Презентация 3D-принтеров PrismLab

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
06.06.2018
2668
9
печатает на Raise3D Pro2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Prismlab RP400 Prismlab RP300 Prismlab RP600
Сектор промышленных и профессиональных 3D принтеров набирает обороты, все больше компаний обращаются к аддитивным технологиям для оптимизации и расширения производства. Конечно, темпы роста на российском рынке далеки от идеала, и основными сдерживающими факторами являются высокая стоимость и превалирующая ориентированность на прототипирование и мелкосерийное производство. Уже сейчас крупные игроки рынка пытаются исправить ситуацию, совершенствуя свое оборудование и снижая его себестоимость. Большие надежды возлагаются на сегмент фотополимерных 3D принтеров, именно они позволяют создавать кастомизированную продукцию под индивидуальные нужды клиентов, получать высокоточные результаты с минимальной постобработкой. Проблема та же – промышленные фотополимерные принтеры все ещё очень дорогие и доступны лишь для крупных предприятий. Есть модели с ценником до 500 тыс. руб., но они не могут обеспечить высокую производительность и больше подходят для реализации каких-то задач в рамках производственного процесса.

Сегодня расскажем вам о новых для нашего рынка 3D принтерах компании Prismlab, печатающих по уникальной фотополимерной технологии MFP.

Они как раз являются одними из представителей своеобразной золотой середины - вполне доступные по цене (конечно, для предприятий, не для простого обывателя) и способные удовлетворить нужды среднесерийного и крупносерийного производств.
Несколько слов о компании
Prismlab – это крупный высокотехнологичный концерн, основанный в 1986 году, специализирующийся на оптомехатронике, производстве профессиональных 3D принтеров и фотополимерных смол, разработке ПО и аппаратной составляющей вычислительных систем.

На рынок 3D оборудования со своими промышленными 3D принтерами предприятие вышло в 2013, но разработки, тестирования начались задолго до этого.

Prismlab завоевали множество наград, а также являются членами Ассоциации аддитивного производства Шанхая, Азиатско-Тихоокеанского Союза 3D-печати и прототипирования, Совета китайской промышленной 3D-печати и пр.

Технология MFP – в чем уникальность?

3D принтеры Prismlab серии RP можно назвать прорывом среди фотополимерных промышленных принтеров. В первую очередь благодаря уникальной MFP Technology, разработанной и запатентованной Prismlab. Название расшифровывается как Pixel Resolution Enhancement Technology, в переводе - «Технология улучшения разрешающей способности». Это нечто среднее между методами DLP и LCD печати, с SLA сходство также есть, но в отличие от SLA-метода, где печать происходит с помощью лазера, в принтерах с MFP происходит матричная засветка всей поверхности одновременно. За счет чего скорость значительно увеличивается.
Слева засветка слоя на Prismlab , справа – на одном из SLA принтеров за один и тот же промежутков времени.

MFP-технология помогла в разы увеличить скорость печати по сравнению с другими фотополимерными принтерами без урона качеству печати. К слову, разрешение составляет от 50 до 100 микрон.

Метод MFP заключается в послойном формировании моделей посредством фотополимеризации смол с помощью мощнейшего LCD проектора. Проектор имеет повышенный срок службы, что безусловно плюс для изготовления в промышленных масштабах.

Каким образом удается добиться высокой скорости печати и сохранить высокое разрешение?

В этом помогает принцип, аналогичный e-shifting (технология оптического сдвига, разработанная JVC), который увеличивает разрешение печати, методом деления каждого пикселя в 2 раза. За 4 засветки разрешение может увеличиться в 4, 9 и 16 раз.
Интересно, что проектор расположен сверху над печатной камерой, построение моделей осуществляется снизу-вверх, и выглядит это весьма эффектно.
Еще огромный плюс, что благодаря технологии печати, модели получаются гладкими и практически не требуют постобработки. Это значительно облегчает и ускоряет производственный процесс.

