Сборка профессионального 3Д принтера

Подписаться на 3Dtoday
Дмитрий Шевченко
Идет загрузка
Загрузка
12.08.19
1429
49
Личные дневники
5
Часть 1
Часть 2
Продолжение следует...
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

13.08.19 в 03:36
8
По мимо нарушений ТБ при работе с токарным у Вас огромное количество слесарных ошибок...

Писать так много что оставлю это на потом...

Из ближайших ошибок которые Вам просто техническая оснастка должна была не позволить совершить - зачем Вам эта муфта на Z если у Вас есть токарник?

Сделайте жесткую муфту, ладно допустим, скорей всего так, Вы не уверенны что сможете за один проход проточить муфту, но Вы же должны знать что ваша муфта имеет люфт и предполагать как убрать люфт, почему нет опорного шарика? Хоть из мелкого подшипника...

Впрессовывать на столе нужно было не гайку, а подшипники, а так не подшипники держат стол а только винты которыми Вы притянули подшипники к основанию стола, а гайка передающего винта будет передавать максимум огрехов трапеции и получит максимальный износ.

И разбирать ось У как захотите произвести модернизацию экструдера, мягко говоря не гуманно...

К сожалению из-за тихого звука или не услышал или не показали но не известно профиль и кубы Вы обработали на токарном или нет и тут сложно понять на сколько Вы точно собирается геометрия основания.
Если просто нарезанный профиль и куплены отлитые кубы и уголки то это фатальная ошибка через которую только на этом форуме прошло с десяток человек и уже ясно что их не возможно использовать в таком виде из-за отсутствия геометрии.


Но если проточили, токарный то у Вас есть, то интересна какая жесткость при печати в этом случаи, т.к.с необработанными жесткость так себе, уже пройденный этап, я так и не рискнул точить кубы и так собирать.


Собираю уголками по плоскости.

И сделайте себе отрезной резец хотя бы на 3мм, понимаю что опыта может не быть пользоваться 1мм или 2мм, по сломанному диску в общем это понятно.


Название поста сильно не соответствует названию.

А еще в место роликов поставьте подшипники тип F, например F625zz, подшипник с портом. Со стальной кордой работают. Устраните люфты биения роликов, подшипников в роликах.
Но при наличии токарного Вы могли нарезать их впрессовать подшипники как следует, но это нужно все же иметь опыт в токарном деле.


А еще на столе не хватает второго винта на противоположной стороне дабы не бороться с качелей.
14.08.19 в 02:07
0
согласен почти со всем кроме:
Какой опорный (sic!) шарик? по вертикали винт и вал двигателя закреплены жёстко в своих опорниках, люфт муфты сильно меньше и получается незначительным; консольное исполнение стола затем и придумано, чтобы исключить качель.
НО! главное в том, что не понятно, в чём профессиональность данного станка, который автор назвал 3д принтером. ТС, поясните, пожалуйста!
14.08.19 в 02:48
0
Закладываете шарик между винтом и осью мотора, прикручиваете одну из сторон муфты, обычно на стороне винта, растягиваетк муфту что есть сил и фиксируете на оси мотора.

Так Вы убираете эффект пружины который дает эта муфта. Теперь при микрошагах мотор будет на винт передавать все вращение которое совершает, а не раскручивать или сжимать пружину, а потом уже наступит передача вращения.

Консоль должна операться на разнесеные опоры составляя угол для противоположной стороны хотя бы на 30° лучше на 45° для устранения качели. А это съедание полезного хода.

А тут два подшипника притянуты к горизонтальной плоскости которая и будет выгибаться под собственгой массой, а когда этой массе будут придавать ускорение она весело начнет ходить туда сюда.
14.08.19 в 03:04
0
1 растягиваю муфту итп ок, шарик нахрена? вал и винт зафиксированы в своих подшипниках
2 Про консоль вас не понял. нарисуйте
14.08.19 в 03:33
0
Если винт и ось мотора будут на прямую соприкасаться то кривизна монтажа, торцов и кривизна самого винта будет бить мотор об винт.
Работает это так:
23e37756bccde9dff49cb03ce5d63024.jpg


Грубая консоль в компактном варианте съедает 132мм для стола 300мм:

