3DQuality Sparky. Черный ящик твоей печати

dagov
Идет загрузка
Загрузка
16.04.2021
2090
13
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19

Я был очень удивлен тем фактом, что российские компании решили давать блоггерам свои принтеры на обзор. Видимо, они дошли до такого качества, которое уже и не стыдно показать. Уже и Picaso classic Сергею давали, Импринта только обещает, теперь вот и 3Dquality мне решили дать.

На моей памяти, у компании не было принтеров с кинематикой H-Bot, все дельты, да дрыги в разных корпусах. Их, конечно, ругали за качество сборки и разработки, но смелость это прекрасно. Это желание признавать свои ошибки (а они есть) и меняться к лучшему, чуть позже объясню почему у меня возникло подобное ощущение.

По моим скромным ощущениям этот принтер этот принтер - альфа-версия того, что планируется выпускать, потому, что есть много слабых мест, которые однозначно стоит переработать. Плюс, компания в процессе тестирования просила отписывать о разных недочетах, недоработках, которые можно было бы добавить в список вещей, которые необходимо решить до выпуска в серию.

В общем, заканчиваем в философию и переходим к практике.

Анбоксинг

Коробка с кучей наклеек, в виде тех.характеристик и транспортировочных знаков.

Внутри принтер, упакованный в пакет и проложенный ковриками для йоги. Полезно, хоть не просто так выкидывать вспененный полиэтилен. Можно и принтер на коврик поставить, и позаниматься. Сплошная польза и как модно сейчас - эко-френдли.

Сброшюрованная инструкция с цветыми картинками.

Первой коврики опробовала кошка, очень понравились.

Комплект

Из того, что было в двух коробочках небольшой список:

1) Катушка ПЛА.

2) Коробка с запчастями и инструментами

3) Шнур питания

4) Лак для волос.

Блин, это было неожиданно, я думал все отказались от подобного средства, есть же привычный 3D-клей.

В коробочке две флешки, одна SD-для печати с нее, а вторая USB - на ней все инструкции и ПО.

Два запасных предохранителя.

Запасная PT100 от треугольников, нагреватель и кулер 40 мм.

Еще ключики, запасное сопло и шпатель. Черный ключик интересный, он 5,5*7. С одной стороны под гаечки М3, а с другой - под замену сопла.

Необычная маркировка, я не ожидал, что название пластика будет написано снизу коробки, которую, судя по маркировке так переворачивать ну совсем нельзя.

Внешний вид

И так, у принтера дибондовый корпус, внутри которого есть две стальные пластины: для XY-кинематики и крепления оси Z снизу.

Дизайнер принтера вдохновлялся не Пабло Пикассо, как конкуренты, а Казимиром Малевичем, принтер имеет форму куба, цвет под стать.

Принтер закрывается акриловыми крышечками: одна для отсека с катушкой, на магнитах, вторая сверху и третья - спереди.

У той, что сбоку есть две резиновых ручки, чтобы открыть, не ломая ногтей и закрыть не прищемив пальцы. Торчащие повсеместно гайки уберу в следующей части.

Остальные две закрываются при помощи поворотных крючочков. Они маленькие, поворачивать не очень удобно, можно для удобства побольше сделать. При этом верхнюю крышку можно сдвинуть, чтобы снять, переднюю же так не вытащить, придется поворачивать два крючочка, чтобы вытащить. Что мешало сделать их тоже на магнитах - не очень понятно.

Строгий черный дизайн разбавлен желтенькими креплениями для акриловых панелей и печатным кожухом головы.

Дисплей формфактора - 1264, версия мини с LCD экранчиком с крутилкой. Это единственная сильно выступающая деталь, собственно, как и на всех принтерах оснащенных энкодером к дисплею. А вот SD-карточка утапливается почти заподлицо, вытаскивать и вставлять удобно.

Меню русифицированное, файлы кириллицей понимает.

Для кнопки сброса имеется дырка. Видимо, в планах было сделать печатную кнопочку заподлицо, но так сильно спешили, что на таких мелочах внимание заострять не стали.

В целом убердизайн неплох. Никаких тебе торчащих выступов для навешивания катушки, есть отдельная секция для этого, вот это прям классно. Мозги из привычного подвала переехали в боковую часть и для ремонта переворачивать принтер уже не надо.

Внутренний мир

Первым был не я...

Помимо кишочков интересно осмотреть и все, что есть внутри корпуса.

Голова закрыта печатным кожухом с прорезями. Почему были выбраны именно такие прорези я не знаю, но воздух проходя через них свистит.

Верхняя крышка сдвигается на направляющих и никак не фиксируется.

Под крышкой - коммутационная плата, прикрученная к радиатору. И тут, нам кое-чего не докрутили.

Балка стальная, все катается на 12 рельсах от KGT. Не самое плохое, что может быть.

Фидер - клон E3D Titan.

Катушкодержатель из двух кусков вала.

