3D принтер с кинематикой COREXY из фанеры 15 мм на рельсах от ЧПУ

Подписаться на 3Dtoday
dima2140
Идет загрузка
Загрузка
19.06.19
2991
66
3D-печать
34
Здравствуйте уважаемые друзья ! Хочу рассказать про свой 3D принтер, который недавно закончил "строить" и даже распечатал несколько деталей. В предстории хочу сказать, что до этого собрал небольшой ЧПУ фрезер, после него собрал ЧПУ Пенорез на 4-х независимых осях, причём ЧПУ фрезер мне здорово помог как и при строительстве Пенореза так и при строительстве 3D принтера, короче говоря он стал моим не заменимым помощником.
За основу я взял всем известный 3D принтер ZAV, хочу сказать огромное спасибо за этот открытый проект 3dmaniack, когда я его увидел, в голову сразу пришла идея - а почему бы его не повторить.
Все спросят сразу же - а почему именно фанера 15 мм ??? излишняя жесткость, вес и тому подобное. Объясню сразу - в моём городе не достать фанеру высшего качества ну или второго сорта хотя бы, а заказывать в другом городе 2 листа слишком для меня дороговато, поэтому в моём распоряжении были только строительные магазины города Бузулук. Тонкая строительная фанера слишком кривая например 6, 8 мм, более менее фанера 15 мм мне подошла, но вот толщина конечно......
Пришлось открыть автокад и перерисовал весь проект можно сказать заново, проектировал где то месяц наверно, после работы и то не всегда получалось. В этоге проект был нарисован, но появилась одна проблемка )))) Поле моего чпу станка не хватало от фрезировать за раз одну стенку ((((( Было принято решение разделить каждую стенку на две части ) В итоге получилось 12 деталей ))) Применил замок ласточкин хвост и склеил ибоксидным клеем) Купил яхтный лак и нанёс его в два слоя, после первого слоя ждал сутки чтоб высох. И наконец фотки что получилось ))))
a2232949074971b35289444f4383158f.jpg
1d18ff694fb02f57ab7e1fb2d2df01a3.jpg
822ad725454dd2e3ff106b6f6f03d5b1.jpg
Плюс в том что они склеены, можно было выровнить плоскости там где прикручивались рельсы ну в других места там где нужна была точная плоскость. Фотки стола и портала:
f8ad0a6acc39c53745fcf4b5d2e6153d.jpg
И это всё повторюсь строительная фанера 15 мм
Дальше была сборка, подгонка пазов и так далее не буду на этом останавливаться.
Сначала получился такой скелет:
2be997c2a8aecd2941f760f5827b7b0c.jpg
Валы поставил 16 мм, потому что были, можно было и меньше, подшибники поставил везде короткие как на фотке дальные, длинные убрал, чтобы не крали рабочее пространство, и на коротких жесткости вполне хватает.Стол - это алюминиевый лист 4 мм, на пружинах, крутилки для стола заказывал на али.
Ну и полная сборка корпуса и стола:
ada8b44aba745d2b4414fde0693135c7.jpg
3d278fd3adeeca3cd2cb88d46f42cd25.jpg
67b447c5e1090bd2734b26713d5c607f.jpg
2cf2541121f53cd11e31c8cf80832a5b.jpg
d44a54dbd799299ee53b46f566a4cd31.jpg
c5ab2579146e5c384d931bd8e886c04c.jpg
На одной стенки вы наверно заметили крепления под два боудена, к сожаления сейчас они не используются, так как длина трубки оказалась около 70 см (((( а при такой подачи филамента будет трудно отрегулировать нормальную печать, на сколько я понял из простор интернета, может я и ошибаюсь, может кто нибудь подскажет можно ли при такой длинной трубки печатать ???? Буду очень признателен если кто нибудь ответит на этот вопрос, кто в практике уже пробывал печатать на такой большой подачи.
