ZAV mini. По-настоящему настольный принтер.

dagov
Идет загрузка
Загрузка
14.05.2019
5543
35
печатает на BIQU MAGICIAN
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

41
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX
Когда-то давно делали мы с Ильей маленький фанерный принтер. У Ильи он прожил намного дольше, чем у меня.

А тут я увидел в группе ZAV в VK новый миник из композитных панелей, сдобренных полистироловыми боковинами.
Прямо под стать моим двум Ultimaker 2.
Тем более, что после тест-драйва Ultimaker 2GO мне он настолько понравился, что хотелось собрать какой-нибудь красивый маленький принтер с небольшим столом.

Сборка



Это просто какой-то праздник. Вместо применяемых Ultimaker 6-мм панелей тут сделано из двух панелей по 3 мм. Это удобнее и красивее за счет того, что задняя сторона композита серая и ее надо красить. Тут соединяются две панели крашеными сторонами наружу. Все это соединяется с легким натягом и держится на честном слове так, что можно взять и поднять. Без винтов. Для сборки использовал квадратные гайки, такие же, что применяются в ультике. Они удобнее обычных за счет того, что больше площадь контакта и краешками она опирается на алюминий, т.к. пластиковая плослойка между алюминиевыми листами достаточно мягкая. Ну и выглядит несколько приятнее.
В комплекте помимо корпуса есть стол, радиатор, крепление радиатора к каретке, печатные детали экструдера и натяжителя ремня, немного фрезерованный полистирольных деталей и совсем немного ISO-шных винтиков М3*6, я ими прикрутил стальные пластинки к кареткам.

Рельсы взял KGT, к сожалению они далеки от хороших Hiwin, одна попалась хорошая, а две других немного кусали и катались жестковато, но в целом это лучше, чем продающийся на Aliexpress нонейм.

Доработки и апгрейд



Изначально я хотел маленький принтер с директом, т.к. принтеров с боуденом у меня уже достаточно, и иногда хочется попечатать капризными материалами вроде резиной Filamentarno. Поэтому был куплен клон Bondtech BMG от Fysetc.
После оригиналов качество клона меня несколько расстроило. Хотя, чего это я? Я плюнул и заказал уже подешевевшие оригинальные шестеренки (с 50$ до 27$), заодно и редуктор, т.к. слышал жалобы на то, что пластиковый редуктор на клонах ходит весьма недолго. А вот литой корпус оставил, он вполне приличный.

Итак, меняем нутрянку BMG.
Для сравнения шестерни оригинала и китайский фузетк.
Для того, чтобы установить директ на каретку нужно либо выточить детальку переходник E3D_lock-G1/8', но я ленив и решил замоделить простой кронштейн. Для этого взял чертежик пластинки, вставил модель BMG и сделал легкосъемный кронштейн. Отпечатан из Formax, очень уж он мне зашел.
Следующий апгрейд касается платы. Изначально было 2 версии принтеров: одна для Lerge с дисплеем, а другая для MKS Gen L и MKS TFT24. Но вместо 8-битной платы я решил вставить свеженькую Biqu SKR. Встает почти ровно, единственное, что пришлось сделать - небольшой паз под выпирающую microSD при помощи Dremel и тонких фрез.
Ставим плату на компьютерные стоечки, оные вкручиваются в дибонд отлично и вполне себе держатся. Законтрил их, на всякий случай, при помощи суперклея.
Ставим плату и делаем еще немножко глухих отверстий под усилитель PT100.
Для упрощения крепления подшипников и гайки трапеции в столе сделаны отверстия. Но крепить гайками наружу мне эстетически не понравилось. Отверстия были 4 мм, поэтому взял порвейн метчик М5 и нарезал резьбу. Отверстия для крепления гайки трапеции 3 мм, поэтому прикрепил винтами М4, таким же методом. Винты аккуратно вровень выпирают (с)
Следующий момент допилинга связан с тем, что отверстия под Z-концевик сделаны для установки оптики от Lerdge, а у меня в заначке был сделанный с душой концевик от Талгата (Levscha). Даташит и как подключать можно посмотреть тут. Что самое приятное - он не щелкает, а повторяемость результатов около 2-3 мкм.

Поскольку прорезь под флажок не совпадает с 'прицелом' концевика нарисовал такую проставку. Для общей эстетики печатных деталей отпечатал оную при помощи Formax. Для закрепления винтами впаиваем паяльником гаечки. Прикручиваем, все встает ровно.
Теперь колхозим печатаем регулируемую стоечку с магнитом.
Под конец установки приехали новые концевички, цвет немного другой да и более устойчивые к помехам. Можно прикручивать не пластиковыми винтами, а металлическими и повторяемость срабатывания осталась той же - 2-3 мкм. Для защиты от помех земля питания отдельно от сигнальной. Подключение простое - на свободный пин +12В или прям к колодке входа на плату (не важно 12В или 24) подключаем питание и землю. Два других - в колодку концевика на Signal и GND. При срабатывании загорается красным, в обычном состоянии - зеленый.
В конце сборки подвал принтера выглядел вот так.
Для удобства повернул мотор разъемом вбок и получил незакрывающуюся крышку. Ладно, привет Dremel.
В конце меня ожидало неприятное разочарование.
Для установки верхней крышки нужно снять полностью голову принтера. Судя по сочувствующим смайликам в чате ZAV я понял, что не один такой...
И решил добавить колхоза в принтер. При помощи дремеля, фрез и надфилей был сделан паз, чтобы протащить внутрь жгут с проводами и поставить ее на место. Прорезь закрыл печатной крышечкой.

Настройка и подключение



Для начала был написан/отредактирован конфиг. Для tft24 залит свой конфиг.

Касательно подключения платы усилителя и термометра PT100. Важно подключить правильно, иначе будет показывать температуру на Марсе. Изначально плата от E3D, которую бездумно клонируют китайцы предназначена для 8-битных плат на Atmega2560. По началу подключение к Sbase вызвало у меня шквал негодования,т.к. температура была то 500 с гаком градусов, то вообще не определялась. Если взглянуть на плату, то контакты подписаны таким образом.
GND подключаем к земле. Пин Signal подключаем к 1.30, т.к. у него нет ненужного пуллапа. А вот на питание усилителя для 32 бит вешаем +3,3В, а не +5В, как написано на пине. 3,3В и землю можно взять с гребенки с надписью ICSP возле процессора. Для стабилизации параметров можно повесить электролитический конденсатор между пином 1.30 и ближайшей землей.

Печать



Первый калибровочный кот немного оплыл и нависающие элементы хвоста. Видимо, не хватает 4010 кулера. В закромах нашел 4020 от Sunon. И стало все куда лучше.
Потом засунул новый каучуковый Bflex. Прыщи из-за фризов дисплея TFT24. Во время печати просто останавливается секунд на 20, а потом продолжает печатать. Учитывая, что они не повсеместно, кажется, что фризы в тех местах, где побольше деталей.
Пожевал и сырой Pet-g, ретракт не настраивал особо. Поэтому немного сопливо, но вполне хорошо по качеству. Обдув на 50% иначе на 100% сдувает.
Проблема фризов возможно решится сменой кабеля, т.к. остановки не зависят ли он деталированности модели, ни от скорости. Скорее всего это проблема контакта, он либо есть там, где не должен быть, либо его нет там, где должен.

В целом принтер получился очень компактным, за счет небольших размеров - жестким, а значит можно без проблем печатать на большой скорости.

Печать флексом выглядит вот так. На всех осях драйвера TMC2208. Самый шумный - кулер охлаждения детали.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

41
Комментарии к статье

Комментарии

14.05.2019 в 17:53
5

ЪУЪ

14.05.2019 в 18:42
0

Честно говоря не понял а зачем Вы его купили?

14.05.2019 в 18:43
3

А это имеет какое-то значение? Захотелось.

14.05.2019 в 19:40
0

Вот мне уже тоже с год хочется что то похожее собрать. Но четвертый принтер мне, вроде как, пока не нужен... Нужно, наверное, один пристроить в добрые руки и собрать подобную миньку. 15х15 вполне достаточно для большинства задач, а для остальных 20х30 стоит в углу.

15.05.2019 в 09:49
1

Помимо двух ультиков и бяки в процессе рестайла есть спаркмейкер и периодически обзорные принтеры. Жена ругается, но я переехал на лоджию)))

14.05.2019 в 21:09
2

Я после сборки миника большой ни разу не запускал. Уже пол года. Была пара моментов когда модель не влезала в миник, но проще оказалось подправить модель и отпечатать на нем.
Принтер отличный. 

14.05.2019 в 19:01
0

Фризы должны исчезнуть если экранировать шлейф от платы до экрана. Было такое.

brb
21.05.2019 в 17:55
0

У меня не исчезли. Правда у меня связка TFT24 + RuRamps4DUE . Там какие-то неувязки с ожиданием ответа от платы. Где-то тут обсуждали уже. TFT хорошо работают с платами от MKS. На гитхабе кто-то уже задавал вопрос разрабам - толку, похоже, не будет. Не хотят они фиксить проблемы со сторонними платами.
Я в итоге добавил 2004 и печатаю с карты на нем. А TFT остается только чтоб принтером рулить в ручном режиме...

21.05.2019 в 17:56
0

Поменяйте шлейф. Я сменил и уже пару дней без фризов.

21.05.2019 в 18:00
0

И шлейф менял (сделал из экранированной витой пары), и кабель экранировал, и питание от отдельного БП подавал, и SD-карточек штук 5 перебрал... Нифига... :(

21.05.2019 в 18:01
0

Ну тогда не знаю даже,что сказать...у меня с SKR работает.

21.05.2019 в 18:06
0

Возможно. Я не говорю что прям все варианты, кроме MKS, такие кривые... У всех свои особенности. Мне, видимо, повезло меньше...

Вот обсуждение на гите, если интересно.

14.05.2019 в 20:19
0

Не...... в маленьком принтере есть своё очарование. Тоже собрал Мини принтер и доволен как слон. Тоже безумно нравится и испытал полные штаны счастья при сборке. Хотя мне по себестоимости он вышел даже чуть дороже принтера со стандартными размерами.

14.05.2019 в 20:27
1

Тоже собираю такой же миник, но на Selena Compact

14.05.2019 в 21:35
1

Вон те проставочки под крышку дна придется клеить на цианокрилат. Торцем прям к краю круглого спила дна.
SKR в отличие от остальных плат подходит по посадочным отверстиям,что просверлены для Gen L.

15.05.2019 в 01:44
0

В итоге на какую глубину сделали пропил для карточки? Может написать Алексею, чтобы перенес отверстия на 5 мм вглубь корпуса, это решило бы проблему.

15.05.2019 в 08:53
0

Миллиметра 2, по-моему, углубление под корпус слота, и дальше сквозной паз под карту.

15.05.2019 в 09:08
0

на какую глубину сделали пропил
Не замерял. По месту сделал, без замеров,чтоб плата вставала. Субъективно около 4 мм.

14.05.2019 в 21:17
1

У меня уже пол года прекрасно треугольниковый клон БМГ на минике пашет. Износа чего либо не заметил вообще. Да  и по качеству изготовления придраться вообще не к чему.
Пропил под карточку на SKR я на всякий случай сделал насквозь. Теперь карту можно вынуть не откручивая плату. Ни разу не пригодилось, но пусть будет.
На стол подшипники в итоге я поставил длинные. С короткими ловил воблинг. А с длинными пропал. Пришлось только прокладки напечатать 2мм толщиной под них.
Что бы не торчали гайки подшипников стола в группе есть обоймы для них. Выглядит аккуратно и закручивать гораздо удобнее.
Охлаждения подвала нет вообще? Какие драйвера стоят?
За идею с пропилом верхней крышки спасибо :) Сам не допер что то :)

14.05.2019 в 21:33
1

Ну мне вот не понравилось качество изготовления шестерен, поэтому решил потратить 50$ на оригинал. Считаю,что это того стоит.
Пропил под карту делать не стал,т.к. могу через USB подцепить, а паз ровно не получится.
Подшипники заказал с али, смазал. Немного гремят, но не критично. Идея с гайками показалась не сильно красивой, да и центровка отверстий не уйдет. Шляпки винтов, торчащие из подшипников не достают до дна, барашки стола ниже.
Охлаждения нет вообще, драйвера брал комплектом с SKR - TMC2208. Пропусков не было.

