Низколетящий призрак пятой итерации

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
19.08.2020
4494
32
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

22
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost

Медведи прилетают летом. В прошлом году посетил четвертый призрак без буквы «S», я ещё тогда предсказывал появление некоторых доработок в следующих моделях. Лично познакомиться с «буквенным» не получилось, но зато в августе нынешнего весёлого года в мои ручонки спикировало 15 кг свежей медвежатины.

Пока Flying Bear Ghost 5 летел, посмотрел я в табличку с картинками, предоставленную заботливыми производителями. Она иллюстрировала отличия новинки от 4S, и вдумчивый многодневный её анализ с привлечением особых техник медитации показал: для репрапера ничего особо не изменилось, он уже довёл своего призрака до такого же уровня или дальше. Для простого начинающего или продолжающего пользователя — устойчивая тенденция к ликвидации неудобств и недоработок. Допиливание идет небольшими порциями, чтобы не испортить уже работающее, или чтобы оставить место для шага вперед, к 5S или сразу 6.  

TL;DR: да, так всё и есть. Принтер стал тише, местами удобнее, по сравнению с №4 меньше косяков в уже собранных на заводе узлах.

Теперь подробнее. Дебоксовую анпакинговизацию я традиционно не смакую, скажу, что упаковка многослойна, мягка и транспортоустойчива. На одном из слоёв замечена наклейка с каким-то буквенно-цифровым кодом, намекающим на особую предобзорную подготовку — пайку взрывом, клёпку газом, сборку трезвым.  

Все запчасти, необходимые и лишние, а также инструменты и аксессуары, расположены в трех ложементах. Основные узлы здесь — нижняя платформа, верхняя рама, стол. Соединяется всё это с помощью четырёх стальных уголков и двух 12-миллиметровых цилиндрических направляющих. 

Это не инструкция по сборке, а вольное изложение мыслей и впечатлений. Поэтому первое, что я сделал — это вскрыл подвал и обозрел сокрытое. Там уже знакомый 24-вольтовый кирпич «Абибас», назовем его так за логотип, напоминающий Mean Well. И плата Flyingbear Reborn 2.0, она же MKS Robin Nano. TMC2208 на осях X и Y и индастриал-ретровейв-чиптюн-4988 на Z и E0. Прикручиваю обратно крышку подвала, о чём в дальнейшем пожалею. 

Вторым этапом я решил проверить вменяемость сборки механики осей XY. Там всё хорошо, если требуется печатать параллелограммы. Я возжелал странного, а именно перпендикулярности X и Y. Для достижения цели, после сборки аппарата и до подключения провода двигателя X ослабил один шкив на вращающемся валу и упёр всю ось X в вертикальные направляющие. И затянул. Стало ровно. Больше никаких интересных приколов здесь. На «четверке» у меня винты фиксации подшипников X были перетянуты до подклинивания. А что-то ещё, как бы в компенсацию, недокручено.

В общем, собрал (часа 2-3, наверное). Без приключений, без инструкции. Она есть в видеоверсии, не смотрел. В цветной бумажной книжечке на русском языке с картинками рассказывается больше об эксплуатации зверя, но и пара важных моментов о сборке есть. Не забыть затолкать трубку подачи до упора в голову и выставить двигатель Z путем ослабления крепёжных винтов, опускания стола до упора в муфту и затягивания их через отверстия в раме стола. В №4 была синяя муфта, она прямо пролезала в отверстие, в котором далее будет ходовая гайка. Здесь муфта круче, но уже не лезет. Оказывается, и так можно, все выставилось ровно с первого раза.

Запускаю первую печать. Проходит минута. Вырубаю в ужасе, заваливаю на бок, чертыхаясь снова откручиваю крышку подвала.

Дело было уже в ночи, и завывание экструдера на ретрактах оказалось ну совсем неприемлемым. Поменял на TMC2208, забыл перекинуть два провода в разъёме шаговика экструдера, стало давить в обратную сторону. Логично, хорошо, что крышку не поставил. И вот теперь всё нормализовалось и стало печатать. Можно сказать, из коробки, с мелкими придирками. 

Далее будут сравнения, ужимки, прыжки и пинки.

Новая голова. Пластиковая, красивая, с более крупной наклоненной турбинкой обдува детали, с носком на нагревательном блоке. Обдув гораздо лучше чем на 4/4S, но его всё равно маловато для нависающих деталей на небольшом расстоянии от стола. Нужен двухсторонний.

С концевиков Y и Z пропали лапки. Туда им и дорога, при механике, не болтающейся как карандаш в стакане, они не нужны. А на X внезапно поставили оптику. Для тренировки, наверное.  Объективных причин не вижу.

Чёрные провода. Вместо разноцветной мешанины всё аккуратно и не светится, мелочь, а очень порадовала. Большие крутилки для настройки стола и жёсткие пружины там же — это просто удобно, но удобство это можно осознать только через страдания от маленьких крутилок в предыдущих версиях.

Прозрачный экструдер «типа BMG». В чем преимущество прозрачности, не знаю. Тем более, что он всё равно сзади. Подающие шестерни выглядят средне, неудержимого отвращения не вызывают. Пружина прижима зверская, при попытке оттянуть рычаг его вполне можно сломать.  

Дисплей и интерфейс. Есть цифровой ввод температуры, возможность отправить произвольный G-код и посмотреть на результат в консольке. Снова мелкие удобства, которых во времена простых дисплеев и тупых умных контроллеров, типа первых MKS TFT, не было. Но, блин, отрисовка подтормаживает, особенно заметно при выходе в главное меню. На печатные задачи это не влияет, а вот на эмоциональное восприятие — ещё как. Если я правильно понял концепцию, на которую намекает широченный шлейф, то тут сам дисплей без мозгов и вся отрисовка возложена на основной процессор. А ложкой субстанции на торте будет неприятный шрифт в списке файлов, и по-прежнему нет единого утверждённого местоположения кнопки «назад».

Еще три фатальных недостатка. Шнур питания короче, чем мое эго. Около метра. Если печатать с карты памяти, то эту самую карту легко потерять, ибо она microSD теперь. В четверке без буквы была полноразмерная. И самое ужасное, что я оставлял напоследок — гнутые кончики комплектного пинцета.

Ну и о скучном. Печатает он хорошо. Есть немножко звона, немножко эха, это можно полечить подтягиванием ремней и еще каким-нибудь камланием. По надёжности деталек, качеству вентиляторов — посмотрим, это покажут ближайшие месяцы эксплуатации. Одна вещь требует немедленной доработки, это держатель пластика. При «удачной» форме катушки она может цепляться за торчащий винтик.

Калибровочный кубик 20х20х20 мм, комплектный тренировочный PLA.

Обязательно теперь печатать тотемного соседа с окариной. PLA Solidfilament, 0.2, 200/60, 60/40 мм/c,

Желания подняться на крышу и метнуть летающего призрака медведя №5 оттуда примерно в палисадник не возникает, и это высокая оценка. Если без петросянства, нормальный аппарат. Требует некоторого приложения рук при сборке, что вообще характерно для принтеров, поставляемых в разобранном или полусобранном состоянии. Я не испытываю каких-то бешеных восторгов и считаю, что можно было бы более интенсивно развивать линейку «призраков», но предъявить серьёзные претензии к пятой модели не могу.

Бежать покупать медведей можно сюда (ссылка предоставлена прозводителем).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

22
Комментарии к статье

Комментарии

19.08.2020 в 08:31
1


Это что, экономия междустрочного расстояния? Типа, чтобы больше влезло? :)

Китайская типографика как отдельный вид контрпрекрасного.

19.08.2020 в 09:11
0

Я вот ждал 5-ой модели и всерьёз думал взять. Но смотрю на пластиковую голову и меня терзают смутные сомнения в правильности выбора.
Вы не могли бы развеять мои сомнения? Как разогретое до 220 градусов сопло и пластиковая голова уживаются вместе? Удобно ли менять сопло? Судя по фото, оно утоплено внутрь и я даже не представляю на каком уровне удобство замены сопла.

19.08.2020 в 10:19
0

Там носок силиконовый одет на нагревательный блок. Пластик блока никак не касается. Если это не пла с петгом то все нормально, жить будет. 

Там обычный е3д хотенд? Тогда да, некие сложности с заменой сопла будут. Как на всех хотендах этого типа, без фиксируемого на винты нагревательного блока.

Сам прохожу мимо, я за самосборы.

19.08.2020 в 10:24
0

Там не совсем E3D, но подобный. Да, кубик надо будет держать.

Не только лишь все могут в самосборы :)

19.08.2020 в 10:26
0

Спасибо!

19.08.2020 в 10:22
0

В пластике проблем не вижу, ибо даже печатные обдувы из ABS нормально себя чувствуют в миллиметрах от кубика. А тут литьё. Сопло еще не менял. Подозреваю, что удобство среднее, главный вопрос в подборе инструмента для удержания кубика. 

19.08.2020 в 10:27
0

Спасибо!

19.08.2020 в 10:32
1

Продолжаю тоторизацию.

19.08.2020 в 13:22
0

Пришел и мне 5 медведь, только с бракованным экструдером.((

19.08.2020 в 14:10
0

«Везение». А что с ним?

21.08.2020 в 10:52
0

Не совпадают отверстия подачи прутка и пластик идет на перекос, соответственно экструдер пластик грызёт и нормальной подачи нет. И сам корпус деформирован, не сразу заметил из-за того что он прозрачный.

19.08.2020 в 16:02
0

Только его не купить ))) На али нету ) Да и 4s не нашел )

19.08.2020 в 16:08
0

В двадцатых числах обещали. А 4S, полагаю, больше не будет.

19.08.2020 в 16:10
0

Стоит брать? Домой для не частой печати надо.

19.08.2020 в 16:13
1

Можно вполне. Ну и про четверку, что с ней уже почти за год произошло, я писал

19.08.2020 в 16:15
0

Да я читал. Ну значит подождем двадцатые да прикупим.

20.08.2020 в 10:20
1

Добавил ссылку в конце, там пока нет отправки из России (есть бесплатная из Китая) и анонсирована типараспродажа.

20.08.2020 в 10:31
0

А обещали из РФ?

20.08.2020 в 10:32
0

Обещали, я вот про двадцатые числа как раз про это говорил. Может, под «распродажу» подвезут.

20.08.2020 в 10:33
0

Вчера там и с китая 5 не было и ценник был 23 с хвостом. Подожду 24 число. Глядишь и перегорю )))

21.08.2020 в 11:25
0

Интересно, что с качеством валов и подшипников. Года три назад приобретал первый торнадо, трапеция которого прожила где то около полугода интенсивной печати. Дальше начались подборы подшипников lmk, износ валов и прочие радости. В итоге стоит пылится. 

21.08.2020 в 11:51
0

С четверкой за год домашней эксплуатации ничего не случилось.

21.08.2020 в 21:16
0

А можно для новичков, как вы Х и У выставили с парой фоток? А то описание есть, но для новичков не все прозрачно, к сожалению

21.08.2020 в 22:14
0

1. Отключить кабель от двигателя X.
2. Ослабить правый шкив, чтоб свободно вращался.
3. Обеспечить касание направляющих X и обеих Z.
4. Затянуть правый шкив (одним винтом, двумя в этом положении не получится).
5. Сдвинуть Y, затянуть правый шкив вторым винтом, проверить что получилось.
6. Не забыть подключить кабель X.

30.09.2020 в 21:44
0

Вы на ремни оси Y ставили натяжители? Со стороны двигателя оси X на ремень натяжитель в каком месте поставили?

30.09.2020 в 22:55
0

Никуда пока не ставил. Мне не нравятся пружинные натяжители, я когда-нибудь чуть позже сделаю жесткие.

30.09.2020 в 23:02
1

Я не про комплектные. В целом уже сам нашел место где натяжитель работает и не мешает перемещению.

PS напечатал вот такие натяжители

18.11.2020 в 21:56
0

Примерно за те же деньги можно купить Ender 5. Какой из этих принтеров лучше?

18.11.2020 в 22:46
0

Если б он у меня был, я б сравнил. А диванно не готов.

03.12.2020 в 15:33
0

Товарищи, подскажите, двухсторонний обдув ставить на вентиляторах 4010 или есть варианты? Влом ждать целый месяц с али, а по месту нету.

03.12.2020 в 16:42
0

Для 4010 есть модель нормальной проверенной головы, а под что-то еще придется изобретать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Механическая коробка

Немного полезностей

Zonestar Z9M3. Три экструдера, одно сопло, coreXY, куча плюшек за 30т.р. А где что-то не то?

Закрытый, недорогой и надежный. Чертежи и модели.

Srk 1.4 turbo + esp01s Wifi Marlin + vscode

Lerdge X & Flsun QQ-S