Это бизнес, детка! Но я просто хотел печатать...

mshardin
Идет загрузка
Загрузка
21.09.2018
18764
103
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer X PRO
В комментариях многие написали, что хотят услышать продолжение моей истории с PICASO Designer X PRO, когда начал что-то печатать фактически после года ожиданий: июнь 2017 -> август 2018 г. и это случилось не по моей воле (подробности тут), но ведь сама история в плане каких-то конфликтов практически подошла к концу, потому что уже смирился с тем, что помощи ждать неоткуда и если сейчас действительно хочу что-то печатать (а желание печатать осталось) - мне придется самостоятельно осуществлять весь ремонт и сервисное обслуживание принтера в нашем городе Перми или же постоянно конфликтовать с продавцом и заводом из-за любой мелочи.
Срабатывает простая арифметика со временем, основанная на реальном опыте: от проявление проблемы до отправки PICASO Designer X PRO в соответствующий сервисный центр PICASO или Top 3D Shop: 1 неделя уходит на переговоры / переписку с сервисным центром, дальше 3-5 дней логистика из Перми. Дальше 2-3 недели (если повезет) принтер в сервисном центре в Москве - починка. А дальше ещё 3-5 дней логистика до Перми. Итого чуть больше месяца в лучшем случае. Также дополнительно мы самостоятельно должны оплачивать услуги транспортной компании - точно не скажу, но наверное около 3-5 т. руб за круг.
Если самостоятельно занимаюсь починкой, то это занимает не больше 3 дней. А после того, как я опубликовал первую пару статей здесь про свою ситуацию поддержка PICASO стала отвечать мне в течении двух часов и очень подробно. Конечно, возможно это никак не связано, но раньше ждал один ответ на вопрос сутки, причём ответ был не обязательно тот который меня удовлетворил или хотя бы прояснил ситуацию. А в настоящий момент любой мелкий ремонт собственными силами занимает не более суток. А мелкий ремонт требуется постоянно.
Тем более что очевидно, и завод PICASO и продавец top3dshop.ru (ООО «Комплексные Инженерные Технологии») не заинтересованы в возне с покупателями. Может быть и заинтересованы конечно, но то что я ощутил за последний год готовит об обратно. Особенно, когда получил ответ на претензию которую публиковал здесь, если опустить юридический текст ответ был предельно простой: top3dshop.ru ничего не знает о ремонте, который делал завод PICASO четыре месяца, а принтер в полном порядке, небольшое ТО они сделали. А то что была какая-то предыстория, так вообще ничего неизвестно. Получите обратно.

Говоря о замене PICASO Designer X PRO стоит отметить, что этот же вопрос я задавал и руководителю PICASO, когда шел третий месяц ремонта. Он сказал, что замену сразу надо было делать, а сейчас уже давайте дождемся окончания ремонта (за точность слов не ручаюсь, но смысл примерно такой). top3dshop.ru просто сформулировали длиннее:

ОО «Комплексные Инженерные Технологии» (далее также - продавец, ХХХ) получена претензия от 28.06.2018, исходящая от ХХХ (далее также - покупатель).

В претензии ХХХ с ХХХ ХХХ (далее - договор) на поставку оборудования - 3D принтера Picaso 3D Designer X Pro (далее также - товар) и различных видов пластика в соответствии со Спецификацией к договору, указывает, что в приобретенном товаре имеется недостаток, выражающийся в том, что при печати с использованием пластика PLA от различных производителей через 40-60 минут печати происходит заклинивание подачи пластика по типу «пробка», по мнению покупателя заявленный производителем датчик движения филамента либо отсутствует, либо находится в нерабочем состоянии.
Полагая, что поставленное оборудование неисправно, фактическая комплектация принтера не соответствует заявленным техническим характеристикам производителя, покупатель просит произвести замену принтера или вернуть ему денежные средства в размере стоимости принтера в сумме ХХХ рублей.

ХХХ, рассмотрев претензию ХХХ, сообщает следующее.

Как указывает в своей претензии покупатель, 28.02.2018 в связи с технической неисправностью товар был отправлен на гарантийный ремонт. Однако, необходимо учитывать, что с требованием о гарантийном ремонте покупатель обратился напрямую к изготовителю, а не к продавцу.

Документы, свидетельствующие о гарантийном ремонте, произведенном изготовителем, продавцу не представлены, продавцу неизвестно, какие недостатки были выявлены и устранялись изготовителем, а также, какие ремонтные работы были проведены.

Получив от покупателя претензию и товар, поставщик произвел его диагностику, направленную на выявление недостатков товара и причин их возникновения.

По результатам диагностики было установлено: принтер не обладает производственным дефектом, каких-либо недостатков при использовании принтера не выявлено.

На принтере были проведены профилактические работы по замене термопасты, после проведения работ принтер работает в одноэкструдерном и двухэкструдерном режиме исправно, без остановок.

Согласно ст. 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Учитывая, что каких-либо недостатков товара, в том числе производственного характера, продавцом не выявлено, требования покупателя не обоснованы.
Кроме этого, покупателем в претензии заявлены требования о замене оборудования на аналогичное либо о возврате денежных средств, при этом, по смыслу ч. 2 ст. 476 ГК РФ данные требования могут быть заявлены только при выявлении в товаре существенных недостатков (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).

Если недостатки товара не отвечают признакам существенности, то покупатель вправе требовать:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (ч. 1 ст. 475 ГК РФ).

Однако, как было отмечено ранее, товар соответствует качеству и комплектации, заявленным в договоре, и недостатков не имеет, ввиду чего ХХХ отказывает ХХХ.
В конце концов, оплачивая принтер PICASO Designer X PRO летом 2017 года мы хотели научиться печатать 3д модели, а не тратить свое время на юристов или разбирательства кто прав, а кто виноват.

Как ни странно, но продолжение следует :)

Автор текста и фото: Михаил Шардин.

21 сентября 2018 года.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье