Ремонт детских ножниц.

Daco
Идет загрузка
Загрузка
21.04.2019
2014
5
печатает на Ender 3
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Статья относится к принтерам:
Ender 3
Всех приветствую.

У сына сломались ножницы, уже было собрался выбросить, но подумав о том, что в нашем магазине качественнее точно не купишь, либо вообще не купишь, решил повременить с утилизацией. Выбросить никогда не поздно. Задача представлялась весьма простой: замоделить половинки каждого кольца ножниц, напечатать и склеить. Но где-то, что-то пошло не так…

План А (неудачный).

Произвожу разборку, фотографирую, замеряю.
Моделирую, во Fusion 360, с мыслями о том что все легко получится, упускаю что посадочное место под пружину (желтая на фото выше), недоделал, спешка и невнимательность – зло!
Посадочные места под сами лезвия в моделях сделал без припуска, тоже из-за слишком легкомысленного отношения к такому серьезному проекту :). Пришлось вооружаться паяльником и вплавлять метал в пластик.
Затем оказалось, что в те отверстия которые я 'предусмотрел' для точного позиционирования половинок относительно друг друга при помощи отрезков филамента, тоже сделаны без припуска, а супер-клей, вообще не супер.. Включаю паяльник, с мыслями о том, что все спаяю меж собой с присадкой в виде поддержек и прочих отходов из того же PLA+, доработаю напильником, наждачкой и будет конфетка.. Ну вы наверное догадались, что в итоге получилось? Вот это..
План Б (дерзкий)

Справившись с очередным приступом желания выбросить этот хлам, задумался о других вариантах соединить половинки колец, предварительно исправив у модели посадочное место под пружину. Все они сводились к нагреву двух половинок с последующим совмещением их под давлением, но простого и рабочего способа не придумал.

Решение все же пришло для меня, неожиданное, но многообещающее – собрать модели половинок в единые части, расположить их согласно тому, как они должны быть расположены на лезвиях ножниц относительно друг-друга. И во время печати как-то быстренько поместить их в нужный момент на нужное место, а принтер их запечатает..

Порывшись в настройках Cura нашел раздел правки g-кода, а внем скрипт Pause at height, по названию то ,что нужно, настроил относительно данной модели, пауза после 47 слоя, с откатом головки в 0, и протяжкой филамента перед возобновлением печати рекомендованные 128 мм, не знаю нужно ли столько много и нужно ли вообще, но поставил.. Вот такие настройки.
В итоге принтер допечатал до нужного места и отправил сопло домой. Вооружаюсь паяльником, вплавляю лезвия на место.
Жму Resume и убавляю скорость до 40%, на всякий случай. Конечно во время установки лезвий, стол немного сместился, хотя я старался его не двигать. А принтер выдавив немного филамента поехал печатать оттуда, где в тот момент находилась печатающая головка. Мне представлялось, что он должен перед печатью снова встать на 0 и только после продолжить печать. Хорошо, что скорость была низкой, а 'промах' принтера был замечен. Принял попытку исправить ситуацию, Пауза > Головку домой > Возобновление печати. На фотографии виден результат того, что часть слоя у одной детали была не напечатана и следующий слой получился с торчащими нитями.
Вернул скорость на 100%. Ну а дальше без происшествий.
Убрал поддержки, обрезал все что торчало кусачками, результат.
Итого.

Технология годная, простая, не ко всем объектам можно применить, но для плоских самое то. Без заморочек со склеиванием/паянием и внешний вид не страдает.

Спасибо, что дочитали. Всего доброго.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье

Комментарии

22.04.2019 в 08:27
0

Замечательно, я пошел по более простому пути- просто вырез, немного с натягом. Нагрел на зажигалке кончик и плотно вставил. Пластик SBS. К сожалению не могу вставить фото, вставка не работает.

22.04.2019 в 10:29
0

Действительно, можно было и так, не додумался. Спасибо.

22.04.2019 в 14:25
0

Про заполнение не рассказали. Или я невнимательный

22.04.2019 в 14:40
0

Заполнение 100%, прочность – ключевой момент у этих деталей, да и сколько тут можно сэкономить на не монолитной печати? Печатал PLA+ от eSun, слой 0,1, скорость 60. Наверное еще правильнее было напечатать каким нибудь pet, но я пока постигаю нюансы печати на одном пластике.

22.04.2019 в 16:54
2

Уже 3 комплекта ножниц починил без склеивания половинок. Сразу печатаю ручку с пазом глухим под вставку, паз с запасом, фиксация на эпоксидку. Даже дети сломать не могут :) не говоря уж о моих хозяйственных ножницах

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фотополимерная печать, небольшая уловка.

Реестр печати с расчетом

SolidFilament - Прозрачный цветной PET-G

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Marty McFly

Проба PETG держатель филамента.