Мой опыт с PICASO. Суровые будни. Виню себя

mshardin
Идет загрузка
Загрузка
03.10.2018
9328
89
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Многие в комментариях к моему дневнику писали, что описывая свои злоключения с PICASO Designer X PRO не даю никакой конкретики, и что возможно никаких проблем не было вообще.

На самом деле все мои заметки опубликованные здесь - это рассказ уже по прошедшим событиям, а вот эта заметка это реальная текущая ситуация, которая происходит в настоящий момент.

Также многие спрашивали в комментариях, не устал ли писать всякий негатив про производителя принтеров PICASO 3D и магазин Top3DShop - на что хочу ответить то, что личного негатива у меня как не было, так и нет, и мои записи дневника на 3dtoday.ru просто пересказ того, как это было со мной на самом деле.

В своем дневнике описывал, что сначала ждал принтер полгода от продавца, а потом месяцами ждал его из ремонта от производителя, а потом ещё имел всякие разные проблемы из-за того что продавец Top 3D Shop скомплектовал принтер PICASO Designer X PRO вместе с несовместимым пластиком REC, хотя это было на тот момент уже известно.

В общем-то в заметках дневника никого не ругал, а просто описывал свою ситуацию может быть чуть более эмоционально чем следовало бы.

Также в комментариях несколько человек указали на то, что они тоже имели дело с другими коммерческими принтерами - и когда у них были какие-то проблемы, и уж тем более когда они озвучивали их публично - то их ситуация скорейшим образом разрешалось в их пользу, и они даже получали какие-либо компенсации от производителя/продавца. Уже не помню про какую марку шла речь, но это было не про PICASO 3D и не про продавца Top3DShop.

Так вот возвращаясь к текущим проблемам: у меня есть заказ на печать чехлов для мобильных телефонов с их последующей сдачей в дальнейшую обработку. В четверг 27 сентября 2018 года поставил печать 2 чехлов из филамента TPU от CREOZONE - из него уже запечатал практически треть катушки и всё было в порядке.
Но в этот раз что-то пошло не так:
Перед этим печатал эти же модели FLEXом от производителя REC, но по каким-то причинам примерно через половину катушки принтер отказался им печатать (у меня было несколько катушек разных цветов) - то есть были задиры на модели и печать фактически не велась и останавливалась. Тогда связал это с тем, что пластик производителя REC возможно не соответствует каким-то стандартам, и раз такая ситуация уже когда-то была и он был заменен для меня только после предъявления претензий. Но поскольку уже был утомлен от всех претензий, потому как самым крайним во всех случаях оказывался сам, каждый раз добавляя забот лично себе. Поэтому просто отложил весь FLEX REC и переключился на TPU от CREOZONE.

Для филамента TPU от CREOZONE создал свой профиль и уже печатал эти же самые модели - безо всяких проблем - к тому же ни разу не было отлипания модели от стола.
В пятницу 28 сентября 2018 поставил печать заново - процентов 10 напечатал и появились какие-то щелчки в «голове» принтера. Щелчки и похоже недоподача (?) материала. На фото видно что нитки пластика стали очень тонкие, когда появились щелчки.
Когда нажал на паузу, а потом продолжил - он стал печатать со смещением (на фото справа верхний угол).
После последующей остановки печати - он еще выдавил целую нитку пластика когда запарковал 'голову'.

фото

В пятницу еще раз попробовал, но ситуация повторилась.
В техподдержку PICASO утром в пятницу написал, но ответа не было… Создал вопрос на 3dtoday.ru: PICASO Designer X PRO: щелчки в голове на середине печати и недоподача (?) пластика. В ответах мне посоветовали

То, что пластик выдавливается после остановки, говорит о том, что имеется проблема со свободным прохождением пластика по каналу. Значит имеет место быть засор. Прочистите/поменяйте термобарьер/сопло. Дальше ищите причину возникновения засора. Это может быть пыль/грязь, а также перегрев и коксование пластика.

Разобрал - шестеренка 'проела' пластик с двух сторон и петля филамента у сопла - заменил сопло, поставил печать:

После замены сопла все равно какой-то глюк - не дает допечатать:

В выходные повысил программно пиковую температуру радиатора - результат стал еще хуже, зато появилась 'ошибка 141' в списке ошибок:

В понедельник мне ответила техническая поддержка PICASO, которая сообщила что на обновленной версии прошивки принтера таких ошибок, которые у меня возникают быть не может. И то, что такие проблемы возникали только на старой версии прошивки. Тогда уточнил версию прошивки на принтере, потому что то помнил, что прошил свой принтер еще в августе этого года:
Там тоже были проблемы и обновил прошивку, даже со сбросом принтера на заводские настройки в целях уменьшения количества глюков - для других устройств это обычно помогает. Прошил и в общем-то забыл про это: на принтере цифра прошивки ведь изменилась.

Но не тут-то было. Оказывается, если не было шкалы 'Очистка ПЗУ', значит принтер не сменил прошивку, даже несмотря на то что цифра прошивки на дисплее изменилась.

Так вот владельцы PICASO Designer X PRO знайте, если вы не видите вот такие картинки как ниже, значит прошивка не удалась:
После успешной прошивки сейчас в октябре 2018 года у меня правда цифра не сразу появилась - сначала просто нули были, а при повторной прошивке уже цифры отобразились.

Чтобы корректно прошить отформатируйте другую флешку в файловой системе FAT32 - в инструкции на сайте про это почему-то ни слова нет.

После прошивки добавилось пунктов меню и DEBUG MENU стало другое. Обнаружилось еще что цвета подсветки у меня не совпадают:
Пишу это 3 октября, в среду. Проблемы начались в прошлый четверг - и они до сих пор не решены - не могу ничего напечатать. Прошла примерно неделя. Отличный принтер для бизнеса PICASO Designer X PRO - налетай. Извините не удержался.

Опять щелчки в голове только уже в начале печати и недоподача (?) пластика. Настройку прижима сопла на первом слое конечно же делал. Но результат вот такой:
Жду.

Автор текста и фото: Михаил Шардин.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье