Апельсиновый осьминог: без проводов

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
29.02.2016
29232
86
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

27
Про Orange Pi я тут уже изрядно написал. Напомню, 'апельсинка' - это такой китайский микрокомпьютер, который дешевле и мощнее Raspberry Pi, но как бы в компенсацию, его более муторно настраивать. В первой статье я рассказал, как 'поднять' операционную систему и установить принт-сервер Octoprint или Repetier-server. А дальше пошли детали - подключение убогой штатной CSI-камеры для удаленного мониторинга процесса печати, использование с той же целью USB-вебкамеры. Осталось немного - настроить беспроводную сеть. Я, конечно, поклонник проводов, но не у всех и не везде есть возможность проложить витую пару.

Встроенного беспроводного интерфейса у Orange Pi PC нет. Но и серьезные препятствия к использованию USB-'свистка' также отсутствуют. Хотя, есть некоторые сложности. Например, для настройки адаптера Ralink (в моем случае 148f:7601) нужны красные глаза, свитер с оленями и большой бубен (требуется ручками собирать по сусекам драйвера). А вот Realtek (у меня 0bda:8176) в основном работают из коробки. Здесь я рассмотрю второй случай, как менее страшный.

Предположим, купили вы на Али типовую 'затычку' для USB порта. Для начала, надо понять, попали в засаду, или нет. Для этого вставляем в 'апельсинку' и спрашиваем у мудрого пингвина, каковы ощущения.

lsusb



Узнаем, что у нас подключено по USB
sudo ifconfig -a



Если есть устройство wlan0 - нам крупно повезло, и с драйверами шаманить, скорее всего, не придется. Будем пытаться настроить. Только консоль, только хардкор. Нам понадобится кое-что, чего в минимальном Debian нет.
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

sudo apt-get install wireless-tools


Обновляем установленные пакеты, устанавливаем нужное для работы с беспроводным адаптером.

sudo iwlist wlan0 scan

Сканируем доступные беспроводные сети.


sudo nano /etc/network/interfaces

Настраиваем сетевые интерфейсы вручную.

# interfaces(5) file used by ifup() and ifdown()

# Include files from /etc/network/interfaces.d:

source-directory /etc/network/interfaces.d

auto wlan0

allow-hotplug wlan0

iface wlan0 inet dhcp

wpa-ssid '<сеть>'

wpa-psk '<пароль>'

auto eth0

iface eth0 inet static

address 192.168.1.114

gateway 192.168.1.1

netmask 255.255.255.0

Ctrl+O, Ctrl+X

В итоге у меня настройки сети выглядят таким образом. Оба сетевых адаптера поднимаются при загрузке (auto), беспроводной получает адрес по DHCP, проводная сеть настроена статически.



sudo apt-get remove network-manager

sudo apt-get autoremove


Уничтожаем network-manager. Забавно, но факт - 'двойная' сеть при установленном этом менеджере тупит жестко, как по Wi-Fi, так и по проводу. Разбираться не стал - я вообще думал, что ничего лишнего для управления сетью не развернуто. В общем, без него лучше. Главное - не наломать дров в ручной настройке (/etc/network/interfaces). Мне-то легко, я карточку в кардридер, и в основной ПК (там Linux Mint), если сеть не поднимается - можно быстро конфиги ручками поправить. А пользователям Windows придется немного больше напрягаться.

sudo reboot

Для проверки всего, что наворотили, перезагружаем машинку. Если все прошло нормально, то через некоторое время (оно больше, чем при отсутствии беспроводного адаптера, может и пару минут достигать) 'апельсинка' начинает пинговаться по обоим интерфейсам, можно подключаться по ssh к любому из них.

sudo ifconfig -a

Проверяем.
Вообще, хочу сказать, что при настройке Orange Pi PC (с уже установленной ОС Debian Linux) в большинстве случаев можно использовать инструкции для 'малинки'. Но, как говорится, есть нюанс. Поскольку Linux местами напоминает организованное болото, можно найти, скажем, два мануала, которые описывают разные способы достижения одной цели, и ни один не работает. Потому что в новых версиях дистрибутива что-нибудь сломали усовершенствовали.

На этом, я думаю, можно завершать цикл 'Апельсинового осьминога'. Конечно, если по этой теме всплывет что-то новое и интересное, вниманием не обделю. Но уже опубликованных материалов вполне достаточно для организации недорогого и удобного средства удаленного управления и мониторинга.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

27
Комментарии к статье