Инженерный центр Lift 3.0 (Лига роботов): 3D печать в самом широком смысле

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
30.05.2019
2665
8
печатает на Raise3D Pro2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Raise3D Pro2

Наша страна никогда не была обделена светлыми умами и изобретателями. А сколько гениальных идей не выходит из стен обычных квартир и гаражей. Но, увы, не у каждого такого инженера (будь то профессионал и любитель) есть широкие возможности и мотивация воплощать свои проекты в жизнь.

Поэтому особенно радуют реально успешные инженерные проекты с ребятами- энтузиастами, которые реализуют свои интересные и креативные идеи, а самое главное имеют ресурс для плодотворной работы.

Одним из таких примеров является инженерный центр Lift 3.0, клиент нашего партнера - компании 3D Mall.

Ребята поставили перед собой амбициозную цель стимулировать интерес к инженерным разработкам и значительно упростить запуск и развитие технических проектов. В центре есть все необходимое оборудование, в том числе и 3D принтер Raise3D Pro2.

Обо всем по порядку нам рассказали Александр, руководитель инженерного центра*, и Валерия, ведущий инженер.

- Расскажите о вашем центре Lift 3.0

Проект Lift 3.0 был создан компанией ФОДО Образ (оператор всем известной Лиги Роботов в Москве и Санкт-Петербурге). В основе лежала идея, что школьники, студенты и недавние выпускники технических ВУЗов могут быть не только репетиторами для тех, кто помладше, но и способны удовлетворять спрос на сложные технические разработки, создавать продукты, которые в будущем взбудоражат рынок. И если дать им наставника, научить их видеть реальные коммерческие запросы рынка, дать оборудование и свободу экспериментов, то из этого может получится нечто грандиозное.

- В Центре представлен широкий парк профессионального оборудования: разные ЧПУ-станки, 3D-принтеры и пр.

Вы занимаетесь производством макетов, прототипов, изделий любой сложности по любой тематике?



За счет собственных средств и благодаря программе господдержки малого и среднего предпринимательства мы закупили много профессионального оборудования. В первую очередь мы ориентировались на «железные» проекты, поэтому у нас 2 ЧПУ фрезы, лазерный резак, токарный станок, лаборатория электроники, 8 3D принтеров разного класса и множество ручного инструмента.

И вы абсолютно правы, мы занимаемся прототипированием практически чего угодно. Это очень размытая формулировка нашего позиционирования на рынке - поэтому мы стараемся выделять отдельные узкие направления и развивать проекты более сегментировано.

Так, например, выполнив однажды заказ на разработку беспроводной системы для интеллектуальных игр - мы выделили направление по созданию интерактивного развлекательного реквизита.

'Ask!'интерактивный помощник для мероприятий
Турель из игры Portal2

- Сложно ли работать по разнопрофильным направлениям, ведь каждая область требует определенных знаний?

Это непросто, но мы справляемся! Очень помогает развитая экосистема Лиги Роботов. У нас образовалось большое сообщество, насчитывающее сотни студентов и действующих инженеров по всей стране, которым близки ценности создания чего-то нового. Поэтому, как только появляется проект, где текущая команда что-то не знает - мы кидаем клич, и нужный специалист достаточно быстро находится.

- Можно ли сказать, с какими задачами чаще всего приходят клиенты? И в целом, какая аудитория обычно обращается за услугами? Это студенты и преподаватели архитектурных, инженерных и дизайнерских направлений, компании, или может быть частные клиенты?

В основном, наши клиенты — это руководители малых и средних компаний, которые ищут способ добавить уникальности своему бизнесу или улучшить какой-либо из показателей при помощи технических устройств. Что мы только ни делали: от «Лайкера», который, как вендинг, выдает капсулы Nespresso при подписке на группу в VK, автоматизированной теплицы и дополненной реальности для книг до 3D моделирования, печати и создания сувенирной продукции из фанеры.

Картонный костюм для проведения веселых мероприятний

Дополненная реальность для книг

Робот, выдающий конфетку за оценку

Деревянная световая декорация LOVE

- Среди большого разнообразия промышленных ЧПУ-станков, в вашем арсенале также есть и 3D принтеры. У вас только FDM-принтеры или также есть фотополимерные?

Из 8-ми 3D принтеров у нас только один фотополимерный - Form 2 от Formlabs и необходимости в нем пока не было. Что касается FDM - раньше все печатали на BQ Witbox 2, а недавно закупили новенькие Raise3D Pro2 и Picaso!

- Для каких целей в основном используете 3D оборудование?

В основном для создания индивидуальных корпусов для устройств, нестандартных креплений и механических сочленений. Сейчас, например, мы выполняем заказ на разработку прототипа для кардиохирургов и печатаем подвижные узлы для компании WOW! Cosplay (проектируют и создают аниматронику и технически сложный косплей). Помимо нас принтерами пользуется еще и компания Механиум. Они недавно начали печатать 2-х метрового инопланетянина для музейного экспоната.

- В чем, на ваш взгляд, самые ярко выраженные плюсы и минусы 3D печати по сравнению с более традиционными методами изготовления (станки, вручную)?

Принтеры в разы упрощают изготовление моделей, позволяя за считанные часы напечатать то, что любым другим способом нужно было бы делать несколько дней. А их точность? Такое руками не повторить!

Есть, конечно и минусы: в основном они относятся к ограничениям в эксплуатационных свойствах получившихся деталей и лимитам по размерам.

- Удалось ли облегчить/ ускорить выполнение каких-то задач при введении в производство 3D-принтеров?

Однозначно! Принтеры снимают огромное количество вопросов. Особенно это касается печатающих сразу двумя экструдерами. С их помощью можно создавать очень сложные формы.

Пушка с подсветкой и автомеханикой, напечатанная на Raise3D

Пушка, напечатанная на Raise3D

Шлем со светодиодами и механикой:

- Вы создаете трехмерные модели в программах по 3D моделированию. Какие программы используете?

Все зависит от сложности модели. Мы работаем в программах Fusion 360, Inventor и Freecad, Solid Works. Если присутствуют поверхности, напоминающие органику - делаем основу в Blender, и только потом создаем из нее твердотельную модель.

- На какие критерии ориентировались при выборе 3D принтеров?

Во-первых, интересовала большая область печати - резать и потом склеивать деталь, конечно, можно, но приятнее получить ее сразу целой.

Во-вторых, нам нужен был принтер, способный печатать сразу двумя филаментами. Raise3D подошел под оба этих параметра.

- Любого производителя интересует мнение о своем продукте. Что скажете о Raise3D, какие плюсы и минусы можете отметить?

Начать работать было достаточно просто, учитывая, что это не первый наш принтер. Очень помогло то, что на сайте есть подробные видео на любой этап эксплуатации.

Хочется отдать должное заводским настройкам и качеству сборки. Как только мы приобрели Raise3D Pro2 - он тут же был загружен печатью и выдержал месяц работы практически без остановки и без необходимости ТО.

Из плюсов: это очень тихий принтер. Наверное, самый тихий из всех, на чем мы работали.

Кроме того, к плюсам можно отнести: большую площадь печати, удаленное управление, возможность администрирования и защиты, собственное облачное хранилище, защита от перебоев с электричеством и камера наблюдения.

Минусы, конечно, тоже имеются, это: низкая скорость печати, отсутствие автоматической регулировки обдува и датчиков филамента, нет автоматической калибровки стола по оси Z, сложности печати Flex-пластиками (скорее всего, из-за тонкого сопла, которое идет в комплекте - 0,4 мм; попробуем с большим диаметром в следующий раз) и достаточно узкое место для установки катушек с пластиком.

- Какие проблемы чаще всего возникают при печати с принтером или с качеством моделей?

Первое время при печати из-за старой прошивки не опускалось нужное сопло, пластик просто

падал на стол. После обновления прошивки проблема решилась. Часто сталкиваемся с отставанием поддержек. На большой площади они просто деформируются, отрываясь от стола, поэтому такие модели приходится печатать с подложкой.

Так же бывают сложности с температурой сопла и стола во время работы, принтер просто сбрасывает их до начальных. Качество печати хорошее даже при довольно высоком слое.

- Какие сопла используете чаще всего? Какой пластик? Часто печатаете 2-мя экструдерами?

Сейчас мы пользуемся стандартными соплами 0,4 мм, которые шли в комплекте с Raise3D. Но мы думаем их поменять на больший диаметр, чтобы увеличить скорость печати.

Из материалов чаще всего используем ABS и PLA, проводили эксперименты с Flex hard и SBS.

Печать 2-мя экструдерами используем, если есть необходимость сократить расходы: один экструдер печатает основным дорогим пластиком, второй печатает поддержи более дешевым. И, естественно, классика – печать двумя цветами одновременно.

- Как вам слайсер ideaMaker?

Это весьма интересный слайсер, более удобный в использовании, чем Cura. Нам нравится, что прямо в программе можно рассчитать стоимость, исправить ошибки модели. Есть встроенная загрузка, видеонаблюдение и настройка принтера, что очень удобно. Однако в нем не хватает пояснения к некоторым пунктам настроек профилей для печати и пластика. Так же нет автоматического 'роняния' детали на плоскость под углом, при повороте на более удобное положение фигуры.

- Какие на вашей памяти самые необычные/ сложные проекты воплотили с помощью принтеров в стенах вашего центра?

Сразу 3 проекта приходят на ум:

  • прототипирование для кардиохирургов
  • двухметровый зелёный инопланетянин от компании «Механиум»
  • роботизированный косплей для компании «WOW! Cosplay»

Пару слов про кардиохирургический проект...

Клапан предсердия для кардиохирургического проекта

Ребята-кардиохирурги решили заменить зарубежные аналоги тренажеров для интернов на свои, разработанные и напечатанные на 3D принтере.

Начали с малого - клапана предсердия. Они разработали 3D модель и передали нам для печати из мягких материалов, которые можно проткнуть, не затупив хирургической иглы. Это была сложная, но интересная задача. Мы решили использовать Flex, так как он достаточно гибкий. Таким образом внешнее кольцо клапана печатается из Flex Soft, а внутренняя перемычка из Flex hard.

Первые попытки были не очень удачны, совладать с этим материалом проблематично из-за его гибкости. Для идеального результата планируем оснастить принтер более толстым соплом и продолжить работу.

Первые попытки печати клапана предсердия
Печать из FLEX-пластика

Во втором проекте с печатью работала команда «Механиум». Огромный инопланетянин является частью экспоната, объясняющего принцип работы дворников (он ждет свою подругу под дождем). Мало того, что он двухметровый, так еще должен быть глянцевым и немного прозрачным.

Задача состояла в том, чтобы сразу распечатать его максимально качественно, исключив ручную обработку. Он был разрезан на части и, собственно, до сих пор печатается. Благодаря тому, что точность принтера очень высока, даже в местах с большим углом наклона удается избегать поддержек, портящих внешний слой.

В 3-ем проекте по заказу WOW! Cosplay печатали механические узлы, сочленения и элементы оружия для сложного робототехнического косплея. В моделях очень много взаимосвязанных движущихся элементов и точно рассчитанных пазов под провода и электронику. Здесь очень важна точность и соблюдение задуманной геометрии.

Система технических устройств, используемая для проведения блоков мероприятий, где ведущий задает вопросы, а гости соревнуются за право дать на них ответ
Робот-осьминог Василий
Органайзер
Проекты ребят можно посмотреть по ссылкам:

Инженерный центр - LIFT 3.0

http://lift30.ru/ https://vk.com/lift_30 Механикум

http://mechanium.ru/ https://www.instagram.com/mechanium.ru/ WOW! Cosplay

https://vk.com/wowcos https://www.instagram.com/cosplayrobotic/

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:

VKontakte

YouTube

Facebook

Instagram

Команда компании Цветной Мир

cvetmir3d.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

30.05.2019 в 13:32
1

Жаль только что работа на 3д принтере и изготовление того что сфотографировано выше ни каким образом не стимулирует инженерную мысль... Нескольких станков с ЧПУ фрезерных и токарных было бы вполне достаточно

31.05.2019 в 09:04
2

Как окончивший кафедру робототехники боюсь даже спросить, что же такого сложного робототехнического в косплее то было? Система 'кнопка - моторчик - концевой выключатель'? Система простейшая и с одной степенью подвижности (не спорю, что  возможно вручную доводить ее до состояния, когда бы она не клинила может быть и было непросто). Но не вводите, пожалуйста людей в заблуждение - ничего 'робототехнического' там нет ;)

31.05.2019 в 15:30
0

Расскажите о своих проектах, мы с удовольствием на них посмотрим !

03.06.2019 в 12:54
0

То есть, когда Argon опубликует свой проект, мы все сразу увидим робототехнику обещанную в заголовке вместо косплейных тем, жмаканного флекса и моделек с тингиверса? 

31.05.2019 в 15:57
0

Что за проблем с флексами у всех. Вставил, печатает. На 0,3 тяжко идет, но 0,4 вроде все ок.

04.06.2019 в 11:06
0

А каким флексом печатаете? У меня бестфиламентовский только через 0,6 лезет.

04.06.2019 в 11:08
0

print product

04.06.2019 в 18:16
0

и тут евреи со своей символикой (Яд hа Хмеш) отметились....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера

Сферические колонки, шарики-глазики