Моя история покупки 3D принтера. (Prusa i3 Hephestos)

cruzer84
Идет загрузка
Загрузка
16.12.2014
28422
43
печатает на Prusa i3 Hephestos
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
И так господа читающие) Расскажу свою историю покупки.

Начну с того, что мысль о покупке мучила меня давно, еще 2 года назад. Когда я наткнулся в Ютюбе на видео 3D принтера, на сколько помню тогда выбор был не большой и было их несколько штук: MakerBot и народный принтер REPRAP и еще какие то клоны. На фото одни из первых принтеров которые были на то время.

Насмотрелся я видео и в мыслях представил как это, клёво что можно распечатать любую вещь у себя дома. Для ребенка отличный стимул учится и познавать компьютер. Захотел конструктор сделал его сам!!! Круто же звучит?)))) И вот в течении двух лет наблюдал как быстро появляются фирмы предлагающие принтеры для дома, появляются видео печати деталек и т.д.

И вот недели две назад насмотрелся видео и опять загорелась идея купить 3D принтер, стал сравнивать , выбирать принтер. Сам живу в Москве, по запросу в Яндексе сайтов вылазит не меренное количество с предложение купите принтер. Сомнительные сайты отбрасывал сразу же, ибо если фирма не может себе сделать нормальный, понятный сайт то скорей всего перекупщики , сами не знаю че продают. И так мой выбор сначала пал на принтер Wanhao Duplicator стоит он 60.000 р. , но почитав о нем инфу, передумал ( причин несколько, это сборка Китай и за такие деньги еще и косячит в печати+ еще прошивка на китайском потом голову сломаешь разбираться в мозгах) и тут меня привлек пункт на многих сайтах 'самостоятельный набор для сборки' и стоит от 25 до 30.000р. Думаю норм. И качество печати не очень то отличается от дорогостоищих моделей. Да и по сути своей принтеры стоимостью 100.000 ничем не отличаются от принтеров за 30.000. Технология печати такая же, просто поместили в железную коробку открытый принтер и поставили ценник 100.000. И попался мне на глаза принтер Prusa i3 Hephestos

на вид смотрится круто, по конструкции надежней и есть управление с дисплея и печать с карт памяти.

На нем и остановил свой выбор!

Заказа поехал забрал, коробка оказалась качественной, запакованная полиэтиленом.

С ним купил родной PLA пластик, в котором потом разочаровался.

Дали на халяву лак для 3D принтера, НАРОД это обычный дешевый женский лак для волос ( еще с какими то вонючими духами)

Приступил к сборке.

Внутри много разных коробок и на каждой рисунок , что очень порадовало, понимаешь что внутри этой коробки и так на каждой.

Инструкция подробная и заглавный лист с рисунком, ищем такую коробку где этот рисунок и понимаем что в ней все что нужно на этом этапе работы.

Начал собирать принтер, продавец предупредил что нужно иметь паяльник, я сначала подумал нафига ( поять провода)??? Оказалось он нужен чтобы в паять гайки в пластиковые детали принтера. Собирал его 3 дня на работе))), когда дело дошло до подключения проводов , то тут у меня встал вопрос , т.к. как многие пишут на инструкции один порядок цветов, а по факту у меня другой. Позвонил продавцу он охотно помог, подсказал как включать, сказал что по сути, если перепутать моторы будут крутится в другую сторону, так что не беда если перепутать. И так собрал я его наконец то!!!

И тут косяк , стал калибровать его , там есть такая функция в самом принтере. И когда у меня коретка с экструдером упиралась в датчик , тот не срабатывал. И после долгих разбирательств че за фигня, оказался бракованный провод, один из пинов обжали по пластику и не было контакта. Починил с помощью проводов из системного блока, которые отвечают за вкл и выкл и диодики. Там точно такой же метод обжима. И так УРаааа, все работает и ничего нигде не задевает.

Программу использую CURA, бесплатная и понятная. http://software.ultimaker.com/

Стал калибровать столик как на роликах из ютюба, все ок на печатал свой первый бюст)))

Вышло не плохо, притом что модель уменьшил в размерах.

Моделька получилась довольно плотная. Дальше решил напечатать сломанную деталь принтера,

И тут меня постигло разочарование, как то она очень хрупкая и ломается в руках, еще к тому же поставил чтобы внутренние части печатались на 100% заполнения. Думаю какого фига то, деталь принтера плотная, особа не сломаешь, а у меня хрупкая. накачал сайта модели разных фигур. Стал печатать и тут ужаснулся, мой принтер сошел с ума, и печатает безобразно слои, думаю калибровка столика сбилась и стал ковыряться, делаю все по инструкции а выходит фигня, решил напечатать деталь по меньше и вуаля все печатает , норм а прошлую через одно место. И вывод наверное косяк в самой детали , а именно в файле STL. НО проблема с плотностью детали так и осталась и виновник по моему мнению это плаcтик PLA.

После напечатал еше несколько деталей с разными настройками:

Даже деталь обдува экструдера получается дырявой из-за не склеивания слоев, получается сетка.

Еще заметил, что очень мелкие детали принтер игнорирует и не печатает их, печатал модель статуи свободы и

сделал её 7-8 см, на факел и иголки принтер забил))))

Также при высоком качестве печати принтер не склеивает слои, боковой слой просто отходит от изделия

Я решил попробовать другой пластик, купил ABS

И о чудо при максимальном качестве детали печатаются со склееными слоями

И пластик ABS намного прочнее PLA.

Единственное, детали почему то отклеиваются от стекла и полузакругляются к концу печати, пока не разобрался по какой причине это закругление происходит, но уже что детали твердые и не хрупкие уже радует.

Пример закругления.

Вот такой мой опыт, пока не большой. но выводы есть из чего сделать)))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

16.12.2014 в 13:18
0

Печалька... вот он, хвалёный BQ.

16.12.2014 в 13:36
1

Вам надо стол сделать с подогревом, абс будет лучше липнуть. Меня если честно удивило, что вы вообще абс распечатали на холодном столе, всему хвала Лаку НЕЛЛИ из магазина Пятерочка))) Сделайте стол с подогревом. Тут недавно пост был, про то как это сделать. АБС любит температуру 130 градусов при печати, причем лучше чтобы принтер был коробочкой, тогда отлипать слои не будут и не будет закруглений.

16.12.2014 в 14:01
0

у меня на катушке написано температура плавления ABS 220-260 , в настройках программы я выставил 240, ибо на 220 он слишком быстро затвердевает и экструдер прыгает на застывшем пластике)))

16.12.2014 в 14:12
0

эти цифры все условные, так же как и цифры, которые показывает программа, через которую вы управляете принтером. ;)

16.12.2014 в 17:35
1

Денис, позвонили бы, детали бы сделали вам новые :). Испанцы при комплектации действительно не парятся насчет пластиковых деталей. Видно, что они сделаны на режиме, явно не оптимальном (гнались за производительностью). Температура данного PLA должна быть в диапазоне 215-220 градусов. Проблема 100% не в самом пластике. Мы его используем для макетов, мне вообще прорачный очень нравится. Очевидно, что проблема с подачей нити. Такое ощущение, что через сопло явно проходит меньшее кол-во пластика, чем должно быть.
P.S. Если будете делать апгрейд платформы, заложите в расходы также новый блок питания 12В/30А.

17.12.2014 в 17:42
1

А смысл деталь которую сломал при сборке это

 

Другой конец ушка не сломался и шлейф держит. А провод  я сам починил, ибо терпения ждать запасной не было))):)

а мысль как починить была и вот

 Видно 3 пиновый штекер , спокойно влез туда , пусть даже без защелки)

17.12.2014 в 20:03
0

А провод я сам починил,
Мужик! 

17.12.2014 в 17:23
0

Вот как то прилип и не сорвало

16.12.2014 в 14:06
0

Как говорится удачи, вам еще много предстоит познать.

16.12.2014 в 14:31
1

Судя по фотографиям деталек из PLA, мне показалось, что экструдер выдавал недостаточное количество пластика, из-за чего слои плохо сплавлялись друг с другом. Особенно на эти мысли наводит отслаивание периметра от внутренних слоёв. Возможно, что диаметр пластиковой нити оказался меньше необходимого. Или же всё же дело в настройках слайсера, если между печатью PLA и ABS затрагивались настройки подачи пластика, при которых ABS напечатался нормально.
Насчёт отсутствия мелких деталей на модели - тут виноват слайсер, а именно Cura, у меня тоже многие мелкие детали в нём не слайсились. Рекомендую изучить Repetier-host со Slic3r'ом, многое, что не берёт Cura, он вполне неплохо слайсит.

17.12.2014 в 17:25
1

Ну да вы правы) поменял настройки вроде пошел нормально печатать.:)
 

28.12.2014 в 13:54
0

Смотрю тоже ставишь защёлки по середине стекла, мне пришлось так сделать потому, что мне прислали с кривым, и если хватать за 4 угла то центр становится выпуклым, а края чуть ли не на весу печатаются.

17.12.2014 в 17:57
0

cura не виновата ,а виноваты люди в настройках плюс возможности техники ,размеры сопла и тп,про мелкие детали вы ничего не говорите пожалуйста  :) у меня их сотни на моделях

18.12.2014 в 16:45
0

Есть какой нибудь мануал по настройке принтера под Repetier-host со Slic3r'ом?

16.12.2014 в 15:40
1

Вижу, что в инструкции к Гефестосу предлагают зарегистрироваться на 3Dtoday и написать обзор.:idea:
На PLA пластике видно недоэкструзию из-за низкой температуры. Это понятно по несплавившимся слоям. Температуру и экструзию (Flow %) можно регулировать прямо во время печати энкодером LCD панели. Если на большой горизонтальной поверхности щели, то я добавляю температуру 5 градусов, если на маленькой - добавляю Flow 5%.

16.12.2014 в 15:55
2

Прочитал ваш пост и прям мурашки пробежали. Сам неделю назад собрал этот принтер, благо обошлось без особых косяков. Пластик от bq у меня отлично пошел при температуре 216-218 градусов, при скорости 40 мм/с получался прекрасный результат. 

Сам неделю назад собрал этот принтер, благо обошлось без особых косяков. Пластик от bq у меня отлично пошел при температуре 216-218 градусов,
Соглашусь с Мишей.
Есть чёткое ощущение, что дело НЕ В ПЛАСТИКЕ.
НЕ в PLA.

bq-шный PLA - очень сложно не полюбить.
[IMG]https://farm4.staticflickr.com/3842/14702256438_e421a5f4b2_m.jpg[/IMG]

Денис, скиньте STL-ки свои, завтра ребят попрошу на Гефестосе отпечатать в том же пластике модельки.

16.12.2014 в 17:51
0

Денис, Спасибо!

Много картинок.
Вставило 8)

16.12.2014 в 18:00
0

Приятно, чорт побери.
Банда' владельцев Гефеши растёт.

16.12.2014 в 20:10
0

детали почему то отклеиваются от стекла и полузакругляются к концу печати, пока не разобрался по какой причине это закругление происходит,
Деламинация - умный термин. ABS в большей степени ей подвержен, чем PLA.
3D лак или подогреваемая платформа - РЕШАЮТ.

[IMG]https://farm8.staticflickr.com/7576/16034795371_b165b0e27c.jpg[/IMG]

17.12.2014 в 17:19
0

3D лак хорошо держит PLA , а ABS сносится. Почитал тут коменты и вижу два варианта, пленку Ломонд попробовать или подогреваемую платформу.

20.12.2014 в 13:52
1

Пленку. После нужно смыть верхний слой. В теплой водичке. Она станет матовой. Но я помимо прочего стол грею до 120-130. Основной пластик в работе - АБС

29.05.2015 в 21:24
0

лучше клей пва стикер на разогретом столе 70 градусов:)

16.12.2014 в 20:36
1

3D лак или подогреваемая платформа - РЕШАЮТ.
Никит, ты не отклоняйся от генеральной линии партии ))) 3D лак или подогреваемая платформа с пленкой Lomond 1708411 ;) Особенно хороша на прюше нагревательная платформа зимой - погреться возле стола, чайку вскипятить )) Все-таки очень желателен закрытый корпус, чтобы тепло внутри аккумулировалось, а не тратилось, попусту грея окружающий воздух.
Насчет деламинации...это когда слои материала отклеиваются друг от друга во время печати (усадка, коробление/деформация, неверный тех.режим и т.п.). В данном же случае, это чистая адгезия.

16.12.2014 в 20:45
0

В данном же случае, это чистая адгезия.
Принято. Умолкаю.
Когда говорят профики - коммерсы прячутся под стол.
ты не отклоняйся от генеральной линии партии )))
подогреваемая платформа с пленкой Lomond 1708411
Согрешил. Исправляюсь.
Если НЕ 3Dлак, то ТОЛЬКО плёнка Ломонд данного артикула!

16.12.2014 в 21:03
1

Вот! Так то правильней ;) И вообще, нам надо собственный язык использовать, есть четко описывающий данное явление термин - расслоение. А то деламинация, понимаешь. Хотя сейчас для любого здравомыслящего коммерса (и не только) уж лучше пусть деламинация (ее хоть можно победить), а не деноминация :evil:

16.12.2014 в 21:31
0

уж лучше пусть деламинация (ее хоть можно победить), а не деноминация
Написал, что думаю по этому поводу :)
Тем не менее - нестабильность плоха ДЛЯ ВСЕХ.
Здесь согласен.

16.12.2014 в 21:33
2

Автору статьи посвящается!!!
Да уж! Ну и статья :D , а она о 'кривых' руках или о плохом принтере и пластике - я честно не понял. Я бы на вашем месте сначала поучился бы втихаря печатать, убедился хотя-бы в своей правоте и не позорился бы так на всю страну ( и не одну). Вы самостоятельно выбрали КОНСТРУКТОР для сборки (достаточно сложная роботехника).
Извиняюсь за мою реакцию, но дело коснулось принтера который я очень полюбил! 

Я никогда в жизни не собирал никакие принтеры и своего первого гефеста собрал за 6 часов. Ничего не сломалось, не погнулось и не оторвалось + ко всему я прокладывал и укорачивал все провода по своему усмотрению + сразу внес свои изменения в подключении питания принтера, в расположение блока питания и т.д. Все выравнивал и калибровал сразу как НУЖНО, а не как написано в инструкции с цветными картинками (как минимум металлическая линейка, штангенциркуль, стальные гаечные ключи...) для себя ж собирал.
У меня тоже по началу были проблемы с печатью, но это оказалось из-за незнания программы CURA. В наличии только фирменный пластик BQ претензий нет. По всем вопросам мне и всем помогает тех поддержка в режиме онлайн и в любое время суток практически.
Повторюсь очередной раз - иметь хороший принтер МАЛО, еще нужно УМЕТЬ грамотно создавать и слайсить модели перед печатью.

16.12.2014 в 21:41
0

иметь хороший принтер МАЛО, еще нужно УМЕТЬ грамотно создавать и слайсить модели перед печатью
Обсуждали сегодня это с Сергеем Колесником :)
Дело в мастере, а не в мече.

В руках Мастера - хороший меч (а мы здесь говорим О ХОРОШИХ МЕЧАХ) - становится волшебным клинком.
[IMG]https://farm9.staticflickr.com/8593/16032179391_0366ea6755_m.jpg[/IMG]

Всё равно Денис - молодец!
Но очевидно, что ему нужно пройти ещё большой путь.

Поможем! ;)

17.12.2014 в 17:16
0

Ну не кривых руках, а малом опыте. По скольку инструкций на принтер нету, все что есть это сайт http://www.3dfirst.ru/ в котором хоть что узнаю, и то программы все на английском а которых еще фиг разберешься.  

17.12.2014 в 18:36
2

На этом форуме вам врядли ТЕХНИЧЕСКИ помогут и жаловаться на принтер, лак и пластик здесь глупо. Обращайтесь в специализированную тех поддержку, вам в любом случае ответят на любой вопрос, тем более по prusa i3 hephestos (я не исключение).
По лаку вы не правы! (НАРОД это обычный дешевый женский лак для волос ( еще с какими то вонючими духами))
-  Почитайте тему - http://3dtoday.ru/blogs/sergey/lucky-for-3d-printing-a-small-test-review/
Я до сих пор в поисках любого другого лака с похожими свойствами (что бы понять какое вещество так шикарно работает) но пока без результатно. Думаю надо тему создать с опробованными лаками, у меня один есть, который не работает :)

17.12.2014 в 18:44
1

Секундочку. Мы в состоянии ответить по всем принтерам, по всем проблемам, Образование и опыт позволяют. Тема по лакам уже была.

17.12.2014 в 18:56
0

Илья, вы решили взять на себя ответственность за весь форум?! 8)
Да хоть у вас 8 'образований' и если вы не собирали в живую конкретную модель 3D принтера, оперативно и правильно вы не сможете ответить. И тем более если вы не имеете под рукой конкретный принтер. Для этого существует группа людей, оперативно реагирующих на любые проблемы при сборке и эксплуатации.
На тему по лакам я и направил человека, что бы он не думал что ему 'впарили' простой дешевый лак.

18.12.2014 в 04:35
0

Да неужели))) По этому принтеру достаточно фото, и описания проблемы, чтоб понять как ее решить. В нем ничего сверхъестественного нет, мы уже разбирали это. Простая конструкция, все та же RAMPS.. может быть у него стоят какие-то хитрые стопы? Или гаечки с подвыперпертом? Знаете что, если механик выучил устройство ДВС грузового автомобиля, то автоматически может разбираться в сотнях схожих систем. 
А про ваш принтер понятно все, я даже перепрошить его могу как мне вздумается. Могу к нему 2-ой экструдер прикрутить. 
Помог сотням людей уже и продолжаю помогать, и если обратиться ко мне человек с проблемами по Гефестосу, тоже помогу.
Это вы взяли на себя ответственность - что здесь никто не поможет по техническим вопросам.

На этом форуме вам врядли ТЕХНИЧЕСКИ помогут и жаловаться на принтер, лак и пластик здесь глупо.
За себя отвечайте, не надо за других. Я писал МЫ, сообщество 3Dtoday подразумевалось, у каждого уникальный опыт, сотни принтеров, а вы пишете никто не поможет... не надо так писать.

17.12.2014 в 21:07
0

По скольку инструкций на принтер нету, все что есть это сайт http://www.3dfirst.ru/ в котором хоть что узнаю, и то программы все на английском а которых еще фиг разберешься.
Да нууууу!
А ЭТО что?

[IMG]https://farm8.staticflickr.com/7492/15856918720_1d78abceea_n.jpg[/IMG]

С видео:

[IMG]https://farm8.staticflickr.com/7553/15856786188_3bd104e809.jpg[/IMG]

17.12.2014 в 17:31
1

Народ кто с этим сталкивался? У меня иногда экран сходит с ума на принтере))) 

17.12.2014 в 17:44
0

Да, время от времени такое происходит. Лечится кнопкой ресета на главной плате (не во время печати естесственно). Пока трудно сказать из-за чего это, однако заметил, что, когда питание идёт от USB-порта компьютера при выключенном сетевом адаптере, такая штука случается чаще. Может как-нибудь руки дойдут покопаться в прошивке/электронике, авось и прояснится почему так. :)

17.12.2014 в 17:59
0

Бывает и во время печати. На печать не влияет.

17.12.2014 в 18:28
1

Это зависание микроконтроллера экрана из-за статики. Наша плата с экраном никак не экранирована и поэтому может ловить плохие микроразряды. Попробуйте перевернуть сетевую вилку в розетке 220в от блока питания принтера или подключитесь в другую розетку !!!
У меня в одной квартире гефест повисает, а в другой ни разу не было за 2 месяца, но стоит он на кухне:)
К сожалению именно на таких (не особо влияющих на печать) и экономит производитель BQ. Лично я без претензий к этому, я же не стал покупать принтак за 100 000.

18.12.2014 в 07:03
1

:cry::o:oops:

17.12.2014 в 20:02
0

Народ кто с этим сталкивался?
В базе знаний по Гефестосу есть ответ.
На русском :)

29.01.2016 в 12:30
0

а откуда Вы взяли модель деталей ? у нас тоже есть сломана деталь
кинь ссылку пожалуйста

29.01.2016 в 12:45
0

[url]http://www.thingiverse.com/thing:371842
Весь комплект

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

MKS SERVO42B, шаговик с обратной связью не пропускающий шаги.

Печать "по-взрослому". Coming soon

А если получится? Экспериментальное фермерство - ещё один вариант использования оборудования, без особых доп.затрат..

Появились данные о BIGTREETECH-GTR-V1.0

Еще один очаровательный пилот :)

Нагрев термокамеры от стола