В рядах печатников прибыло

Drifter68
Идет загрузка
Загрузка
21.07.2016
4720
14
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Steel - DIY
Всем привет. Решил набросать свой отчет о становлении на путь 3д печатника) Впервые услышал о фдм печати году в 2014, тогда ещё про себя подумал, вот круто, можно самому детали делать. Ну-ну.. Прошло 2 года, тут уже наткнувшись на какую то статью в каком то журнале, начал изучать вопрос, интересно однако. Задумался о покупке, начал изучать представленные на нашем рынке модели. Али отмел сразу, вообще не люблю не понять у кого без гарантии что то заказывать. Как на зло, на работе дела шли не особо, думки затянулись на пол года. Да и сама цель покупки не была четко определена, хочу и все! Ну в общем, в начале этого лета решил выделить 50 рублей, что хватало на прушеобразные, да на пару моделей с полем 15х15. Выделил 2 модели с полем 30х30, первый мне показался эдаким опытным образцом, который постоянно пилят, чуть не купил) В общем ребята мне его, видимо, с нуля собирали, ждал около недели, отказался. Второй показался более законченным, да и был готовый комплект. Плюс, реализация двойного экструдера мне понравилась больше. В общем - Prusa i-3 steel bizon от 3d-diy.
Cборка проблем не вызвала, хотя моменты были. Вот например на первом же фото плата стоит не там)
Вот эти нейлоновый проставки(или из чего они там), на миллиметр больше, чем надо. Вообще не уверен насчет такого крепления мотора, хочу переделать. Хлипковато. И сами зубчатые колеса сидят с перекосом, внутренний диаметр ощутимо больше диаметра вала, плюс странное крепление на двух винтах с расположением в 90 градусов друг от друга. В общем есть биение при вращении мотора, и есть небольшая волнистость на детали.

А, забыл пару слов о проводах. Был тут комментарий о том, что некий производитель закупает проводку для питания стола по 800 р. за метр чтоли. Могу конечно ошибаться, но блин. У меня в машине лежат провода медные луженые площадью 50кв.мм. или кг 75 по нашему. Провод брендовый, так вот, он стоит в районе тысячи за метр. Вы там аудиофильские чтоли провода кидаете на питалово?)) Ладно, не об этом речь. С этим принтером идут совсем уж поганые алюминиевые провода, ну не надо так. Может в этом причина выгорания колодки на плате, где то видел. Заменил. Далее...
Вот этот винтик в центре. За него цепляет ось х в крайнем положении. Я понимаю, что вряд ли в реальных условиях, при печати, она там окажется. Но я как то такие вещи не очень люблю, засверлился на 6 вроде сверлом, поставил потайные.
Так, че там дальше. Собрал, запустил. Радость словами не передать, особый вклад в это вносит сборка, что вот оно, сам собрал, жужжит, ездит)) Немного повозился с подключением к компу для заливки, пустил печать.
Это был пробник пла, который раза 3-4 застревал в экструдере, поплевался, поставил абс. И пошла настройка, мать ее.... Немного фото в хронологическом порядке)
Извиняюсь за качество.

Печаталось сначала слоем 0.2, на родном сопле 0.4. Потом слой 0.1. К слову, вон тот кубик, справа, вполне себе удался. Размеры очень близки к эталону, менее 0.2 мм отклонение. Да, поменял значение термодатчика в прошивке. Пришлось купить мультиметр с термопарой, и с помощью проинтерфейса прогнал тест и поменял некие значения PID. Вероятно, отвечают за длительность и мощность импульса нагрева. Промазал термопастой сам нагреватель, и термодатчик. Качество печати улучшилось в разы, до этого температура скакала в диапазоне 20 гр. от целевой, после 1-2 гр. Дальше случилось страшное...
Не уверен, из-за чего он грыз пластик, либо сам пруток, либо неправильный ретракт, либо(это мнение техподдержки) тефлоновая трубка. От регулировки прижима ничего не меналось. Длительная печать не получалась, засорялся канал или шестерня, короче пластик переставал поступать. По итогу встал и этот пластик в сопле, и накрыл тонкую тефлоновую трубку в термобарьере уже. Трубки такой у ребят не оказалось, прислали новый термобарьер, и трубку потолще. После замены вроде бы проблема ушла, но вместе с этим я убрал скорость ретракта.

