Нежданно-негаданно или как я стал обладателем Cheap3D V300. Первые впечатления.

Byrdalak123
Идет загрузка
Загрузка
25.05.2016
6025
22
печатает на Cheap3D V300
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
Cheap3D V300
И так, вот я и получил свой первый 3д принтер абсолютно бесплатно, выиграв его в конкурсе от компании Cheap 3D. Честно сказать, давно уже не верю в подобное, но все правда, приехал в офис и мне его торжественно вручили!
Не могу сказать, что коробка была легкая, но такая ноша была совсем 'легкой' для меня на тот момент)))

И так, в данной статье я хотел бы сделать обзор на данный принтер, как от обычного пользователя, который только начинает знакомиться с миром 3д печати.

Я уже начал изучать существующие технологии 3д печати, материалы и прочее, кое что уже понятно, что то нет, так что если буду неточен в терминах и прочем - поправляйте))

Что же это за зверь Cheap3D V300?

Начиная свою тягу в к 3д принтерам нашел на алиэкспрес разные модификации в пределах 20-30 тысячах рублей. Это дешево и сердито, но стоит помнить что это комплекты 'собери сам', позже к этому вернемся.

Вот она коробка с принтером, первое что вижу - фирменный скотч. Вроде мелочь, но фирма новая и вижу что ребята подошли даже в таком малом вопросе с умом.

Открыв коробку, я был в полном удивлении ( с хорошой точки зрения), это был перфекционизм и аккуратность.
Насколько же все аккуратно и круто сложено! Для каждой детали своя выемка, все продумано так, чтобы при неаккуратной перевозке ничего не отломалось, даже жалко было распаковывать. У всего своя индивидуальная упаковка, это все очень и очень меня порадовало.

Деталей оказалось не мало, совсем не мало.... и тут я уже начал думать - а что же бы мне пришло с Китая?))) Я частенько заказываю и часто и с упаковкой проблема и с комплектации....Идем дальше.

Я вытащил все, разложил и приступил к сборке. Чем больше у Вас будет места для сборки, тем удобнее и проще найти нужную деталь))
Скажу сразу, что я 'торопыга' и мне хотелось все собрать как можно скорее....но все же я понимал, что нужна аккуратность. И вот открыв инструкции (видео инструкции) я начинаю слышать про то, какие детали мне нужны, болты и прочее и мне в голову приходит дикая мысль! А как же я буду среди всех десятков болтиков искать нужный?? Но заглянув в коробку, увидел что абсолютно каждый болтик, шайба, гайка - все рассортировано и подписано! Абсолютно ВСЕ подписано, Карл!

И началась сборка. Все моменты по сборке комментируются, я бы сравнил всю сборку с детским лего, где твоя задача - просто искать нужные по размеру и цвету детальки, а в инструкции все разжевано. Хочу еще раз отметить, как все аккуратно упаковано(это прикольно все открывать)), вообщем сборка принесла мне еще и удовольствие ( я в детстве обожал лего!)

Вся сборка заняла у меня 3 дня, но по времени не пугайтесь, я собирал исключительно по вечерам, ибо работа.
Сборка была прекрасно и все была 'как по маслу'! Хотя конце я все же уперся в пару моментов. Во первых у меня была дефектная плата RAMS, заводской дефект на фабрике, где производят платы - два контакта у меня была соединены 'соплей'-припоем, из-за чего у меня не работали Z-моторы, но позвонил в Cheap3D и проблему решили в течении 10 минут, это тоже важный фактор - поддержка и обратная связь. Когда сборка подходила к концу я понимал, как здорово, что я не купил китайский какой нибудь принтер....может и собрал бы, но корректно работать - уже он не смог бы.

Также не сразу получилось прикрепить нагревательный элемент к соплу экструдера, уж больно скользкая там резина у провода и не сразу получилось ее закрепить, но все же не критично и все получилось.

Последний этап сборки - калибровка стола, чтобы было ровно и печаталось все нормально. Я сделал это минуты за 2-3, так как хотел уже поскорее что то напечатать!

Нашел в комплекте флешку, на которой даже была тестовая модель! Вставил и .....оно зашевелилось! И я смог распечатать свою первую штуку - свисток!

Я все 40 минут наблюдал, как он печатается. Никогда не думал, что буду так рад обычному свистку!

Все слои легли ровно, получилось довольно аккуратно! Печатал PLA.
В заключении хочется подвести первые итоги:

- Cheap3D это та компания, которая очень много уделила времени на разработку своего девайса, проработано все - от упаковки до самого принтера, все очень аккуратно, понятно и грамотно. Данный принтер легко собрать и начать использовать.

- Качество материалов для сборки на высшем уровне (видимо все проходит жесткий ручной контроль), никаких заусенцев, нехватки деталей и тому подобного.

- Грамотная инструкция, в которой все разжевано так, что принтер сможет собрать даже ребенок.

- Наличие компетентной обратной связи и поддержки. Если что то непонятно - то все расскажут и покажут.

- Большая область печати.

- Использование качественных деталей.

- Печать различными материалами.

Так как я пока новичок в области 3д печати, то пока вот все, что могу сказать о принтере компании Cheap3D.

Принтер явно стоит своих денег и выбирая между более дешевым вариантов(с алиэкспреса) и Cheap3D V300 у меня сомнений бы уже не возникло. Cheap3D V300 это действительно крутой 3D принтер.

P.S.Чуть позже отпишу по другим характеристикам и как получается печатать.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

25.05.2016 в 06:03
0

Понравилось ! Ребенок подрастет, куплю тоже этот принтер, будем вместо собирать)

25.05.2016 в 06:18
1

Сфотографироваться на фоне стрелкового стенда (фонарики не в счет:)), в обнимку с принтером и сказать, что 'я только свисток буду печатать'.
Ну да, так и поверили.:D:D:D
Теперь осталось посмотреть в какую секту 'братства святой подложки' вступит автор и ... объявить - 'в рядах репраповщиков пополнение!':D:D:D
Удачной охоты за адгезией.;)

25.05.2016 в 10:45
2

На самом деле я был у ребят в офисе и у них действительно там стенды с фонариками и оружием (нерабочее и для только для примерки фонариков тактических). Принтеры ребята делают по фану - это больше хобби, ну и отношение ко всему процессу создания аналогичное - делаем для себя... ну и вдруг кому ещё пригодится)

Автору респект)

25.05.2016 в 11:23
0

Теперь еще реакцию на свисток отрабатывать будут.;)

25.05.2016 в 12:17
0

По оси Z трапецевидные ходовые винты или метрические шпильки у девайса?

25.05.2016 в 14:14
2

Качественные метрические нержавеющие шпильки М5. Трапецеидальные винты разумной стоимости абсолютно никак на качество в лучшую сторону не влияют, а моторы нагружают сильнее. Как осевой нагрузкой (они тяжелее), так и увеличенным током удержания.

26.05.2016 в 12:00
0

А гайки обычные? Мне просто интересно как долго будет перемещаться каретка на 300мм и с каким уровнем шума? 
300/0.8 = 375 оборотов. Пол минуты хоть и долго но приемлимо = 750 об/мин. 12.5 об/сек. На такой толщине (по сути 4мм) и скорости вращения, при малейшем искривлении шпильки, верхний конец будет дико болтаться и биться о корпус. Развейте мои опасения.

26.05.2016 в 14:12
0

Шума немного (у нас принтер вообще получился невероятно тихим, самые громкие звуки - вентилятор БП и сопла), а скорость по Z - 2мм/с. Соответственно домой по Z из 300 в 0 едет 2.5 минуты. Не быстро, но и не так часто надо домой прямо из 300 отправлять, да и прогрев стола/сопла, идущий параллельно, все равно дольше :)

Развеиваю: верхний конец дико не болтается, о корпус не бьется. Небольшая кривизна шпильки (заводская или допущенная при установке) на качество печати или мотыляния не влияет.

25.05.2016 в 14:44
1

'у меня была дефектная плата RAMS, заводской дефект на фабрике,'
редкий китаец себе такое позволяет, а не проверять компоненты, когда продаешь их оффлайн, это вообще грех.

26.05.2016 в 14:58
1

Не совсем так. Все 100% китайских RAMPS идут с адскими соплями, а паяли их как будто заключенные. Исключений нам не попадалось.

Но здесь наш косяк: мы все платы перед отправкой осматриваем и проверяем, сопли убираем, незапаянные разъемы пропаиваем, но в этом конкретном случае была не видимая явно перемычка припоя под одним из драйверов.

Пока как временное решение - проверяем все RAMPS на полную работоспособность на тестовом стенде, а как финальное - разрабатываем свою, более правильную плату.

26.05.2016 в 15:10
1

Закупайте MKS, ваш бюджет позволяет не лепить бутербродов. В Prizm mini вот ставят Sbase, вам просто Base будет достаточно.

Не понимаю, в чем проблема со стендом. Подключить все и покрутить - 10-15 минут. Вы же не сотнями в день принтеры продаете.

И да, нерабочий ramps от китайцев - это повод для 100% рефанда. Вы клиенту предложили паяльником потыкать, как я понял из текста.

26.05.2016 в 15:47
2

MKS - плохо. Во-первых, всего 5 колодок под двигатели и всего 4 силовых выхода. Три сопла или двухзонный стол уже не повесишь. Во-вторых, как и у всех плат, полное отсутствие каких-либо защит.

Скажем, внешний Watchdog никто не ставит, а AVR, бывает, виснет. Входы/выходы под резервные аккумуляторы, систему аварийного пожаротушения, реле аварийного отключения силовой проводки, термодатчиков очень мало (да и еще и неправильный резисторный делитель под термодатчики запаян). Всего этого нет ни в одной плате, а все это нужно :)

Ну и вообще как-то уже хочется смотреть в сторону USB Host для обычных USB-флешек, WiFi и прочих плюшек.

Со стендом все тоже не так просто. Подключить и покрутить - это полбеды. Представьте себе непропай или соплю, но не полный КЗ, а так, ома в полтора. Всё закрутится и заработает, но будет или греться, или глючить. Или брак в клеммной колодке. Вроде бы всё ок, но один из винтов греется как печка.

Тепловизором, конечно, смотрим, но такие вещи позволит отловить только нормальный испытательный стенд, который дергает все цепи разным током на разных частотах.

Сейчас пока такой сгородили только для проверки кабелей. Впрочем, насколько мне известно, кроме нас так никто не заморачивается :)

26.05.2016 в 16:03
0

Входы/выходы под резервные аккумуляторы
У меня электричество отключилось 1 раз за несколько лет, а вот остальные фичи интересные.
Пожаротушение - это вывод под специальный огнетушитель, который будет срабатывать по команде? А если плате уже конец?

Своя плата с таким набором функций - это, скорей всего, своя прошивка. Оно вам надо? )

26.05.2016 в 16:24
1

Ну у вас отключалось 1 раз, а у кого-то, особенно в регионах и в сельской местности - по нескольку раз за день.
Мы много печатаем 100+ и даже 200+часовые принты - размер принтера обязывает. И кратковременный перебой может сильно испортить жизнь :)

Пожаротушение - да, управляемый огнетушитель. Плате обычно конец значительно позже, чем можно успеть потушить пожар. Но пока этот момент глобально не продумывали.

Своего в этой прошивке будет минимум. Всякая защитная автоматика - это автономные цепи, никак с процессором не связанные. Так что легкий форк того же Марлина - вполне ок :)

Ну и плату имеет смысл делать сразу опенсорсной и опенхардварной.

26.05.2016 в 16:08
0

WiFi и прочих плюшек.
Его можно подрубить в mks gen точно. Качество исполнения по сравнению с рампс - небо и земля. Плюс нормальные мосфеты стоят.
Представьте себе непропай или соплю
Это в рампсах можно гораздо чаще встретить,Makerbase делает все очень аккуратно.

П.С. не реклама,сам юзаю Gen ,очень доволен и удобством расположения контактов,и отсутствием дурацких штырей,только нормальные разъемы,и все выводы промаркированы.

26.05.2016 в 16:27
0

Подрубить - это костыли. Его и к RAMPS можно подрубить. Имелось в виду штатно и на плате.
Что касается качества изготовления - то у MKS Gen оно тоже ниже плинтуса. На порядок лучше, чем китайские RAMPS, но все равно плохо.
Начиная от поддельных разъемов.
Оригинальные RAMPS же сделаны очень хорошо и даже оригинальные Molex запаяны. Но это оригинальные. А вот китайцы - да, мусор делают.

26.05.2016 в 16:31
0

Поддельные XT60 внушают доверие,  а вот даже оригинальные на 15A я б использовать не стал.

[IMG]https://lh3.googleusercontent.com/89QpLu2ZxvzLI8yk4B7CZ_7EyVgq2Ps4xuhpq34oilgo1USVndTMYlTJ4PLUYMZVBhHXxbbLbEUHF-2U_2JNB_E6XCqMqlYI5Soaty_Sc34V1g9IRdBDhQDg8QqjNDeNjlfdGcHD9ZR1tjWcDbBQCCOXzwC3zCfStAh3vx8Vh8LmVIlYJsRpwz_Z2KvHBgzXHzt3vO7eyy5FkKuoT5wJRy4niKwJrp_K9yuApWvNQauxHGP-MeTNEmDJhNUxcGCWqDeMIFRT4bGv_f-uFV2RSvLyV_aOeUqHlw9dbdBJwUy6X448PiarhjoIU7i4Sul7gTPciV4wAvo_wZC4S_amcHJCCeenN5VK-GB9X2jul0DUoeFEzlqXXFBlD3M_LaZjy7Fc5sFNYqK7Ao-N4U8QLgjC13LWLeIZwYgWwjmSwnx-5AiAuNX7C5DhrhZ1pGGv5kG1Gn70AysdmtqLYAVjY0VNI4IhjcWYQL5lO5xoB5Z7pQmUPwIjQnUre1vqGlcSMH91auC5No0MUKMI6YiLhWIV3H7t-KbIGvskAu-6uBdm6_lwxv2CV63QjISislN7InoxCZSJPJlMS7n_JjByzunJXOAf5aE4=w1698-h955-no[/IMG]

26.05.2016 в 16:46
0

Ну это уже колхоз :)))
PS: Кожух для XT60 у вас любопытный :)

26.05.2016 в 16:55
1

Колхоз и паранойя, не спорю. У большинства всё работает со стандартными разъемами.
Если делаете плату, я бы рассмотрел и эти разъемы вместо винтовых. Сразу на плате их разместить. Провода к ответной части всё равно тоже вам паять.

http://www.thingiverse.com/thing:695374

26.05.2016 в 17:03
1

Приятный кожух, возьмем на вооружение в RC-самоделках, спасибо :)

15.06.2016 в 20:53
0

Жизненно важно управление по инету. Хотя бы включить-обесточить. На крайняк некие входы для отключения и паузы. 

Поясню  - ушел из офиса, настроил ivideon на трансляцию. И время от времени поглядываешь как оно. И если вдруг пошла лапша, или пошел воздух или еще какая жопа, чтобы можно было обесточить, остановить, выключить удаленно. Можно отдельынм модулем, но тогда нужен некий интерфейс который бы выплевывал данные и принимал их обратно.

Например:

Выдавал в лог координаты (или, лучше, строку гкода). Температуры стола и хотэнда. Ну и статус - работает, ждет. А принимал команды паузы и останова с обесточиванием всех силовых цепей. 

15.06.2016 в 22:43
0

Да, это заложено в проект новой платы. Wifi модуль с выходом на релешки.
Частично и сейчас это уже можно приколхозить - принтсервер octoprint на комп, принтер к нему по USB и рулить как угодно со всей телеметрией. Но именно обесточивать всю конструкцию - пока нет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях

Троллейбус

Оптические концевики

D-материалы как новые термины Формнекста

Фотополимерная печать, небольшая уловка.