Автовыключение без встроенной функции

Подписаться на 3Dtoday
Dmtmage
Идет загрузка
Загрузка
16.05.19
2589
57
печатает на Anet A6
Техничка
14
Статья относится к принтерам:
JGAurora A5S
Привет всем 3-дшникам!

Как и большинство людей, я хожу на работу и бываю дома только по вечерам.

А печатать хочется! И в хорошем качестве особенно. Тесты и настройка - дело хорошее, но мало, кто в свое отстуствие рискнет оставить без присмотра нагревательный прибор дома на длительное время. Вернее, поставить на печать и уйти, проконтроллировав старт, я могу, но простаивать принтер после финиша не хочется. Даже при том, что принтер у меня стоит на холодильнике на кухне, и, гореть рядом, в принципе, нечему. Значит, нужна функция автовыключения.

1) Сначала я хотел купить вай-фай розетку с мониторингом энергопотребления. Открываешь приложеньку, смотришь, как только потребление падает, принтер закончил печать, можно выключать. Но такие розетки от 1800р и приложения к ним, по моему опыту с камерами, через попу.

2) В целях удешевления, автовыключение задумывалось на ардуино. Поскольку в принтерах есть пищалки, была мысль сделать датчик звука вплотную к пищалке, который через ардуино выключал бы реле. Но, начав настройку после написания кода, я пришел к выводу, что велика погрешность в чувствительности микрофона. Рывки или банальное закрытие холодильника могли выключить принтер посреди работы, поэтому я отказался от этой идеи на этапе настройки чувствительности датчика.

3) Постояв 10 минут у моего дрыгостола и продвигав его по всем осям, я пришел к выводу, что нужно выставить в конечном g-code нестандартную парковку в дополнительный концевик. Опять начал писать код на ардуино. Почесав репу на середине кода, я подумал: А зачем мне ардуино?

4) Мне повезло. У моего принтера (JGAurora A5S) стол выдвигается Y+ так, что сопло оказывается за его пределами. Это замечательно! Также, у принтера 3 концевика в нулевых точках. Предельных концевиков нет. Значит, можно установить концевик на предел по Y для стола.

5) Реализация. Я поехал в "Электронный рай" рядом с домом и купил там модуль KY-019. Конечно, я мог его заказть на Али еще дешевле, но пришлось бы долго ждать. Он управляется 5 вольтами и держит 10 ампер, это 2.2 кВт! Мой БП на 385Вт, хватит с большим запасом. В закромах я нашел ненужную зарядку от нокиа на 5в и концевик. Осталось это все спаять и соединить вагами. Слаботочке хватило скрутки с термоусадкой. Я извиняюсь, схематически я не знаю обозначения, поэтому рисовал наглядно. Ниже схема. Надеюсь, все понятно.
7eab30e11b6d8b554f04a593e07b4247.jpg
Нужно прозвонить реле без питания от розетки. При подаче 5в, силовая цепь соединяется, а при нажатии концевика разъединяется.

Немного зашкурив часть рамы, в которую упирается стол при предельной парковке по Y, я приклеил на нее концевик соплемётом.

Естественно, плату питания и реле с вагами я поместил в коробочку(если хотите сделать хороший корпус, нужно делать отступ между коробкой и крышкой 0,2мм), которую заранее распечатал и приклеил сбоку к БП на соплемёт.
4c69088e49cf14bf55612d7c62422568.JPG
И, ВУАЛЯ! При парковке в макс по Y принтер теперь сам выключается!

А как Вы решали проблему автовыключения? Напишите в комментариях. Тема обширная.
Всем спасибо!
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

16.05.19 в 14:10
0
В Коллекцию Избранного,
просто потому, что концевики можно поставить по любой из трёх осей Картезиана (Дельтаводы - сорри ;-) ).


Я бы правда добавил-бы ещё "байпас-с-LED-индикатором" для режима калибровки по максимальным координатам,
но это может быть сочтено ненужным излишеством.


С Уважением,
Ski.
16.05.19 в 14:40
2
А зачем вам отдельный блок питания? Релюху питаете прямо от блока питания принтера через концевик. Для старта ставите кнопку параллельно релюхе.
16.05.19 в 14:49
0
зачем ... отдельный блок питания
Раз 5VDC - значит можно запитаться от недорогого powerbank.

Ход мысли одобряю.

Вопрос ИБП ведь мы не обсуждаем? ;-)
16.05.19 в 15:26
1
Почему бы и нет? В перспективе можно использовать ИБП с USB. Тогда и схема упростится, и стабильность добавится). Правда, в копеечку влетит.
16.05.19 в 15:53
0
В перспективе можно использовать ИБП с USB...
Я ходил этой лыжнёй - не советую.

В этом случае Вы привязываетесь к конкретной модели ИБП, а они бывают самые разные, поверьте ;-) .

Проще использовать модуль типа MKS-DET для детектирования помехи(просадки) по питанию,
и просто ставить принтер "на паузу" с отводом сопла в безопасные для Изделия координаты.

Вот там как раз Ваше решение с автовыключением - и пригодится, как ещё одна линия защиты.


Раньше - были ИБП, например от APC, или Exide, у которых был дополнительный спецразъём типа RS-232, где были т.н."сухие контакты".

Вот их - да, можно было-бы задействовать для команды размыкателю питания принтера.
16.05.19 в 14:45
1
Это все внутри принтера. Кнопка и БП родные)
16.05.19 в 14:53
3
Нет, вы не поняли. Я про маленький отдельный блок питания. Он не нужен. Можно было взять релюху на 12 вольт и обойтись без дополнительного блока питания на 5 вольт.
16.05.19 в 15:19
1
Идея хорошая, я не догадался)
16.05.19 в 15:15
1
Варианты решения которые я рассматриваю для себя:
1) ручной (удаленный) Октопринт + реле - позволяет управлять процессом выключения и не только. Автоматическое отключение по концевику меня бы раздражало при печати из дома нескольких моделей подряд.

2) автоматический через COM. Так как у вас есть ардуина, пусть не ESP (тогда можно было бы и страничку сделать,и текстовую трансляцию печати видеть =) ), принтер шлет по КОМ порту информацию об окончании печати, ее получает ардуина, анализирует, ждет парочку минут, что бы вентиляторы все остудили, к примеру, если не нажата никакая кнопка (предотвращающая отключение), то выключаем принтер.
16.05.19 в 15:24
1
1) Просто заменяем финишный код) Например, в куре дублируем принтер с подписью дом. К тому же, мой вариант дешевле и проще, чем писать код, еще и на новом языке. А на малинку придется ставить слайсер для управления принтером, типа Repitier Host, Правильно я понимаю?
2) Как-то слижком гемморно, если честно). Зачем?
16.05.19 в 15:34
1
Безусловно. Самый дешевый вариант - концевик на 220 типа NC. =)
А на вопрос "зачем" сложно ответить =) Просто элегантно как-то получается, технологично, чтоли. Ну и позволяет получить доступ удаленно к принтеру. Сейчас после модернизации принтера (по рекомендации форумчан, за что им большое спасибо) буду делать себе удаленный контроль. Что бы с работы можно было отправить на печать. Хотя все равно страшно.

P.S. у ESP есть модуль с камерой кстати. цена 200-250р., позволит удаленно наблюдать и управлять принтером, в принципе не дорого.
16.05.19 в 15:39
1
Хм, интересная тема) Можно задвинуть X на середину, Z на 0,5 и скинуть модель со стола, манипулируя Y. Потом снова отправить модель на печать.
Но сначала ставьте УЗО!
16.05.19 в 15:45
0
На малинку октопринт...
16.05.19 в 18:41
0
на розетку перед принтером и маликой
16.05.19 в 15:53
1
и купил там модуль KY-019. Конечно, я мог его заказть на Али еще дешевле, но пришлось бы долго ждать. Он управляется 5 вольтами и держит 10 ампер, это 2.2 кВт!
Не держит она 2.2кВт !!!
У меня такая на регуляторе теплого пола 0.8кВт через 8 месяцев залипла.
16.05.19 в 16:33
0
Ну, значит хитрый китайцы экономят на металле. Наверное, они имели ввилу пиковый ток.
В любом случае, на мой принтер сойдет. а Вы можете подключить параллельно модуль 6-ку.
16.05.19 в 17:03
0
Есть более качественный вариант для моих целей, 6-ка такое-же Г**
16.05.19 в 19:04
0
У меня такая на регуляторе теплого пола 0.8кВт через 8 месяцев залипла.
Запараллельте две, а то и три,
16.05.19 в 19:21
1
Я предложил шесть)
16.05.19 в 16:16
4
Идея хорошая.
Добавлю только, что сразу после печати отключать питание принтера не стОит. Остановится вентилятор термобарьера и может что-нибудь перегреться и поплавиться. Желательно дать несколько минут на охлаждение термоблока и уже потом выключать питание принтера.
16.05.19 в 16:22
0
Да, Вы правы. Но моя модель это позволяет. Печатаю я ПЛА и я щупал радиатор после выключения. Тепло быстро рассеивается.
НО! Если что, это решается g-gode.
16.05.19 в 18:12
0
а паузы в g-коде нет? кончилась печать он отвел сопло... отключил нагревы , постоял пару минут и в макс игрек ?

но я все таки склоняюсь к октопринту. наблюдать можно ... да и новую печать запустить )
16.05.19 в 19:22
0
Киньте плз ссыль на эту тему, мне тоже интересно стало!
16.05.19 в 19:39
0
Dmtmage

16.05.19 в 18:14
1

Есть.
G4 S1 - пауза 1 секунда
Источник: Плюшки от Павлушки

)))))
17.05.19 в 09:01
0
В gcode есть установить температуру и ждать ее. Именно так греется стол и нагреватель.
16.05.19 в 18:14
1
Есть.
G4 S1 - пауза 1 секунда
Источник: Плюшки от Павлушки
17.05.19 в 09:03
0
В gcode есть установить температуру и ждать ее. Именно так греется стол и нагреватель.
Поставили 50 градусов и все. До 50 градусов нагреватель будет выключен, а дальше строка с отключением и выключением.
16.05.19 в 19:53
0
Если главная цель безопасность, тогда Wi-Fi розетка+видеокамера просто незаменимы, ну и удаленное управление принтера желательна. Если случится ЧП, скорее всего принтер уже будет неуправляемым, тогда только отключение от 220В может еще чтото спасти :)
16.05.19 в 20:14
3
А как Вы решали проблему автовыключения? Напишите в комментариях. Тема обширная.
Я изначально при сборке принтера решил не заморачиваться с печатью с компа или SD-карты, и практически сразу поставил Orange PI с octoprint-ом.
А дальше все просто: для питания PI-шки отдельный блок 5В 2А, а 220В на БП принтера идет через тиристорное реле. Рулится всё это через gpio. Для автовыключения после окончания печати есть замечательный плагин для OctoPrint-а - PSU Control. Закончилась печать - ждет 15 минут, выключает 220В. Времени хватает на охлаждение стола и хотэндов. При отключении БП ардуинка с RAMPS-м получают питание через USB от Orange PI, но не получают 12В, следовательно механика и нагревательные элементы обесточены, но всё, что не связано с 12В - работает.

