Как качественно научится выжигать на 3D принтере?

Erema45
Идет загрузка
Загрузка
04.03.2021
2378
25
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

 В общем глянул в вопросах и ответах, люди пытаются приспособить свой 3D принтер для выжигания. Но его программное явно не приспособлено для таких целей. Да и УП готовить будет проблематично.

Есть отличная бесплатная программа LaserGRBL.

В ней вы можете что хочешь делать, по управлению лазером. А самое главное качественно выжигать.

Вот примеры

Вы скажите, ну и как это сделать? Да очень просто, нам нужен 3D принтер и 2 шаговых Х и Y.  К ним дополнительные кабеля, купить или распаять.

Ну и электронику собрать и прошить на GRBL. И всё не так уж и сложно, да по деньгам не дорого. Судя по тому какие вы дорогие и мощные лазеры покупаете. По ним правда отдельная тема.

Всего делов то. Отключить пару кабелей на шаговых которые на вашем 3D принтере и к ним подключить GRBL электронику. И выжигайте на здоровье, что хотите.

Там в софте очень просто, берете любую картинку растр из Инет подогнали тут же в программе нужные вам размеры, положили фанерку, луч на начальную точку на ней и запускаете процесс выжигания.

В общем кто загорелся таким вариантом, обращайтесь помогу. А то сил нет смотреть на ваш мучения. ;)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

04.03.2021 в 13:35
1

Очень интересная тема, готов к эксперименту, получится на flying bear ghost 5 реализовать? 

04.03.2021 в 13:40
0

На любом получится. Смысл очень простой. Отключаете от разъема шагового Х и Y кабель. И подключаете уже кабель от ардуинки с GRBL.

У которой уже все настроенно и задействовано. По времени, кабель отключить, пару минут и подключить пару.

И всё. Ваш 3D принтер ЛЮБОЙ превратился в ЛАЗЕРНЫЙ полнофункциональный.

05.03.2021 в 00:56
0

Я как раз платку нарисовал под грбл и стм32 блюпилл. Кому ннада - маякуйте, пост запилю.

Кстати, эта плата сделана на самодельном диодном лазере, под грбл и стм32 блюпилл - первой односторонней версии платы. Прорезана краска для травления и потом выжжены пятаки под пайку. Осталось просверлить и подрезать.

05.03.2021 в 05:28
0

Я платы как то так делал. То есть лазером прожег пленку нужного мне трафарета. Наложил на нужную мне уже заранее подготовленную сверловку. Прокатал краской. Ну и можно травить.


05.03.2021 в 08:17
0

Я просто покрасил текстолит и прожёг.

04.03.2021 в 13:56
1

Вот какие платы вам нужно для этого прикупить.

На фото 4 драйвера DRV8825 на шильде, вам 2 достаточно и не обязательно именно эти драйвера, можно и дешевле A4988. Также нужен блок питания на 12 вольт где то 5-10А. В принципе и всё, если у вас лазерный модуль уже со своим драйверов. Остается лишь кабеля пару распаять под шаговые. Ну и в корпус всю эту электронику установить. Правда перед этим нужно в ардуинку зашить GRBL и настройку её сделать.

Мне лично более не UNO нравятся а NANO ардуинки. Под них тоже шильды есть.

Вот


04.03.2021 в 23:14
2

А можно не изменять электронику на grbl совместимую, а просто прицепить лазер к любому принтеру и воспользоваться программой ImageToGcode. Качество такое же, только скорость выжигания быстрее ;)

05.03.2021 в 01:43
0

В свежих версиях grbl появился режим лазера, $32=1. Прошивка сама задаёт мощность в зависимости от скорости движения. При векторной работе в плане скорости выигрыш ощутимый, при растре пока не знаю, попробую сравнить.

Думаю, марлин за этим режимом не поспеет.

05.03.2021 в 04:59
0

Глянул видео по ней. Что то не впечатлила. И по качеству, вы считаете оно одинаково? Вот скрин с видео.


05.03.2021 в 11:28
0

Видео старое, ещё к одной из первых версий. Времени нет новое снять. Вы лучше фото посмотрите и обратите внимание на реальный размер. По качеству одинаково, я сравнивал обе программы. Плюс ImageToGcode в том, что при одинаковом качестве время гравировки с ней намного меньше за счёт пропуска областей, которые не нужно выжигать на большой скорости. 

Grbl, конечно, помощнее и удобнее если нужен только лазер. Но для машин 2в1 (3д принтер и гавер для растровых изображений) удобнее imageToGcode

05.03.2021 в 13:56
0

Так фото выложите ваших работ. А то лишь одни слова пока.

Насчет пропусков. Не нужно заявлять что качество будет такое же. Проверено. Будет хуже.

05.03.2021 в 15:25
0

Так я дал ссылку, там пара примеров есть, которые я делал. Насчёт пропусков. Не нужно заявлять, что будет хуже. Не будет. Проверено. Да и никак пропуски с качеством не связанны, только со временем гравировки. 