RP -серия Prismlab

В линейке RP всего 5 принтеров c разными областями построения. Рассмотрим трёх старших представителей – модели RP300, RP400, RP600.

Все они работают по одному принципу, различаются лишь внешним видом, размерами печати, и соответственно производительностью.

Внешний вид
Внешне принтеры лаконичны и достаточно компактны по сравнению со многими промышленными 3D принтерами. Внизу находится сменный резервуар для фотополимера.
Выше идет площадка для построения моделей, далее печатная камера. Проектор (вернее LCD панель) установлен сверху.

Также в принтеры встроен компьютер с сенсорным экраном, предусмотрительно расположенным на уровне глаз. Принтер стоит на опорах, но также есть колесики для удобства перемещения. Мелочь, а приятно)

Дизайн RP400 отличается от своих собратьев. Выполненный в виде космической капсулы, трёхсторонний со скошенными углами и интересной подсветкой, принтер выглядит очень эффектно и современно.
Характеристики

Немного сухих цифр…
У RP-серии достаточно большие области построения для фотополимерных принтеров, засветка происходит по всей плоскости. За сеанс одной печати можно отпечатать не одну модель, что значительно снижает себестоимость:
Комплектация

Не будем упоминать мелочёвку, которая стандартно идёт в комплекте с 3D принтерами. Из наиболее значимого:

- фотополимерная смола

Принтеры поставляются с канистрой фотополимерной смолы. Объём зависит от размеров принтера: 40 кг для RP300, 70 кг для RP400 и 200 кг для RP600.

- печь для сушки моделей

Производитель продает принтер «под ключ», то есть имеется всё необходимое для старта изготовления изделий на принтере.

Работа с принтером

Производители постарались сделать свои принтеры максимально удобными для работы, подходящих не только для профи в 3D печати.

Prismlab оснащен встроенным компьютером. Причем это полноценный компьютер с мощным процессором, большим монитором и клавиатурой, расположенный прямо над камерой печати.
С помощью компьютера можно не только управлять и контролировать процесс печати, но и подготовить модель через фирменное ПО. Также там спокойно можно хранить все файлы для печати. Память компьютера 4 Гб, но есть еще SSD диск на 120 Гб. Видеокарта - GTX750.

Многофункциональное ПО Prismlab Rapid 3D – собственная разработка компании.
В принтерах Prismlab установлена интеллектуальная система управления температурой и влажностью, то есть следить за данными параметрами самим не нужно.

Материалы

Prismlab производят собственные фотополимерные смолы, причем по очень приемлемым ценам в сравнении с конкурентами. Смолы поставляются в канистрах в больших объёмах, стоимость за 5 л от 8000 до 19000 руб., в зависимости от вида смолы. На данный момент компанией выпускается 4 вида фотополимеров (около 8 цветов) для разных целей: стандартная смола с отличным качеством поверхности моделей для архитектуры, прототипирования, изготовления презентационных моделей, 2 вида flex-полимеров для создания гибких изделий и дентальная смола с идеальной точностью.

Но, благодаря открытому коду, можно использовать не только рекомендуемые фотополимеры, а также создавать профили материалов других производителей. Что важно, при этом условия гарантийного обслуживания меняться не будут.

Показатели печати. Сравнение с другими принтерами

Благодаря технологии MFP производителям удалось добиться увеличения скорости печати примерно в 10 раз по сравнению с другими фотополимерными принтерами этого класса, при этом не понижая качество воспроизводимых моделей.

Для понимания скорости печати, вот несколько примеров с указанием временем, потраченного на печать (на фото модели без обработки):
Если сравнить Prismlab серии RP с конкурентами в данном сегменте, например в случае изготовления дентальных моделей, получаются следующие результаты:
А вот сравнение общих характеристик этих принтеров:
Сферы применения

По аналогии с другими высокоточными 3D принтерами, Prismlab применимы практически в любой сфере от производства обуви до медицины.

Вот несколько примеров применения Prismlab в разных сферах:

МЕДИЦИНА

Очень распространенная сфера использования принтеров Prismlab.

Воссоздание копий человеческого скелета, внутренних органов позволяет более точно отработать приёмы, повышающие гарантии успешного проведения операций.
А изготовление стоматологических протезов на 3D принтере позволяет значительно быстрее получить готовый результат по сравнению с другими традиционными технологиями, и, что важно, на выходе получаются высококачественные модели.
АРХИТЕКТУРА И СКУЛЬПТУРА

Печать 3D макетов зданий, или даже целых микрорайонов с инфраструктурой — скверами, парками, дорогами и уличным освещением. Собственно, как и в любой сфере прототипирование значительно упрощает процесс согласования проекта с заказчиками, помогает на более ранних этапах увидеть недочеты.



РЕКЛАМА, ДИЗАЙН

Справа только напечатанная модель на Prismlab, слева – уже прокрашенная статуэтка.

Можно напечатать корпоративные награды

ОБУЧЕНИЕ

Принтер Prismlab RP400 используют для обучения 4 китайских ВУЗа. С помощью аддитивных технологий студентам гораздо проще объяснить какие-то абстрактные понятия, помимо этого, они развивают креативность мышления, навыки работы с инновационным оборудованием и многое другое.
ПРОИЗВОДСТВО

Здесь возможности и сферы применения весьма обширны =)
Итоги

Prismlab – это принтеры именно для серийного производства, для небольших объёмов лучше взять что-то попроще. Разработчики изрядно постарались, чтобы создать продукт, максимально простой в работе и соответствующий высоким производственным требованиям. На данный момент у компании уже 10 патентов в сфере аддитивных технологий.

Огромный плюс – собственное производство материалов, которые разработаны специально под эти принтеры. По сути принтер Prismlab - это мини-завод, который обеспечивает надежность и лучшую рентабельность инвестиций за счет большой производительности, высокой точности и экономного расхода материалов.

Принтеры RP300, RP400 и RP600 будут полезны абсолютно в любой сфере, тут уже все зависит от возможности выделить 3-5 млн. на эту чудо-машину=)

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:

Facebook

VKontakte

YouTube

Команда компании Цветной Мир

cvetmir3d.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

06.06.2018 в 23:26
0

Растущий из ничего жёлтый торс китайца - жутко сильно впечатлил.... спать теперь не буду... ;-)

Раньше, на эту тему - пожалуй - только вот такой клип был (параллели с FDM можно найти)

https://youtu.be/C-6mI708yWc

ski
07.06.2018 в 11:03
0

Какие интересные ассоциации !

ski
07.06.2018 в 11:41
0

Просто на видео случайно попали секретные файлы - 'как размножаются китайцы' :-)

ski
07.06.2018 в 11:54
0

Это подъем готовой модели. При построении оно погружается :)

07.06.2018 в 01:04
0

Комментарий скрыт

07.06.2018 в 11:59
0

Интересно, что проектор расположен сверху над печатной камерой, построение моделей осуществляется снизу-вверх, и выглядит это весьма эффектно.
Ну, это классическое расположение для SLA принтеров.

А на видео, подъем готовой детали. Там показана засветка одного слоя, даже движения ракеля вырезали.

07.06.2018 в 14:58
0

Спасибо за статью!
очень подробная, однако весьма скупо написана технология засветки.
Единственное, что я понял - расстояние между пикселями велико и при каждой засветке область засветки сдвигается на пиксель, что позволяет увеличить разрешение. по сравнению с разрешением матрицы...
Ну и скорость печати - 15...25 с на слой - не слишком впечатляет, хотя, учитывая область печати - очень даже неплохо.

07.06.2018 в 17:45
0

Комментарий скрыт

08.06.2018 в 15:12
0

Комментарий скрыт

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ROBOX-принтер, который практикует "шабат".

На кой черт я это начертил и распечатал.

Печать №115: Зачем тебе "Шайта машина" Бро?

Печать №119

Дельта-робот. Возвращение. Пролог

Панда. шильд