечатанные модели. Одной из самых больших проблем было то, что вновь разработанные детали должны были работать совместно с существующей металлической формой.
Для литья были выбраны следующие материалы : ASA, PC и ТПЭ. Каждая итерация процессов литья под давлением требовала различных геометрические форм изделия.

Литье под давлением, процесс инжекционного впрыска пластичного материала в полости пресс-формы, где он остывает и затвердевает в конфигурацию полости. Такой вид литья является одним из наиболее широко используемых в производственных процессах во всем мире. Все чаще напечатанные формы используются для создания опытных образцов деталей с целью выявления проблем в геометрии или функционале.

Исторически сложилось, что единственный вариант для создания деталей методом литья под давлением для тестирования было изготовление из алюминия . Эти формы гораздо дешевле, чем их стальные аналоги, однако затраты и сроки по-прежнему значительны. Например, цена изготовления небольшой пресс-формы может варьироваться от $ 2500 до $ 15 000, плюс необходимо время на доставку. Итого , производство занимает как правило от 10 дней до четырех недель. Эти факторы безусловно сказываются на инвестиционной привлекательности проекта, особенно, когда речь идет о нескольких десятках испытаний самых разных геометрических вариантов.

Berker выпустила серию напечатаных пресс - форм для «инъекций» и использовала для этого технологию Polyjet Stratasys с их материалом ABS Digital ™ . Каждая 3D печатная форма обладала уникальной геометрией, и была использована для впрыска в них следующих материалов: ASA, PC и TPE.

Андреас Краузе, начальник технического отдела был чрезвычайно впечатлен гибкостью технологического процесса, который дает возможность попробовать два или три различных решения для получения наилучшего результата в очень короткий промежуток времени Удалось оперативно получить необходимые сертификационные тесты, подтверждающие качество продукции. Экономия времени и денег достигает фантастических 83-85%.

Stratasys позволил Berker успешно преодолеть свои проблемы путем напечатанных форм, которые были использованы для получения литьевых моделей с соответствующими допусками и выбора конечного материала.

Сегодня Berker успешно запустило изготовление продукции в серию.

"

© вольный перевод с http://blog.stratasys.com/
PREVIEW
(с) https://www.youtube.com/watch?v=R_CAyZKw8dk
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

07.07.16 в 16:36
0
вольный перевод с вражеского
Он не вражеский - он дружественный, а все RepRap-еры большая одна семья =));)
09.07.16 в 19:22
0
А как АБС не плыл при впрыске расплавленного поликарбоната?
11.07.16 в 09:44
1
всегда задавался этим вопросом, ответ на него всегда получал неоднозначный.
Типа, это работает и не забивай себе голову:D. Если вкратце, то все дело в скорости впрыска. АБС не успевает опомниться, как все уже готово.
11.07.16 в 13:31
1
Знакомая примерно также недавно пожаловалась на семейную жизнь))
11.07.16 в 14:55
0
могу ей посочувствовать=)
13.07.16 в 14:59
0
Или помочь:D8)
14.07.16 в 12:11
2
Коллеги, если вопрос реально интересен, как работает форма из фотополимера (кстати, не способная работать выше 85 град) — задавайте вопросы!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Применение полимерной глины в 3D печатных изделиях. Краткости пост.

Строим лазерный гравер 20х30 см на валах 10 мм, с лазерным модулем 2,5 ватта

3DMALL: Все для 3D-печати и 3D-сканирования

Немного в поддержку одного start-up'а. Пост не рекламы, но рекомендую обратить внимание.

Обзор оборудования: портативный 3D-сканер Scantech PRINCE 775

IVI 3D предлагает сверхточный настольный FDM 3D-принтер