И самое наверно главное из названия поста - рельсы ЧПУ ))) Почему выбор пал на них, потому что не хотел покупать китайские рельсы, потом мучиться с закусыванием подшипников и так далее, а покупать хивин для меня дороговато, а эти рельсы стоят приемлемо и у них один как я думаю плюс - подшипник имеет по два ряда шариков с каждой стороны. Но есть два минуса - это конечно же вес и высота. На вес я опустил глаза, а вот высота мне долго грызла мозг когда проектировал портал.
Фотка с установленными рельсами:
ef9cf878a788158ab0f8ab42b798911d.jpg
Здесь еще не покрыто лаком корпус, болты конечно другие стоят )) шестигранники )))
Ремни поставил шириной 10 мм с шагом 3мм, соответственно и ролики, электронику купил Lerdge - X - почему выбрал её, потому что не надо мучится с прошивками и тому подобное, всё настраивается через экран, также купил модуль WI-FI и USB, у них на сайте даже есть приложение для телефона чтобы управлять принтером через WI-FI - пробовал , всё работает )))
Вид снизу:
03ec50170492f10ee13f6df9ef4fcd9e.jpg
Забыл сказать, ось Z приводится в движении двумя винтами на роликах и одним шаговым двигателем, два вентилятора на 50 мм охлаждают плату, блок питания на 24 В 350 Вт, твердотельное реле для управления нагревательным столом - грелка купленная на али - грелка 220в на 300 Вт. стекло использовал от фирму не помню какой - оно черное с покрытием. Плата авто выключения тоже от фирмы LERDGE, обычные удлинители для вывода из корпуса usb и для подключения принтера к компу.
Фотка полной сборки, вот только голову я переделал в директ, фотки пока не сделал, выложу позже.
7af76c5f237e99119a209e3cd261caef.jpg
2fe3e2650c5361531b324396d82f2736.jpg
Ещё раз повторюсь - голова переделана в директ, фотографии выложу позже.
Печатал на нём первый раз в понедельник 17.06.2019 г. поэтому показать могу только тестовый кубик )))) Пластик PLA температура хотенда - 190, стола - 60, высота слоя 0.15, заполнение - 80 %, скорость по моему была 80, обдува нету пока а он нужен для такого пластика.
78515461bded4d469f9ac887f130e743.jpg
4cd08a60827d8eb75593b7cd092c0e13.jpg
16f28a90f4cf67216e67f47fabff9573.jpg
0e86d3f77aadfe78b62fed723b757e93.jpg
Это первая модель которую я распечатал, если честно я не ожидал такого качества, думал из-за веса рельсы на портале и подшипника будут сдвинуты слои, и очень боялся воблинга, но вроде бы его нет.
Извините что не выложил фотки полной сборки электроники, нахожусь на работе, буду дома выложу больше фоток.
Вроде бы всё что хотел рассказа и показал ))) Не судите строго за обзор, пишу первый раз такой большой пост. Если есть какие нибудь вопросы по конструкции , задавайте отвечу с радостью.
А также пишите не стесняйтесь, критикуйте, может я что то не так сделал, может подскажите что лучше переделать или до делать.
И ещё хотел бы спросить, судя по тестовому кубику, что нужно сделать чтобы повысить качество печати, понял что нужен обдув детали, а что ещё???????
Заранее ВСЕМ огромное СПАСИБО !!!!
Подписаться на 3Dtoday
34
Комментарии к статье