Можно понастраивать EEPROM и т.п.
Отдельно так же через gpio рулится подсветка, но уже не через тиристорное реле, а через обычный MOSFET.
В OctaPrint-а для настройки всяких кнопочек и менюшек для управления устройствами через gpio есть куча плагинов.
16.05.19 в 21:38
0
Схему можно упростить убрав лишний блок питания. Дублируем реле кнопкой без фиксации, реле запитываем от общего питания. При включении в розетку нажимаем кнопку без фиксации, подается питание и реле включается фиксируя питание принтера. Для отключения используем концевик. Схема в два раза становится безопастнее
17.05.19 в 00:31
0
Будете смеяться)
У МЕНЯ ЗАЛИПЛО РЕЛЕ)))
17.05.19 в 05:56
1
А изначально поставить твердотельное религия не позволила или жаба? )))
17.05.19 в 08:33
0
Мегодня куплю твердотел
17.05.19 в 04:30
0
Получаю с материнки на октопринт сигнал, что печать закончилась. Октопринт шлёт сигнал на опенхаб, тот пересылает принятый сигнал на esp8266 и она уже выключает розетку.
17.05.19 в 09:06
0
-Ценник
-Много точек отказа
-сложность реализации
17.05.19 в 09:20
0
- 500 руб.
- Ни разу ничего не отказало.
- Если руки из нужного места, пару часов.
17.05.19 в 09:23
0
- 500 руб
На что 500 рублей? На окту? На сервер опенхаба? На esp реле?
- Ни разу ничего не отказало.
Тут люди миллионы вкладывают в безотказные системы и все равно случаются сбои. Когда откажет...
- Если руки из нужного места, пару часов.
Мой коммент ниже:
очень страшный изврат. За вас все давно придумали. С очень и очень великой вероятностью у вас есть свободная цифровая нога. к ней докупаем реле (лучше все таки электронное (на силовом ключе)) и кнопочку без фиксации. Кнопку вставим в параллель реле. Прошивку настраиваем таким образом чтобы при включении нога мк поднимала высокий уровень, а при выключении - низкий. Нажимаем кнопку - принудительно подаем питание на принтер (все это уже после БП, т.е. на 12В линии), мозг просыпается и включает реле и сам его удерживает. В нужный момент просто опустит ногу на землю и реле разомкнется обесточив принтер.
В gcode есть установить температуру и ждать ее. Именно так греется стол и нагреватель.
Поставили 50 градусов и все. До 50 градусов нагреватель будет выключен, а дальше строка с отключением и выключением.
Зачем вы изобретаете велосипед, потом его постите, когда надо было потратить 5 минут на поиск решения хотя бы тут.
С октой на малинах-апельсинах еще все проще. ибо там есть GPIO.
17.05.19 в 16:53
0
На что 500 рублей? На окту? На сервер опенхаба? На esp реле?
Так то конечно больше. Но по мне у любого электронщика любителя это сейчас должно быть по умолчанию.
Тут люди миллионы вкладывают в безотказные системы и все равно случаются сбои. Когда откажет...
Это всего-лишь система умный дом внутри квартиры. Зачем мне промышленные системы?

Мой коммент ниже:
Тоже хороший вариант, но я не решился лезть в материнку. Как придёт SKR 1.3 так и сделаю.
17.05.19 в 17:00
0
Но по мне
Ну по себе людей равнять не стоит.
Зачем мне промышленные системы?
- Ни разу ничего не отказало.
Тоже хороший вариант, но я не решился лезть в материнку. Как придёт SKR 1.3 так и сделаю.
А какая разница?
17.05.19 в 05:57
0
17.05.19 в 06:03
0
Есть ещё вариант, делали его когда небыло Ардуино и драйвера паяли сами. Паялся модуль реле времени который удерживал реле минут 15. На него заводили один или несколько сигналов степ с драйверов. Если сигналов более15 минут не поступает реле отключается. Сегодня с той же Ардуино это сделать намного проще - паять не надо, время выставляется любое, настраивать можно кнопками, много чего придумать можно))
17.05.19 в 07:22
1
Хорошо. Но зачем городить еще один БП и РЕЛЕ?
Если и вот так будет работать:

