Герконовый датчик импульсов для газового счетчика BK-4GT

CheBurawev
Идет загрузка
Загрузка
18.11.2019
2853
24
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost

   Надоело мне ходить к счетчикам для сбора с них данных. Если с электрических счетчиков получать импульсы легко, счетчик воды при замене купил сразу с импульсным выходом, а вот с газовым была проблема. В самом счетчике импульсного выхода нет, а купить такой датчик стало жалко денег, т.к. стоят датчики дороже 1000 руб (находил в интернете в пределах от 1100 руб. до 1500 руб.).

   А раз существует внешний датчик, значит в счетчике имеется возможность снятия импульсов. В паспорте к моему счетчику BK-4GT было написано, что на младшем разряде имеется магнит. Внешний датчик содержит геркон. Находил видео где считывали показания датчиком Холла взятого из кулера ПК. Датчики Холла у меня имелись, но мне было удобнее использовать геркон. Кое как прилепил геркон и какое-то время он передавал показания, но периодически отваливался. к тому же вид такого монтажа не особо нравился контроллерам, приходилось каждый раз пояснять что да как, отсоединять, показывать что это всего-лишь геркон.

   Когда у меня появился 3D принтер решил наконец-то сделать более презентабельный вид датчика. Не судите строго - первая модель, первая печать...

Сначала подготовка. Припаиваем геркон к телефонному проводу. С проводом повезло - жилы медные и хорошо лудящиеся. Частенько попадают провода с нитками и плохо подвергающиеся пайке.

Много изоляции с провода не снимайте, чтобы в итоге все выглядело приятнее. Тут надо быть очень аккуратным и верхнюю ногу геркона загибать так чтобы стекло геркона не лопнуло. В идеале на сколько можно ближе загните ногу, чтобы магнит счетчика точно оказывал на него влияние.

Можно и без термоусадки, но с ней мне нравится куда больше. И выглядит лучше (субъективно) и некая защита имеется, опять же много термоусадки не используйте и постарайтесь, чтобы она минимально выступало над герконом. Усаживаю её быстро двигая над зажигалкой.

Теперь берём наш распечатанный полуфабрикат датчика.

Просовываем в отверстие геркон чтобы верх его, буквально на полмиллиметра торчал сверху. Фиксируем провод стяжкой, так чтобы фиксатор стяжки был сзади. НЕ ЗАТЯГИВАЕМ сильно стяжку, важно чтобы провод не выпал, но у него была свобода для движения вверх-вниз.

Затянуть сильнее можно будет когда уже непосредственно прицепите получившийся датчик к счетчику и убедитесь что геркон реагирует на переход, младшего разряда счетчика, с девятки на ноль. Если нет, то значит геркон не "чувствует" магнит. либо провод во время монтажа датчика вниз сполз, либо верхний контакт геркона загнули далеко.

Я проверял подключив геркон в разрыв АКБ и Buzzer`а.

Процесс монтажа и тест датчика:

Скачать модель можете ТУТ.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

19.11.2019 в 06:58
3

При всём этом ДиАйВай снятия показаний со счётчиков, главное чтобы поверочные специалисты не взбунтовались при осуществлении очередной поверке.

19.11.2019 в 07:50
0

главное чтобы поверочные специалисты не взбунтовались при осуществлении очередной поверке

Если пломбы целые, то чего им бунтовать?

19.11.2019 в 09:11
1

Думаю будет так:
Приходит проверяющий, смотрит, пломбы целые, но на счетчике какая-то приблуда, явно к счетчику не относящаяся.
А внутри он не знает что. Может там супер магнит или другой девайс из области фантастики, который в конечном счете может блокировать повороты цифровых колес.
Слышал кулибины с водяными счетчиками проделывают такую вещь: если у входного крана есть фильтр, то они через это фильтр просовывают проволочку до крыльчатки водяного счетчика.
Но я такого решения не понимаю, т.к. отказ от поверки (а отказаться можно) приведет к смене тарифа на безлимитку.

Про показ геркона.

А поверяющий может и не знать, что ему геркон показывают (хотя из ряда фантастики, но уровень подготовки поверяющих может быть разным).
Так что я бы снимал датчик при поверке, на всякий.

P.S.

Ниже вы написали, что счетчик фотографируют (поверку я тоже проходил). И эти фотки явно потом лягут к папку. А поверяющему охота объяснять, почему на фотке не только счетчик.

19.11.2019 в 09:56
0

Думаю будет так: Приходит проверяющий, смотрит, пломбы целые, но на счетчике какая-то приблуда, явно к счетчику не относящаяся. А внутри он не знает что. Может там супер магнит или другой девайс из области фантастики, который в конечном счете может блокировать повороты цифровых колес.

Пусть составят акт, сдадут счетчик на поверку, если все норм, то соответственно норм. Поверка в данном случае будет за счет контролируемого органа или поставщика услуг. На самом деле все это как я уже вам сказал ниже для удаленного мониторинга. У нас уже местами ставят счетчики электрические (опять же, к примеру у меня проект, за свой счет я его переделывать не буду, по сему все счетчики у меня на своем месте и законных требований вынести его у них нет) на столбы (высоко) с беспроводным интерфейсом. Контроллер подходит к прибору, там какие-то манипуляции и у нее на приборе внешнего учета показания. Много где в новостройках сейчас делают централизованно подобные системы (всякие промышленные интерфейсы), для упрощения жизни как всем, так и управляющей и обслуживающей компаниям. 

19.11.2019 в 07:20
1

В статье написано, что каждый раз приходиться показывать проверяющим. Только как щас геркон в термотрубке показывать, непонятно как.

19.11.2019 в 08:05
0

Во первых как такового съема показаний контролером не существует. Есть только проверка счетчика.

Во вторых тут скорее девайс для себя любимого. Контролер все равно будет требовать увидеть счетчик. Делают они это:

Поставщик газа проводит проверки не реже одного раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента заявки. При проверке контролером составляется акт, в котором отражаются результаты проверки: состояние пломб, данные о счетчике, указываются нарушения (при выявлении). Акт необходимо внимательно изучить, проверить заполнение всех граф и расписаться. Один экземпляр акта должен остаться у Вас на руках. Кроме проверки контролеры выполняют съём показаний счетчика – контролер записывает в журнал показание счетчика и делает фото арифмометра счетчика, при этом проверка пломб и счетчика на работоспособность и возможные вмешательства не выполняются.

На самом деле нормами законодательства количество проверок не оговорено. Но если к вам приходят "снять показания", то можно только требовать составление акта проверки и полного перечня работ, им быстро это надоест и просто не будут к вам заходить. Посылать контролера ну ни как нельзя. Официально можно отказать, ибо должны уведомить минимум за 7 дней о предстоящих работах, но они такого ни когда не делают. Нет уведомления - нет работ. Все предельно просто.

По сему автору просто не нужно скажем раз в месяц ходить к счетчику чтобы снять показания чтобы произвести оплату. Но контролеру все же придется. С другой стороны есть ленивые контролеры, они просят сказать показания, сами на прибор учета и не смотрят. К примеру тот же водоканал. Счетчики в ямах, увидеть там что-то сложно даже со 100% зрением. Меня просят сказать показания, я в яму естественно не полезу о чем и сообщаю. Почему я должен делать их работу?

Если вы про непосредственно работу прибора. В доме будет установлен микроконтроллер. Геркон считывает каждый тик на счетчике который соответствует определенному потреблению газа. МК будет считать эти тики и по итогу выдаст потребленный газ за период. Ставим начальные показания на МК как на приборе учета и радуемся жизни ) Конечно нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу МК. но это уже другой вопрос.

19.11.2019 в 09:16
0

    МК будет считать эти тики и по итогу выдаст потребленный газ за период.

.. и далее автоматически будет произведена отправка показаний в госуслуги + оплата за месяц, и тогда точно радуемся жизни :)

19.11.2019 в 09:51
0

и далее автоматически будет произведена отправка показаний в госуслуги + оплата за месяц, и тогда точно радуемся жизни :)

Ну это уже совсем халява ) Хотя по факту не так уж и сложно произвести авторизацию, тем же get|post "заполнить поля" и прочее. Скажи что с великой вероятностью потребуется securecode на эквайринге банка.

19.11.2019 в 11:05
0

Скажи что с великой вероятностью потребуется securecode на эквайринге банка.

Ставим GSM модем :)

19.11.2019 в 10:55
0

Ну пока проверяющие не приходили, а как придут посмотрим :). 
Уповаю на то что внешне уже не так как ранее отдаёт кустарщиной и претензий быть не должно, ну а там время покажет. Тут, по сути, банальный человеческий фактор. Оно и сфотать счетчик с показаниями можно так что мой датчик в кадр не попадет.

19.11.2019 в 09:31
0

Позволю себе вопрос.
Я хочу поставить домой новый счетчик электроэнергии. Типа "Меркурий" у которого есть 485 интерфейс.
Правильно понимаю, что управляющая компания не даст мне подключиться к этому интерфейсу?

19.11.2019 в 09:52
0

Почему? Он же не позволяет проивзодить вмешательство в работу системы. По идее он опять же для удаленного контроля показаний. Народ кругом лепит.

19.11.2019 в 10:02
0

Эмм.. Насколько помню (давно работал со счетчиком), там можно менять любые регистры (коэффициенты) и по идее можно сделать так, что показания не будут совпадать с реальными.

19.11.2019 в 10:50
0

Если интерфейс служебный и способен внести изменения в работу счетчика, то он должен быть опечатан. инфа 100-ка.

19.11.2019 в 10:53
0

Тут зависит от того как пломбы навешали и где выход расположен. У меня, например пломбу не только на электрический счетчик повесили, но и на дверцу шкафчика. так что теперь и туда не пролезть. На гараже имеется счетчик с 485, но эти выходы находятся под опломбированной крышкой, поэтому и тут облом :(. ...если только на этапе пломбировки Вам позволят провода подключить и потом они пломбы повесят.
У себя решил эту проблему только подключением доп счетчика уже дома, простого с импульсным выходом и уже с него считываю импульсы.

19.11.2019 в 11:01
0

...если только на этапе пломбировки Вам позволят провода подключить и потом они пломбы повесят.

А толку то. Первая поверка и провода обрежут ИМХО.

Почитал про меркурий. Если есть интерфейс IRDA то он не требует вскрытия клеммной колодки, для общения.

19.11.2019 в 11:07
0

У себя решил эту проблему только подключением доп счетчика уже дома, простого с импульсным выходом и уже с него считываю импульсы.

Тогда уж наоборот. Снаружи поставить тупой счетчик, а дома умный.

19.11.2019 в 11:16
0

Согласен, но это если Вы меняете счетчик, а мне уже достался опломбированный.

20.11.2019 в 10:33
1

Есть счетчики у которых интерфейс под отдельной крышкой, ее не пломбируют а админский доступ по рс485 запаролен. Спокойно можно подключиться. Забейте в яндексе модель меркурий 206 PRSN. Заодно в топ5 выдачи и контору в которой продаются контроллеры найдете, и облакое естб и мобильное приложение.

19.11.2019 в 11:02
0

Не проще поставить веб камеру? Или у вас счётчик в тьмутаракани где то установлен?

19.11.2019 в 11:08
1

Вопрос то не в визуальном просмотре показаний, как  мне кажется.

19.11.2019 в 11:21
0

Ну не! Это уже соершенно иной подход. Мне интересно именно передавать это в систему домашней автоматизации (умным домом язык не поворачивается это назвать). Чтобы было видно когда какой расход был и текущие показания сохранялись не в формате изображений.
А с вебкой столько еще возни... иное железо для снятия и передачи, распознание показаний, ... в общем я о таком варианте даже не думал.
Я как-то пробовал вебкой показания со счетчика воды снимать. Но то ли вебка такая была, то ли линза на счетчике такая, что качество было таким что различить цифры у меня не получилось. 

19.11.2019 в 16:42
1

У меня то место занято радиомодулем штатным.

Поэтому сделал так. Стоит аналоговый датчик Холла.


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Уменьшаем проблемы с фторопластовой трубкой

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения