Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Ковыряемся в Maestro Solo

eoshipnyagov
Идет загрузка
Загрузка
18.05.2023
3333
21
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20

В эксплуатацию ко мне попал довольно интересный принтер - Maestro Solo, отношения с которым сложились неоднозначно. Никаких обзоров в сети я на него не нашел, принтер не является популярным, поэтому пришлось мне пересиливать свою лень и писать это.

Ковыряемся в Maestro Solo

Давайте пробежимся по важным пунктам:

  • Принтер Российский. Возможно, не все его элементы производятся у нас в стране, но вполне могу поверить что доля локализации довольно высокая.
  • Принтер непростой - инжиниринг выполнен с выдумкой. По крайней мере, мне так показалось.
  • Принтер дорогой. Если мне не изменяет память за него отдали 170к в 2021-м году.

Ковыряемся в Maestro SoloВсё серьезно

Начнём с последнего пункта: мой опыт общения с принтерами ограничивается владением и эксплуатацией нескольких дрыгостолов (BQ Hephestos, Anet A6, Kingroon KP3s, Ender 3) и первая мысль при виде этой белой коробки после её распаковки была чем-то типа "лучше б эндеров закупили штуки 4 на эти деньги". Сейчас моё мнение изменилось, но тогда я считал что цена уж сильно завышена и не соответствует получаемым возможностям. Тут еще стоит сказать, что мой скептицизм был вызван, по большей части, проприетарностью принтера - то есть здесь не влезешь в какой нибудь узел так просто чтобы что-то поправить. А поправлять пришлось! Кроме того, небыло четкого понимания, как с ним работать - к таким принтерам любят делать свои проприетарные программы и прочие заморочки, с которыми разбираться было просто лень. Если учесть, что принтер покупался для технического кружка - идея о том, чтобы взять какой нибудь дрыгостол еще больше выигрывала у этого кубика в силу того, что открытые узлы более интересны и наглядны для изучения работы ЧПУ станка.

Ковыряемся в Maestro Solo

Теперь по второму пункту - надо отдать должное, это не просто китаец в красивой обертке, тут много интересных с инженерной точки зрения моментов, по крайней мере для меня, как для простого хоббиста. Из "фич", которые здесь присутствуют:

Из простого:

  • Кинематика Makerbot (Ось X перемещается вместе с мотором по оси Y)
  • Sensorless Homing XY
  • Рельсовые направляющие X и Y, а также два 12мм вала для оси Z.
  • Автокалибровка кинематики и стола
  • Датчик филамента
  • Стол с подогревом
  • Покрытие стола - стекло, на четырех магнитах
  • Хотенд E3D v6 (ну или что-то вроде)
  • Цветной несенсорный экран с энкодером
  • Пассивная термокамера
  • Конструкция принтера выполнена из стальных листов и композитных панелей

Ковыряемся в Maestro Solo

А теперь пройдемся по более интересным моментам:

  • Принтер умеет калибровать свою кинематику. Не очень понятно, на что это влияет, но такая функция в прошивке присутствует и, судя по всему, принтер активно дрыгает головой, замеряя её ускорения.
  • Принтер умеет калибровать стол. Это происходит не пассивно (замер кривизны каким нибудь BL touch), а активно - он сам выравнивает стол засчет того, что последний крепится на трех точках, одна из которых фиксирована, а две другие (ближе к валам) - являются чем-то вроде актуаторов и могут довольно точно выравнивать поверхность.

Ковыряемся в Maestro Solo

Ковыряемся в Maestro Solo

  • Без понятия как происходит калибровка стола и homing по оси Z, так как не найдено вообще никаких индуктивных датчиков на голове - скорее всего замеряется нагрузка на тех самых "актуаторах". Но оно работает и работает хорошо.
  • Датчик филамента тоже оказался непростым. Я вообще его далеко не сразу нашёл и некоторое время лишь догадывался о его механизме. Правда довольно скоро стало понятно, что он не просто определяет наличие пластика, а измеряет скорость его прохождения. О нём позже.
  • В принтере используются не только стандартные Nema17 (стоят на осях Z и Y), но более мелкие и легкие (не блинчики). На экструдере используется редуктор. Возможно, планетарный. По коням.

Ковыряемся в Maestro Solo

  • К голове принтера подходят только 4 провода, внутри расположена плата, на ней расположен драйвер от треугольников, судя по логотипу, мосфеты и атмега (предполагаю, что также здесь присутствует акселерометр).

Ковыряемся в Maestro SoloКовыряемся в Maestro Solo

  • В принтере можно сушить пластик. Это штатная функция, которая предусмотрена прошивкой. На экране можно задать целевую температуру стола и таймер. Также тут выводится температура хотенда в качестве мониторинга общей температуры внутри камеры.

Ковыряемся в Maestro Solo

  • Термокамера пассивная, но печатать с закрытой крышкой PLA и подогревом стола становится сложно, внутри прям горячо. Есть вентилятор для циркуляции.
  • В качестве мозга у него какой-то одноплатник

Ковыряемся в Maestro SoloКовыряемся в Maestro SoloТут должна была быть батарейка, наверное?

Минусы и проблемы с которыми я столкнулся:

  • Оторвался провод вентилятора охлаждения радиатора хотенда и пластик успешно расплавился внутри горла уже при второй печати (первый пинок сборщику). Снимал радиатор и прожигал его горелкой чтобы пластик вытек. Отверстия в радиаторе кстати, как мне показалось, несоосны.

Ковыряемся в Maestro Solo

  • Этот самый вентилятор имеет диаметр всего 20мм! (впервые вижу такой) Соответственно, его прям не хватает на охлаждение радиатора в закрытой нагретой термокамере и PLA пластик может размягчаться уже на входе, заворачиваясь в крендель и печать останавливается. Благо, датчик филамента на это почти сразу реагирует, ставя печать на паузу. Поэтому я печатаю с откинутой крышкой.

Ковыряемся в Maestro Solo

Ути батюшки

  • Добраться рукой до моторов осей X и Y почти нереально, но мотор экструдера греется так, что рукой не дотронешься. И это с открытой крышкой. Не думаю, что это очень сильно на что-либо повлияет, но как факт. Хоть еще один вентилятор на него вешай. Или это элемент активной термокамеры?
  • За охлаждение зоны печати отвечает одна улитка с односторонним обдувом. Я не большой эксперт в этом, но слыхал, что этого может не хватать.

Ковыряемся в Maestro Solo

  • Сломались фитинги в районе датчика филамента (так я его и нашёл). Печати не мешает вроде, забил. Может потом поменяю.
  • Внутри датчика филамента нашел прекрасное. Сам датчик сделан просто и красиво: колёсико из ролика с надетым кусочком силиконовой трубки на одной оси с энкодером, который отслеживает прохождение пластика. В моём случае эта трубка была будто откусана зубами и из-за этого имела выпуклость в одном месте, что создавало неравномерность усилия на качение ролика (второй пинок сборщику). Правда эта-же неравномерность была вызвана еще и перетянутым подшипником. Всё это сидело на фиксаторе резьбы или на клею. 

Ковыряемся в Maestro Solo

Ковыряемся в Maestro Solo

Ковыряемся в Maestro Solo

  • Пластик к подающему механизму подается не сверху а сбоку и перекидывается через еще один ролик. На мой взгляд слишком острый угол получается. Подсыревший PLA тут любит ломаться, а заправка пластика несколько осложняется. Этот ролик посередине я снял - без него вроде как лучше.

Ковыряемся в Maestro Solo

  • Плохо натянут ремень оси X. На первой же "боевой" детали я получил сдвиг слоев. Каких-либо средств для натяжения тут не предусмотрено, поэтому добавил "клипсу-волну" и этого, вроде бы, хватило. 
  • При перемещении оси Y что-то неприятно и громко дребезжит. Виновник звука пока не обнаружен.
  • Прижим филамента к подающей шестерне выполнен довольно спорным образом, но в целом работает.

Ковыряемся в Maestro Solo

Насчет софтовой части - должен сказать, что прошивка сделана, в целом, достаточно удобно. Иконки отрисованы хорошо. Качество экрана, кстати хорошее, это на камеру оно так...

Ковыряемся в Maestro SoloКовыряемся в Maestro SoloКовыряемся в Maestro Solo

Есть WiFi, воспользоваться которым у меня не вышло - сеть видит, но при вводе пароля (не самое удобное занятие при инпут лаге почти в полсекунды и вводе энкодером) - оно как будто забивает на подключение. При повторной попытке пароль придется вводить заново. Ethernet разъема у принтера нет (хотя технически он есть - на одноплатнике), но есть два USB - type A на передней, в который вставляется флешка, с которой будет происходить печать и Type B, который в прошивке имеет аж 3 режима (это для умных :) ), но ни в одном из них к принтеру не может подключиться ни Cura, ни родная программа Maestro. Получить доступ к внутренней памяти принтера тоже не понятно каким образом, а она есть и из неё можно печатать.

Ковыряемся в Maestro Solo

Рекомендовать или не рекомендовать к покупке его не буду - такой принтер не для мейкеров-хоббистов. Половина огрехов связана либо с моей неопытностью как печатника, либо с косяками сборки конкретного экземпляра, хотя за эти деньги у меня есть претензии и к инжинирингу механики. Тестов печати не будет - я печатаю в основном нетребовательную техничку для себя и учеников и качество для меня бинарно - оно либо есть, либо принтер не печатает. И печатаю я пока только PLA, однако с этим принтером, возможно, попробую ABS. Со скоростной печатью тоже не баловался. Ну и самое главное - такие принтеры покупают организации, в том числе образовательные, которым нужен прюша-конструктор, а условно беспроблемный аппарат, которым данный принтер при отсутствии косяков сборки вполне может быть, а если возникнут проблемы - есть официальная поддержка и тд, что для организаций важно. Ведь при исправной техничке здесь работает схема "нажал - и печатает". А мне же интересно было взглянуть на то, как работают такие проприетарные коробочки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама