Малыш не фанерный, и почти не мутант

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
20.05.2019
6094
36
печатает на PICASO Designer X PRO
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Однажды наверху совпало что-то астрологическое, а внизу у меня появилось чуток времени и желание переделать фанерного малыша в более эстетичное. Что характерно, именно в этот момент материализовались в продаже корпусные киты ZAV mini из композита и полистирола.

Переделка получилась сродни трансмутации топора в кашу. От фанероида остались моторчики, остальное постепенно откапывалось в археологических пластах закромов и подтаскивалось с базара неликвидов им. тов. Али. Вплоть до нержавеющих винтиков: по мне так позорно заказывать метизы из Китая, но это оказалось дешевле и удобнее. Да, и по причине интенсивного задействования заначек и нежелания копать историю заказов, бюджет описанной далее авантюры не калькулировался.

Ненависть #1, подшипниковая

Чтоб не затягивать повествование, начну сразу ковровые бомбардировки навозом. Ну, сам дурак, заказывать всего два китайских линейных подшипника (LMK12UU). Один приехал обычный, а второй — брендовый, от фабрики калечных погремушек.. Выкинул. Ну, думаю, фиг с вами, поставлю из закромов длинные (LMF12LUU). Померял на глазок — не лезут. Напечатал проставки. Влезло без них. Сам дурак дубль 2.

LMF12LUU стыдливо прячутся за дичайшим проводом стола.

Ненависть #2, заусенчатая

Китайцев можно долго ругать, перейдем к отечественному производителю. Не знаю, чем нарезался этот композит. Но заусенцы некрасивые, и удалять их надо тщательно. А когда мы надфилем проходимся, образуются проводящие опилки, которые если не убрать, обязательно потом влетят в неизолированное междуножие какой-нибудь детальки на управляющей плате.

Ненависть #3, всеобъемлющая

Это вообще самое главное и основное. Инструкции нет, задавать глупые вопросы я не люблю, поэтому радостно косячу по наитию. Проще говоря, я-то соберу этого малыша, может не совсем как задумано, но ездить будет. А у новичка может случиться разрыв шаблона от такого юзер-френдли.

А как вы думаете, кто собрал голову, а потом вспомнил, что еще неплохо бы поставить верхнюю крышку корпуса? Пришлось ее снабжать варварским разрезом.



Еще несколько гвоздей
Средств организации проводов не предусмотрено. Так хотелось несколько отверстий для стяжек, что пришлось сверлить. А это опять пресловутые алюминиевые опилки. Наверное, надо было добыть нормальные клейкие площадки, чтоб не варварствовать. И последнее, что меня продолжает дичайше удивлять. Очень многие разработчики принтеров предполагают обязательное наличие пылесоса у оператора, или же пусть он каждую козюльку на лету ловит пинцетом. Это я к тому, что бортики боковых стенок не позволяют просто взять и сдуть или смахнуть кистью мелкий мусор, самозарождающийся на дне. Выражаясь еще справедливее, это сделать таки можно. Прямиком на ничем не накрытую плату дисплея.

Но в целом-то круто

Спроектировано все прилично, осталось только технологию производства отточить. Идея с бутербродом из двух слоев трехмиллиметрового композита, по-моему, отличная как по жесткости, так и по эстетике. Ключевые детали (сопряжение рельсы X с каретками Y, держатель радиатора хотэнда, основа столика) убедительно стальные. Комплектация такова, что не нужно ничего печатать, достаточно заказать всякие движки-шкивы-ремни и можно собирать.

Скучная часть
В подвал ему поместил SKR 1.1 с TMC2208 — монтажные отверстия попадают, надо только вооружиться ручным гравером и пропилить в боковушке паз под слот microSD. Мотор Z с интегрированным винтом покупать не стал, а с муфтой область печати по вертикали составляет 78 мм. К столу по привычке припаял провода на 2.5 квадрата, да еще и в виде ПВС 2х2.5, а потом подумал. На голову взгромоздил клона BMG (FYSETC), используя кронштейн от ursus. И весь этот пепелац начал печатать сразу после сборки, что скучно.

Куда расти

И вот, мое любимое — диванное занудство. Что бы я добавил, помимо инструкции по сборке:

- Стальные перемычки, соединяющие оси роликов на балке.

- Крепления осей ленивых роликов с двух сторон. Желательно тоже в металле.

- Печатную крышку на дырень с дисплеем.

- Вырезы в боковых стенках, не образующие бортики.

Как печатает «из коробки»

Дежурный PETG от ABSMaker, сопло 0.4, слой 0.2. Скорость — примерно 40/60 для внешних периметров и остального.



Пойдет

Оно печатает, негромко и неплохо. Надо теперь немного деколхозинга произвести. Убрать веселенькие разноцветные стяжки, например. Но это когда-нибудь в окрестности «никогда». А вот закрыть ЪУЪ СЪУКА вырез в верхней крышке — может быть, даже в обозримом будущем.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

36
Комментарии к статье

Комментарии

20.05.2019 в 01:02
0

А вот закрыть ... вырез в верхней крышке — может быть, даже в обозримом будущем
Вот что я довольно серьёзно рассматривал совсем недавно. Причём, не столько в стационарном виде, сколько в закреплённом прямо на Директе,
и свободно скользящем по верхним торцам корпуса..

Или -  в комбинации двух 'вложенных'.

20.05.2019 в 01:03
1

Куда расти

И вот, мое любимое — диванное занудство. Что бы я добавил, помимо инструкции по сборке:
- Стальные перемычки, соединяющие оси роликов на балке.
- Крепления осей ленивых роликов с двух сторон. Желательно тоже в металле.
- Печатную крышку на дырень с дисплеем.
- Вырезы в боковых стенках, не образующие бортики.
Я поставил каленые винты на оси роликов. За два года на большом принтере винты ровные и алюминиевый портал тоже. Со стальным порталом точно ничего не будет. Так что не обязательно. А вот собирать и обслуживать станет сложнее. Одно дело скинуть ослабленный ремень с ролика и другое откручивать ролики полностью.

Вон на счет передних роликов согласен. Обычные подшипники фланцевые туда ставить не хочется, износ ремня повышенный будет, а ролики с али не получается нормально затянуть.

Крышку на дырень было бы не плохо для большинства. Хотя мне она не нужна. Дисплея нет совсем и я просто напечатал заглушку на место и экрана и дырени.

Над вырезом ломаю голову практически с момента покупки большого ZAVа. Но никак не решусь выпилить сам. Уверен получится криво.
Не знаю, чем нарезался этот композит. Но заусенцы некрасивые, и удалять их надо тщательно.
Странно у меня рез очень чистый. Ни одно заусенца не было и обрабатывать ничего не пришлось. Но у меня корпус из ранних партий. Возможно поменяли режимы реза на более быстрые.

20.05.2019 в 06:40
1

Странно у меня рез очень чистый.
Свежая фреза.
По мере затупления начинаются заусеницы.

21.08.2019 в 07:45
0

Такого плана ролики не пробовали?

20.05.2019 в 06:58
0

Прокомментируйте пожалуйста эти узлы крепления композитных панелей.

Мне кажется весьма сомнительной идея закладывания шестигранной гайки в прямоугольный паз, даже на фанере. А тут что алюминиевая фольга, что пористый наполнитель по прочности сравнимы с пластилином. Есть у меня сильные опасения что при затягивании винта композит будет заминаться, а при недотяге корпус будет гулять.

20.05.2019 в 07:32
2

Мне кажется весьма сомнительной идея закладывания шестигранной гайки в прямоугольный паз, даже на фанере. А тут что алюминиевая фольга, что пористый наполнитель по прочности сравнимы с пластилином.
Там не совсем фольга, да и наполнитель не пористый. Я собирал и из фанеры и сейчас собираю такой же кит. На мой взгляд - композит прочнее. Если на фанере приходится ограничивать момент затяжки 'усилием воли', чтоб не до характерного хруста. То здесь здесь есть ощутимый упор, почти как в металле. Не, ну сдуру можно конечно...  
PS Использовал квадратные гайки (как рекомендовано), но и обычными, думаю, будет не сильно хуже.

20.05.2019 в 10:21
0

Не пористый, не мнется. Мне понравилось больше, чем фанера.

20.05.2019 в 07:14
2

Тоже неспешно (доже слишком) собираю ZAV MINI из аналогичного кита. Практически те же грабли. Заказал  LMF12LUU, потом подумал - а влезут ли.
Нормально встали? Сопло не пришлось опускать?
Если не трудно, можно фото втулки на Z. Опять же не заказал мотор с винтом, думал из 'закормов' подберу. Только потом дошло, что там места нет.

Пришлось ее снабжать варварским разрезом.
Вот уже второй человек пилит паз в ширину косы. Не могу понять зачем... Ну сделайте рез самым тонким полотном от лобзика или диском, и отогните наверх когда будете 'шланг' пропускать.

20.05.2019 в 09:07
1

А нету тонкого полотна. Зато есть дремель. У меня рез получился около 4 мм, при вставке кабеля пришлось разгибать. Да и зачем париться, разрез все равно будет виден, так хоть крышечкой можно закрыть.

20.05.2019 в 09:39
1

А нету тонкого полотна. Зато есть дремель. У меня рез получился около 4 мм
Странно.
Буквально позавчера посмотрел на все эти картинки и препарировал аналогичным образом своего Hercules New'2016 .

Рез дремелем вышел шириной в 1 мм, практически не видно (плекс Импринты тонированный, тёмно-коричневый).

Я пользовался отрезным диском, а не буром. ... разумеется, можно пользоваться и более тонкими дисками При избыточной толщине (более разумной, например - ДСП) - можно выбирать т.н. 'угол',
где на видимой части - тонкий рез, а на тыльной, невидимой - две толщины 'косы'.

В любом случае, кусочек оконного уплотнителя всегда можно найти даже под белый цвет.

ski
20.05.2019 в 15:25
1

Ну зачем искать уплотнители, если есть принтер? А с тонким резом сложнее потом подобрать толщину крышечки печатной.

20.05.2019 в 10:21
0

Затупил. А может, боялся сломать.

20.05.2019 в 10:27
1

Хотэнд на штатном месте. Еще пара миллиметров есть (на грелке стоит зеркало 3 мм).

20.05.2019 в 08:50
2

Но это когда-нибудь в окрестности «никогда». 
Это называется 'никогда-нибудь'

20.05.2019 в 09:25
2

Я сделал чуток хитрее с проводами. Добавил разъемы для разрыва длинной косы. У меня не лилипут, провода и моторы спрятаны.

20.05.2019 в 09:42
2

Вот, правильно. Разъемы никогда не помешают.

20.05.2019 в 09:47
0

Разъемы никогда не помешают
С поправками 'науки-о-контактах', как с плюсами так и с минусами.

ski
20.05.2019 в 09:52
3

Просто нужно использовать хорошие разъемы :)

ski
20.05.2019 в 17:03
0

С наукой о контактах не поспоришь. По этой причине, использовал распространенные разъемы, как на lerdge-k, с фиксаторами. Для вентиляторов, разъем на 4 контакта. Для концевика оси X - 2 контакта. Для горячей части - 4 контакта. Для выравнивания стола (bltuch) - 5 контактов. Для того, что бы не промахнуться с группами, разъемы на разных уровнях по высоте. Можно было развлекаться на стороне головки, ставить все разъемы. Сработала лень.

Движение? Нет, не слышал :). Движение начинается там, где провода выходят из задней стенки наружу. Внутри принтера их ни кто не дергает. Разъемы маленькие и нормально выскакивают через прорезь задней стенки. Даже ни чего точить не надо.