Комментарии

19.06.19 в 12:27
0
А зачем вторая ось Z ? Вобблинг из за ее наличия со временем появится.
19.06.19 в 12:52
0
Воблинга бояться - тогда печатать не нужно.
со временем появится.

Воблинг не из-за двух винтов на оси, а из-за "ровности винтов". С какой радости он появится, если все ровное и отстроенное. С таким столом два винта нужны полюбому. Некоторые делают даже три. Один винт ставят на консольном столе, а здесь где вы увидели консоль?
19.06.19 в 12:44
0
Так как стол на четырёх валах, думал если винт будет только с одной стороны, будет закусывать подшипник на другой стороне.
А почему появится воблинг со временем ? Там вроде не такие большие скорости да и валы на 16 мм.
19.06.19 в 12:54
0
Все правильно сделали.
19.06.19 в 13:11
0
а из за неравномерного износа винтов закусывать не будет?
19.06.19 в 14:06
0
Сколько раз гонял стол вверх вниз, ни разу закусов не наблюдал пока, практика думаю покажет, а пока вроде всё нормально.
19.06.19 в 12:47
1
Молодца, зачет, 15мм так основательно, находчивость, в общем самоделкин- отлично однозначно плюс.
19.06.19 в 13:34
0
чем рельсы ЧПУ отличаются от обычных рельсовых направляющих?
19.06.19 в 13:45
0
Весом, высотой рельс и подшипников, у подшипника по два ряда шариков с каждой стороны.
19.06.19 в 13:50
0
а где покупали? (если не секрет)
19.06.19 в 13:53
0
конечно не секрет ) https://999cnc.ru/catalog/profilnye_napravlyayushchie/
подшипники которые черные
19.06.19 в 13:54
0
19.06.19 в 13:56
1
THR 20 - такие не покупайте - им убить кого нибудь можно, я один заказал такой, хотел на ось Х поставить ))), когда пришел - ужаснулся )
25.06.19 в 09:12
0
20-ые для тяжелых сильнонагруженных станков, а вы их в принтер пихаете. Даже 15-ые рельсы можорство... Люди на валах 8мм без опоры печатают, а вы рельсы станочные..
И да, никакие они не ЧПУ, они станочные.. У вас и 3д принтер с ЧПУ, и пенорез..
26.06.19 в 20:00
0
Просто для меня ЧПУ это фрезерный станок, почему то у меня сформировалось такое представление )) когда я пишу про чпу то имею ввиду фрезерный станок . Вот как то так ). Так понимаю что чпу это общее название и даже знаю как расшифровать )) числовое програмное управление )))
19.06.19 в 14:02
1
где тут смайлик с дергающимся глазом?! Монументально, ЪУЪ!!!
19.06.19 в 14:28
7
Ибоксидка и подшибники, какая милота!
19.06.19 в 14:36
0
Печатал быстро, в обед на работе )))
19.06.19 в 14:47
0
15мм это реально круто. Жаль что лазером нормально такую не покрошить, я бы тоже себе переделал. Мой из 6мм, начинает дребезжать на высоких скоростях. Веса не хватает и жёсткости. Наверное придется оклеивать шумкой автомобильной.
19.06.19 в 14:54
0
Вес из 15 мм получился где наверно килограмм под 25 - 30 ))) я его на стол один с трудом поднимаю )) его размер - 540 / 560 / 550 мм , хорошо что ручки предусматрел )))
19.06.19 в 15:19
0
Вот это и хорошо. Шансов скакать по столу у него не много :) С собой его не носить в рюкзаке, а на столе стоять - пусть хоть 50кг весит.
20.06.19 в 09:43
0
Все правильно сделал! 6 мм фанера - ни о чем! Сама кривая, корпус легкий, жесткости не хватает, как не тяни, На больших скоростях все гудит и дребезжит, принтер упорно стремится спрыгнуть со стола. Пришлось утяжелять автомобильной виброй. Думаю при толщине от 10 мм уже будет хорошо, но 15 - ваще огонь!

С 70 мм боуденом вполне можно печатать с пристойным качеством. По сравнению с директом сильно возрастает нагрузка на экструдер, поэтому настоятельно желателен редукторный и с двумя и более точками прижима филамента, например B2D. Ретракт для ABS у меня подобрался 7 мм, 70 мм/с при скорости печати 120 мм/с, соплей и паутины нет.

Сколько у вас получилась по весу X-балка с рельсой, кареткой и директной головой в сборе? Масса головы с кареткой и шаговиком отдельно тоже интересна. Есть подозрение, что при таком массивном портале на больших скоростях (>100 мм/с) при нормальных ускорениях (2500-3000) замучает эхо, особенно по Y, даже с боуденом.
20.06.19 в 10:11
0
К сожалению весь портал в сборе не взвешивал (, поздно об этом я вспомнил, а вот голову я взвешивал и была в районе по моему 350 - 400 грамм, но это без подшипника, и он наверно где грамм 300 . Я печатал максимум на скорости 100 и ускорениях 2500, вроде не шумел, только вот стол на котором стоял принтер начал оживать и чуть не убежал ))) Рельса с подшипником конечно тяжеловата, я боялся что будет большая инерция, но пока вроде не наблюдал, фотка тестового кубика - где третья часть от стола напечатана - скорость 100, ускорения 2500.
Нужно за тестить с какой максимальной скоростью он сможет печатать при нормальном качестве, результаты обязательно покажу )).
20.06.19 в 10:45
0
Кубик 20х20 не показателен, малая длина, там голова до 100 мм/с тупо не успевает разогнаться. Надо длинную палочку печатать, ~150мм, там должно быть хорошо видно.

Голова под килограмм - это конечно жестко. Еще и балка с рельсой и Y-каретками не меньше полукилограмма... Здесь наверно MGN12 с длинными каретками было бы вполне достаточно. И балку вырезать и погнуть из 1,5-2 мм сталюки.
20.06.19 в 10:55
0
Распечатаю обдув для деталей, вот тогда буду проводить тесты, все результаты выложу ). Я не хотел покупать китайский рельсы с подшипниками, а хивин дорого, поэтому выбрал от чпу, тоже китайские но подшипник надёжней. Буду тестить.
20.06.19 в 11:08
0
Распечатал еще одну деталь, сбоку будет уже кожух для обдува детали, короче стандартная схема, модельку нашел на этом сайте, хорошо что есть добрые люди, спасибо Вам )))

3b1eb929cef2e5e3e71d13d86333e678.jpg
20.06.19 в 14:23
0
Что за бред с рельсами для ЧПУ и не для ЧПУ? Откуда такая классификация?
20.06.19 в 14:35
0
Если Вы поставите рельсы от 3д принтера на чпу с порталом весом около 20-30 кг, максиму они проживу пол года, а если китайские будут, то думаю и меньше, а рельсы для чпу выдерживают на много больше нагрузка, так как подшипник имеет по два ряда шариков с каждой стороны и соответственно нагрузку держат больше чем обычные однорядные. И не надо грубить, могли бы нормально спросить в чём отличия.
19.06.19 в 15:23
0
PLA отлично печатается на холодном столе и при очень хорошем обдуве. Пока что, у вас не понятно как принтер печатает, от нагрева снизу и отсутствия обдува слои повело. Поставьте хотя бы 2 вентилятора 120мм от компьютерного блока по бокам стола, чтобы получить хоть какой-то вменяемый результат и понять что там с механикой.
19.06.19 в 15:38
0
Вообще хотел напечатать готовую модельку для обдува по вентилятор 40 мм для хотенда V6, а так тоже как вариант можно попробовать, спасибо за идею )
19.06.19 в 15:46
0
А разве это corexy кинематика? Вроде, hbot?
19.06.19 в 15:56
0
Это Corexy , на фотках выше видно два уровня ремня, у H-bot натянут только один ремень
19.06.19 в 16:43
0
Смутило, что не увидел перекрещивающихся ремней )
А почему именно Corexy? Жесткости корпуса с запасом, рельсы опять же есть, вполне можно и H-bot применять?
19.06.19 в 19:15
0
Сначала чертеж портала делал под H-bot, потом передумал, переделал под Corexу, почитал, подумал, вроде как при H-bot портал перекручивает, и решил сделать Corexy, хотя жесткости хватает с головой конечно, но вот почему то всё таки выбрал Corexy ))
19.06.19 в 15:59
0
Вот это я понимаю Фанероид! Красотища!
19.06.19 в 16:43
0
Так я не понял что вы взяли за основу фрибот или зав ??
19.06.19 в 17:09
0
Они в принципе идентичны, похожи друг на друга, чертежи были в открытом доступе в автокаде по моему был ZAV, может конечно ошибаюсь, уже не вспомню, нужно посмотреть на компе )
19.06.19 в 17:15
0
Просто 3dmaniack - это не ZAV )
19.06.19 в 17:28
0
Друзья, извиняюсь, да это были чертежи Fribot Max Pro , ещё прошу прощения, перепутал (
19.06.19 в 16:47
0
таки пишет же

За основу я взял всем известный 3D принтер ZAV
19.06.19 в 17:08
1
Тады причём тут 3dmaniack? Это же не Закатный.
19.06.19 в 17:10
0
Сейчас по жёстким по ищу, точно отвечу )
19.06.19 в 17:11
0
Монументально
А фото вашего ЧПУ не покажете? Очень интересно
19.06.19 в 17:17
0
Он обычный, тоже самодельный
d40fdccbc300f065019ea51e5e8f9824.jpg
19.06.19 в 17:12
0
Друзья, извиняюсь, да это были чертежи Fribot Max Pro , ещё прошу прощения, перепутал (
19.06.19 в 17:38
0
Поторопились с изготовлением. Можно было сделать поизящнее. Скрыть шипы и места крепления винтов, делая выборки в фанере, а не фрезеровать насквозь, толщина очень даже позволяет.
19.06.19 в 19:11
0
Я бы сказал что не совсем торопился )))) Ну на сколько ума хватило ))) Вообще я делаю всегда упор на надежность конструкции )
19.06.19 в 18:13
0
Красивая работа.
А что за город Бузулук, знаю не понаслышке. Частенько туда в командировки катаюсь.
19.06.19 в 19:17
0
Что за командировки ? ) Случайно не у нефтяников работаете ?)))
19.06.19 в 20:20
0
В продолжении поста, как и обещал фотки директа и электроники :

07c706360e1243e1afa57aa8d85d8b04.jpg


981fb0761683d196873c253549903817.jpg

a75214462734764d1083ab2abd8c52c6.jpg

437d6807adefbbb56584c32e195e5a4e.jpg

9289ecabe15dfe14a4f5a39c052796a4.jpg
19.06.19 в 20:30
0
Фанеру, если уж так хочется дерево, надо брать бакелитовую.

Иначе http://stroyboks.ru/wp-content/uploads/2016/01/2016-01-24_12-45-48.jpg
будет всё гулять от влажности.

Все места креплений надо ставить на БОЛЬШИЕ шайбы, иначе древесина проминается и крепеж ослабляется.
А так гламурненько.
19.06.19 в 21:12
0
Фанеру покрыл двумя слоями яхтным лаком, каждый слой сох около суток, каждая стенка склеена из двух частей, шайбы усиленные, широкие, а так время покажет )). Такой фанеры у нас в городе к сожалению нет ((, и
19.06.19 в 21:40
0
По поводу трубки 70см - будет печататься без смертельных проблем. У меня сейчас FLSUN QQ-S, там по дефолту трубка вообще 85см от титана до хотэнда. Ретракты дикие - 9-12мм при 45-70мм/с поэтому строго титан или БМГ экструдеры нужны. Из мягких печатал только SBS'ом - им нормально печаталось. Настроить Linear Advance без вариантов оказалось, поэтому для прямых углов или дико медленная печать наружных слоев, или забить. Если у вас уже одна голова на директ переделана, а вторую голову будете юзать под HIPS/PLA, то там трубка 70см вам не помешает, как мне кажется.
19.06.19 в 22:35
0
Огромное спасибо за ваш ответ !!! А то я переживал, что зря предусмотрел аж два крепления под боуден и всё зря , в дальнейшем буду пробовать печатать через трубку, а пока директ будет работать, сейчас печатают деталь для дополнительного охлаждения.
19.06.19 в 23:55
0
Очень неплохо получилось.
Единственное не пойму - почему вверху всё по уму - ролики в двух положениях крепяться, а в подвале ролики консольно? как-то не по феншую. Тем более есть предположение что это гнет вал оси Z. Не говоря уже о том что центральные ролики выломает из фанеры со временем. И еще - я бы всё-таки переделал ось X на что-то пожестче - хотябы на алюминиевый профиль.