54d55962a6bb3d9a2736d324b62f064a.jpg
14.08.19 в 03:42
0
первое бред потому что при использовании муфты можно (и нужно) выставить винт над валом (или наоборот, в зависимости от конструкции) на таком расстоянии, чтобы не тёрлись. они не съедут дрруг на друга, даже если муфты не будет (и шарика тоже нет) потому что, их держат на месте подшипники - два опорных на винт и два линейных на вал
второе бред потому что стол 330х330 нормально держится на 1 паре линейников LM16LUU, съедается порядка единиц (больше 5 меньше 10) см. Пример можно посмотреть из последних e-bot.org
Кстати, там же можно посмотреть, что вал двигателя и винт не соприкасаются, при установке (как тут) опорников на винт
14.08.19 в 03:58
0
Шарик помогает убрать эффект пружины.
Вы уже забыли о чем разговор?

Про консоль я Вам уже начертил как это работает.

Против физики не попрешь.

Потому нужна опора на противоположной стороне.


Делают многие много как. Экономя сами не зная на чем. Потом принтер стоит 5к.уе. а печатает как и за 300уе.


А потом качество печати ловят - углы отходят, слои расходятся, на стенках рябь если скорость печати превышает 50-60мм/с, мало у кого 100мм/с, и все это на ускорениях до 1000мм/С2, а то и до 500мм/с2, и рывке выше 20мм и т.д. и т.п.
14.08.19 в 04:07
0
1 шарик ваш будет лежать и касаться только одной стороны - вала или винта, как он чего то где то изменить, кроме того, что будет противно дребезжать? Ещё раз, по вертикали и винт и вал ЗАФИКСИРОВАНЫ !!!
2 Нарисовать, нарисовали, а основного не поняли - люфты выбираются весом стола. В идеале, чтобы износ был меньше, использeются самоценрующие ЛП, но и обычные LM16LUU держат стол 330х330х3+ стекло 330х330х4 + грелка + рама позволяют печатать на скоростях до120мм/с с ускорениями до 2500 мм/с2, в пределах 0.05мм точно, возможно 0.02мм, я такие слои пока не измерял.И это не только расчёты, чужой опыт, применение во многих других принтерах, но и до года использования в нескольких подшефных принтерах, причём с тестами как качества печати на скоростях, так и на разных подшипниках (одного и того же типоразмера LM16LUU)
14.08.19 в 04:12
0
Я вам начертил как это работает и как сопрягать(соединять).

Изучайте мат.часть.

Поделился с Вами опытом который вы не застали не прочли годами ранние тут же.
Использовать или нет дело ваше.
14.08.19 в 04:13
0
что использовать? у вас чертёж неверный, шарик не касается верхнегоцилиндра
14.08.19 в 04:19
3
Касается, торец в плотную сопрягается с шариком так же как и нижний.

Вас смущает что я угол 10 градусов сделал? так это для наглядности.

На самом дели вопрос в сотках. но мотор разрушат/заклинят и они.
Или посадки хода на пружине.

Говорю же учите мат.часть.
14.08.19 в 04:23
0
Да какая матчасть? зачем вам это касание?!!! просто ставите вал от винта подальше и ВСЁ!
14.08.19 в 04:33
4
Тогда будет пружина и в место хода 0.5мм вы получите например 0.43, а на следующем 0,57.

Или сделали ход и пружина ходит туда сюда, а пока она ходит у Вас сопло угол прошло и получили с одной сторону угла слой 0.43(пластик полез за границы предыдущей части пути того же слоя), а на другой стороне угла 0.57 что дало дырку(низкое сопряжение (спекание) между слоями), дальше по траектории с ново вылезло, но уже меньше т.к. пружина успокаевается, а потом снова дырка, так же меньше.
Описываю конечно все грубо для наглядности.
14.08.19 в 04:35
0
Ок, пусть по вашему, но как шарик вам поможет тогда? Чего он такое не будет позволять делать, что не будет этой "пружины"?
вот нарисовал, примерно как будет в ответ на предпоследний ваш комментарий
dc93f14d102fe191563da1b6300d2401.png
14.08.19 в 04:48
0
Шарик не дает столкнутся винту и оси мотора, когда вы натягиваете муфту чтобы убрать эффект пружины, чтобы разного рода кривизна не передавалась на мотор, винт, стол, слой печати.

Если отодвинуть мотор или винт как вы предлагали то вы создадите напряжение на оси моторе в сторону винта и тогда уже клинить мотор будет внутри. Там все на сотках собрано.


А это уже приведет к повышению потребления питания, а если его не достаточно то к пропуску шагов. даже если вы будете терять на каждом ходе по микрошагу то вы быстро поимеете тот момент что у вас на верхних слоях через 10-20 может 50 или 100мм отчего-то сопло шкребет по предыдущему, а до этого лезло во все щели думая что у вас пере экструзия и виноват производитель пластика со своим косячным пластиком у которого внезапно увеличился диаметр.
14.08.19 в 05:08
0
Вас понял, спасибо, что пояснили. ИМХО уже высказался выше
Рекомендую читать спеки подшипников. линейных и особенно радиальных. Сила, которую создаёт муфта, при её растяжении, недостаточна для того, чтобы сдвинуть вал из радиальных подшипников, даже в моторах нема17.
В качестве пищи для размышлений, предлагаю подумать, что странно, что даже в дорогущих древних космических сиськах, муфты без шариков и столы консольные.
Ну и совсем уж далёкие мысли о том, что многие на мотор нема 17 вешают целый стол и ничего, крутит, сложно в плане соосностей и тп, но крутит и сотки, на которых собрано, по вашим словам, жуёт не глядя. На всякий пожарный-я не сторонник такой установки винта относительно двигателя (и его вала в частности)
14.08.19 в 05:23
0
Достаточно.
Еще недавно беременных женщин рентгеном светил, а потом удивлялись что поколение больных детей, пока не нашелся человек объяснявший что медики творят. Теперь и флюра раз в полгода разрешена.

Так и тут была палка в полене себе мамонтов валила, может не сразу, но валила, потом на ее нацепили камень - о мамонты начали дохнуть с первого-второго попадании и т.д и т.п.

Все развивается и косяки исправляются.

Но есть те кому лишь бы слепить и втюхать.
А еще разводят рекламу как у них все хорошо. А хорошо это за счет костылей то там, то там, и в конце концов говорят - это же бытовое устройство не промышленный станок, да и уровень пользователя не позволяет работать на должном уровне.

Ну, и как бы все успокаиваются и смеряются с своим бессилием.

14.08.19 в 07:45
0
Еще недавно беременных женщин рентгеном светил,
дык, а сейчас постоянно УЗИ... тоже вряд ли для плода полезно.
14.08.19 в 07:54
2
Да верно, просто не нашелся достаточно авторитетный для этого недалекого сообщества который объяснил бы им что и как.
Но в силу косяка с рентгеном и людьми имеющие хоть какое-то техническое образования они теперь спрашивают разрешение и если против то для отмазки требуют подписать бумагу об отказе и под это дело списывают другие процедуры, часть из которых не делают или делают не на должном уровне.
В общем махинации по кругу.
По большей части-то в мед идут кто - тех кого не взяли никуда.
14.08.19 в 20:25
3
Насчет шарика.
Был у меня опыт пружинная муфта без шарика и с шариком. С шариком меньше проблем. Пишу не ради спора, а делюсь опытом.
13.08.19 в 03:45
7
Откуда вы берете такие громкие названия для постов?
Обычный DIY принтер, ничего профессионального в нем нет.
Очередная порция критики в студию)

Что в нем такого нового футуристичного и профессионального вы в нем использовали?
Винт на ось Z который будет давать воблинг по оси если использовать не кратную шагу двигателя высоту слоя? Делайте редуктор, либо меняйте мотор на 0,9, либо ставьте другой винт.
Гибкая муфта, которая тоже будет давать воблинг при перемещении стола и растягиваться по мере печати и появления дополнительного веса на столе? Жестко фиксируйте сочленение винта и мотора или делайте опору для винта снизу.
Стальные накладки из алюминия для придания жесткости? Бред...
Где рельсы на ось Z? Валы гнуться...
Ролики которые разваливаются и начинают закусывать? Меняйте на подшипники F604ZZ
По поводу ремня белого с кордом, вам тоже многие выскажутся что корд лопается со временем, но я такого не скажу, у меня работает нормально, однако вы даже не подумали в сторону 10мм ремня с кордом не из стали, а прошитый, который будет даже лучше.


Ладно, вы хотяб для съемки найдите камеру по лучше, и не снимайте так близко, 70% действия остается за кадром...
13.08.19 в 21:03
4
(Откуда вы берете такие громкие названия для постов?) - А хто ж йих смотреть тогда будет??? Это как закручивать гайки М4 разводным ключом на 30 (имея токарник за сто с лишним килотонн) (хорошо что гвозди 3 кг. кувалдой забивать не надо)...

Профессиональный аппарат - чисто для профессионала...
14.08.19 в 02:10
0
как писал выше, в общем согласен. второй опорный на зет он всётаки поставил, второе видео. про ремень можно даже так сказать, он для агрессивных сред, но какие агрессивные среды, если движки в камере? валы тонкие (не вижу, но вроде 10-12мм) на такой стол надо толще
13.08.19 в 09:20
7
Очень странно видеть бегающий токарный станок по столу. Наверное, не первый день владеете им. Можно было подумать о фиксации.
Может я чего не понимаю. Ну, почему все упорно ставят муфту и преодолевают трудности с соосностью. Проще купить двигатель с валом. Да, денег больше, но и проблем гораздо меньше.

Что это за методика измерения расстояния до кулачка патрона? Они же имеют люфт в пазах. В противном случае, они бы заклинили при затягивании детали.
13.08.19 в 09:59
3
Нахрена такие заморочки ?? Когда можно все тоже самое сделать проще и дешевле. Конструкция не продумана.
И в изготовлении усложнена.
13.08.19 в 10:19
5
Автор вы конечно проФФессионал, маленькое замечание. Гайки для профиля придуманы, для облегчения монтажа. Их предварительно накручивают на винт, а потом деталь устанавливается, и закручиваются винты. Гайки имеют такую конструкцию при закручивании зафиксируются в профиле, при откручивании "рас фиксируются". Попробуйте так удобней и быстрей.
13.08.19 в 12:04
7
Вы просто не шарите, так делать слишком легко, нужно обязательно перевернуть принтер, положить гайку в профиль, выставить расстояние между гайками, а только затем прикладывать деталь и закручивать винты, а то как то слишком легко все у вас...
И не забудьте прикрутить стальные пластины из алюминия для придания жесткости...
13.08.19 в 13:19
7
А в чем заключается профессиональность принтера?
13.08.19 в 22:19
5
профессиональность принтера?
в природной скромности аффтора, и высоком личном проФФессионализме, просто мастер класс, как не нужно делать.
13.08.19 в 23:15
1
Я думал делать из профиля следующий принтер. Даже что-то начал рисовать.
Но стреманулся. Побоялся что не смогу очень точно геометрию выдержать.

Благо что на том что есть наловил граблей всяких разных. Собственно для экспериментов и понимания что оно такое этот 3Д принтер и как с ним работать делал его. И уже хорошо представляю чего хочется в идеале, а что могу сделать.

Но тут меня убили 2 момента. Может я уже после большого времени за рисованием плохо рассмотрел в видео, но ремни над порталом не параллельны.
И латунные консольные стойки для шкивов. Да еще и с немаленьким выносом.
Я для себя определил что обводные шкивы будут на болтах/шпильках из максимально твердого материала, что смогу раздобыть/изготовить/заказать. Ну фиг с той 0,1 мм на несоосности обводных шкивов (если болт М5 будет использован с внешним диаметром 4,8 мм), но зато не погнутся. И с минимальным выносом консоли.
13.08.19 в 23:44
1
с внешним диаметром 4,8 мм)
на алишке есть прутки с нержавейки, заказывал(для B2D экструдера), нормальные, диаметр около 4.9-4.95. Подшипник хорошо садится и не люфтит. Этто был второй экструдер, а когда первый собирал то токарь делал мне, тоже хорошо подогнал по подшипник. Но просить его каждый раз по мелочам неудобно. К тому же ему не совсем удобно мелочевку такую делать на его огромном станке. Так что али вполне выручил, правда насчет как резьбу нарезать на нержавейке не представляю не приходилось раньше на нержавейке нарезать.
14.08.19 в 00:12
0
Нержавейка идет лесом.
Если совсем все грустно будет - куплю самые дешевые сверла. Они, как не крути, очень даже точные. В качестве коротких точных валов или осей хорошо подходят.
Мне про сверла здесь подсказали. Есть еще с длинным хвостовиком.

Но просить его каждый раз по мелочам неудобно.
Вот поэтому тлею перманентным желанием самому токарным обзавестись. Потому что на токарные работы у меня немало всякой мелочевки есть. Именно мелочевки. Но желательно точной. Тру токари такими "крупными" заказами брезгуют заниматься.
И про расценки молчу. Без гарантии на точность исполнения работы.

Друг купил набор "Отремонтируй сам" для сборки ТВ-16. Вроде еще не запустил.
16.08.19 в 10:16
1
Точно так же как и на черной )
Только хорошим инструментом
Зеброй, или Вюртом - у них есть спец серии, сверлят и режут, даже лучше, чем среднестатистический кетай по черному
Но и минус у них есть - цена
16.08.19 в 11:12
0
Зеброй, или Вюртом - у них есть спец серии
Это производители(имя) или инструмент такой?
16.08.19 в 11:31
1
Вюрт в инструменте, эт примерно как Мерс
8b292bd535397b22b2c0e633c0507de1.jpg
в автомобилях
Зебра, это у них торговая марка на сверла
Иногда с ней идут, иногда без

Ну и смотреть надо - под какой они металл - инструмента у них очень много

Гуглятся на раз, но цены обычно на сайтах нет, штоб люди не падали
Звонить надо оф. диллеру по региону.
Доставка бесплатная
По крайней мере пару лет назад, менеджер каждый инструмент сам привозил
14.08.19 в 10:01
0
Цитирую автора: "Собран на кухне".
14.08.19 в 12:51
0
Согласен.
Тогда мой принтер тоже профессиональный.
14.08.19 в 19:52
0
Цитирую автора: "Собран на кухне".
Тогда мой принтер тоже профессиональный.
Да тут у большей части посетителей, кухня место рождения проф. техники ;))
14.08.19 в 20:09
0
))) Мастерской у меня еще нет. Теоретически запланирован небольшой угол для этого дела. Но еще не построен )
14.08.19 в 20:29
0
У меня таки появилось место, лоджию(11.5м2) переделал в кабинет, хотя приходится делит с морозильником и лиана для белья. Но первый принтер, как и у вас родом из кухни.
14.08.19 в 21:29
0
ГГГ.
Примерно по тому же пути иду.
Но веранду надо еще построить.
13.08.19 в 22:09
3
Т-образные гайки и их завинчивание это точно сверх-профессионал!
По оси Z бездарно потеряна наверно половина объема, тем более с мотором сверху! На кой такой корпус с таким коротким ходом по Z (от высоты только качаться больше будет, как табуретка на длинных ножках, когда сверху кто-то по плоскости xy ерзает)? Самое медленно перемещающееся это ось Z, там вовсе на длину более всего пофиг.
Печать то будет?
14.08.19 в 02:16
1
как табуретка на длинных ножках,
барный стул, пивасик удобно пииить....
13.08.19 в 22:40
8
Продолжение следует...
ae365288181838778cb8d3053855a311.JPG
14.08.19 в 02:12
1
а можно 100 плюсов этому комментарию добавить? 8))))
14.08.19 в 19:38
0
На любом другом форуме похвалили бы за достойную работу. Но, увы, тут сидят профи, которые знают цену соток.
15.08.19 в 13:01
0
Ага. И в курсе какие грабли потом вылазят из-за этих соток.
15.08.19 в 16:34
0
Хм, скажем так, думаю на форуме зарубежных коллег его бы быстрее закидали тапками и го... как минимум за то что токарный станок катается по столу, и всем бы было плевать что он там собирает, увы но ТБ штука важная,а при ее отсутствии хвалить не кого и не чего....
16.08.19 в 06:34
0
видео очень наглядное и полезное для новичков, но конструкция недоработанная, на профессиональную не тянет

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мастер-классы по 3D-печати на Top 3D Expo 2019

Росатом собирает заказы на новый промышленный 3D-принтер

Федор не матерится: российский 3D-печатный робот улетел в космос

Ижевская компания запустит производство электронных компонентов с применением 3D-принтеров

Ресурсы 3D-авиамоделиста, или "полетит даже ведро"

3D-печать в бизнесе. Реальный кейс от SHOKOBOX - Влог 11