Стол - стальной, сварной, покрашенный. Швы аккуратно зачищены. Подогрев - силиконовая грелка. Подшипники в блочном корпусе, прикрученные к столу.

Валы - 12 мм. Крепления фрезерованные.

Мотор оси Z находится сверху. Стол под собственной тяжестью после отключения моторов плавно опускается вниз.

Гайка - черненькая, из POM.

Отсек электроники с противоположной от катушки стороны, прикручен 4 винтами. Для фиксации в открытом положении предусмотрен кусок ремня. Решение интересное, но недоработанное. Было бы куда удобнее, например, иметь 2 петли в нижней части и еще один кусочек ремня с противоположной стороны.

Кабель-менеджмент...ну его нет, без обид. Да, нейлоновыми стяжками сделано несколько пучков, но в продакшен с таким оформлением проводов наверное не стоит выпускать.

Термистор для термокамеры поленились укоротить, замотали как смогли.

Плата - BTT SKR 1.3 с драйверами А4988. Я побоялся, что меня с этим черным ящиком из дома выгонят и заменил все драйвера на TMC2209. Ну как-то несерьезно, для домашнего использования ставить А4988.

В качестве датчика температуры в голове - платиновый термометр. Усилитель не стали ставить отдельно, повесили на 1 винт к плате. В качестве прошивки стоит Marlin 2.0. Подверсий не знаю,меню несколько переработано.

В качестве БП - БП для светодиодной подсветки, мощностью 300 Вт на 12В.

Примеры печати и грабли

Некоторые вещи печатаются просто отлично, но когда для PLA нужен обдув, тут принтер пасует. Его не хватает катастрофически, хоть все вокруг обдувается двумя радиальными кулерами.

Белый комплектный PLA.

Остатки старого SBS от BF. Которые я решил истратить при помощи сопла 0,5 мм и высоты слоя 0,35. Печаталось на 70 мм/с помноженными на коэффициент 350%, который выставлен крутилкой. По мне, так скорость он держит хорошо. В следующем посте расскажу про доработки, которые сделаю и вообще, по качеству печати с разными тестами.

Выводы

Принтер как явление не плох, но учитывая пока очень сырую версию попавшую ко мне - требует доработки перед серийным производством.

Список доработок достаточный:

1) Подсветка камеры. Она обязательна, если у вас закрытый принтер. Ну никто не будет лезть в него с фонариком на телефоне. Это неудобно.

2) Крышки должны легко и быстро сниматься, без вращения упоров. Одна крышка на магнитах уже есть, почему бы не сделать аналогично все остальные?

3) Драйвера в принтере. Хотелось бы внимательного и вдумчивого подхода к клиенту, не стоит мучать его уши, поставить TMC драйвера вряд ли сильно увеличит цену принтера.

4) Кабель-менеджмент должен быть. Это ж не какой-то DIY, это принтер, который по замыслу 3DQuality должен работать искаропки. Соответственно, в случае каких-либо проблем, открыв отсек электроники было сразу понятно какой кабель к чему подключен и чтоб его можно было заменить не распутывая клубок проводов.

5) Радиатор. В нем нижняя часть, которая наиболее сильно нагревается не имеет ребер для охлаждения, и образование пробок - дело времени. В данной конструкции он является несущим элементом кинематики, к нему прикреплены два конца ремня.

6) Натяжитель ремня. Этот важный элемент конструкции обязательно должен присутствовать в H-bot/CoreXY. В данном случае крепление ремня происходит к радиатору двумя пластинками. А натяжение производится при помощи рук. Да, крепление моторов имеют вырезы, для того, чтоб ослабив винты мотора и оттянув оный назад можно было натянуть ремень. Но все ограничивается корпусом, внутри которого нет возможности подлезть, открутить и подвинуть мотор.

7) Прошивка. Она штатная марлиновская, меню доделаны так, чтобы было удобно. Но пункт смены пластика не предусматривает вытаскивания всего куска прутка из трубки и замены его на новый, т.е. этот пункт меню просто греет хотенд и вытаскивает что-то около 20 мм, а дальше отжимаем рукой прижим и меняем пластик. Не очень удобная штука, т.к. места под две руки маловато.

Я не выдержал и как смог переделал, потому, что между фланцевыми подшипниками забыли положить шайбочки, да и уровень установки подшипников был кривой, так, что труха от ремня сыпалась на верхнюю часть отсеков.

7) Обдув детали. Номинально он есть, но дует везде, а не под сопло. При закрытой камере и печати ABS включаю на полную мощность, печатается хорошо, никаких трещин, без перегрева.

Вставил печатные шайбочки, замоделил крепления для подшипниковых узлов и переделал крепление ремня и поставил пружинку для натяжки.

Список положительных сторон присутствует:

1) В минимальном объеме место максимально полезно использовано. Это касается отсеков по обеим сторонам от стола. В одном из них электроника, а в другом - катушка с пластиком.

2) Нет необходимости ворочать принтер для ремонта, отсек электроники открывается так,чтоб иметь возможность проверить работоспособность при ремонте.

3) Отдельный термистор для измерения температуры в пассивной термокамере. Всегда было интересно насколько она высока при печати ABS. Теперь я знаю, что при температуре стола в 100 градусов и закрытой камере температура 50-52 градуса.

С таким подходом было бы логично соединить в один воздушный объем камеру и отсек для катушки. И пластик подсохнет без ущерба для печати, и можно сделать красивый вырез в виде лого компании.

4) Кинематика на стальной пластине. Это помогает избежать перекосов и увеличить жесткость всей конструкции.

5) Жесткий сварной стол. Он максимально жесткий, не прогибается от нажатия.

P.S. Для затравки под следующий пост оставлю пару фоток.

Да, это представленный на днях Creality HALOT-SKY c 8.9 дюймовым дисплеем. Побит враждебной желдорэкспедицией. Но, пострадал только колпак. Который я склеил и планирую покрасить, чтобы смотрелось красиво.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19
Комментарии к статье

Комментарии

16.04.2021 в 16:20
0

Остался главный вопрос - какова цена?

16.04.2021 в 16:35
0

Ну так все доступно при помощи гугла. Производитель готов продавать принтер по 80 000 рублей за штуку.

17.04.2021 в 02:36
1

Да уж, не бюджетно определенно :)

17.04.2021 в 11:49
0

Ну если рассматривать госучреждения, то если доработать замечания, то вполне рабочая машинка. Вопросы ценообразования тут уже много раз поднимались, т.е. если платить все налоги, зарплаты, то дешевле врядли получится. Тот же Ивилол понял,что выгоднее продавать в виде кит-набора,т.к. затраты на сборку часто выше, чем на производство запчастей.

16.04.2021 в 20:16
0

Спасибо за обзор! Давно хотел увидеть современные разработки 3DQuality.

Можете ли Вы взять на обзор 3DQ Uni?

https://www.youtube.com/watch?v=UO-WUH2Gu4c

16.04.2021 в 22:05
0

Можете ли Вы взять на обзор 3DQ Uni?

А как вы себе это представляете? Типа я прихожу в магазин, и говорю "А дайте-ка мне вон тот принтер на обзор"?

16.04.2021 в 22:47
0

Не в магазин, а на производство...

17.04.2021 в 00:01
1

Серьезно? Так вот просто? Может вы сходите, договоритесь?

17.04.2021 в 02:34
0

Сами производители дают на обзор, а не он ходит и просит.

17.04.2021 в 01:05
1

Насколько наши дизайнеры и производители привыкли делать чугунные сковородки и продавать их как из золота! И этот принтер как будто в 60х годах выпустили и с тех пор и продолжают эти тазики выпускать. А ведь и они на наши авто ругаются! А сами?

Трансформаторная будка из сериала Жуки! Вот еще их "ламбогробик"

ДВЕ ТЫЩИ БАКСОВ за это? Они правда всех считают дегенератами или только на гос распил рассчитывают?

Вот китайчики собираются выпустить за 1000у.е. Сравните хотя бы внешний вид! Как они делают КОРПУС и сравните с этим куском ...овна, сделанный кувалдой и заклепками.



17.04.2021 в 11:30
0

Как владелецу Prusa MK3S за 700евро, мне сложно понять ценообразование наших производителей/сборщиков с китайского.

И думаю, что если производители задумаются о ценообразовании, то должны сравнивать как раз с Prusa. А им ещё ох как далеко до них в плане качества и удобства печати.

И вообще рекомендую купить клоны Prusa на Али. Только обязательно от FYSETC, т.к. на них даже прошивка родная ставится от прюши.

И конечно же все ИМХО.

17.04.2021 в 11:38
0

Клон Prusa mini от Fysetc я уже обозревал. Только одна проблема появилась после того как я ее взял - теперь доставка недоступна в Россию у Fysetc. Причем сам китаец не понимает почему так происходит, видимо ограничение самого АлиЭкспресс. Сейчас еще хотят безтаможку до 20 евро снизить, как у соседей.

17.04.2021 в 12:14
0

Именно благодаря Вашему обзору я заказал и уже почти собрал MMU2S модуль для своей Прюши.

С доставкой тоже разобрались. Они что-то изменили и доставка стала возможна, но стоила 100 баксов. Мы договорились о 30ти. Я положил товар в корзину, начал оплату, но не закончил ее, по совету магазина. Затем они подредактировали сумму доставки и товар поехал.

Другу своему тоже порекомендовал Мини купить пока еще таможня совсем не ох.....а.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Итоги мини-конкурса "Моделируем игрушечный состав поезда вместе" в T-FLEX CAD

Термальный детонатор Star Wars

Где детонатор??? Проект для страйкбола.

Измерение резонансов головки микрофоном

Аддитивные зарисовки или решения для тех, кто не хочет продолжать терять деньги

Открыты вакансии менеджеров по продажам 3D оборудования