Да и где самые главные параметры принтера? Какая область печати? Ремни какой ширины?
20.06.19 в 01:17
0
На счет роликов, Вы правы конечно, нужно закрепить верх для полной жесткости, но когда натянул ремень, эксцентриситет вроде бы не наблюдал, да и хотелось по быстрее запустить его )))) Чуть позже обязательно закреплю их, спасибо за совет! На счет роликов в центре, поверьте не вырвет )) там подшипники по моему 20-е стоят и прикручены болтом М8 ))) с усиленной шайбой ))) да и фанера 15 мм ))). На счет портала думал на счет алюминия, но ни чего в городе подходящего не нашел, он кстати сделан из фанеры толщиной 20 мм и шириной 33 мм.
Параметры принтера: область печати - X 250 мм, У - 300 мм, Z - 270 мм. Про ремни я писал )) ремни шириной 10 мм, шаг 3 мм
20.06.19 в 00:32
0
Монолитно, радует глаз. Аж интересно стало, на каких скоростях печатаете, и что по шуму? Просто интересно как такой зверь гасит резонансы и тянут ли такие рельсы нормальные скорости для куба.
20.06.19 в 01:21
0
Когда печатал тестовый кубик, поставил скорость 100 мм, ускорения по моему по 2500, сам принтера стоял как вкопанный, а вот стол где он стоял - ожил ))) скорость уменьшил, хорошо что электроника позволяет это сделать во время печати ))
20.06.19 в 00:39
0
Красивый фанероид, основательный, прям как надо! Из косяков - намертво вкрученные в стол гайки Z, так быть не должно. Ну и подшипники на винтах - абсолютно бесполезная штука.
20.06.19 в 01:35
0
Объясню почему поставил вверх подшипники. Так как нижние ролики, как Вы могли заметить, которые стоят на винтах в подвале, верх у них не закреплён и при натяжении ремня, ремень их будет стараться как бы соединить в центре принтера, поэтому нужно закрепить у роликов верх и можно снимать верхние подшипники, но я их всё таки оставлю, а то дырки будут )))) А ролики закреплю в ближайшее время, уже придумал как это сделать.
Гайки пока закрепил на мертво, винтов китайских идеальных не бывает конечно же, но стол под своим весом опускался вниз. В дальнейшем можно конечно распечатать антивоблинговые вставки, но пока при печати воблинг не наблюдался ))
20.06.19 в 01:42
0
Ясно. Просто по фото конструкция и жёсткость винтов не ясна. Хотя, с такими мощными рельсами и рамой, антивобла будет не столько улучшать печать, сколько разгружать движок Z.
20.06.19 в 01:50
0
Про разгрузку оси Z я как то не подумал, верно Вы подметили, спасибо Вам, теперь принтер может сам себе детали печатать ), найду модель специальной вставки антивоблинга )
20.06.19 в 21:45
0
Напечатал еще одну деталь, но уже с небольшим обдувом - выше в коментах посоветовали поставить вентиляторы прямо на стол нагревательный, я так и сделал, помогло ) вот фотки :
b903bb5fbb2594cd335b309a42f7c2ec.jpg


dd4bec137a5b8a1625b733ca56bb7ac2.jpg

517153d6bae5152bba5500350820eb91.jpg

0f1794e8dc3e7d3c21d278663a88b13c.jpg
21.06.19 в 18:03
0
Здравствуйте, а файликами не поделитесь? Почта alekseinovolockii@gmail.com
21.06.19 в 20:19
0
Здравствуйте. А каким именно файликом ?
21.06.19 в 20:33
0
Корпуса

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ender 3 + TMC2208 на родной плате Creality3D V1.1.3

HCmaker 7 - неоднозначный аппарат

Разработка и изготовление принтера со столом 300х600 мм

Стайлинг Прюши

Колоночку запилил

Слайсер для 3D принтера PICASO Designer X series. Polygon X . Специальные возможности.