Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Еще один способ исправления кривизны стола (экзотика)

el_mind
Идет загрузка
Загрузка
10.10.2019
8748
48
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25

У всех моих принтеров столы с полем более 300мм, и я, как и многие, сталкиваюсь с проблемами всяческой кривизны, провисания, вспучивания и т.д. Для многих эта проблема стоит не так остро, ведь всегда можно ориентировать печать в центре и любой другой области стола. Я в основном печатаю в полный стол, поэтому при каждой калибровке у меня горит от неравномерного распределения первого слоя: где то пластик вмазывается, а где то отлипает. В общем, материала и нервов спущено было километр. В итоге в творческих муках родилось экзотическое нечто.

Еще один способ исправления кривизны стола (экзотика)

Существуют два стандартных способа исправления этой проблемы, которые мне попадались. Первый - поставить авто уровень и не париться, ну а второй - это различные бумажки, брусочки и прочие подкладки. С первым у меня исторически не сложилось. Автоуровни у меня не живут, в физическом плане. В среднем хватает на 2-3 месяца (в лучшем случае) печати в режиме 24/7, а потом они выходят из строя. И я сейчас говорю не о клонах BlToch, а об оригиналах. Индукционники тоже не прижились. В какой то момент я решил прекратить поиски того самого лучшего в мире автоуровня и жить по старинке, т.е. по способу 2.

В целом жизнь моя была вполне ничего, пока деревья были большими, небо голубым, а столы делались из 3-4мм алюминия. Но потом китайский производитель у которого я покупал принтеры выпустил новую модель Tornado2 и, почему то, решил делать пироги из площадки толщиной 1мм и стекла. Жить стало совсем плохо. Стекла со временем портятся и их нужно менять. Аксиома. Безболезненно отодрать намертво приклеенное стекло без повреждений у меня не получилось. В итоге мне пришлось класть свои стекла прямо на заводские. Ну вы понимаете, сначала площадка 1мм, потом их стекло 4мм, потом мое, тоже 4мм. Вот такой вот получается столик. И бог с ним, что он тяжелый и время равномерного нагрева у него большое. Проблема в том, что они прямо с завода, поголовно, идут с кривыми столами и вся эта кривизна под действием прижима и температуры очень быстро передается уже на мои стекла. В общем, ад. В процессе мучений я попробовал смочить заводское стекло перед укладываением своего. Этот простой прием я использовал для того, чтобы определить кривизну поверхности. И именно это натолкнуло меня на простую мысль о создании ровной поверхности. Жидкость всегда стремится равномерно покрыть поверхность в горизонт. 

Ну а дальше уже дело техники. В качестве жидкости я взял силикон на основе олова с твердостью 25 по шор. Окончательного вердикта по поводу твердости я пока не вынес. Вообще силикон мне в этом случае показался просто идеальным вариантом. Во первых ему плевать на температуру. То что может выдать принтер он вообще за таковую не воспринимает. Практически не подвержен температурному расширению. Ну и еще он относительно мягкий, т.е. после укладки стекла поверх подожмется где нужно. Тут я, кстати, крепко задумался, потому что при поджатии был сделать не хорошо, а наоборот. Стандартные канцелярские зажимы, которые я раньше тут явно не подходили, т.к. не было возможности регулировать прижим, при необходимости. Поэтому я замоделил и распечатал мини струбцинки, которые в итоге не понадобились :-)

Еще один способ исправления кривизны стола (экзотика)

Сделал отбортовку по столу. Руки горели и мучатся с нормальной опалубкой было лень, поэтому я использовал скотч. Не советую так делать. Лучше взять любой жесткий пластик. Сам по себе силикон мне показался не очень текучим, поэтому перед добавлением катализатора я добавил в него силиконового масла для разжижения.

Конкретно мой силикон не очень любит литься без дегазации. Камера у меня есть, поэтому я убрал из него лишний воздух. Учитывая, что я планировал налить минимально возможный слой можно было и не дегазировать, но я "сделал, потому что мог". :-)

Дальше, выставил столик по уровню, налил силикон, распределил по поверхности стола и оставил на ночь сохнуть. Утром снял опалубку из скотча и обрезал излишки по канту ножом. Потом положил сверху свое ровное стекло. Пробовал прижать струбцинками, но быстро выяснилось следующее полезное свойство силикона. Стекло по нему вообще не скользит и лежит как влитое.  Покумекал я и решил попробовать так.

Моя история, предварительно(!), закончилась хэпиэндом. Поверхность в итоге достаточно ровная, чтобы у меня не полыхало пониже спины при калибровке. Пока из минусов - не очень удачный выбор цвета силикона. На нем плохо видно процесс прилипания светлым пластиком. В остальном, пока, доволен.

Способ получился достаточно экзотическим и подойдет далеко не всем. У меня просто был силикон. Правильные парни нашли бы/заказали ровный столик из алюминия и прикрутили к нему силиконовую грелку.

Но так же не интересно! ;-)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье