Жареное стекло в полиамиде №66

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
26.09.2020
2967
27
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17

   

Шутники из Filamentarno! напутствовали словами вроде «PBT ладно, вот PA66 это да, это интереснее». А поскольку PBT сдался не сразу, браться за PA66-GF30 я вообще боялся. Как оказалось, зря. Умеренных размеров детали печатаются несложно, если догнать экструдер до 310, стол до 130-140, и это в закрытом корпусе.

 

 

 

Кратчайшее визуально-тактильное знакомство: пруток чёрный, шероховатый, упругий. Ломается, но сопротивляется варварству куда сильнее, чем PBT. Нет опасения, что он разлетится при заправке в изогнутую буквой «зю» трубку подачи. Поскольку это полиамид, его надо сушить; я решил попробовать пока не кочегарить духовку, а закинуть во фруктово-пластиковую сушилку на 70 попугаях на 10 часов. Думаю, что помогло — но пока сложно судить с уверенностью, филамент мог быть хорошо просушен перед упаковкой.

  

Калибровочные 20-миллиметровые кубики не пожелали сбежать со стола, что уже вселяет надежду на продолжение банкета. Хватаю ржавогубцы, не забываю про очки. Делаю «ыыых!», а кубик поскрипывает и не ломается. Ну, думаю, приплыли. Пошел покушал, размялся, ыыыхнул ещё раз. Потом ещё. Сломал всё-таки.

  

 

Что ж, перехожу ко второму кубику. Прежде чем сломать его, попробовал попытать напильником. Плохо напилится. Сначала немного поддается, а потом начинает скользить. Ожидаемо и логично. Хорошо, следуем далее заветам серого Манула и достаем ювелирный молоточек чтобы сделать «тюк». При более плотном заполнении наверняка получил бы в лоб, а так кубик аккуратно хрустнул, где по слоям, где по контуру букв. 

 

 

 

 

В ходе экспериментов установлено, что это дело очень охотно оставляет сопли при холостых перемещениях, возможно, стоило бы убавить температуру. Но это не наш метод, на этот случай вспоминаем про подъём сопла (Z-hop, он же Z-lift) и с негодованием его отключаем.  

 

    

Дальше сушу уже на 100 градусах в электрической духовке в течение четырёх часов и пытаюсь напечатать полезное со 100% заполнением. Немножко получается. Если слегка недолить и недогреть, то даже слои видно, но спаиваемость не радует. А вот когда ма-а-аленький перебор с потоком и приподнятая до 320 температура, выглядит распечатка уже стрёмненько. Но прочность прямо радует.

  

 

Полученное можно с применением матов, шарошки, напильника и наждачки довести до какого-то репрапоудобоваримого состояния, но как уже отмечалось, шлифуется оно так себе.

 

 

На этой странной ноте я закончу безобразие. Опыта печати полиамидами у меня очень мало, хочется на это списать не самые выдающиеся результаты. Получаются прочные, скользкие и страшненькие детали с правильной геометрией. И да, они не пытаются сбежать со стола и свернуться в кукиш.

 

 

Вот. Теперь осталось заделать эпичное термосравнение композитов, но это не сегодня. А такими темпами, может, еще через месяц. Но будет.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

26.09.2020 в 23:50
0

На десигнере печатали? Вы лучше после таких температур посмотрите на состояние термопасты и проводки в голове, заводская смазка там ещё начинает деградировать после 270 примерно споал и 125 стола. 

26.09.2020 в 23:54
0

На X Pro. Спасибо за предупреждение, буду бдить. Термопасты на тб у меня, по-моему, давно нет.

27.09.2020 в 13:59
0

Смажьте, там и так спорная конструкция по охлаждению, даже разная паста ощутимо влияет. При цельнометаллическом горле хороший контраст должен быть, без пасты там никуда. Про Pro и речь, в обычных версиях на качалке смазки нет как и самой качалки. Вы откройте и посмотрите, как подшипники прорезали в опорной пластине борозды при густеющей смазке.

27.09.2020 в 14:10
0

А, вы про качалку. Понял. Посмотрю. 

26.09.2020 в 23:55
5

Я, конечно все понимаю, но все эти непонятные Зал, ИСП, Пер и Под написаны фанатами СССР.

А по сабжу - я его боюсь пихать в принтер. Может осмелею и засуну. Но не сразу.

26.09.2020 в 23:59
0

А я вот не вижу ничего страшного в таких сокращениях, хоть и смотрятся уже непривычно. По поводу пихать в принтер — я вот думаю малыша допилить под печатание подобным. Термистор выкинуть, закрыть, вот это всё. Одарить его рубинами и платиной, короче.

27.09.2020 в 00:05
0

Да, у меня микроЗав в такие температуры умеет, тем паче, что есть творчество ребят из Slice, которое может до 450.

А вот по поводу интерфейса пикассы, я не могу сходу догадаться о переводе этих аббревиатур. Кроме подвала, переводчика, заложника и Института Системного Программирования в голову ничего не пришло.

27.09.2020 в 00:09
0

Я полагаю, что это периметры, заливка, поддержки и хз чего. За все время эксплуатации не интересовался, если честно.

27.09.2020 в 12:02
1

Интерфейсные Слои Поддержки :)

28.09.2020 в 07:58
0

Ну и шрифт же у них. Все время меня коребит, как увижу((.

27.09.2020 в 00:42
0

Вид страшненький из-за стекла в прутке? 

27.09.2020 в 00:49
0

Из-за его количества. Или из-за перелива, перегрева, недосушки :)

27.09.2020 в 09:14
2

По большей части, из-за маленького сопла. Таким смесям надо от 0,8 дырку.

27.09.2020 в 10:13
2

Попробуйте REC FRICTION, неплохой пластик, отпечатал по заказу уже 10+ кг. Там правда не 66 полиамид, а полиамид 12 и с 12% содержанием стекла, но вполне сносно печатает на обычном д-боте со стальным соплом (у меня титан аэро). Усадка небольшая, печатается сильно легче чем абс, спекается хорошо, печатается при попугаях ~260 сопло и 110 стол. Из адгезивов: БФ2 держит мертвой хваткой, отрывает с кусками стекла, The 3d клей не держит совсем, пластик сворачивается в трубочку еще на этапе печати брима, клей-карандаш на основе PVP держит идеально. Пластик очень сильно любит влагу, сушу в духовке при 90 градусах в течении пары часов, а потом печатаю напрямую из фруктосушилки при 75 градусах, т.к. за время печати при комнатной температуре успевает набрать влагу часов за 5 (привет из влажного Владивостока). Из минусов, разве что воняет полиамидом, не так сильно как воняет абс, но все же нужно проветривать помещение или иметь вытяжку. Еще пластик сопливит, пришлось в слайсере настраивать тревелы так, чтобы по возможности все перемещения были внутри детали.

27.09.2020 в 11:14
0

Я его пробовал как только он появился. Потом не было для него у меня задач.

27.09.2020 в 14:01
0

В проприетарном ПО пикасо особо ничего не настроишь, крайне скудные настройки, перемещения не отредактировать. Часть настроек и перемещений с ускорениями зашиты в самом принтере и Gcode выглядит обрезанным и с кракозябрами.

27.09.2020 в 14:04
0

Подготавливать в симпли или куре gcode нельзя для пикасы? 

27.09.2020 в 14:52
0

Можно, почему нет. Но принтер будет печатать по вшитым профилям со своими мутными и обрезанными  настройками.  Результат печати будет хуже, нежели в проприетарном ПО. От платы многое зависит и внутреннего ПО, независимо как вы настроили в Куре. Я не говорю, что у них плохой слайсер, он на ядре уважаемого платного. Но вот обновление в это ядро и доступность ручных настроек удручает. Хотя, если ты не экспериментатор и тебе нужна простая печать без супер сложных геометрий - вот как раз их система позволяет добиться повторяемости и стабильности печати. Мне очень многое не нравится как и в принтере, так и в ПО, но должен признать - самые идеальные детали (по соответствию размерам без игры с потоком, качество слоев и тп.) лучшее, что я видел за эту цену. Только ресурс головы меня смущает, тот, кто разбирал - поймет, долго писать.

27.09.2020 в 15:31
0

Спасибо за ответ, просто мне в очень скором времени (завтра) придется иметь дело с XL PRO, фактически нужна печать обычными PETG/ABS и композитами. Полагаю, после симпли придется сильно закатать губу...

На своем китайском титан аэро с китайским же стальным соплом и термобарьером я отпечатал порядка 800-900 часов композитами, при этом никаких значительных изменений на шестернях подачи не обнаружил, очень хочется верить, что в пикасовском принтере башка проживет не меньше...

27.09.2020 в 15:57
1

Полагаю, так и рождаются слухи..

Все прекрасно работает со сторонними слайсерами - можете какой душе угодно использовать. При печати .gcode вшитые профили будут использоваться только для заправки пластика, а при печати они никак не влияют на результат. Полтора года уже печатаю из Симплифая на Пикасах - все более чем устраивает.

Есть телеграм-чат "PICASO-3D Unofficial", можете там почитать или спросить про печать из других слайсеров или другие вопросы задать

27.09.2020 в 16:24
0

Спасибо за информацию, будет очень полезно.

27.09.2020 в 18:56
0

Не знаю о каких слухах речь, но самолично в Куре слайсил и запускал на печать, результат был хуже, чем из родного слайсера. Причем в Куре все отлично со скоростями и рывками, а вот на практике дефекты видны. Даже шумы от моторов проявляются. Но я рад, что у вас другая информация и печать с использованием стороннего слайсера устраивает.

27.09.2020 в 18:57
0

Там нет проблемы с износом шестерни, я писал о качалке и её износе.

28.09.2020 в 15:39
1

Кронштейн то лучше наверно люминтевый уж взять у Алекса? Я этот рисовал когда люминия не было :)

28.09.2020 в 15:42
0

У меня из ABS не помню чем наполненного нормально работает. И этот поработает :)

Алюминиевый это такое, сразу захочется и балку новую, и держатели ленивцев, ну нафиг.

28.09.2020 в 16:44
0

у меня последнее время вообще такое ощущение, что у нас в приоритетах не печать а тюнинг :) заниженный принтер, автоматически выдвигающийся экран, низкопрофильное стекло на столе :)))

28.09.2020 в 16:50
0

Синие пИсалки и скамейка на багажнике, да.

Что-то в последнее время у меня скучные детали получаются, уголки всякие, переходники, держатели и вот это всё, писать не о чем, поэтому остается только уподобляться вылизывающему до блеска коту.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Переходники для кислородных трубок

Как мы сначала боялись, а потом полюбили тифлорепродукции

Зимняя резина для жужи

Инструмент. Шлифовальная машина

Как я победил пропуски шагов по оси Y на Ender 3 Pro

DIY по-взрослому или проект длиною в лето