Я после создания этой программы наткнулся на grbl. Решил сравнить результат. Так как проект открытый, изменил код, добавив дополнительные G-Code команды (M106/M107) для управления лзером. В итоге разочаровался, так как с абсолютно одинаковыми настройками результат одинаковый, а скорость гравировки у grbl медленнее из-за отсутствия пропуска ненужных участков и постоянной скорости. Для меня единственный плюс grbl это поддержка вектора. 

05.03.2021 в 15:55
2

Так во вашей ссылке мазня какая то, а не выжигание.

Насчет пропуска, знаю отлично как выглядит плотность 0.1 и 0.2 на миллиметр, разница сразу видна.

По вашим фото, да... разницу точно не увидишь. Хоть больше делай. Вы случайно не разводите всех здесь? Со зрением вроде у людей проблем нет.

05.03.2021 в 17:48
0

похоже Вы не поняли, что я имел ввиду насчёт пропуска областей, которые не нужно выжигать. Имеются ввиду области белого цвета, на которых лазер выключен. В grbl над такими участками лазер движется с той же скоростью, с какой и над другими участками, над которыми лазер выжигает. В ImageToGcode можно поставить высокую скорость для проезда этих участков. На качество это никак не влияет. Кстати плотность в ImageToGcode можно выставить выше, чем 0.05 в grbl (при выжигании краски с текстолита это заметно, хотя зависит в большей степени от фокусировки). Фотки на thingiverse может и не совсем чёткие, но результат у обоих программ при одинаковых настройках - одинаковый, я сравнивал обе. Вот тут все авто 2х5,5см, дедушка 3,5х3,5см. Если гравировать на более гладкой и равномерной поверхности, а так же большего размера, то качество будет ещё на порядок выше. Это старые рисунки, делал для теста во время разработки программы, поэтому старался делать маленькие, чтобы быстрее увидеть результат. Тут ещё есть замыливание краёв. В последней версии это решено. 


Кстати какие размеры у Ваших рисунков?

06.03.2021 в 05:09
0

На фото, масштаб 1 к 1. У LaserGRBL куча разных настроек, я за качеством гнался а не за скоростью.

Вашей прогой конечно как нибудь попробую. Но она мне, сильно не нужна. LaserGRBL всё же покруче будет и намного больше возможностей.

Например, когда устанавливаешь заготовку, нужно выставить у нее нулевую точку. Для этого у LaserGRBL ослабляешь луч до 5% чтобы не жгло и с помощью кнопок управления движения подгоняешь лазер в ноль заготовки и тут же обнуляешь. Затем в ней же можно сразу нужный размер выставить, подрезать, как то подредактировать и т.д.

Показывает в процессе работы команду и графически место хода луча. Время оставшееся. И много другого.

06.03.2021 в 10:23
0

так я ведь так и сказал, что grbl мощнее и удобнее, если нужен только лазер. Просто если не хочется переделывать электронику, то ImageToGcode хорошая альтернатива со своими плюсами. Кстати в ней есть так же окно ввода кастомного GCode как перед гравировкой, так и по её окончании. Я обычно выставляю лазер на слабую мощность, двигаю головку лазера руками (или в Repetier Host) в нужную позицию, а в окне стартового GCode прописал сброс позиции (G92 X0 Y0 Z0) и выключение софт-концевиков (M211 S0). Гравировка начинается там, где поставил лазер, удобно. Размер можно выставить, подредактировать немного, а так же сохранить 4 набора параметров для разных типов поверхности. 

05.03.2021 в 05:41
0

Баловался я этими программами всеми)).и знаете к чему пришёл? Что надо делать автономник)) а грбл с компом в связке иной раз такое чудит. Например принтер можно оставить на ночь. Что вы утром найдете? Или деталь или зависший принтер(ну или Доширак) а вот лазер прожёг и заготовку и жертвенный стол и ушел в нормальную мебель, потеряв фокус в старой доброй ДСП СССР что не тлеет как новые)) а могло быть и похуже за ночь то... Благо лазер был, так себе.

05.03.2021 в 11:52
0

Лазер на ночь оставлять? Без присмотра? Надеюсь это шутка.

07.03.2021 в 14:32
0

найдя утром зависший станок, с включенным лазером - стало не до шуток. вы думаете картинка за пару тройку часов будет?)) нет, как и принтер некоторые делаются по 12 и более часов

05.03.2021 в 11:49
0

На чем Вы выжигаете, что такие хорошие градации серого? А то у меня по фанере получается или белое или черное...

05.03.2021 в 13:58
0

Так выше всё расписал.

05.03.2021 в 17:12
0

Так я не про электронику, я про материал на который наносится рисунок. Я пробовал обычную фанеру, но при выжигании по ней был очень узкий(по мощности лазера) переход от черного к белому.

05.03.2021 в 17:29
0

Так это фанера. березовая. Ниже сосна, чуть красноватая.

05.03.2021 в 17:30
0

Спасибо, понял. А мощность лазера какая?

06.03.2021 в 04:59
0

Фиолет 0.6А. Для замера мощности светового потока, специальные дорогие приборы нужны.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone

Скоро косить #2

20-процентные скидки на наборы пластиков для 3D-печати от REC

Супер подсветка - конструктор

Как я решил свой принтер собрать