Вам нужен 3D-принтер. Немедленно.

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
07.03.2017
9329
60
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42
Уж простите, уважаемые читатели, не могу больше молчать, песня рвется на свободу. В этот, без лишней скромности, знаменательный день, теперь я расскажу, как стоит подойти к вопросу выбора 3D-принтера.

Отправная точка 'для самых маленьких' обычно такая - услышал про 3D-печать, увидел на картинках нечто. Некоторые даже живьем издалека, или держали в руках образцы. Это идеальный момент, который надо ловить! Не нужно позволять сомнениям взять верх, не забивайте голову лишней информацией - все, что вам нужно, я расскажу сжато и доходчиво.

Вот прямо берете и открываете 'наше всё' Aliexpress.com. Все, что можно купить в нашей необъятной - либо неоправданно дорогое, либо (если б/у) - вусмерть убитое, как 'зубило' девяносто-махрового года. Только новое, только от наших добрых соседей, за миску риса собирающих то, что жадные капиталисты потом стремятся продать вдесятеро дороже. Как еще объяснить их попытки продать необходимейшее в хозяйстве устройство за 100-200 тысяч рублей, ведь красная цена ему - пятнадцать?

Быстро, решительно вбиваем в поисковую строку '3D принтер'. Глаза разбегаются? Ничего страшного, нужно всего лишь знать несколько хитростей 'бывалого покупателя Али'. Во-первых, доставка. Сейчас стало модным отправлять принтеры с какого-то секретного 'российского склада' - вариант сразу отметаем! Это долго, дорого и неудобно, нам интересна только прямая отправка из Китая. Желательно курьерской службой типа DHL, но сойдет и обыкновенная почта.

Простота и изящество



Теперь переходим к выбору принтера. Тут стоит рассматривать только два варианта - один с 'ездящим' столом, другой - из трех палок (дельта). Второй вариант предпочтительней, ибо прост как трехногая табуретка, начинает идеально печатать сразу после сборки. Но, опять же, можно чисто из эстетических соображений или из-за смешного названия выбрать 'прюшу'.

Если со вторым вариантом все понятно, берем самое дешевое, что можно найти, то с первым - сложнее. Чтобы сэкономить время, сразу скажу - самым современным и высокотехнологичным вариантом является нечто с индексом 8. Чем больше число - тем круче, как Audi. Пусть вас не смущает, что '8' может быть дешевле '6' - спишем это на специфику рынка. Поскольку продавцы на 'Али' постоянно меняются, тут стопроцентно ни на кого я указать не могу. Идеальный вариант - найти такого, у которого в профиле одна-две 'медальки', не больше. 'Алмазы' и 'короны' - это все купленные 'лычки', не обращайте внимание на них и на какие-то числа рейтинга.

С акрилом такого не бывает, как бы вы над ним не издевались.



Итак, A8, у самого скромного продавца, за минимальный прайс. Обязательно обратите внимание на максимальую комплектацию. Как кухонный комбайн с мясорубкой, хлебопечкой и ГЗМ заменяет отдельные устаревшие приборы, так и принтер должнен быть выполнен по последнему слову техники. Современная акриловая рама не боится ударов и не проминается при затягивании винтов.

Жесткое крепление нагревательного блока - залог победы.



Автоуровень просто необходим печатнику XXI века, до появления этой технологии производителям приходилось применять различные ухищрения при проектировании, чтобы стол не 'гулял' и требовал калибровки как можно реже, но теперь это в прошлом. Идеально, если в комплекте с принтером будет несколько килограммов пластика - это исключительно высококачественный продукт. В общем, здесь руководствуемся универсальным принципом - 'Числом побольше, ценой подешевле'.

Так сказать, Bleeding Edge, монорельсовый стол.



К сожалению, многое даже в лучших образцах принтеров находится далеко от переднего края науки и техники. Начну с наименее важного узла - это направляющие и привод подвижного стола. Одна из лучших реализаций встречалась в ранних 'Каракуртах' - одна направляющая особого профиля (чем более острые края выемки в профиле - тем лучше), по которой стол перемещается на прецизионных подшипниках. Сейчас подобное практически не встречается, вероятно, из-за происков владельцев патентов на сочетание 'Подшипник + T-Slot'. Если удастся найти - берите не раздумывая. Не стоит обращать внимания на утверждения о том, что некие 'рельсы' являются хорошим выбором. По сравнению с T-Slot, это просто ерунда, да даже с отбраковкой производства инновационных холодномятных цилиндрических полнотелых трубных направляющих они не сравнятся. Не говоря уж о лучших образцах валов, необходимый изгиб которым придается вручную.

Вспомните микросхемы 155-й серии! Большое - значит, настоящее!



Далее, к электронике. Тут я немного 'плаваю', но, помнится, слышал краем уха, что отличный вариант - это длинная зеленая плата. Чуть похуже - квадратная красная. Легендарной же является Penguinololo, основанная на 'больших - значит, настоящих' компонентах. У нее только один минус, микросхемы для двигателей приходится покупать и устанавливать отдельно, что очень неудобно.

Это, пожалуй, самое важное, что следует знать о выборе современного 3D-принтера. Но есть еще одна вещь, о которой я скажу напоследок. Если вы не изучали существующие принтеры, никогда не держали в руках паяльник и штангенциркуль - ваш разум чист, и можно приступать к акту творения. Свобода от оков и полет фантазии, и не слушайте бурчание закоснелых 'спецов' о том, что проект 'Летающая кувалда' обречен на неудачу. Не задавайте вопросов, ибо они загонят вас в рамки устаревших концепций. Экспериментируйте с материалом и формой. И не забывайте разделять восторг с окружающими.
Для тех, кто дочитал до конца. Пряморукие сознательные владельцы акриловых 'прюш' и идейные или вынужденные 'самопальщики' - вы уже поняли, это не про вас. Вы же знаете, что если принтер не печатает STL - это нормально. Ну, а кто не дочитал, а сразу гнев в комментах - тот ССЗБ. Если хотите в чем-то обвинить автора сего потока сознания - сделайте скидку на то, что он вступил на скользкую кривую дорожку 3D-печати с устройством под названием МС5.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

42
Комментарии к статье