Медицинские 3D-принтеры металлом Concept Laser кардинально меняют реконструктивную хирургию

Digispace
Идет загрузка
Загрузка
16.07.2019
892
0
печатает на Fortus 450mc
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Из материла вы узнаете историю про то, какие возможности для реконструктивной и пластической хирургии открывают аддитивные технологии в медицине, на примере передовой столичной клиники во Франции.

Сначала может показаться, что разноцветные черепа на книжной полке профессора Лорана Лантьери являются внесезонным украшением Хэллоуина. Но при более внимательном рассмотрении обнаруживаются менее веселые детали: зазубренные отверстия, отсутствующие челюсти и смятые глазницы. Эти черепа представляют собой модели реальных травм, которые когда-то исправил доктор.

Образцы только самых серьезных травм или болезней, попадают в кабинет Лантьери в парижской больнице им. Жоржа Помпиду. Этот пластический хирург восстанавливает деформации с 1994 года. В 2010 году Лантьери вместе со своей командой провёл первую в мире полную пересадку лица.

Лоран Лантьери не просто восстанавливает сломанные кости. Он помогает своим пациентам выглядеть максимально нормально операции, чтобы они могли вернуться к обычной жизни. Раньше ем приходилось находиться в операционной часами, выбирая из сотни коробок с пластинами, отливками и шурупами, самые оптимально подходящие для конкретного пациента. Несмотря на свою кропотливую работу, Лантьери часто был недоволен готовыми деталями, которые ему приходилось использовать. «Прежде мы использовали компьютерную томографию и стандартные материалы. Это было сложно и долго, к тому же у нас никогда не получалась идеально правильная форма», — комментирует профессор.

Однако технологический прогресс не стоит на месте. Сегодня, когда Лантьери направляется в операционную, у него уже есть готовый ремонтный комплект с титановыми пластинами, которые являются точной копией костей пациента. Ему остаётся вручную закутить специальные винты в кость, чтобы закрепить напечатанную на 3D-принтере металлическую деталь.
Бельгийская компания, специализирующаяся на проектировании и производстве 3D-деталей, Materialize использует виртуальную 3D-модель лица пациента, созданную с помощью компьютерной томографии, в качестве инструкции для создания индивидуальных имплантатов пациенту для замены его поврежденных костей.

С 2008 Лоран Лантьери года работает с компанией Materialise для создания лучших металлических 3D-имплантантов. Используя трехмерный компьютерный томограф, Лантьери создаёт точные 3D-модели лица пациента, чтобы на их основе создать индивидуальные имплантаты для пациента, которые заменяют поврежденные кости. Например, разбитая скула на левой стороне лица человека заменяется зеркальным отражением с правой стороны. А разрушенную глазницу можно восстановить, сопоставив её со здоровой частью.

Когда созданная трёхмерная модель утверждена доктором, то для печати новых имплантатов используется медицинский 3D-принтер по металлу Concept Laser. Сначала печатается прототип, который Лантьери может сравнить с 3D-моделью черепа для обеспечения идеальной подгонки. Если прототип соответствует критериям, то печатается имплантат.

«Раньше я мог только полагаться на свой опыт и интуицию», — говорит Лантьери. «У нас никогда не было детали правильной формы. Использование напечатанных 3D-деталей черепов, которые я могу получить, чтобы заранее определить какие трудности и препятствия нас могут ждать, дает даёт преимущество в работе».
Лоран Лантьери утверждает, что изготовленные под конкретного пациента 3D-детали помогают достичь ему конечной цели: «Мы стремимся вернуть пациенту нормальную внешность, максимально приближенную к первоначальной».

3D-принтеры печатают детали из титанового порошка. Лазеры расплавляют порошок и формируют его в единую кость. Независимо от того, насколько остроконечен край оставшейся кости, принтер может точно воспроизвести необходимую деталь. Некоторые запасные части являются чрезвычайно сложными, например, сделанные для замены костей, истощенных болезнями. Поскольку детали создаются для имплантации в тела пациентов, они должны быть безупречными.

После извлечения из принтера напечатанной детали, он обрабатываются вручную. Затем закрепляется винтами и отвертками в специальном наборе.

«Медсестры операционной любят эти наборы», — комментирует Лантьери. «Поточу они просто должны открыть коробку и все необходимые для операции элементы уже расположены в порядке их использования. Мы экономим на этом время, потому что точно знаем, что и как будем использовать в процессе операции».
Хотя метод 3D-печати предполагает большие временные затраты на этапе планирования, он значительно ускоряет саму операцию. Это хорошо как для пациентов, так и команды врачей.

Принтеры Concept Laser используют при печати одновременно несколько лазеров, что позволяет печатать быстрее и с меньшими затратами. Высокая скорость печати — это важное преимущество 3D-принтеров по металлу Concept Laser перед конкурентами.

General Electric приобрела контрольный пакет акций Concept Laser, поэтому сегодня компания является частью GE Additive, нового инновационного бизнеса, специализирующегося на предоставлении 3D-принтеров, материалов и инженерных консультационных услуг.

По словам Лантьери, в будущем использование 3D-печати для реконструктивной хирургии будет только расти, так как данная технология позволяет добиться превосходных результатов.
НИССА Диджиспейс является эксклюзивным дистрибьютором промышленных 3D-принтеров по металлу Concept Laser (GE Additive ) на территории России.

Узнать подробнее о моделях, возможностях и стоимости промышленных медицинских 3D-принтеров по металлу для медицины вы можете перейдя в наш каталог.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье