PLA от FDPlast - Забив сопло [РЕШЕНИЕ]

Подписаться на 3Dtoday
dinar117
Идет загрузка
Загрузка
13.04.19
973
16
Личные дневники
3
Всем привет, решил написать этот пост, что бы помочь людям которые столкнулись с проблемой забива сопло при печати пластиком PLA от FDPlast

Начну с того, что приобрел я пластик их из - за очень дешевой цены, пластик очень понравился, крепкий, печатает хорошо, проблем с адгезией не наблюдал. Но был один минус.

Во время первой печати, спустя 30 минут забивается сопло. Скинул это на то, что была замена пластика, до этого печатал HIPS. Так вот, снял сопло, прочистил его, поставил снова на печать. Проходит 3 часа - сопло забито. Изначально я подумал что попался брак. Но не оставил надежд и решил попробовать еще раз напечатать модель.Снова тщательно прочистил сопло, И оставил печать на ночь. Для теста ставил печатать большие модели, которые занимают много времени.

Проснувшись через 7 часов, я был удивлен но принтер продолжал печатать. Это конечно же меня обрадовало. Но радость конечно же была недолгой. Спустя полтора часа сопло снова забивается и почти готовая модель была забракована.

Тут я уже окончательно разочаровался в этом пластике и начал на него грешить, полез на форумы для решение проблемы и у всех происходило почти тоже самое, у кого 6 часов максимум печати, у кого 8 и т.д. Я подумал и решил уже переходить на другой пластик.

Затем по воле случая я пошел в магазин прикупить продуктов, и по пути зашел в FIX PRICE, обычно покупаю там клей карандаш для адгезии. Так вот иду я мимо прилавков и попадаю в отдел для машин. Там знаете всякие побрякушки для машины. И мой взгляд падает на силиконовую смазку для авто. Называет АВТО мастер и стоит 55 рублей. В моей голове в ту же секунду родилась идея. а что если попробовать смазать само сопло, я конечно не очень хорошо во всем этом разбираюсь, но решил просто попробовать, думаю если получится - хорошо, не получится - я хотя бы пытался. Покупаю я эту смазку - иду домой.

Полностью разбираю сопло, максимально вычищаю его - довожу до идеала. Затем брызгаю этой смазкой внутрь, все качественно собираю и запускаю модель печатью на 19 часов. Когда время печати подошло к 8 часам я начал думать когда сопло забьется, но этого не произошло. Я скажу даже больше, спустя 19 часов модель была полностью готова. Я не берусь утверждать точно - помогла ли мне в этом деле силиконовая смазка, или на это повлияли какие - то другие факторы, которые я не заметил. Но факт есть факт, что именно после того как я нанес ее на сопло - PLA от FD Plast начал печатать без забива.

Дополнение:

1. Принтер Tevo Nereus
2/ Сопло 205 градусов
3. Стол 50 градусов
Всем спасибо за внимание!
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

13.04.19 в 13:44
0
Приветствую еще одного обладателя Tevo Nereus! И сппспас за информацию, PLA да, иногда забивает сопло, грешил на повышенную температуру
13.04.19 в 22:05
0
И тебе привет! Да принтер хорош, Дизайном понравился в первую очередь)
Температура тоже на самом деле забивает, один раз не знаю из - за чего сопло нагрелось до 350 градусов, аж дым пошел из него, принтер я бегом выключил но пластик там встал комом, причем не только в сопло а в самой трубке, пришлось срезать часть трубки, т.к вообще невозможно было достать пластик
13.04.19 в 23:05
0
Ну мы же фактически бета-тестеры нового принтера-) Я уже столкнулся с рядом проблем и особенностей, если интересно - почитай мои посты, плюс здесь и на сингиверсе я выложил деталюги для доработки принтера, крышка особенно рулит, очень сильно снижает шум от вентилятора. А так да, в целом принтер очень хорош!
14.04.19 в 10:54
0
спасибо) загляну)
13.04.19 в 13:44
3
Фильтр с маслом решает проблему без разборки хотенда.
13.04.19 в 14:05
1
Накапайте в пылевой фильтр касторового масла
13.04.19 в 15:35
0
я вазелиновое масло использую. покупал в аптеке
13.04.19 в 15:57
0
Еще помогает улучшение охлаждения радиатора хотенда
13.04.19 в 17:07
0
И полировка термобарьера изнутри. Только не полировка, а ПОЛИРОВКА, до зеркала
13.04.19 в 18:09
0
А чем забивалось сопло?
У меня была раз катушка переходной помидорки черри от FD, там были опики металлические. Ими забивалось сопло 0.4. Допечатал ту катушку соплами 0.6 и 0.8. Пока не будет найден объект, которым забито сопло мы не можем говорить о том, что оно забито. Надо для начала откалибровать температуру сопла, убедиться в подаче (прижим), убедиться в проходимости термобарьера (тефлоновая вставка), его адекватном охлаждении. Или предъявить то, чем забивается сопло. Может быть зазор между соплом и термобарьером, тогда там образуются огарки пластика и забивают сопло.
13.04.19 в 19:56
1
Ума не приложу, причём тут ФДпласт, если проблема в принтере?!

И забивается не сопло, а пластик в термобарьере. У радиатора хотэнда охлаждение никакущее, в результате чего он перегревается при долгой печати и пластик, а именно PLA, размягчается в канале задолго до попадания в сопло, тем самым препятствует продвижению.
14.04.19 в 01:39
0
У меня на анет а6 фдпластовый пла тоже сопло забивает, если без масла использовать. А шедший в комплекте с принтером китайский пла не забивает сопло. Какзалось бы причём тут фдпласт?))
14.04.19 в 03:31
0
Учитывая какой на Анете экструдер, я удивляюсь, как пластик ещё от катушки не начинает плавиться :)
14.04.19 в 12:42
0
Anet A6, PLA FDPlast, ни какого масла, просто фильтр с губкой для посуды. Ничего не забивается.
19.04.19 в 09:13
0
Тронкси х5 печатает ПЛА от ФДпласт без проблем. Честно говоря, был однажды затык, но говорить о системе я бы не стал.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Леска Калибр как филамент.

Американские ученые продемонстрировали самообучающуюся робособаку Astro

Обзор Fusion360

Роснано прибирает к рукам красноярского производителя 3D-принтеров «Импринта»

Компания Electronic Alchemy продемонстрировала 3D-принтер для печати электроники

Градус Флюкса в двух решениях