e752868f70a5ef6e4d7b63c58bea1a8b.PNG
17.05.19 в 08:35
0
Так концевик залипнет. Да и корпус металлический, стремновато. Большая мощность для концевика.
17.05.19 в 09:07
0
Ни кто не мешает поставить реле после БП. Сколько энергопотребление ИБП в холостом ходу?
17.05.19 в 21:22
0
так и концевик можно с лифта выдрать .. там до 380 норально )))
17.05.19 в 09:11
0
очень страшный изврат. За вас все давно придумали. С очень и очень великой вероятностью у вас есть свободная цифровая нога. к ней докупаем реле (лучше все таки электронное (на силовом ключе)) и кнопочку без фиксации. Кнопку вставим в параллель реле. Прошивку настраиваем таким образом чтобы при включении нога мк поднимала высокий уровень, а при выключении - низкий. Нажимаем кнопку - принудительно подаем питание на принтер (все это уже после БП, т.е. на 12В линии), мозг просыпается и включает реле и сам его удерживает. В нужный момент просто опустит ногу на землю и реле разомкнется обесточив принтер.
В gcode есть установить температуру и ждать ее. Именно так греется стол и нагреватель.
Поставили 50 градусов и все. До 50 градусов нагреватель будет выключен, а дальше строка с отключением и выключением.
Зачем вы изобретаете велосипед, потом его постите, когда надо было потратить 5 минут на поиск решения хотя бы тут.
17.05.19 в 09:21
0
Прошивка закрыта
17.05.19 в 09:23
0
Открой ее. Нет ни чего сложного в том чтобы повторить конфиг принтера.
17.05.19 в 09:25
0
Бинарник не открыть, это не марлин.
17.05.19 в 10:22
0
https://jgaurorawiki.com/a5s/firmware в самом низу, бета-прошивка на основе марлина
https://jgaurorawiki.com/a5s/custom-firmware-developer-info так же самый низ, ссылка на оригинальные исходники

всего за пару минут гугленья в яндексе! лентяй вы, батенька!
17.05.19 в 12:05
0
Марлин с сенсором плохо работает, а родная прошивка собирается неизвестно как. Я это уже все проходил.
17.05.19 в 11:04
0
Я себе разработал такой вариант
https://www.thingiverse.com/thing:3498533
И термозащита и автовыключение. На любой принтер можно установить.
17.05.19 в 13:28
0
Смотрю на схему и не могу понять как оно работает. Точнее для чего мелкий БП ? Он включиться когда реле замкнется, но тогда же работает и основной БП и отключиться вместе с основным БП. В чем его смысл ? Чтоб не ставить понижайку для 5V реле ?

Далее зачем еще один концевик? У вас МК который отслеживает замыкание 3х!!! концевиков. Так сделайте в конце gcod чтобы при парковке у вас один из них замкнулся три раза(или сколько угодно вам) подряд с какой то периодичностью и обработайте это в прошивке как 'OFF', а дальше дерните ногу у МК и отработает реле. Для чего весь этот огород...
17.05.19 в 13:37
0
Мелкий бп вместо понижайки.
Концевик у меня в схеме один.
Еще раз повторяю всем: я не могу менять закрытую прошивку, а марлин с сенсором почти не реагирует
Если я дерну ногу у мк, она вырвется из платы с припоем.
Действительно, зачем огород, анализ действий, зачем плодить темы, зачем зачем... Да и сайт этот зачем? Задолбали, я не вижу смысла больше в постах из-за такого контингента. Критики хреновы.
18.05.19 в 04:30
0
Вам в дет сад. ТАм точно так же обижаются на критику. Но только у меня ребенку 4 года, а вам сколько ?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Impossible Objects анонсировала CBAM 3D-принтер второго поколения

Неограниченные возможности дизайна с BigRep ONE

Команда Йозефа Пруши выпустила слайсер PrusaSlicer 2.0

ИНСТРУКЦИЯ Настройка механики ОСИ Z. Creality Ender 3

Компания BigRep анонсировала промышленный FDM 3D-принтер Studio G2

Обновление мозгов FlashForge Dreamer