А, вот еще что. Регулировка натяжки ремня оси у. Начал прямо во время печати поджимать пальцем ремни. Слегка. Заметил, что слои начали ровнее ложиться. Подтянул ремень у. В общем вытяжная гайка сама вытянулась)) Вообще все эти вытяжные закладухи надо бы вытянуть, а то они болтаются, но покупать клепальник как то не очень.. Потом как нибудь дойду до этого вопроса.
Скажу сразу, не перетягивал, её постепенно вытягивало из-за перекоса зубчатого колесика на... А я же писал о них выше)) Короче переделал.
Ещё мне не нравится крепление самого экструдера к направляйкам.
На двух винтах, ещё и через шайбы. Не знаю, у кого как, а этот момент меня несколько тревожит. Сопло в итоге шатается, думаю что элементарно от натяжки пластика на катушке во время печати уже будет смещаться. Слои то в микронах, а люфт в десятках)) И последнее, система натяжки ремня х. Её нет, тянешь руками. Поставил пока пружинку, дальше надо что-то напечатать.

Ещё был момент, пластик произвольно во время печати отматывался назад чуть не на метр. Печать естественно по бороде... Решилась обматыванием фольгой шлейфов, идущих от дисплея к плате.

Фух, вроде по конструкции все. Тем не менее, я все таки начал на нем печатать, взял пока что пла рэк и филаментарно, оба печатают нормально. Вот немного примеров.
Тут пару слов об охлаждении детали. Опять же, я пока ещё не совсем понимаю, какую температуру ставить, но вот что пла нужно охлаждать, это однозначно. Слева с охлаждением, справа соответственно без) Детали без обработки вообще, брим и тот не дорвал) Все ещё видны пропуски на слоях, бывает, что моторчик экструдера проскакивает. То ли это калибровка, то ли подача... С этим пока тоже разбираюсь.
Филаментарно. Без обработки также)) Понравился пока что больше всех, липнет нормально, усадки не дал. Посмотрим дальше, как себя поведет)
печатаем охлаждение с охлаждением))
А вот собранный рабочий редуктор, этот мне прям понравился, легкая доработка напильником, и все встало как влитое. Отверстия под резьбу отличные, соответствие размеров на 5! Сателлиты внутри также одинаковые. Пойдет в мой проект печатного автомобиля)) Не знаю правда, как себя пла поведет на трении. Слой 0.1. Печатал с поддержками, оторвались отлично. Вторая шестеренка уже слой 0.2, выглядит не очень, опять были пропуски подачи, но геометрия правильная, в зацеп встает.

Что я хотел сказать то)) Принтер хороший, хотя и не идеальный) Были моменты, когда я хотел вернуть его, но всё решилось, с помощью техподдержки, советов добрых людей с этого портала, своей головой. Печатать абс-ом пока не получается, это ещё впереди) Хотя вру, одна сложная шестерня у меня получилась, стояла дикая жара, видать поэтому)) Обязательно сделаю ему домик. Впереди ещё двойной экструдер, сопло 0.25, возможно замена линейных подшипников и укрепление конструкции. Вообще многое надо побороть, так что писанина ещё будет))

Можете кидать камни, всем бобра)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

21.07.2016 в 08:12
1

Пару советов. Переверни у натяжителя планку с впрессованной гайкой, вылетать не будет. 

На ось X я поставил металлические проставки, получилось очень крепко и ровно. Ремень на оси X можно натянуть открутив гайку на подшипнике. Когда он ослаблен натягиваешь на каретке ремень, пристегиваешь его стяжками, и прикручиваешь обратно гайку. Пружинки на ремни лучше не ставить. А на оси Z я заменил кривые китайские муфты на напечатанные 'цанговые'.

21.07.2016 в 08:42
0

Ещё мне не нравится крепление самого экструдера к направляйкам.
На двух винтах, ещё и через шайбы. Не знаю, у кого как, а этот момент меня несколько тревожит. Сопло в итоге шатается, думаю что элементарно от натяжки пластика на катушке во время печати уже будет смещаться.
Для устранения люфта я делал так: купил в Леруа Мерлен резьбовую шпильку 3 мм, отрезал от нее два достаточно длинных куска, с одного конца этих кусков навинтил барашковые гайки и зафиксировал их эпоксидным клеем. Получились такие импровизированные винты, которые вставил в части экструдера, закрепляемые на двигателе, и ввинтил их в двигатель насквозь. Собранный экструдер закрепил на каретке барашковыми винтами.

21.07.2016 в 09:09
4

Мне нравится. Поделки с Али обос... но сам купил такое-же китайское г..., но уже 'брендированное' и точно также как китайца с али допиливаешь. В чём профит?

jhn
21.07.2016 в 10:34
1

Дак весь прикол в том, что там кроме рамы, все тот же китай с али, только втридорого... 

Я к примеру брал только данную стальную раму, все остальное заказывал на али. По себестоимости у меня такой принтер встал не более 20 тыр. ) Некоторые комплектующие даже чуть получше чем в данном ките взял...

jhn
21.07.2016 в 11:08
2

Вот я тоже после просмотра поста задался этим же вопросом) На свободные 50к можно было поинтересней принтак взять, а лучше запилить с 0 ультик, тем более сейчас plastmaska пишет более чем разжеванные статьи по его сборке (на 50к собрал бы сразу 2 :D). 
В общем, поздравляю с вступлением в армию 3д-печатников, вы лохонулись)))) (как и все начинающие) :D:D

22.07.2016 в 22:15
0

Это ты лохонулся, принтак из фанеры бгг))) а че не из картона?)))

15.08.2016 в 16:13
1

Не вижу причин для смеха) Любой принтак из фанеры печатает в разы лучше чем ваша 'брендированная прюшка'))))

21.07.2016 в 11:40
0

Я взял себе металлическую раму от Зд-диу и у меня все те же самые проблемы, что и у топикстартера.
Нужно самому додумывать, как натянуть ремень Х и как его нормально закрепить на каретке. Если крепить эндстоп по X болтами к пластинке (как предлагается в мануале), то эти болты цепляют ремень Х. Предложенная конструкция крепления для эндстопа по Z мягко говоря, не очень - разбалтывается и люфтит.
Так же, мне кажется, крепить каретку на линейные подшипники с помощью стяжек - не самая лучшая идея. Я бы предпочел нормальные линейные подшипники, к которым можно прикрепить каретку болтами, или хотя бы металлические скобы, как это реализовано в креплении линейных подшипников Y к столу.

Собственно, к чему я все это. Местами рама сделана очень даже добротно, например, меня порадовали идущие в комплекте пластины под разъем питания и кнопку включения, а также стальной каркас для крепления вентилятора обдува электроники. Также, для тех, кто покупает раму отдельно, весьма полезными будут идущие в комплекте шайбы, болтики и пластиковые втулки с большим запасом.
В то же время, некоторые места рамы как будто не до конца продуманы, что ли.

21.07.2016 в 15:05
0

последнее фото это не редуктор от OpenRC ?

22.07.2016 в 19:13
0

да, он самый. но увеличенный в 2 раза.

22.07.2016 в 19:20
0

Ребят, я не обсирал 'поделки' с али, а выразил свое мнение относительно заказывать с китая. Мне проще работать с продавцом, чем самому разбираться что куда. Может быть второй принтак будет самособранный. Пост несет инфу конкретно моей возни с конкретно этим принтером, и результат на данный момент. Свое мнение по поводу где и что нужно покупать оставьте для интересующихся. У меня товарищ знакомый уже пол года тянет всякую шнягу с али в попытках собрать принтер за копейки. Вопрос можно закрыть, ок да?))

19.02.2017 в 15:56
1

Понравилась ваша реплика ' уже пол года тянет всякую шнягу с али в попытках собрать принтер за копейки':) он наверно и тянет пол года что не знает что нужно для сбора. Я свой новый когда делал, две недели по вечерам, примерно ушло на рисование, потом еще с недельку смотрел на предмет тут уберу тут добавлю, как говориться крутил вертел. Попутно было заказано все нужное, оно все пришло в течении 2-х месяцев и это с учетом что перед НГ. Запустил. Из того с чем надо возиться так это уровень стола чуть подправить когда смена сопла или когда новое стекло, и все.

Не в обиду. По месту если честно зря покупали, получили то же но с барыжными, ради интереса в той конторе где брали попробуйте что то заказать типа запчасть, уверен ответ будет, да привезем, недельки через две примерно, т.е сами там купят, накинут и вам продадут.

19.02.2017 в 13:36
1

Сам купил этот принтер, разочарован, все китайское, крепится на хомутиках, у головки одна резьба сорвана, крепится на одном болту. стол не подогревается до рабочей температуры, поскольку положили маломощный нагреватель, сгорели как у всех контакты на андруне, в хот энде две тефлоновых трубки, разного диаметра, в которых филамент застревает..
В обзоре на этом сайте стоит круговой обдув, мне прислали боковой, просил тех поддержку прислать 3д модель обдува, ответили что больше не производят, типа принтер старый, купил в декабре 2016

25.03.2018 в 18:56
0

+1
Сам сейчас мучаюсь со сборкой DIY комплекта.

  • По сути этот принтер собой представляет стальную раму и электронику с Алиэкспресс с дикой наценкой;
  • Инструкция очень поверхностная. Людям, впервые собирающим такие вещи, она скорее всего не понравится;
  • Сам корпус совсем не создает впечатление продуманного. Т.е. как будто его создал какой-то энтузиаст для себя и сказал: 'и так сойдет'.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Металлизация напечатанных изделий

Пора организовываться.

Невероятные скидки!

Модуль Выключения питания 220в.

День холостяков в Top 3D Shop 2019

3D сканер для создания 3D фигурок людей Planeta3D D500. Сканируем человека за 1 минуту.