ELEGOO MARS – ВОПЛОЩЕНИЕ ЗАДУМАННОГО. ЧАСТЬ 2

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
02.04.2020
712
1
печатает на Raise3D Pro2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Подробно рассмотрев Elegoo Mars в первой части обзора взглянем на результаты его практического применения.

И что же эта чудесная машинка под названием Elegoo Mars может напечатать, спросите вы? Какого качества от неё ожидать? Стабильного и достойного ответим мы вам. Разрешение 2560 на 1440 пикселей обеспечивает достаточную проработку мелких элементов в плоскости XY, при печати моделей с высокой степенью детализации, а возможность установить слой толщиной в 10 микрон даёт возможность сделать их практически невидимыми. Вертикальные стенки становятся особо гладкими, если в Chitubox включить опцию «сглаживание».

*    *    *

3D печать произвела революцию в технологии протезирования зубов и стоматологи. Крупные компании инвестировали большие финансовые средства в разработку и производство специализированного аддитивного оборудования. Дорогого оборудования. Конечно, со временем оно несколько дешевеет, но всё равно слишком дорого, для небольших компаний.

Тем не менее, для частных уникальных специалистов и небольших стоматологических клиник в последнее время стали появляться альтернативные печатающие устройства, приемлемые по цене и рентабельные в производстве. Недорогие, компактные 3D принтеры представляют для участников этого рынка определённый интерес. Elegoo Mars один из таких принтеров.

Конечно, не корректно сравнивать возможности 4К матрицы с разрешающей способностью 2K дисплеев, однако, с определёнными моделями, точно подобранными настройками и материалами можно добиться вполне сопоставимых результатов. И мы рискнули.

В принципе печать получилась с первого раза. Набивших оскомину проблем с правильностью прилипания первого слоя не возникало. Всё прошло штатно. И тут важно отметить несколько нюансов.

Во-первых, мы очень тщательно готовили принтер к печати. Про промывку спиртом с последующей просушкой непосредственно перед заливкой полимера и запуском на печать всех основных контактных рабочих поверхностей – FEP пленка кюветы и рабочая поверхность стола построения – я уже упоминал.

Во-вторых, у Elegoo Mars производители использовали очень толковое покрытие площадки построения. Кстати, царапать её металлическим скребком из штатного комплекта настоятельно не рекомендуется. Жаль повредить. Можно использовать силиконовый шпатель небольшого размера. Но это на ваше усмотрение.

Скажем откровенно, в нашем плотном графике уделить большое количество времени пробным тестам пока не получается. Было бы верным, взяв за образец некую типичную в своём роде модель и составив план-тест, напечатать с десяток экземпляров, подбирая параметры и материалы, оттачивая качество и выявляя все возможности принтера. Планируя перспективу, конечно, мы будем стараться изыскивать возможности делать глубокие тесты по одной конкретной теме. Но пока это только в наших планах, а у владельца фотоплимерника возможностей и времени будет намного больше. 

Как известно протезирование зубов требует точности и достаточно высокой проработки деталей, при сохранении ровных и гладких поверхностей. Elegoo Mars обеспечивает вполне приемлемую детализацию при сохранении мягкости переходов и округлостей. Но, пожалуй, самая главная проблема при печати стоматологических моделей - это борьба с усадкой полимера и, как следствие, изменение геометрических размеров изделия. Бегло анализируя полученные результаты, мы пришли к выводу, что, укорачивая время засветки нормальных слоёв, можно добиться уменьшения «разбухания» геометрии. Однако каждый фотополимер требует многоразовой тестовой печати для выяснения наиболее точных установок засветки. Размышляя логично, можно предположить, что если в результате экспериментов будет найден подходящий материал и установлены верные параметры печати, то тогда небольшую ферму из Elegoo Mars вполне можно интегрировать в технологическую цепочку небольшой компании, оказывающей стоматологические услуги. Необходимость и достаточность в этом случае могут быть вполне гармоничны.  

*      *     * 

Высокие требования к детализации существуют не только в стоматологии и зуботехническом производстве. Тоже можно сказать про применение Elegoo Mars в прототипировании моделей для иных типов протезирования. К примеру, в результате трёхмерного сканирования ушной раковины и слухового канала получилась модель, которую вы можете видеть на фото. Печатали мы её полимером HARZ Labs Dental Pink. Толщина слоя 50 микрон. Базовый слой 70 сек. Нормальный слой – 7с. С режимом сглаживания и без него. В результате, сравнивая отпечатанное, ярко выраженную сглаженность обнаружить не удалось…. Возможно, коэффициент «2» был слишком невелик.  

Модель ушной раковины и слухового канала в слайсере

Отпечатанная модель ушной раковины и слухового канала
Что касается высокой детализации верхней части модели, то очевидно, что толщина слоя и расположение детали в этом эксперименте были выбраны не самым удачным способом. Если бы у нас было больше уверенности, которая, как известно, достигается практикой, и достаточное время, то стоило бы попробовать установить слой на значение 0,01мм. Однако таких величин нет в таблице параметров печати производителя полимера HARZ Labs. Возможно, вязкость/текучесть смолы печатать таким слоем не позволяют. Нужно экспериментировать…
Не являясь специалистом в изготовлении протезов мне трудно оценить, насколько полученная гладкость и детализация модели соответствует требованиям, предъявляемым к прототипу. По мне, так деталей даже многовато. Будем считать, что Elegoo Mars справился со своей задачей. А мы будем совершенствоваться…
*     *    *
С деталями инженерного типа дело у нас не заладилось. Первые эксперименты с простыми мебельными ручками и декоративными уголками завершились изготовлением деталей с очень искаженной геометрией. Модель сильно повело из-за усадки полимера. Горизонтальных ровных поверхностей добиться не удалось, хотя плоскости получились очень неплохо.
Декор мебельный. Усадка полимера после печати
настолько исказила геометрию, что сделала бессмысленной
Несмотря на полую конструкцию модели с толщиной стенки в 3 мм горизонтальных линий в основании детали сформировать не удалось. Очевидно, нужно подбирать скорости погружения и извлечения платформы построения из кюветы, находя баланс между необходимой резкостью при отрыве модели от FEP пленки, и достаточностью перемешивания полимера и вытягивания детали. Расставлять дополнительные поддержки, которые смогут частично компенсировать усадку.
Также, немаловажными факторами удачной печати являются корректный дизайн модели, учитывающий технологию её изготовления и позиционирование детали в рабочем объеме.
Потом, нужно отчетливо понимать, что не каждую деталь можно напечатать на LCD фотополимерном 3D принтере. Иногда с поставленной задачей лучше справиться хороший FDM принтер.
*    *   *
Уникальная скульптура на столе, игрушка в детской комнате, сувенир на новогодней елке или необычный элемент интерьера – все эти предметы вы сможете самостоятельно изготовить с помощью Elegoo Mars и некоторого количества усердия.
В малых скульптурных формах Elegoo Mars чувствует себя намного увереннее и предоставляет художнику, дизайнеру, хэндмейкеру, начинающему ювелиру или скульптору широчайшие возможности для воплощения творческих амбиций. Вам подвластны любые формы и поверхности – от «колобка» и «тора» до животных, насекомых, фриволите и персонажей в стиле фэнтази.
Девушку, красавицу и бывшую киберспортсменку D.Va из популярного шутера Overwatch компании Blizzard Entertainment мы напечатали фотополимером Monocure 3D Rapid resin – Grey, который из Австралии, где, как и в Бразилии, много-много диких животных, которых «и не сосчитаешь». В последнее время это наш рабочий тестовый полимер. Для такой миниатюры следовало бы поставить слой потоньше, но мы решили, что 30 микрон будет достаточно. А так как на официальном сайте производителя минимальное значение параметров засветки для Elegoo Mars равнялось лишь 50 микронам, то мы несколько уменьшили время экспонирования нормальных слоёв до 8 сек, оставив базовые не тронутыми. Надо было поставить 9 или оставить штатные 10 сек., ибо на дне кюветы и на поддержках были обнаружены отслоившееся от чего-то артефакты. Один из них, кажется, принадлежал нижней части лица. D.Va.
На момент публикации мы продолжаем тестовые печати на Elegoo Mars, усложняя детали и собирая статистику. Возможно, в перспективе, мы постараемся обобщить собранную информацию и рассказать вам о результатах наших экспериментов.

Обобщая вышесказанное, стоит сказать, что фотополимерный LCD 3D принтер Elegoo Mars это очень и очень достойный конкурент самых популярных на сегодняшний день бюджетных 3D принтеров. Он обладает рядом существенных преимуществ как по своей конструкции и исполнению, так и по надёжности и качеству печати. Возможно, в новых ревизиях конструкторы учтут наши пожелания и добавят звуковой сигнал по окончании печати и резиновую крышку на кювету для предохранения полимера от воздействия неблагоприятных факторов. Но, даже уже сейчас я бы такой принтер себе приобрёл.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕЧАТНИКОВ

Процедура калибровки на официальном канале производителя в Youtube https://youtu.be/1VJwhmjhP9Y

Форум владельцев Elegoo Mars (англ. яз.) - https://www.elegoomars.com/forum/index.php

РЕЖИМЫ ЗАСВЕТКИ ФОТОПОЛИМЕРА 
В ПРИНТЕРЕ ELEG00 MARS 
ОТ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СМОЛ

AMERALABS – Выбираем материал в магазине. Читаем спецификацию. https://ameralabs.com/shop/ 

HARZ Labs – Изучаем таблицу настроек https://harzlabs.com/support/settings-for-3d-printers/settings-for-elegoo-mars/ 

MONOCURE 3D – В таблице ищем Elegoo Mars. https://monocure3d.com.au/printer-settings/

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:

VKontakte

YouTube

Facebook

Команда компании Цветной Мир

cvetmir3d.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье