Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

catapob
Идет загрузка
Загрузка
30.09.2021
2692
10
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

29
Всем привет! Хочу поделиться еще одним вариантом светящихся надписей, логотипов и рисунков в котором владельцам одноэкструдерного принтера не придется караулить печать, чтоб вовремя поменять пластик.
Покажу на примере Fusion 360, принцип создания вот такого небольшого светильничка.Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Весь светильник состоит из 4х частей. 1я - задняя часть, по сути корпус с подложками и светодиодной лентой. 2я - сама белая подложка, для более равномерного отражения света. 3я - контур текста (фигуры) напечатанный сразу на белой подложке, в которую укладывается передняя часть. И 4я - собственно передняя часть, компоненты которой могут быть распечатаны сколько угодно цветами. (в моем случае - черный фон и красное сердце)Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Итак, чтобы повторить нечто похожее, нам пригодится либо мощный ПК, либо как в моем случае - терпение. Вся проблема заключается в том, что скетч (изображение, текст, логотип) состоит из большого кол-ва сплайнов, работа с которыми сильно нагружают процессор (к моему большому удивлению). Если Вы владеете хотя бы одним из этих требований, то смело повторяйте!

Уверен, что у каждого есть свой любимый софт, поэтому опущу пошаговую инструкцию и сразу переду к сути.

Первым делом нам нужно получить вот такой скетч. Синим выделены основные элементы, вокруг которых создавался периметр:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Собственно, сам периметр:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Вблизи можно разглядеть, что периметр, он же стенки, состоит из 3х линий:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Самая крайняя - внешняя стенка:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Две внутренние линии - внутренняя стенка:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Ну и средняя - это зазор для усадки пластика:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

После выдавливания выглядит так:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Для более равномерного света добавляем прямую между слов:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Далее по внутреннему периметру выставляем порожек, на который будет опираться край RGB ленты, и столбики которые будут придерживать ее, если двусторонний скотч не справится с задачей:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Последнее - проделываем отверстия, через которые притянем верхнюю часть саморезами (вид сзади):Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Еще один вариант светящихся надписей (и не только)Вторая часть - внутренняя подложка. С ней все просто. Берем внутреннюю площадь корпуса и выдавливаем отдельным небольшим слоем:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Не забываем про усадкуЕще один вариант светящихся надписей (и не только)

Третья часть - подложка с рисунком. Возвращаемся к самому началу и выделяем все кроме внешнего периметра:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Выдавливаем:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

И добавляем рисунок с буквами:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Опять же не забываем про усадку:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Получится во такой результат:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

И, наконец, четвертая часть – лицевая. Выделяем и выдавливаем рисунок:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Еще один вариант светящихся надписей (и не только)Выделяем и выдавливаем фон:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Еще один вариант светящихся надписей (и не только)Сзади добавляем места крепления для саморезов на всю глубину светильника:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Готово! Можно печатать!

В разрезе все выглядит вот так:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Уже после печати, я обнаружил, что забыл сделать отверстие для вывода кабеля питания, поэтому пришлось его дырявить на месте.

Вот задняя часть с подложкой и лентой:Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Еще один вариант светящихся надписей (и не только)Вот передняя (жаль без клея не обошлось):Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Еще один вариант светящихся надписей (и не только)Неожиданно для меня, красное сердце оказалось светофильтром и сделало вот такой необычный эффект мерцания:

Итог: Несмотря на превышенный расход филамента, многие решения получились удачными, на мой взгляд. 1 - толще стенки прочнее светильник, не помешает при случайном падении. 2 - лицевая и задняя стороны светильника — это первые слои печати, поэтому не важно, оставляет ли Ваш экструдер полосы при заполнении, главное хорошо подготовить стол. 3 - ремонтопригодность, благодаря сборной на саморезы конструкции. 4 - можно использовать сколько угодно деталей разных цветов в одной плоскости на одноэкструдерном принтере, что позволит делать более аккуратные работы.Еще один вариант светящихся надписей (и не только)

Этот светильник я проектировал под сопло 0.6, но и сопла меньшего диаметра тоже подойдут. Если Вам будет интересен подробный процесс создания таких вещей, или поделиться своим вариантом, который поможет улучшить или упростить такой метод пишите в комментарии.

Спасибо за внимание)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

29
Комментарии к статье