Кому-то не нравится слишком маленький разъем для нагревателя? https://static.chipdip.ru/lib/060/DOC000060506.pdf Заявлено 3 ампера и 250 вольт. 24 вольта на 3 ампера дают 72 ват. Мощность нагревателя - 50 ват. Данных разъема достаточно.

20.05.2019 в 09:50
0

Бггг, больше вероятность, что когда-нибудь эти контакты отойдут. Особенно в движущихся механизмах. А термисторы вообще очень критичны к лишним контактам, т.к. меняется сопротивление.

20.05.2019 в 10:22
0

Я делал раньше на разъемах, на ультумбочке и упомянутом фанероиде. Не пользовался ими, и в этот раз забил.

20.05.2019 в 09:53
0

Зачем ты сделал такой мелкий стол да на 4 точках? Там же в нагревателе стола есть посередине отверстие. Надо только просверлить люмишку и сделать зенковочку под винт.

20.05.2019 в 10:23
1

Ну, оно как-то само так получилось.

20.05.2019 в 11:31
5

Теперь на ZAV принтерах есть деталь под названием 'ЪУЪ СЪУКА'. Удобно))

20.05.2019 в 14:22
0

В фанерной версии, для оси Z использовался шаговик с трапецией, и использование муфты сокращало печатную область.  У вас установлена муфта. У вас в связи с этим как с высотойпечати? на сколько уменьшилась или в этом варианте миника, предусмотреног и с муфтой использовать.

20.05.2019 в 15:12
0

 У вас установлена муфта. У вас в связи с этим как с высотой печати?
В посте ж написано, что высота 78 примерно. У меня без муфты вышло 113 мм.

20.05.2019 в 15:19
0

Спасибо

В посте ж написано, что высота 78 примерно
Недоглядел, виноват.

21.05.2019 в 12:54
0

А если опустить мотор Z на проставках вниз до уровня среза 'подвала', и взять моторчик 'потоньше', на 34мм например - никто не пробовал? По идее сантиметра два можно выторговать, а то и больше, судя по этой фотке
[IMG]https://3dtoday.ru/upload/resize_cache/main/9c9/940_1080_1/9c9201d6752bb9f36ffd7fcdf17d2f54.jpg[/IMG]

21.05.2019 в 12:57
0

У меня такое есть в планах, надо только найти, куда я закинул второй «блинчик» как на экструдере.

06.07.2019 в 10:33
0

Можно еще гайку винта сверху стола закрепить

21.05.2019 в 13:05
0

мотор Z на проставках вниз до уровня среза 'подвала', и взять моторчик 'потоньше',
Когда появился только в продаже этот вариант(первый фанерный), в группе в контакте я обсуждал эту идею с одним человеком, правда я предлагал блинчик 24мм.

21.05.2019 в 13:12
0

И чем закончилось? Тут главное чтоб 'блинчик' уверенно мог удержать стол с моделью на нем, не раскаляясь при этом до красна :) Причем желательно с запасом - а то решишь на ходу 'сопли' убрать, стол заденешь, а он опа - и сбился. Чем больше шаг винта - тем труднее это сделать. Но если нормально держит - то конечно, лучше потоньше.

21.05.2019 в 14:30
0

И чем закончилось?
Я почитывал ветку по минику, и как понял, чел придушил земноводную и взял , двиг с трапецией.

01.06.2019 в 14:17
0

А зачем пилить верхнуюю крышку ?
если провода пропустить - можно просто снять хотенд в сборе (2 болта) все пропустить и вернуть на место
или я что то не понимаю ? (у самого еще процесс допиливания так что верхняя крышка и термокамера только ждут своей очереди)

01.06.2019 в 16:28
0

Да потому что уже все натянуто, настроено и печатает. И разбирать не охота. Плюс, с директом там немножко больше двух винтов — его весь разбирать надо.

01.06.2019 в 18:22
0

про директ не подумал

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере

Снижение экструдии на верхних слоях сплошного заполнения

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях

Троллейбус