14.05.2019 в 21:36
1

Охлаждения нет вообще, драйвера брал комплектом с SKR - TMC2208. Пропусков не было.
А скоростиускорения какие?

4020 не упирается никуда?

14.05.2019 в 21:41
2

скоростиускорения
Печатал на 80 мм/с. Ускорения 2000 вроде стандартные.
4020 не упирается никуда?
У меня мотор директа упирается в крышку,а 4020 меньше по габаритам. На фото мотор уперт в крышку.

14.05.2019 в 21:50
0

За идею с пропилом верхней крышки...
Да.
Точно отечественная идея,
причём так и было задумано Автором концепта принтера. Кстати, у нелюбимого Dagov-ым Hercules New - в точности такая-же необходимость,
вот только у стареньких, 2016-го года - там тонированный плекс,
а у современных - стальной лист.

но это - к словам о похожестях H-Botoв ...

***
2Dagov:

Буду монтировать у себя подобное, с редуктором и с E3D , и хотел посмотреть на Ваш кронштейн.
Вот  что увидел (по Вашей ссылке): ЧЯДНТ ?

ski
15.05.2019 в 06:52
1

Сорри, не тот. Ссыль поправлю.

15.05.2019 в 09:04
0

Ссыль поправлю
Благодарю!

Жду.

ski
15.05.2019 в 09:05
1

А вы и не заметили...

15.05.2019 в 09:43
0

Всё, увидел!

Благодарю!

Меня интересовала как раз площадка крепления к каретке, и идею с противовесом я вроде понял.

'Блинчик' - не планируете?

ski
15.05.2019 в 09:46
1

'Блинчик' - не планируете?
Панкейк это больше оладушек,чем блинчик))
Да вроде и так тоненький мотор стоит, не полноразмерный 17HS4401

15.05.2019 в 09:55
0

Да вроде и так тоненький мотор стоит
Я всё пытаюсь под свои условия Ваше решение 'натянуть'.

Поясню:
И у меня ощущение, что вертикальное ребро с посадочным местом под NEMA17 - мне нужно будет перемещать для поиска поперечного Ц.Т. плеча свеса, что потенциально повлечёт либо удлиннение вала шаговика либо утолщение стенки.

Вы ведь проектировали под свой 17HS4401, раз достигли стабильной печати 80 мм/сек ?
Или у Вас иной?

Его параметры мне легко найти по таблицам.

Габариты корпуса 17HS4401: 42×42×48 мм (Nema 17)
Масса: 0.35 кг

С другой стороны, если мой шаговик будет МЕНЬШЕ Вашего,

то вероятно проще просто навесить ему гирьку(разиатор) на его тыльную сторону.

10.07.2019 в 11:51
0

В конце июня тоже обзавёлся ZAV mini, но получил (покупал) полностью собранный на Lerdge-X , с директом. 
В планах 2 мода: автолевел (с помощью нажимной «таблетки» на экструдере) и подсветка рабочей области.

10.07.2019 в 13:37
0

на  месте брали? 
или он собранный ехал к вам ТК?

10.07.2019 в 13:39
0

Брал у изготовителя, доехал СДЭКом.

10.07.2019 в 13:42
0

и что собранный добрался прям без приключений?
ничего в дороге не оторвалось, не покривилось?

как упакован был?
что пришлось настраивать/доделывать в первую очередь при запуске?

10.07.2019 в 13:48
0

Ну, он всё же мелкий и довольно лёгкий. Был упакован в ящик из оргалита, обложен пеноплексом. Тару немного помяло, но аппарат был цел. 

Из настроек – вернул на место винт с прижимной пружиной на директ-экструдере (винт был снят для транспортировки). Всё.


01.08.2019 в 22:34
0

А можете поделиться размерами стекла?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тест принтера JAP J и полимера FunToDo Industrial Blend

Klipper на Kossel или как присесть на KoK

Hardlight Dental Skin, он не только дентал.

Сопло 0,4 плавно превращается...

Получил Anycubic Photon с прошивкой от Photon S

Многоцветная печать одним экструдером