3D-Print-Expo 2015. Мой взгляд.

daymon
Идет загрузка
Загрузка
13.10.2015
9967
42
печатает на ZENIT
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Решил вот и я поделится своими впечатлениями от поездки на 3D-Print Expo.
На выставке я был первый раз и поэтому сравнивать мне особо было не с чем. Огромными размерами она не порадовала. Все было довольно компактно. Из участников были представлены основные игроки в области ретейла и часть производителей из России. Да можно говорить, что выставка имидживое событие и участие там у многих может быть «для галочки». Но по факту это показатель серьезности намерений и финансовых возможностей, которые опять же произрастают из успешности проекта.

Сейчас просто немного фото с коментами. Сорри за качество, фотограф из меня еще тот.

[IMG ID=20724 WIDTH=541 HEIGHT=303]

[IMG ID=20725 WIDTH=543 HEIGHT=303][IMG ID=20726 WIDTH=542 HEIGHT=304]

Аккуратный стенд bq . Шлемы, роботы и витбоксы с циклопами. Ну и конечно Гефеша куда без него? ))

Марко Бруни гоняющий роботы с детьми )))

[IMG ID=20710 WIDTH=908 HEIGHT=509]

Стенд Igo3D – царство Ultimaker-ов всех размеров и поколений
На этом же стенде встретил нашего прекрасного художника Сергея. Он постоянно что-то печатал и делился своим опытом с окружающими.
Вживую, его работы выглядят еще более эффектно. Очень приятно было пообщаться
Далее зашел на совместный стенд компаний Bestfilament и Imprinta. Hercules в реальности и вправду впечатляет. Мощная “железная» конструкция.
Ребята из Bestfilament на своем переносном экструдере делали филамент, который тут же пускали в дело на Hercules-е. Качество печати было кстати на уровне.
Рядом находился стенд дистрибьютеров 3DSystems. UpBox несколько удивил размерами. Я думал он меньше.
Тут же на стенде стоял сканер, для сканирования в полный рост. Чем многие посетители и пользовались.

Чуть далее расположились Top3dshop. У них было царство MakerBot-ов всех размеров. Еле нашел фото их стенда. Почему-то не сфоткал сами принтеры
Идем дальше. REC. У ребят было постоянно не протолкнуться. Очень популярный стенд. Пластика много. Дают пробники, подробно обо всем рассказывают.
На стенде принтеры разных компаний, печатающие их пластиком. Примеры работ.
Напротив них стенд Magnum на котором принтеры всех размеров и форм. Ребята видимо решили попробовать все конструкционные схемы, которые есть.
Огромный принтер, который печатал планер, пока не кончился пластик ))
Несколько стендов компаний из пром.сектора, которые представляли для меня только теоретический интерес.

Представители RangeVision и тд. Сканирование и печать фигурок на заказ( да-да они существуют! ))

У стеночки расположились представители Воронежского завода со своими принтерами Альфа и Альфа2.
Рядом примостились производители принтера Prizma
Ювелирка и еще не очень мне интересные отрасли.
Преставители компаний производителей пластика.

SEM, один из родоначальников производства нити в России.
Новой компании Московский завод FDPlast.
Девчата обещали какие-то очень «вкусные» цены на пластик, посмотрим…

На стенде компании «Терем» большие профессиональные аппараты. Как мне сказали по секрету BigRep на стенде уже продан. И после выставки поедет новому хозяину.
Самый большой стенд конечно у компании Picaso
Фотки девочек выкладывать не хотел, но грех такое не показать. )) Немного не понимаю негатив в других материалах. Красивые модели присутствуют на любых выставках, хоть там станки, хоть авто, хоть компьютеры. Это нормально. А насчет того, что присутствуют дети, ну по-моему все в рамках приличий. На том же Игромире количество полуобнаженных девушек по-моему вообще зашкаливает и никто не пытается строить из себя ханжу.
Блин! Почему нормально не вставляется??

Ход отличный. Все знали, что есть Picaso и где его искать.

Про сам стенд – постоянно работало несколько принтеров как просто Designer Pro, и PRO250.

У стенда было постоянно не протолкнуться.

Идем далее. Стенд компании PrintProduct из Питера .
на которой примостился принтер от компании 3Dевятое
Ребята поделились новым токопроводящим пластиком, будем тестировать.

У стенда компании «СпецАвиа» почти постоянно было не протолкнуться – у них был выставлен строительный принтер. И в первый (бизнес) день у них был один из самых популярных стендов. Ребята настроились на одну узкую, но понятную и востребованную нишу и сейчас с ней работают.
Что еще запомнилось?

Китайская компания со своим маленьким смешным принтером ))
Компаний на самом деле было больше. Было еще несколько производителей пластика и компании из проф.сектора. Всех к сожалению упомнить не могу в рамках одной статьи. Сорри если кого забыл. ))

На стендах производители пластика щедро делились пробниками и информацией о планах. Общий вектор – новые материалы, с новыми физическими свойствами, более прочные и с меньшей усадкой. Работа кипит.

На стендах с принтерами подробно рассказывали, что могут принтеры.

Было встречено много ребят с Тудея, было очень приятно пообщаться. Плотно пообщался с уважаемыми Hamsterius, 3dpicasso и нашими молодыми,но быстрыми Yoshka.Shop и kirillll. Еще большая часть, как я понял побоялась подходить ко мне по разным причинам )))

Рассказывать о выставке можно долго и возможно я даже расскажу об этом более подробно в отдельных статьях.

Какой можно сделать вывод? Работа кипит. Кто хочет, тот работает и двигается вперед. Выставка в первую очередь нужна для бизнеса и кто хотел, тот наладил новые контакты, договорился о сотрудничестве и начал воплощать планы по развитию. То, что выставка стала не такой, может эффектной, как в прошлом году. Значит лишь то, что сместилась организация с шоу для посетителей на более серьезное мероприятие. Я пообщался со многими ребятами и получил очень много полезной и интересной информации о тенденциях и дальнейших путях развития 3D-индустрии в России. Сам надеюсь выдал много интересных кейсов и самое главное получил их сам. Ищущий да обрящет, как говорится.

Всей информацией постараюсь в ближайшее время поделится со своими читателями. Следите за рассылкой.

Что же касается выставки для публики – я тоже считаю, что было довольно интересно. И билет за 500-700 рублей по-моему нормальная цена за аттракцион выходного дня. В каком-нибудь сабвее пообедать дороже выйдет. А так складывается впечатление, что многим надо было просто, чтобы была бесплатная выставка и возможность нахапать побольше халявных пробников… Хм… А тут за билет надо платить и пробниками цену не отобьешь – печалька…

Фоток много, статья сумбурная - в голове еще не все уложилось по полочкам от количества впечатлений и возникших планов. В комментах можно написать, о чем хотели бы узнать более подробно.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье

Комментарии

13.10.2015 в 12:01
1

В общем-то ничего особо примечательного в выставке. Пробники и так высылают/выдают производители,ради них глупо идти,а так, помимо всего прочего можно взять.
Только так и не понял насчёт машины на стенде Пикасо- она напечатана или просто для привлечения внимания?
Ханжества насчёт девушек не заметил в смежных темах, все больше шутки насчёт рекламы силикона и намёки,что смотреть больше не на что.
Бигреп - серьёзная вещь, масштаб впечатляет, особенно исполнение.
И как уже сказали никаких прорывов, ни новой кинематики, ни методов, все больше материалы новые.

13.10.2015 в 12:13
4

Выставка была направлена на налаживание контактов больше, чем на что-то прорывное...

13.10.2015 в 12:33
3

На стенде PICASO 3D посетители и участники могли увидеть макет родстера «Крым» от выпускников МГТУ им.Баумана. Машина стояла на стенде не просто так :) 
Выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана, бывшие члены команды brt (bauman racing team), занимаются разработкой двухместного родстера со среднемоторной компоновкой с использованием комплектующих отечественного производства. Целью проекта является создание бюджетного молодёжного родстера, полностью построенного на отечественной компонентной базе, а именно, предполагается использовать оригинальные узлы и агрегаты производства АвтоВАЗа, благодаря чему стоимость обслуживания будет низкой, а автокомпоненты - лёгкодоступны.
Аддитивные технологии используются в реальном прототипе машины, в большинстве случаев для функционального тестирования, а так же прототипирования. Затем, безусловно, идет изготовление деталей из металла. Данный проект будет представлен 17 октября на фестивале 'Мир автоспорта'  http://vk.com/autosportworld. Посетители смогут увидеть точно такой же автомобиль, только на ходу :)

13.10.2015 в 14:04
1

Дизайнера бы позвали, машина выглядит в лучшем случае никак.

