Малогабаритные пылесборники: технология производства

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
28.08.2017
5816
33
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

98
Танчики 1:100 из известной коллекции с Thingiverse постоянно всплывают в разделе 'Мы печатаем'. Вообще, для печати модели довольно интересные, потому что для качественного их воспроизведения должно быть хорошо отлажено все, от принтера до рук при удалении поддержек. Я сейчас не о PVA, разумеется, а о печальном ковырянии с одним материалом. Считаю, что уже добился неплохих результатов, и можно поделиться наработками.

Принтер

Тут все достаточно просто. Директ-экструдер (у меня титан), точная настройка подачи. Если есть проблемы по XY - с ними нужно бороться усилением конструкции, если все равно получается болтанка в стиле летающей кувалды, остается уменьшать ускорения. С осью Z все должно быть безупречно, мельчайший вобблинг убьет затею на корню. Гнутые винты, несоосные муфты, люфтящие гайки - это все в помойку. Впрочем, у меня тут никаких нанотехнологий. Просто прямой винт TR8x8, гайка без антилюфта, муфта с красненькой вставкой (не 'пружинка';).
Можно ли добиться требуемого результата с боуденом на 1.75 - честно, не знаю. У меня пока не получилось. Боюсь, что с директом это намного проще. Сопло. Сопло у меня 'компромиссное' - 0.3. Потому что с 0.2 уже больше засад, а 0.4 великовато (хотя, можно и им).

И про обдув. При печати PLA это ключевой момент. Можно на эту тему разводить холивары, конструировать различные кольцевые штуковины. Я использую двухсторонний обдув с широкими 'выхлопами', вентиляторы - 3010 от gdstime на 14000 оборотов, больше 50% обычно не включаю. Минус у них очевидный - шумят.

Пластик

Использую проверенный PLA. Серый BF, зеленый REC, красный FD. Из натурального HIPS тоже неплохо получается, но фотографировать его тяжко. Если вам нужно постить красивые фоточки на 'тудей' - обратите внимание, на сером пластике косяки видно лучше всего. Конечно, если вы не фотографируете левой пяткой на дырку в шлепанце - там без разницы, будет мыльная кака.

Слайсинг
Нарезка модели во многом определяет результат. Особенно в нашем случае - мелкие детали, обилие поддержек. С тех пор, как я увидел, как делает поддержки Simplify3D, мне расхотелось дальше ковыряться в KISSlicer, во всяком случае, при изготовлении вот такой мелочи.

К вопросу о выборе слоя. У меня это 0.16 или 0.08. Тонкий слой позволяет добиться лучшей детализации, но с ним больше проблем при печати нависающих элементов и участков, лежащих на поддержках. Некоторые детали, вроде скоб на бортах танков, бывает, просто не получаются.

Рафт. Площадь контакта со столом стоящего на корме танчика чуть менее, чем никакая. На поддержках он стоит. Чтобы все это дело уверенно стояло на столе, я использую рафт с нулевым расстоянием отделения - он потом отламывается от детали вместе с поддержками. В новой версии симплифая можно включить сплошной слой в основании поддержек для достижения того же эффекта.

Поддержки. Только увеличиваю плотность их расстановки - до 1 мм, остальное оставляю по умолчанию. И получается очень пристойно.

Скорость. Зависит от возможностей принтера, у меня обычно 60 - базовая, с замедлением 60% на периметрах. В реальности, бывает, и еще медленнее, за счет ограничения времени на слой.
Отдельного упоминания заслуживает слайсинг башен. Там - пушки, которые, однако, тонкие. Могут перегреваться и превращаться в оплавленный комок, обдув не спасает. Проще всего печатать две башни (да, при этом должен идеально работать ретракт) или включить столбик. В целом, надо заставлять принтер уводить голову от пушки, чтобы дать остыть мизерному слою.

После печати
Самое увлекательное - это удаление поддержек. Помимо острого ножа и маленьких кусачек, нам нужет ковырятельно-отколупывательный инструмент. Здесь спасают крючки и лопатки из подобного набора. Поддержки удаляем медленно и печально, сверяясь с картинкой модели. Отломить то, что должно остаться (скобу там, или еще какой пулемет) - проще простого, поэтому только твердость руки и зоркость глаза.

Результат
В зависимости от поставленной цели, ставим свет и модель либо чтобы скрыть дефекты, либо по-честному, с разных ракурсов. После фотосессии милитари-гномик отправляется либо на полку, либо в цепкие детские ручки. Во втором случае на этапе отколупывания поддержек можно особенно не усердствовать.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

98
Комментарии к статье