13.10.2015 в 14:29
1

Для макета вполне достойно выглядит. А вот начинка АвтоВаза в настораживает!

13.10.2015 в 14:43
0

Для макета чего? Я бы такое не стал покупать, а вы? Если стояла задача сделать мула для испытания агрегатов, то зачем его на выставке показывать?

13.10.2015 в 14:57
0

Это макет кузова. В нем не было никаких агрегатов. Только кузов и колеса. Он представляет ценность только для разработчиков родстера. Зачем его покупать? Разве что как игрушку, которую можно за собой на веревочке таскать :D

13.10.2015 в 15:02
0

Смотрим, что выше Татьяна написала:

Данный проект будет представлен 17 октября на фестивале 'Мир автоспорта'[url]http://vk.com/autosportworld. Посетители смогут увидеть точно такой же автомобиль, только на ходу
Точно такой же - значит, внешне оно будет как минимум похоже. Если будет совпадать только количество колес, это не 'точно такой же'.

13.10.2015 в 17:25
0

:D искренне надеюсь, что все-таки будет не автоваз ))

13.10.2015 в 20:56
0

Но название родстера вписывается в их модельную линейку. Лада Самара была, будет Лада Крым :D

13.10.2015 в 12:24
0

Дим, спасибо за отчёт. Полезно. Жаль, что закрутился и не смог пообщаться поплотнее)

13.10.2015 в 12:27
-1

Ну мы-то всегда сможем пообщаться на тудее. ;)
Там, как правильно написал, все занимались налаживанием контактов. А это самое важное. Выставка в этом отношении оказалась очень полезной. 

13.10.2015 в 12:34
2

:) Были рады пообщаться, надеюсь, не в последний раз! =)

13.10.2015 в 12:52
1

Спасибо Daymon, Наконец - то увидел обещанную девушку с правильной стороны! Познакомились?

ski
13.10.2015 в 12:56
0

Я женат! :D Глазками, все глазками  :D

13.10.2015 в 13:02
4

Да, если ты на диете и нельзя в ресторан, то меню посмотреть всегда можно ;)

13.10.2015 в 14:20
0

BigRep конечно впечатлил своими габаритами. Но его цена... 55 тысяч евро - это что? :o Штуки 3 принтера, печатающих бетоном можно купить на эти деньги.

13.10.2015 в 14:33
0

В Питере ребята сделали аналог - Царь-принтер, так он по-любому дешевле, в районе лимона где-то.

13.10.2015 в 14:52
1

У меня всего 3 вопроса к создателям подобных монстров:
1. Имеется ли датчик протяжки нити и постановки машины в режим паузы при окончании нити или ее застревании
2. Имеется ли механизм автосмены нити и автопереход на новую катушку
3. Имеется ли сетевой интерфейс для удаленного мониторинга и дистанционного аварийного отключения.

Если этого минимума нет, то предназначение таких машин у меня вызывает только вопросы. Это для неслабонервных и терпеливых владельцев тогда :D Заметьте, я про производительность даже не заикался ;)

13.10.2015 в 15:47
0

BigRep, представленный на выставке:

1. Имеется ли датчик протяжки нити и постановки машины в режим паузы при окончании нити или ее застревании
Нет. Будет в новой версии.
2. Имеется ли механизм автосмены нити и автопереход на новую катушку
Нет. В новой версии будут катушки с пластиком по 10 кг.
3. Имеется ли сетевой интерфейс для удаленного мониторинга и дистанционного аварийного отключения.
Нет. Будет в новой версии.

Вот только вопрос, сколько эти все доп плюшки прибавят к и без того завышенной цене? Хотя для такого аппарата это даже не доп плюшки, а необходимый функционал.

14.10.2015 в 12:44
0

От автора Царь-принтера (с его разрешения):
1) Датчик прутка умный - определяет проскальзывание, делает паузу при проблемах с подачей любых выбивающихся из граничных значений.

2) Автосмена планировалась и разработана, но практика показала что её не особо и нужно ставить, т.к. есть другая разработка и о ней пока рано говорить.

3) Удаленное управление через удаленное управление на PC которое каждый делает как ему надо, но сделаем что бы сразу эзернет без PC был, не проблема.

13.10.2015 в 14:52
0

дешевле, в районе лимона где-то
Да уж, дешевле!.. При себестоимости в районе полтинника прямо за счатье.  :D  Нее, мне не жалко, и чужие деньги считать не хочу. Просто интересно откуда такие цены лезут? Потому что за пол-лимона можно купить здоровенный плазморез со всеми потрохами, а не какой-то там  принтер. Или лазерную резку тысяч за 350. Но ведь рабочий инструмент у этих станков трудно сравнить с элементарным экструдером для пластика. Одна 100-ваттная трубка СО-2 лазера под полтинник стоит. 

13.10.2015 в 15:19
1

А вы лично на эту конструкцию посмотрите, а потом говорите какая у неё себестоимость.

13.10.2015 в 15:39
0

Да я в общем-то и по фотке вижу трубу квадратную из ОБИ по 250 р. за метр, пару шаговиков по 2,5 тыс., ну и так по мелочи... Так что полтинник это я ещё с запасом ляпнул.  Если это сравнивать с уже устаканившимся станочным рынком, то цены кажутся совершенно нереальными.

13.10.2015 в 15:42
0

Все таки рекомендую хотя бы найти обзор тут. А потом говорить о 50 тысячах.

13.10.2015 в 15:47
0

Да какой бы ни был обзор, больше чем на полтинник никак не тянет. Так что по нормальным станочным меркам получается 150-200 тыс. красная цена всему сооружению.

13.10.2015 в 16:17
1

Дык создайте точно такой же. Только там не ардуина стоит с рампсом. И направляющие не из пьюрлоджик. Если создадите за 50 - уверен у вас его тут купят. А пока это треп не по делу. Угомонитесь и не вызывайте смех у окружающих.
Одно дело создать хороший настольный принтер, а другое дело принтер размерами с хорошую кладовку.

13.10.2015 в 16:37
0

На всякий случай, я как раз параллельно со станками с кладовку настольными принтерами занимаюсь.  ;)  И станки первичны в этом раскладе. 

13.10.2015 в 16:55
-1

Дк вам же предложили - сделайте и продайте за вашу цену такой принтер. А пока это просто треп.

13.10.2015 в 17:00
0

Да-да, ваши феноменальные способности по части трёпа мне уже хорошо известны.  Так что дискуссия отменяется.  ;)

13.10.2015 в 17:13
-1

ну понятно опять слив. Вы ходите в каждую тему, критикуете пром.принтеры, считаете себя мега конструктором. Но пока все видят эти принтеры, а не ваш. А ваш существует только на паре фоток в одной теме. Странно как то. Да?

13.10.2015 в 17:27
0

До свидания, удачи.  :)

13.10.2015 в 21:30
0

А что, есть механика лучше purelogic? Там же hiwin продаются.  Я понимаю, конечно, есть и уважаемые японские и немецкие производители, но вы кого-то имели в виду может быть конкретно?

14.10.2015 в 08:33
0

Если учесть,что BigRep и BigRep2 собирают и делают в Германии, то сомневаюсь,что они закупают те же хивин. Но вероятность есть.

13.10.2015 в 17:27
-1

Уважаемый, Вы соберете мне такой принтер в пределах 200к? Я его у вас с руками оторву. Может даже парочку, если найду куда их поставить :)

13.10.2015 в 17:29
0

В принципе вполне можно обсудить, но чуть позже. Пока надо с настольным вариантом закончить.  
Один большой принтер тут, кстати, уже строится с моим скромным участием. Посмотрим, что получится.

13.10.2015 в 17:43
-1

Напишите мне в личку как освободитесь тогда, обсудим параметры сроки и цену ;)

13.10.2015 в 19:48
0

ОК.

13.10.2015 в 15:26
0

Интересный фотоотчет - информативный и одновременно компактный. И даже есть фото с моделью!

13.10.2015 в 19:11
1

спасибо за общение интересно было пообщаться в живую :)

14.10.2015 в 12:27
0

Еще большая часть, как я понял побоялась подходить ко мне по разным причинам )))
на голове ничего не давит? :D

Val
14.10.2015 в 12:59
-1

Неее.. Все отлично. Просто я не страшный. Ребята подходили общались. Если на меня с палкой в руках не бежать и не материть, то можно плодотворно пообщаться. ;)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сушилка для филамента: часть 1

Конструктив для металлоискателя XP Deus

Появилась идея для программы и прототип к ней...

Smartphone tripod

Блеск SBS Glass в подставке для смартфона

Мини ЧПУ из МДФ